Bits · and · Pieces


мышиная история

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
вот тут, в комментах, упомянули советских мышей, "похожих на утюг". мне стало интересно, какие они. в школе у нас были компы, но не помню при них мышей. а была ли мышь на компе у отца на работе, где я набирала в Лексиконе очередной курсовик? но явно была у богатого соседа, к которому я тоже ходила набирать курсовики и рефераты. а потом - в универе уже - были обычные мыши. такие, как теперь - только, кажется, без колёсика. и такая же завелась у нас дома в 1999 году вместе с новым компом. вот и вся история, собственно.

в Яндексе советские мыши нашлись в ассортименте - и правда здоровые. хотя красненькая вполне себе аккуратная...



"Мышь" как таковая.



"Боевая Советская Мышка (БСМ). размером почти с две пачки сигарет, корпус литой из силумина" (в кавычках, потому что это слова автора из форума).



та же "Мышь", что и вверху, но с портом.



"немногие советские школьники и студенты, которым выпала честь работать на ЕС 1841, может быть, помнят тяжеленького, крупного мыша с неудобным захватом - БСМ, или Большого Советского Мыша", 1991 (?).



симпатичная красная мышка, или "Устройство ввода координатное" - продаётся на eBay за 9,99 баксов.



а здесь - целый выводок: (слева направо) Microsoft Mouse, Z-NIX Inc. Mouse, Microsoft Mouse, IBM Mouse, манипулятор графической информации (он же - Большой Советский Мышь).

мыший музей, или по следам грызунов

* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
[User Picture]
On November 9th, 2008, 03:04 pm, [info]mistifficator@lj commented:
БСМ рулит!!!
[User Picture]
On November 9th, 2008, 03:21 pm, [info]kathleenru@lj replied:
:-)))))
* * *
[User Picture]
On November 9th, 2008, 03:28 pm, [info]ptica_sekretar@lj commented:
Ух, первые мыши были похожи, скорее, на выключатели! =)
[User Picture]
On November 9th, 2008, 04:04 pm, [info]mistifficator@lj replied:
такие - на три лампочки, в ванной, в туалете и в прихожей)))
[User Picture]
On November 10th, 2008, 08:53 am, [info]ptica_sekretar@lj replied:
Именно! х)))
[User Picture]
On November 9th, 2008, 07:53 pm, [info]kathleenru@lj replied:
да, я тоже подумала, что мне они что-то напоминают - видимо, их, выключатели! :-)
* * *
[User Picture]
On November 9th, 2008, 04:22 pm, [info]katig@lj commented:
из представленных помню только майкросовтовские и никсовские.
такое ощущение, что в школе не было мышей.. СМ-ки и пришедшие им на смену полу-настольные, кажется. обходились без них..
вот убейте, не помню визуально и тактильно мышей ни в школе, ни на практике.
в институте уже были.
[User Picture]
On November 9th, 2008, 07:52 pm, [info]kathleenru@lj replied:
вот и я в школе не помню! получается, мы все (или почти все) начинали с клавиатуры, а сейчас работа с клавиатуры - отдельное умение, не все умеют, зато все пользуют мышку :-)
* * *
On November 10th, 2008, 05:41 am, [info]diablas@lj commented:
Спасибо,отличный пост!
не помню,была ли в "Поиске" мышь,в 286-м точно уже была... Но пока не поставил себе винду,мышь пылилась в углу,потому что как бы оказывалась нафиг не нужна.А теперь комп без мыши и представить тяжело.

P.S. БСМ так забавно созвучно с BDSM... не зря наверное. :)

[User Picture]
On November 10th, 2008, 07:34 am, [info]kathleenru@lj replied:
рада, что тебе понравилось :-)
видимо, и правда раньше была не нужна, ибо я тоже помню мышь только в универе уже. причём, она как-то очень естественно пришлась к компу... а что есть BDSM? я не такой компьютерщик, каковым притворяюсь :-)
On November 10th, 2008, 08:29 am, [info]diablas@lj replied:
BDSM - это не из компьютерной среды. :)
Читаем википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/BDSM
[User Picture]
On November 10th, 2008, 08:45 am, [info]kathleenru@lj replied:
хм... мдя... :-)) я бы сказала, что это извращения, но те, кто сиё практикуют, скорей всего со мной не согласятся..... самое любопытное в этом деле - что к нему столько всего относится. недавно в 76_82 обсуждали дурацкую детскую "игру" советских времён, когда детки устраивали себе и друг другу асфиксию или гипервентиляцию, на фоне которых они теряли сознание, начинали галлюцинировать. я читала с содроганием. а их это развлекало, да!!
On November 10th, 2008, 09:06 am, [info]diablas@lj replied:
Ну,каждому свое... Если людям это в кайф и этим они не мешают жить окружающим,то это их личное дело.Вот если они начнут плетками хлестать окружающих,тогда уже другое дело. Хотя в чем кайф самомазохизма я,честно говоря,понять не могу.

А что это за такая "детская игра"? Первый раз слышу,ссылкой не поделишься,аж интересно стало!

[User Picture]
On November 10th, 2008, 09:39 am, [info]kathleenru@lj replied:
я тоже этого понять не могу, но с первым однозначно согласна - там же сказано в статье, что это с согласия участников делается, и покуда они другим не мешают, так пущай себе... :-)

я сама про такую "игру" впервые услышала! счас поищу, это недавно было...

[User Picture]
On November 10th, 2008, 11:13 am, [info]kathleenru@lj replied:
вот нашла - полюбуйся :-)

http://community.livejournal.com/76_82/3891124.html

On November 10th, 2008, 12:23 pm, [info]diablas@lj replied:
Жесть!
Никогда ни о чем подобном не слышал! Может,людям всегда чего-то не хватает в жизни такого экстремально-запретного? Взрослые бухают водку,колют героин,глатают LSD,а дети устраивают такие вот душилки?
[User Picture]
On November 10th, 2008, 01:15 pm, [info]kathleenru@lj replied:
мне тоже показалось по прочтении, что им впечатлений в жизни не хватает. но сама идея (типа "сделай, как мы, или ты трус") - далеко не нова. мы вот в котлован, вырытый во дворе, по той же причине прыгали. а ведь там трубы на дне - налицо риск переломать ноги! в лучшем случае...
а чуть позже мне кажется, из-за такой погони за впечатлениями детки стали нюхать клей в пакете - тоже жуть...
On November 10th, 2008, 01:20 pm, [info]diablas@lj replied:
Да-да! К тому же вспомни советское детство: кругом бетон,есть еще раздолбанные качели,выехать куда-то в горы/лес у родителей или нет денег,или времени (а на выходных хочется отдохнуть),телевизор смотреть неитересно,книги увлекают далеко не всех...

А мотивация "сделай как все,потому что ты трус" - да,есть такое,увы. :(

[User Picture]
On November 10th, 2008, 01:39 pm, [info]kathleenru@lj replied:
да, развлекались, как могли... чего только не творили. и ведь не боялись - тогда никто не боялся, ни мы сами, ни за нас... качели-карусели у нас были, но по большей части сломанные, телевизор - да, совсем не расчитан на детей! хотя В гостях у сказки мы смотрели, АБВГДейку, ещё что-то, но редко. в основном отец смотрел. я всё больше читала. и гораздо больше, чем счас...
On November 11th, 2008, 03:51 am, [info]diablas@lj replied:
Ага.
И небыло ни мобилок с воплями "ты где?!?!",ни GPS-ов всяких...
Очень классно это показано,кстати,в Саус Парке в серии про Великую Китайскую Стену - что чем дальше,тем больше никто никому не доверяет и доводит заботу о детях просто до абсурда.

А про книжки - да... Сейчас все на интернет перешли (как аналог телевизору или прогулкам).Раньше действительно: чуть что,сразу книжка.

[User Picture]
On November 11th, 2008, 07:25 am, [info]kathleenru@lj replied:
интернет - это прежде всего источник информации и средство общения, связи на расстоянии. причём, совершенно естественно всё происходит. френды в Англии, к примеру, в Сибире, в Украине - а связь мгновенная! но информация в интернете, скорее, справочного характера. кто-то, конечно, читает художественную литературу в сети, но мне приятнее книги живьём...

а про присмотр за детьми - это как-то обсуждалось в том же сообществе 76_82. пришли к выводу, что просто мы многое не знали - не было ж по телику такой откровенной криминальной хроники. а знали бы - тоже б пеклись. как одна моя бывшая знакомая - у неё 11-летнего сына и 8-летнюю дочь в школу возил отец, а забирала - няня. а в выходные она сама гуляла с детьми, одних не пускала. а я, помнится, в 5 лет гуляла во дворе одна, а в 8-9 - забирала из садика 3-летнюю сестру, надо было ехать на автобусе через полгорода и там пешком идти через лесок...

On November 11th, 2008, 08:55 am, [info]diablas@lj replied:
дело не в появлении криминальной хроники,а в том,что люди стали гораздо более жестокими. И взрослые и дети.
Сама знаешь - раньше упавшему на улице человеку помогали,а сейчас за час никто даже может и не подойти.Или подойдут и ограбят. Не говоря уж о случах,когда кто-то кому-то морду бьет: на людях это можно делать смело,практически никто никогда не заступится.
Раньше находиться среди людей в том же троллейбусе можно было совершенно спокойно,а сейчас - войдет компания гопников человек десять,набьют тебе морду,отберут кошелек и ни одна сука не вступится - уж сколько таких примеров было! Или вот недавно пол-Киева гудело: пришло несколько ублюдков на берег озера в летний выходный день (народу типа "на шашлыки" - много,купками по берегу).Людей - сотни две в сумме.Ублюдков - человек 15.
Вначале они набили мору одной компании,потом другой... ВСЕХ! Человек 30 успело смыться. Но если 15 человек вот так,средь бела дня,могут мочить всех просто тупо подряд по очереди и никто из оставшихся даже не дергается на помощь,то... выводы налицо. :(((
Потому и страшно сейчас самим взрослым возвращаться домой поздно в темноте,а в свое время малых отпускали без проблем.
[User Picture]
On November 11th, 2008, 03:28 pm, [info]kathleenru@lj replied:
ну да, криминальная хроника - это только часть влияний... а почему люди такими стали? (я про тех на пляже или в троллейбусе.) от безнаказанности? вроде, законы никуда не делись, но при союзе - там же ещё партия была, общественное порицание. т.е. им нужно было противостоять слишком многому. а сейчас - практически никому...

с другой стороны, вот ты говоришь - не вступается никто, а представь идёт человек с женой, обсуждают что-то, и вдруг посреди улицы или на пляже - драка. 15 идиотов ли бросаются на мирных граждан или просто избивают кого на улице. мужчина бросается защищать, помогать, и его... убивают. или калечат. на глазах у жены. я бы не хотела, чтоб такое случилось с моим мужем, думаю, и твоя жена - тоже...

напрашивается вывод: лучше не соваться никуда и постараться не нарываться, надеяться, что пронесёт мимо. и если бы мой муж рванулся бы кого-то защищать в порыве чувств - я бы приложила все усилия, чтоб его отговорить.

жестоко, наверное, но разве при союзе не было такого страха? ведь и тогда, несмотря на партию, могли убить родного тебе человека, который просто кинулся на защиту...

On November 12th, 2008, 03:52 am, [info]diablas@lj replied:
Насчет "идете вдвоем по улице" - согласен,м-да... Тем более,что я не обладаю,увы,такой комплекцией,чтобы эффективно противостоять кому-нибудь,среднестатистически накачанному в спортзале. :(

А раньше бросались на помощь просто потому,ИМХО,что были уверены - они будут не одни такие.Если десяток таких,как я,набросится на одного гопника,то,скорее всего,даже в самых неблагоприятных для меня(нас) раскладах типа "у меня бодун,а он только-только из спортзала" мы все равно сможем его тупо задавить массой.Однако если эта пропорция будет один-к-одному,то результат очевиден.
Так вот к чему я.Если бы я был уверен,что начав разнимать дерущихся ко мне на помощь придет еще кто-то из прохожих - это одно дело.А сейчас я точно уверен,что "помощников" будет один из сотни (если будет вообще).И другие потенциальные добровольцы,думаю,имеют такую же или схожую,точку зрения.Отсуда все и беды.

А почему так случилось - не могу сказать... :( Слишком много,ИМХО,факторов,чтобы выделить что-то главное.

[User Picture]
On November 12th, 2008, 06:37 am, [info]kathleenru@lj replied:
а ведь так и есть! какой ты молодец, что отметил это: сейчас помогать бесполезно и опасно - и никто этого не делает не потому, что такие бессердечные, а потому, что не рассчитывает на поддержку...
On November 12th, 2008, 10:52 am, [info]diablas@lj replied:
Скорее,бессердечными рано или поздно все были вынужденны стать из-за того,что рискуешь остаться сам-на-сам с проблемой.
Ну а дальше уже все как снежный ком растет...
[User Picture]
On November 12th, 2008, 10:59 am, [info]kathleenru@lj replied:
да, бессердечность вторична. она развивается с отвычки реагировать...
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry