Bits · and · Pieces


к вопросу о собаках

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
дожили. в Уфе дЕть побоялся идти домой из-за собачьих стай во дворе! мальчик зашёл в 10 вечера к однокласснику, но гулять оного не пустили (что неудивительно в такое-то время), и ребёнку следовало бы идти домой. а это в соседнем доме - через двор. но он увидел во дворе собак, испугался и... заночевал в подъезде. родители с милицией, естественно, сбились с ног. но хоть жив-здоров остался. выводы: 1) для любителей пожалеть несчастных дворовых собачек это, видать, ерунда - другое дело, если бы пацан пошёл домой, и его разорвали на части, которые и были бы обнаружены милиционерами наутро. 2) похоже, мобильник ребёнку следует давать начиная с того момента, как он первый раз идёт куда-то один.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
[User Picture]
On May 4th, 2009, 03:26 am, [info]gerraa@lj commented:
Насчет мобильника - у меня Алька получила простенькую мобилку еще до школы, когда начала гулять во дворе. Абсолютно нормально, по-моему, мне уж точно спокойнее было знать, что она на связи постоянно.

А собачки это даааа... Это серьезно. Я в общем пацана понимаю.

[User Picture]
On May 4th, 2009, 07:28 am, [info]kathleenru@lj replied:
я тоже! подозреваю, что могла бы также поступить в своём детстве. и он же мучился, наверное, понимая, что будут искать, деть не такой мелкий - 9 лет...
* * *
On May 4th, 2009, 09:36 am, [info]sun_shines_4u@lj commented:
ну, это с какой стороны посмотреть.
с одной стороны- да, человек собаке - волк. межвидовая конкуренция за право выживания. причем сам же человек и допускает такое отношение и к себе, и к зверям. (здесь имеется в виду, что вынуждает собак становиться бездомными и опасными для себя)
с другой же, защитить себя, детей или близких почти невозможно. глупость или халатность одних влечет гибель или инвалидность других. уже получается внутривидовая конкуренция.
что касается мальчика...
он-таки всё сделал правильно! во-первых, сохранил себе жизнь и здоровье. а это главное.
есть, конечно несколько "почему".
- не поднялся к своему другу, чтобы родители друга сообщили его родителям, либо отвели его сами до дома; (возможно, он подумал, что приятеля наказали родители за позднее возвращение и никуда больше не отпустили, и побоялся такую же участь, что будет с ним, если они проводят его до дома)
- друг не сообщил ему, что больше не выйдет погулять, и тогда бы мальчик смог вернуться домой раньше; (или не хотел, или забыл, или родители друга запретили)
- он очень боится и не хочет возвращаться домой. (думаю, что его не только поругали бы родители, но и выпороли)
История странная. Очень похоже на то, что у девятилетнего мальчика не вполне благополучная обстановка в семье.

Очень многое зависит от воспитания. Вот, я помню, что с улицы всегда приходил до темноты (в таком-то возрасте). Или же мама знала, где я.

[User Picture]
On May 4th, 2009, 12:55 pm, [info]kathleenru@lj replied:
ох, про собак этих столько уже сказано... говорят, таки будут отстреливать - перед Евровидением, там куча иностранцев приедет.

"не поднялся к своему другу, чтобы родители друга сообщили его родителям, либо отвели его сами до дома"
либо подумал, что приятелю досталось, либо просто не допёр.

"друг не сообщил ему, что больше не выйдет погулять... или родители друга запретили"
среди детей это - частое явление. дурные взрослые не отпускают даже сказать, чтобы друг не ждал, думают, что он давно забыл и убежал. а ведь некоторые ждут...

"он очень боится и не хочет возвращаться домой"
возможно. да, есть ощущение, будто о чём-то умолчали, не договорили. а я нередко не хотела домой идти в детстве, особенно когда мама дежурила. папа довольно рьяно воспитывал, хотя не порол никогда.

On May 5th, 2009, 12:27 am, [info]sun_shines_4u@lj replied:
ну, да, акцент в статье больше на собак, чем на мальчика.
социально-психологические аспекты его поведения вообще не рассматриваются... ;)
не случайно, я думаю, выбрана формулировка "родственники и знакомые", про родителей ни слова. хотя с натяжкой можно родителей отнести и к родственникам. :)

ну, да. мне тоже кажется, что дети довольно часто стараются избежать опасную ситуацию, уйти от неё, а не пытаются её разрешить. например, просто поговорить об этом со взрослыми...

[User Picture]
On May 5th, 2009, 07:53 am, [info]kathleenru@lj replied:
сильно подозреваю, что у детей просто опыта недостаёт, чтобы предпринять что-нибудь в плане разрешения. они уже знают, что, например, возвращаться домой поздно "противоправно", будут ругать, но не знают, что если спросить взрослых, то ругать будут не всегда и не обязательно, а могут помочь. меня мама научила, что с конкретными проблемами надо идти к ней, но уже в подростковом возрасте - а это и раньше надо (если дИтями обзаведёмся - буду именно так воспитывать). а сама идея насчёт недостатка опыта пришла мне на почве детских страхов (может рассказывала уже): почему дЕть боится чудовища под кроватью? - он просто не знает, что чудовищ под кроватью НЕ БЫВАЕТ. хотя бы потому, что оно туда не влезет :-) это нам понятно, а мелким - нет...
On May 6th, 2009, 12:23 am, [info]sun_shines_4u@lj replied:
ну, да. наверное ты права: мелким просто не хватает опыта.

у меня в раннем возрасте любопытство оказывалось сильнее страха. когда мне пели детскую колыбельную "придет серенький волчок...", я расспрашивал про волков. и если мне говорили, что он где-то сидит в доме, например, под кроватью, то я вскакивал, лез под кровать, и грустно констатировал, что его там нет. :)))

[User Picture]
On May 6th, 2009, 01:53 pm, [info]kathleenru@lj replied:
бывает же! чтоб такой любознательный и непугливый ребёнок :-) я б точно потеряла сон и покой, и может быть даже - и сейчас тоже! :-))
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry