Bits · and · Pieces


нынешнее поколение

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
ужасно странно это - наблюдать, какие теперь дети. Ваня - мой 11-летний краснодарский племянник - завёл себе аккаунт Вконтакте. всё путём - школа, там, указана, друзья есть, на стене пишут. впрочем, я не очень-то удивилась - чуть раньше Мишка рассказывал про своего племянника (?), который тусуется Вконтакте в 9 лет. а сначала была 5-летняя Соня, играющая на компьютере во что-то развивательное (она потом отчаянно просила меня завести ей данную игрушку в отсутствие мамы, а я не знала, как оно называется и где лежит). потом в районе её 6 лет оказалось, что ребёнок играет в шарики и маджонг - любимые бабушкины игры (не знаю, насколько осознанно в шарики, но в маджонге она легко находит одинаковые и показывает бабушке, а та снимает) и уверенно фотографирует цифровиком. Юлька рассказывала, что ейное дитё тоже ходит на какие-то форумы - дитю тогда было лет десять. а как-то в метро я невольно подслушала разговор детей средне-школьного возраста - что-то там было про банки и интернет... они умеют пользоваться интернетом - ха, а я-то думала это для взрослых!, они ищут рефераты материалы для рефератов в сети, режутся в сетевые игры, заводят фотоальбомы, и для них норма, что расплатиться можно электронными деньгами, они... а недавно попался ресурс, где родители могут ознакомиться с оценками ребёнка и прочесть замечания учителей, не требуя у отпрыска дневник - так и называется Дневник.ру! там приглашали школы к вступлению... я, может, нечётко свою мысль выражаю - просто занятно это: эти дети, наши дети, живут в совсем другом мире, для них компьютеры, интернет, банки, машины, карты метро, мобильники и прочие подобные штуки - данность. а мы... мы с вами, значит, мамонты, которые помнят те древние времена, когда деревья были маленькие интернета не существовало в природе, а писанные ручкой письма шли по 2 недели... жуть, вообще.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
On August 14th, 2010, 10:47 am, [info]diablas@lj commented:
Та ну,это еще пока терпимо,потому что ты хотя бы понимаешь,о чем речь.
А вот представь,лет через сорок,"бабушка,ну что ж тут непонятного - я пользуюсь телепат-фаем,тебя я тоже подключил,чего ты им не пользуешься? Ведь это так просто..."

P.S. Ну а вообще да,конечно,чуть не забыл: это значит,что ты старая тетка,которой пора на кладбище. :)

[User Picture]
On August 14th, 2010, 02:10 pm, [info]kathleenru@lj replied:
насчёт ps - я этого не говорила!! :-)))

ну да, дальше только круче всё будет, но, думаю, с телепат-фаем я разберусь - мама-то, ничего, слушает про "эти ваши интернеты" и даже не зевает при этом :-)

* * *
[User Picture]
On August 14th, 2010, 01:07 pm, [info]ollenkka@lj commented:
цивилизация развивается :) кто знает, что будет лет через 100...
[User Picture]
On August 14th, 2010, 02:11 pm, [info]kathleenru@lj replied:
не, надо пораньше загадывать, чтоб дожить и проверить! :-) ну, разве что эликсир бессмертия изобретут... :-))
* * *
[User Picture]
On August 14th, 2010, 03:44 pm, [info]katig@lj commented:
да, гаджетов у них больше, игрушки навороченные, социализация в интернете.
но это убивает в них с детства воображение, фантазии и любознательность. это просто бич.
если мы начали этим всем пользоваться будучи уже сформировавшимися личностями и используем "эти наши интернеты" как инструмент для работы или развития, то для них это просто такие вот классики - убивание времени, развлечение. причём даже не прыгая по асфальту - т.е. и физически не развиваются.
а уж какой только мерзости им на пути не попадается...
информация на них льётся таким потоком, что они её перестают воспринимать. и информация всё чаще слишком претенциозная и лживая.
в общем, это почти потерянное поколение. образование у них более поверхностное, чем было у нас в их возрасте. моральные принципы и уважение есть у единиц.
и дальше всё будет только хуже.
[User Picture]
On August 15th, 2010, 03:59 am, [info]mistifficator@lj replied:
про поток информации и ее поверхностность очень согласен, это прям новая болезнь века
[User Picture]
On August 15th, 2010, 04:39 am, [info]kathleenru@lj replied:
> мы начали этим всем пользоваться будучи уже сформировавшимися личностями
я в 20 начала - сейчас уже кажется, что рано :-)
вообще, согласна, но, может, не так всё мрачно, как ты нарисовала: когда-то ведь появился и стал доступен всем телевизор, а предки считали, что дети проводят у него много времени (это, вроде как, поколение моей сестры - она на 5 лет младше) - они просто другие, живут в другом мире, и взрослыми будут в другом мире - может, будут другие требования от жизни. разве так уж плохо, что они будут с детства уметь впитывать огромное количество информации и не сходить с ума при этом? с моральными принципами и подвижностью хуже, но это тоже можно сравнить с эффектом телевизора. а вот поверхностность - правда плохо, и может, ещё то, что эта информация очень легко добывается без больших усилий. хотя с другой стороны, может, им не нужны будут эти усилия в будущей жизни? ценно ведь только, что пригождается...
[User Picture]
On August 16th, 2010, 06:09 am, [info]katig@lj replied:
ну, 20 лет - уже не ребёнок, согласись :)

про то, что они другие и мир делают другим, я и говорю. только это плохой мир, и делают его всё хуже и хуже. какие другие требования? что ты вообще вкладываешь в это понятие?
а информацию они не умеют впитывать. они умеют кнопки нажимать, а это совсем не одно и то же.

знаешь, почему калькулятор вреден при обучении ребёнка счёту? потому что он не учится рассуждать и думать. хотя потом он будет всё считать на нём - от сдачи в магазине до инженерных расчётов. но если он не овладеет навыками устного счёта, то, увы, про инженерные расчёты он может забыть. хотя сдачу в магазине он будет прекрасно считать на калькуляторе всю жизнь.

ты можешь решить за ребёнка, что ему не нужно быть инженером и лишить его этой возможности? просто возможности выбора в будущем?
а за наших детей это решают.

On August 16th, 2010, 02:31 am, [info]elen12@lj replied:
О нас говорили тоже самое...))
Когда-то такие же слова выслушивала от старых профессоров в институте. Тема была другая - нельзя хорошо учится и работать одновременно, но суть та же.. ИМХО, это "болезнь" всех поколений: мы были умняшки и талантище, а вы ленивые бездари.
Время все расставит на свои места, да и потом - это НАШИ дети, Мы их такими воспитали и это НАШИ ошибки и педагогическая бездарность тоже наша.
[User Picture]
On August 16th, 2010, 06:13 am, [info]katig@lj replied:
Re: О нас говорили тоже самое...))
"тема была другая" - вы не находите, что все ваши дальнейшие слова неуместны, т.к. "тема другая"?

кстати, можно поинтересоваться, скольких детей и какого возраста вы лично воспитали проявив педагогическую безграмотность?

On August 16th, 2010, 07:03 am, [info]elen12@lj replied:
Re: О нас говорили тоже самое...))
Понеслось)). Нет, суть вопроса та же - разные поколения.
Но я не вижу "почти потерянного поколения". Они просто другие и все разные.
Образование у них тоже разное - зависит и от семьи, школы, окружения. Если родителям проще усадить ребенка в 5 лет за компьютер (лишь бы не мешал), в 9-10 не потрудиться закрыть/ограничить доступ в Инет - да здесь просто нет педагогики.
[User Picture]
On August 16th, 2010, 07:55 am, [info]katig@lj replied:
т.е. "своих детей нет, воспитанием не занималась, в естественной среде обитания их не наблюдала, но знаю точно, что все родители педагогически безграмотны".
On August 16th, 2010, 08:09 am, [info]elen12@lj replied:
Есть у меня дети, есть)). И ты с дитем даже знакома)))
Но если начались разговоры про потерянное поколение и т.п. - виноваты в этом прежде всего родители, т.е. мы, как представители старшего для них поколения.
Не инопланетяне же наши дети. И прежде всего родители зачастую не видят проблем в том, что дети ни чем не увлекаются, не учатся - "сын весь день сидит за компьютером" и все. Не мешает и отлично...
[User Picture]
On August 16th, 2010, 10:07 am, [info]katig@lj replied:
Лен, знаешь, мне вот никогда не была близка тема всеобщего покаяния - "мы все должны покаяться в цареубийстве" - с какой стати? поэтому обобщения - "мы все виноваты в том, что дети матерятся и тупеют" - я тоже не могу принять. я делаю всё, что от меня зависит. воспитываю свою, делаю замечания чужим. но вот чужие как-то не перевоспитываются, а посылают и хамят. я виновата, что они УЖЕ такие? я никогда не опубликовала ни одного материала, который содержит не нормативную лексику или призывает к неуважению, насилию, пропагандирует или хотя бы оправдывает безграмотность. всё как раз наоборот. за что многие меня, скажем так, недолюбливают.

твоё уже сидит целыми днями за компом? думаю, не пускаешь днём (а вечером и так занято :) ). Если ты помнишь, я долгое время не ставила домой комп. Но для учёбы он тоже нужен.

но давай элементарное сделаем - сравним программы по которым учились мы и по которым учатся наши дети. учителей и их отношение к своей работе, да тот же телевизор - что в нём было в нашем детстве и что сейчас. коэффициент полезной, научно-популярной, познавательной информации ничтожен. зато порнографии, пошлости - зашкаливает. в интернете то же самое. и не обязательно для этого ходить на какие-то "запрещённые" ресурсы - оно везде.
и про "не увлекаются", тоже не все. но возможностей по развитию у них сильно меньше, чем было у нас. кружки, секции - в основном платные, да и те ещё найди.
а главное, везде и во всём - пошлость, обращение к низменным инстинктам, двойные стандарты (особенно в школе) и пропаганда лозунга "твори, что хочешь, начхай на всех" - как де-юре, так и де-факто.

твоё уже сидит целыми днями за компом? думаю, не пускаешь днём (а вечером и так занято :) ). Если ты помнишь, я долгое время не ставила домой комп. Но для учёбы он тоже нужен.
Контролировать нужно, безусловно. но оградить от всего - невозможно.
Согласна, есть родители, которым положить на своих детей. и таких немало. и даже не факт, что у них есть компьютеры.
Я много наблюдаю сейчас молодых мамашек и их общение с детьми... я бы таким вообще запретила рожать. Я ли педагогически безграмотна буду виновата в том, что их дети вырастут моральными уродами?
Кстати, о педагогике. Не знаю процента хамов, но почему-то мне кажется, что он будет выше для детей учителей. Безусловно, есть и приличные дети учителей. Но ... И, по-моему, это как раз от двойных стандартов идёт, которые эти дети наблюдают с раннего возраста.

В общем, рассуждать можно много, но мы с тобой ничего не изменим глобально. это государственная политика.
А своих мы воспитаем. Только вот жить им со стадом быдла.

On August 17th, 2010, 12:01 am, [info]elen12@lj replied:
Эк, ты написала))
Нет, все правильно. НО не все так глобально плохо. И раньше было так же - матерились и пили в подъездах "трудные" подростки, не уважали учителей (но боялись делать это совсем в открытую, были бы более жесткие последствия), и мамашки на площадке были отмороженные (просто у них больше времени уходило на стирку)).
И моральных уродов росло не меньше. Но есть фактор "утряски", т.е. детей учит или школа, или родители, или жизнь...
Кстати, я сама - дочь учительницы))). И проблема детей учителей, думаю, в том, что и в советское время и сейчас, в педВУЗы идут по остаточному принципу (никуда не взяли, пойду в пед).
С компьютерами меня больше всего ужасает лень родителей. Лень разобраться в ПК, лень настроить пароли, лень рявкнуть на сына и выбросить диск с кровавыми стрелялками... Поэтому и счимтаю, что есть вина в нашем поколении - в средне-арифметическом, лень. А детишки-то растут, глядя на папашек у монитора. Папашку с книгой слишком трудно увидеть большинству((
* * *
[User Picture]
On August 15th, 2010, 02:02 pm, [info]ptica_sekretar@lj commented:
Меня какое-то время назад осенило, что мы уже живём в будущем.
Помнится, читала я в детстве Кира Булычёва про Алису и мечтала стать героем его книг, где полёты в космос стали заурядным явлением, а самой страшной напастью остался насморк. А потом я вспомнила про все современные приборы и прочие устройства и впечатлилась - оно, будущее, же вот, совсем под боком, стало повседневностью.

Где-то читала, что ребенку дали кассетный плеер, так мальчишке понадобилось 2 недели, чтобы выяснить, что у кассет есть вторая сторона :)

[User Picture]
On August 15th, 2010, 02:18 pm, [info]kathleenru@lj replied:
ага, я тоже читала - он там ещё звук ругал или что-то там про нефункциональность данного устройства :-))

про будущее - ну да, уже в нём, я тоже когда-то подсчитывала, что в 2000-м году, в будущем, мне будет 25 лет - ужасно взрослая! :-) а так, если посмотреть, мы живём в удивительное время - прикинь, при нас наступило 3-е тысячелетие, в следующий раз такое будет через 1000 лет!!

On August 16th, 2010, 02:33 am, [info]elen12@lj replied:
мальчик был американец.
Это тоже кое-что определяет, страна потребителей.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry