Bits · and · Pieces


про выходные, фоты, РГБ, трансёрфинг и электронные сигареты

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
*короткие посты для меня, скорее, исключение...

1,5 выходных душевно провели в Жуковском. я придумала хитрый способ, как почувствовать там себя дома человеком: теперь вожу с собой домашний халат и ноут. в обязательном порядке. насчёт халата меня, наверное, не все поймут - просто я приучена с детства, придя домой, сразу переодеваться в домашнюю одежду, и если я этого не делаю, мне неуютно. казалось бы - те же джинсы, я прекрасно себя в них чувствую на работе или на прогулке, а вот дома не могу - неудобно, не расслабляюсь. ну а в Жуковском у меня нет одежды, в которую могу переодеться по приезду. приходится всё время ходить в том, в чём приехала. в том числе утром - продрав глаза, бодро надеваем сразу джинсы и кофту и ходим. до вечера. дурдом. притом, там очень тепло - домашние ходят в маечках и шортиках, и в кофте и джинсах мне было жарко. майку же просить как-то неудобно - я люблю свои вещи. мучилась мучилась так, пока абсолютно спонтанно не прихватила пару приездов назад свой халат. и наступило тут счастье! особенно с утра и после прихода с прогулки с мелкой :-) а начиная с НГ, стала возить комп - может, и неохота отрубать его, запаковывать, там вытаскивать и, уезжая, запаковывать вновь, потом вытаскивать дома. но мне не привыкать - так же с дачей происходит. а зато все мои фоты, записи, а при желании - и почта, жж, LiveLib (если оживить мегафонский суточный инет) при мне. не надо плодить напоминалки, что-то вносить потом (срочно распаковывая комп по возвращении домой), вчера вот ноут так и остался в рюкзаке - только утром достала.

[info]texxi@lj рассказывала про трансёрфинг. что это за зверь - в двух словах не объяснишь. книга есть на тему - желающие могут ознакомиться. но фишка в том, что я и так всё это делаю по жизни! просто не называла это придуманными автором терминами... если совсем вкратце, то нельзя чего-то очень сильно хотеть (направляя на это всю свою энергию, как узкий луч фонарика в тёмном лесу), потому как это тогда не фига не сбудется. сбудется только, если хотеть, но не так сильно, и чётко представлять себя на нужном месте (короче, "видеть цель, верить в себя, не видеть препятствий" (с)). не знаю, есть ли об этом в книжке, но помочь должно прикинуть, что будешь делать, если не сбудется. причём, важно не просто прикинуть, а сделать так, чтобы вы не были при этом несчастным. то есть получается как бы: будет - хорошо, не будет - тоже хорошо. наверное, тому, кто так не делал раньше, перестроиться трудно, но для меня сиё - обычная практика. могу пример привести: отпуск. я очень туда хотела, и делала всё возможное, чтобы он состоялся, нервничала, но одновременно и знала, что буду делать, если не сложится, если не сможем накопить денег, если кто-то простудится. простуду я бы игнорировала, как будто её нет, а если бы деньги... пооплакивала бы пропавшие 5 тыс. на билеты и... провела прекрасный отпуск на даче! чтобы такие манёвры получались, вроде бы, надо быть индивидуалистом - там, в этой системе, всё как бы от человека исходит (Женя, к примеру, сказал, что он так не сможет). если это так, то я, кажется, понимаю, в чём дело: автор сам индивидуалист и просто описал в книге свои приёмы, которыми пользуется по жизни. я бы тоже могла это сделать. поскольку я уже это всё делаю, то мне сложно понять, сумеет ли другой человек изменить себя. вероятно, при желании - да. и надеюсь, что у сестрички это получится. вообще, в этом трансёрфинге что-то есть - жизнь он точно облегчает.

оставшуюся четверть выходных (в смысле, полсубботы) я отчаянно пыталась разобрать и обработать фоты из... библиотеки Ленина, куда мы в пятницу ходили на экскурсию. они устраивают такие ознакомительные семинары-экскурсии по пользованию каталогами, в том числе новым - электронным. для этого делается разовый читательский билет. экскурсии совершенно бесплатны и очень интересные. информацию о них можно найти на сайте РГБ - там разные есть. пишу об этом сейчас - без фот - исключительно, чтобы данное событие не кануло бездарно в Лету. ибо фоты замечательные, но я их так толком и не подготовила. на самом деле сама бы ещё раз сходила - теперь послушать. ибо, когда мне разрешили быстренько пофотать, я не стала терять время. а зато потеряла часть рассказа и, как показала попытка разобрать фоты, потеряла невосстановимо.

очень боюсь, что то же самое может произойти с фотоохотой по Зюзину. время неумолимо убегает - уже прошли целые выходные с тех пор, наверное, из участников ДБТ никто уже и не ждёт отчётов, а у меня есть хорошие фоты людей... попыталась разбирать их в Жуковском (спасибо моим дорогим маме и сестре, что не обиделись, сумели понять, насколько мне некогда, если пытаюсь совместить приезд к ним и общение с разбором фот!). удалось одно - выкинуть совсем левое. и всё. не отобрала, не уменьшила, не обработала, не закатала в прогу ЯФ - то, что нужно по ним сделать... а тем временем новых наснимала - когда гуляли с Со на горке. средненькие, правда, получились - пасмурно было и очень холодно из-за ветра, так что больше часа я не выдержала. но и эти надо бы довести до ума...

зато пообщались хорошо. показала маме нашу ванную (кстати, её ведь тоже надо обработать и разместить, а там часть фот даже не перевёрнуто!), нашу кошку (мама её весьма заценила), рассказала о её проделках, повеселились, показала свои фоты с фотоохоты, а ещё... увидела и попробовала электронную сигарету!!!!! сестре её подарил Лёшка - наш двоюродный племянник. ну, что сказать? не похоже, увы, не фига :-( она чёрная и отчётливо тяжелее обычной сигареты - почти вырывается из пальцев. курить надо начинать на ровном месте - то есть, отпадает момент поиска зажигалки поджигания и похода на место курения. просто берёшь и затягиваешься. причём, затягиваться надо сильно, иначе не сработает. на конце у неё при этом загорается голубой (!!!) огонёк, а во рту появляется странный привкус и начинает щипать. вкус табака отсутствует, и дыма (точнее пара) почти нет. но, как объяснила сестра, это из-за того, что у неё стоит картридж, соответствующий уровню никотина 1 (у наших с Женей сигарет - 7) + ароматизатор (поэтому щиплет), а голубой огонёк нужен, чтобы курить её в зале для некурящих, не напрягая людей. такие можно курить и в самолёте, но мне в самолёте уже курить не хочется. как, допустим, в театре или на работе за компом. не принято и всё тут. зато хочется делать перерывы на перекур, закуривать, разговаривая с кем-то (причём, если чел некурящий, то не захочется), а сам никотин при этом пофиг. теоретически нам можно такую купить - они бывают и белые с оранжевым огоньком и содержанием никотина 7, может, с них и дыма будет побольше. плюс - игрушка для перекуров-перерывов. но... 1. пока это здорово дорого (а покупать дешёвый вариант боязно - может, лучше ИКЕЙский карандашик "покурить", он хотя бы лёгкий?), 2. нам, естественно, нужно две штуки, 3. сестра говорит, что дома она не может заменить этой сигаретой обычные (вломим массу денег, и будет валяться?) и наконец 4. как-то не хочется приучать себя к этой штуке - это же не значит бросить курить: да, не так вредно, но ведь и с привычкой ничего не происходит. в общем, не определилась так с ходу. подумаем. зато хоть первое знакомство свели :-)

...

пару часов уже любуюсь на прекрасное голубое небо из окна - я же теперь на кухне работаю. красная с белым Женина школа, жёлтые солнечные блики и ярко-голубое небо. пишу пост, когда надо работать, и время от времени поднимаю голову, чтобы посмотреть на эту красоту. зафотала, чтобы не уходило - на рабочий стол поставлю, а оно и не уходит... так, всё, перекур и за работу. а то сегодня ещё стричься - обоим, а Женька поехал... да-да, за зарплатой!!! мы её наконец дождались - во! :-) кстати, вот на перекур под чтение постов, в том числе собственных, вполне можно было бы заменить простые сигареты электронной...

* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
On January 31st, 2011, 06:12 am, [info]diablas@lj commented:
Ага,вот это ты правильно по поводу желаний написала,я тоже так думаю. Правда,думать о том,что "ну вот не получится и тоже будет хорошо" полезно по другой причине: не будет большого расстройства,если что-то не получится. А то бывает как: стремился к чему-то,все силы прикладывал,оно обломилось и ты просто в потерях,что дальше делать,не понятно,жизнь кончилась. :)

а электронные сигареты я вот тоже хотел попробовать,но потом понял,что мне от сигарет нужен как раз не никотин,а сам процесс: выйти,закурить,стряхивать пепел,смотреть,как сигарета постепенно уменьшается и т.д. Короче,все то,чего в электронных нет и быть не может.
И тоже передумал покупать.

[User Picture]
On January 31st, 2011, 06:18 am, [info]kathleenru@lj replied:
да-да, про стряхивать пепел я тоже думала! а электронная получается, вроде, бесконечной (ну, пока не разрядится). у меня такое чувство, что изобрёл её некурящий человек, наслышанный о том, как это вредно и как трудно бросить! потому как получается, она совершенно не учитывает психологию привычки - как будто, главное в сигаретах - это никотин.

здорово, что ты понимаешь про желания! :-) именно так, да, что не нужно тратить силы на очень сильное желание чего-то. если их не тратить, то они сами по себе, невольно, распределятся на другие дела, в том числе и те, которые нужны для достижения цели - этим можно объяснить этот самый транссёрфинг :-)

On January 31st, 2011, 06:27 am, [info]diablas@lj replied:
Ну,для тех,кто имеет именно физическую зависимость от никотина,а никотиновые жевачки или пластыри не подходят или раздражают,электронные сигареты очень даже помогают заменить обычные.

А если дело касается психологии - да,они действительно бесполезны. :(

[User Picture]
On January 31st, 2011, 10:35 am, [info]kathleenru@lj replied:
интересно бы узнать (если есть такая статистика), сколько народу в процентах не может бросить именно из-за никотина, а сколько - из-за психологии :-) пока сколько я ни спрашивала людей - в разное время, в разных разговорах - никто не удивился насчёт психологических траблов "а это чё за зверь?". хотя, скорее всего, у всех и то, и другое - просто в разной степени выражено...
On February 1st, 2011, 03:27 am, [info]diablas@lj replied:
Сомневаюсь,что статистика такая есть... По одной очень простой причине: тяжело собрать статистические данные,так как четко на вопрос никто не ответит (многие в жизни не задумывались),да и опрашивать никто не будет.

Но да,было бы интересно.

[User Picture]
On February 1st, 2011, 03:33 am, [info]kathleenru@lj replied:
да уж, много раз на такое натыкалась - что почему-то считается неинтересным собрать такие-то данные или выяснить такой-то вопрос... кому неинтересно? мне, например, да :-// но и определить будет непросто, да, действительно, не все так вдумчиво относятся...
On February 1st, 2011, 03:38 am, [info]diablas@lj replied:
Дело не во вдумчивости,а в том,что нет четких критериев для нахождения четкого и однозначного ответа на этот вопрос. Ну то есть для того,чтобы дать однозначный уверенный ответ,надо попробовать бросить и обратить внимание на то,почему же конкретно хочется: не хватает процесса или хочется никотина. Что тоже очень субъективно и,как правило,чаще всего будет смешанным.

Короче,заморачиваться долго. :( А анализировать воспоминания всех бросавших курить - получится не совсем объективно (так как выборка должна быть случайной).

[User Picture]
On February 1st, 2011, 03:49 am, [info]kathleenru@lj replied:
это в тебе программист говорит - что нужен чёткий критерий и однозначный ответ :-)) вообще, правильно, конечно, но я вот бросала 1 раз и ещё раз пробовала бросить - видимо, этого было достаточно для анализа ощущений, потому как во второй раз мне жёстко не хватало привычной сигареты в руке - это было на работе, мы тогда курили прямо в офисе, невзирая на присутствие некурящих :-// я хочу сказать, что необязательно пробовать - можно представить себе, и потом каждый курильщик хотя бы раз в жизни вынужден был не курить, когда хочется - в том же самолёте... кстати, есть такой способ исследований - по памяти испытуемых, и там всегда указывают ограничение, что память - она такая, может подвести...
* * *
[User Picture]
On January 31st, 2011, 08:04 am, [info]texxi@lj commented:
Трансерфинг - с одной с:)
[User Picture]
On January 31st, 2011, 10:32 am, [info]kathleenru@lj replied:
спасиб, счас поправлю, любимое зОнудо :-)
[User Picture]
On January 31st, 2011, 11:02 am, [info]texxi@lj replied:
Да я ты ж знаешь, обычно не поправляю) но если люди не знают, что это, могут с трансом сассоциировать и решить, что мы с тобой хором сошли с ума:))
[User Picture]
On January 31st, 2011, 11:43 am, [info]kathleenru@lj replied:
ты если сходишь по ссыли в посте - там рецензии на книгу, я как почитала - чё только не пишут: и буддизм, и восточная философия, а также стиль жизни, промывание мозга и сектантство - на любой вкус :-) но я написала так, потому что из двух корней слово: транс- (через и переброска) и -сёрфинг.
[User Picture]
On January 31st, 2011, 12:25 pm, [info]texxi@lj replied:
Да сплошное мракобесие, че там:)))
* * *
[User Picture]
On January 31st, 2011, 11:37 am, [info]katig@lj commented:
в РГБ всё только в рабочие дни.. даже странно - для кого??
придётся ждать лета. надеюсь, они не устроят каникулы..
[User Picture]
On January 31st, 2011, 11:46 am, [info]kathleenru@lj replied:
да, увы, эти семинары-экскурсии проводят сотрудники, а по выходным, наверное, только дежурные там сидят. но до лета они, я думаю, ещё что-нибудь выдумают, ещё интереснее будет :-)
[User Picture]
On January 31st, 2011, 11:54 am, [info]katig@lj replied:
не понятно, для кого их проводить в рабочие дни в такое время. они нужны в основном старшеклассникам и студентам. и те и другие в это время учатся.
нафига делать семинары для никого?
[User Picture]
On January 31st, 2011, 02:11 pm, [info]kathleenru@lj replied:
вообще, да, точное замечание! в группе были пожилые люди, а из молодёжи... не помню, но, вроде, был кто-то тоже. с другой стороны - молодёжь и так разберётся с электронным, и ещё сто очков вперёд даст сотрудникам :-)
[User Picture]
On January 31st, 2011, 03:23 pm, [info]katig@lj replied:
там не только электронные.
и в первую очередь интересно обучение работе с каталогами, с библиографией. этого они не умеют. и в школе этому не учат. я в свое время какое-то время работала в библиотеке (еще в школе) там научили работать с каталогом. а в библиотеках с литературой я начинала работать с мамой, она и научила этой премудрости (не шучу, там приличная специфика).
а кто научит сейчас? так что актуально это именно для молодых. большинство семинаров, которые у них в плане стоят.
[User Picture]
On January 31st, 2011, 04:23 pm, [info]kathleenru@lj replied:
ты права - это очень полезно и важно. надо посмотреть - там, на сайте, должна быть Обратная связь - написать им, что ли? поблагодарить за экскурсию, сказать, что важное дело делают, но не все могут посетить... может, поможет? а я в универе научилась с каталогами возиться. у нас здоровая библиотека была, и просто просить книжку было нельзя - сразу отправляли в каталог, за шифром. не помню, то ли сама научилась, то ли показал кто... само по себе это не так уж сложно - напоминает папки в компе! с многоуровневой вложенностью.

> а в библиотеках с литературой я начинала работать с мамой
ты имеешь в виду поиск по каталогу по заказу людей или поиск по шкафам нужной книги? интересно, я бы сама поучилась такому...

[User Picture]
On January 31st, 2011, 05:20 pm, [info]katig@lj replied:
работа с литературой при подготовке обзоров :) так же полезно для рефератов и иже с ними.
институтская библиотека у нас была хоть и не маленькая, но это и рядом не стояло с ГПНТБ, например. :)
я на практике ещё была в .. не важно где :) матушка работала в информационном отделе. занимались тогда в том числе проектом по медицинским приборам. вот под эту тему и делали обзор. ГПНТБ, Центральная медицинская библиотека - не знаю, приходилось ли тебе там бывать, впечатления потрясающие :)
в ГПНТБ я впервые в жизни увидела что такое пневмопочта, кстати.
[User Picture]
On February 1st, 2011, 03:44 am, [info]kathleenru@lj replied:
Центральная медицинская библиотека - это на Профсоюзной? - "Бывал, бывал и не раз!" (с) :-)) тоже произвело впечатление - даже, пожалуй, большее, чем РГБ. от Ленинки как бы ожидаешь, что она огромная, а там я не ожидала. таких масштабов! :-) но тогда я не умела как следует искать - или по крайней мере поняла, что тут один поиск материалов и перечитка, чтобы понять, годное это или нет, займёт массу времени.

честно говоря, плохо представляю особенности работы с литературой для подготовки обзоров. подбираешь по теме и всё - что там ещё?

пневмопочту видела сейчас в РГБ - даже в работе - круть! :-)) на фотах будет - вот сейчас доразгребу понедельничные завалы на работе и займусь фотами... :-)

* * *
[User Picture]
On January 31st, 2011, 12:53 pm, [info]atares@lj commented:
про халат логично - я ко всем друзьям если мы с ночевкой едем то беру с собой пижаму или домашние штаны-футболку, иначе тяжко ))
[User Picture]
On January 31st, 2011, 01:53 pm, [info]mistifficator@lj replied:
Аврорка в пижаме! Я хочу это видеть)))
[User Picture]
On January 31st, 2011, 02:07 pm, [info]kathleenru@lj replied:
ну вот, а я обычно беру в другие гости, если с ночевой, всегда брала, а Жуковский, видимо, до сих пор воспринимаю, как не совсем гости :-) но и не дом уже, особенно после ремонта. ну, теперь мне хорошо будет :-)
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry