Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2008-06-07 14:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем.
Пока во Франции сторили Версаль, в России тоже много чего интерсного происходило. :)



Седов Г.
Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем. 1882

Холст, масло. 127x164 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Алексей Михайлович Романов (1629-1676) – царь (с 1645), сын царя Михаила Федоровича.

"Обстоятельства сватовства царя Алексея Михайловича описаны во многих исторических источниках, но, видимо, Г.С.Седов основывался прежде всего на тексте С.М.Соловьева, так как именно у него сказано о шести девушках, из которых царь выбрал Евфимию Всеволожскую: "В начале 1647 года царь задумал жениться; из 200 девиц выбрали шесть самых красивых, из этих шести царь выбрал одну: дочь... Федора Всеволожского; узнавши о своем счастье, избранная от сильного потрясения упала в обморок; из этого тотчас заключили, что она подвержена падучей болезни. И несчастную вместе с родными сослали в Сибирь. Откуда уже в 1653 году перевели в дальнюю деревню Косимовского уезда. Так рассказывает одно иностранное известие. Русское известие говорит, что Всеволожскую испортили жившие во дворце матери и сестры знатных девиц, которых царь не выбрал".

Можно предположить, что на картине Евфимия Всеволожская изображена крайней слева, стоящей в профиль к зрителю, одетая в васильковое бархатное платье (опашень), отороченное мехом белки. Среди шести девушек она выделяется ростом (многие исторические источники подчеркивают статность Евфимии), более бедным нарядом (отец Евфимии был знатным, но бедным дворянином), позой (девушка стоит с опущенными вдоль тела руками, остальные сложили руки под грудью), неуловимым благородством облика.

Образ молодого царя Алексея Михайловича (в год своего первого сватовства ему было 18 лет) соответствует дошедшим до нас описаниям его характера и внешности: "Наружность царя Алексея, как описывают ее иностранцы-очевидцы, много объясняет нам о его характере; с кроткими чертами лица, белый, краснощекий, темно-русый... крепкого телосложения...". Узнав о болезни Евфимии Всеволожской, царь "о том очень печалился и на много дней лишился еды". Через некоторое время царь увидел в храме двух дочерей московского мелкопоместного дворянина Ильи Милославского. Его выбор пал на младшую – Марию, и в 1648 году Алексей Михайлович женился на ней. В густой тени за спиной Алексея на картине Седова изображен мужчина средних лет. Есть основания предполагать, что это дядька (воспитатель) царя – боярин Борис Иванович Морозов, который после смерти отца и матери Алексея стал его ближайшим доверенным лицом. Существовало предание, что именно боярин Морозов велел отравить Евфимию и устроил встречу царя с Марией Милославской, так как сам был влюблен в ее сестру – Анну. Когда царь женился на Марии, через неделю сыграл свадьбу с Анной и Борис Иванович Морозов. Так он еще больше упрочил свое положение, породнившись с царем, став его свояком.

XIX столетие прошло в России под знаком увлечения отечественной историей и бытом прошедших веков. Многих в это время захватила страсть коллекционирования предметов старины. Впоследствии эти коллекции станут основой собрания Российского Исторического музея в Москве, открытого в 1883 году. В картине "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" Седов демонстрирует глубокое знание бытовых реалий исторического прошлого. Парчовые, атласные, бархатные опашни, съемные расшитые зарукавья, венцы абсолютно достоверны и, видимо, писались с натуры. Как и кафтан из красного рытого бархата и зеленые расшитые сапожки Алексея Михайловича. Причесаны девушки "в четыре косы" – такую прическу носили девушки на выданье; после свадьбы волосы заплетали в две косы. Возражение историка в картине Седова вызовет разве что золотое обручальное кольцо в руке у Алексея Михайловича. Обмен кольцами был разрешен церковью на рубеже XVIII-XIX веков. Причем невесте полагалось серебряное кольцо, символизирующее собой луну, а жениху – золотое, означающее солнце.

(Из статьи Т.Л.Карпова, Р.М.Кирсанова
http://www.art-catalog.ru)


И.Е. Репин, « Выбор великокняжеской невесты» (Михаила Федоровича?)




"В начале 1647 года государь задумал жениться. Собрали до двухсот девиц; из них отобрали шесть и представили царю. Царь выбрал Евфимию Федоровну Всеволожскую, дочь касимовского помещика, но когда ее в первый раз одели в царскую одежду, то женщины затянули ей волосы так крепко, что она, явившись перед царем, упала в обморок. Это приписали падучей болезни. Опала постигла отца невесты за то, что он, как обвиняли его, скрыл болезнь дочери. Его сослали со всею семьею в Тюмень. Впоследствии он был возвращен в свое имение, откуда не имел права куда-либо выезжать.

Происшествие с невестою так подействовало на царя, что он несколько дней не ел ничего и тосковал, а боярин Морозов стал развлекать его охотою за медведями и волками. Молва, однако, приписывала несчастья Всеволожской козням этого боярина, который боялся, чтобы родня будущей царицы не захватила власти и не оттеснила его от царя. Морозов всеми силами старался занять царя забавами, чтобы самому со своими подручниками править государством, и удалял от двора всякого, кто не был ему покорен. Одних посылали подалее на воеводства, а других и в ссылку. Последнего рода участь постигла тогда одного из самых близких людей к царю, его родного дядю по матери, Стрешнева. Его обвинили в волшебстве и сослали в Вологду.
Более всею нужно было Морозову, для упрочения своей власти, женить царя так, чтобы новая родня была с ним заодно. Морозов нашел этот способ. Был у него верный подручник, дворянин Илья Данилович Милославский, у которого были две красивые дочери. Морозов составил план выдать одну из них за царя, а на другой жениться самому. Боярин расхвалил царю дочерей Милославского и прежде всего дал царю случай увидеть их в Успенском соборе. Царь засмотрелся на одну из них, пока она молилась. Вслед за тем царь велел позвать ее с сестрою к царским сестрам, явился туда сам и, разглядевши поближе, нарек ее своею невестою. 16 января 1648 года Алексей Михайлович сочетался браком с Мариею Ильинишною Милославскою. Свадьба эта, сообразно набожным наклонностям царя, отличалась тем, что, вместо игры на трубах и органах, вместо битья в накры (литавры), как это допускалось прежде на царских свадьбах, певчие дьяки распевали стихи из праздников и триодий. Брак этот был счастлив; Алексей Михайлович нежно любил свою жену. Когда впоследствии она была беременна, царь просил митрополита Никона молиться, чтобы ее "разнес Бог с ребеночком", и выражался в своем письме такими словами: "А какой грех станетца, и мне, ей-ей, пропасть с кручины; Бога ради, моли за нее". Но не таким оказался брак Морозова, который, через десять дней после царского венчания, женился на сестре царицы, несмотря на неравенство лет; Морозов был женат в первый раз еще в 1617. Поэтому неудивительно, что у этой брачной четы, по выражению англичанина Коллинса, вместо детей, родилась ревность, которая познакомила молодую жену старого боярина с кожаною плетью в палец толщиною. "
Из книги : Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей


Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. 1887
Маковский Константин Егорович

Музей искусств, Пуэрто-Рико

Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. 1887
Маковский Константин Егорович

Эскиз одноименной картины
Холст, масло. 53,5x79,5 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Царь Алексей Михайлович, по смерти первой супруги своей Марии Ильиниишны, из роду Милославских, скончавшейся 3 Марта 1669 года, вознамерился вступить во второй брак на 41 году своей жизни, еще крепким духом и силами телесными.
Само провидение, казалось, руководило выбором государя и указало ему на бедную девицу Наталью, дочь незначительного дворянина Кириллы Нарышкина, которая воспитывалась у своего родственника, боярина Артамона Сергеевича Матвеева. Ее красота, кротость нрава и благодушие, сделали сильное впечатление на царя, нередко посещавшего дом любимого им боярина, и он решился избрать ее в супруги. Но, снисходя к просьбам Матвеева, который, при таком явном предпочтении государя к его семейству, опасался навлечь па себя зависть и злобу других вельмож и царедворцев. Царь повелел, по старинному русскому обычаю, собрать во дворец шестьдесят девиц из знатнейших родов дворянских, и из среды их торжественно избрал, уже прежде сердцем его избранную, Наталью Кирилловну.

Торжество бракосочетания не замедлило совершиться, с обычною в то время пышностью и великолепием русского двора, в 22 день января 1671-го года, при общем ликовании народа» (Ламбин Н.П. История Петра Великого. – СПб.: Типография Ф.И. Эльснера, 1844. С. 32-33.).

Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича. 1670. Гравюра Ельваля. Начало 1840- гг







Мария Ильинична Милославская, царица, первая жена царя Алексея Михайловича, дочь боярина Ильи Даниловича Милославского и его жены Ксении. (1626/?/-1669)
16 января 1648 года она была повенчана с 19-летним царем Алексеем. От этого брака родились пять сыновей (в том числе будущие цари Федор и Иоанн V Алексеевичи) и восемь дочерей (среди них - правительница Софья Алексеевна). Мария Ильинична умерла в Москве и была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля.



Наталья Кирилловна Нарышкина, царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, дочь боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина. (1651-1694)
Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме боярина А.С. Матвеева, где ее и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была повенчана с царем 22 января 1671 года. От этого брака родились две дочери и сын, в живых остались двое - сын Петр - будущий царь Петр I и дочь Наталья.


(Добавить комментарий)


[info]shakko_kitsune@lj
2008-06-07 07:18 (ссылка)
ыы, вы пропустили всю мою серию про обычай выбора невест

http://shakko-kitsune.livejournal.com/295905.html
http://shakko-kitsune.livejournal.com/297915.html
http://shakko-kitsune.livejournal.com/302694.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shakko_kitsune@lj
2008-06-07 07:20 (ссылка)
или даже вот тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Shakko/Sandbox) больше фактологии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-07 07:24 (ссылка)
Да, видимо пропустила. :( Спасибо за ссылки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_mjawa@lj
2008-06-07 07:37 (ссылка)
Евфимии не повезло в неудачный момент упасть в обморок, хотя вообще-то она стала жертвой не только происков интриганок, но и тогдашней моды зачесывать в косу и затягивать под головной убор волосы со лба так туго, чтобы девушка едва могла моргать. Это считалось очень красивым, и этой моды не чурались даже скромные раскольницы, хотя голова от этого часто болела до дурноты. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-07 09:46 (ссылка)
Да, в обморок падали именно из-за таких вот ухищрений, а не из-за переизбытка чувств :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladilena@lj
2008-06-07 07:36 (ссылка)
спасибо, интересно:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-07 09:46 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snorri_di@lj
2008-06-07 08:08 (ссылка)
Спасибо за интересные подробности.
Картина Седова очень хороша.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-07 09:44 (ссылка)
Почему-то эта картина мне раньше не попадалсь, а вчера я ее увидела и поняла, что мимо не пройду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2008-06-07 10:30 (ссылка)
Один в один - сцена "Очень приятно, царь, очень приятно, царь".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-07 10:32 (ссылка)
Точно! Я то думаю, где же я это видела? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_gorynceva@lj
2008-06-07 09:42 (ссылка)
Спасибо за подборку!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-07 09:45 (ссылка)
Рада, что она вам интерсна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ensignru@lj
2008-06-07 10:17 (ссылка)
занимательнейшая статья! спасибо!

(Ответить)


[info]mumrik_snussi@lj
2008-06-07 10:41 (ссылка)
Спасибо за замечательный рассказ и подборку!)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-09 05:50 (ссылка)
Рада, что вам было интерсно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sirinar@lj
2008-06-07 12:45 (ссылка)
Спасибо огромное за Ваш труд! Очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-09 05:57 (ссылка)
Рада, что вам это интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]b_a_n_s_h_e_e@lj
2008-06-07 13:52 (ссылка)
Если честно, впервые слышу эту историю. Очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-09 06:04 (ссылка)
Я тоже не знала про эту историю, поэтому и зацепилась за нее. немного поискала о ней в сети материалов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valeryanna@lj
2008-06-07 16:54 (ссылка)
как интересно, спасибо! Не знала раньше про обычай заплетать 4 косы девушкам, считала, что девушки носили одну косу только!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-09 06:08 (ссылка)
Я тоже, не помню этот факт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_m_u_@lj
2008-06-07 17:05 (ссылка)
Очень интересно! И исторические справки, и картины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-09 06:11 (ссылка)
:) Я старалась. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dorinem@lj
2008-06-07 17:22 (ссылка)
Как интересно! Никогда об этом эпизоде не слышала. А самая лучшая картина - всё равно первая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-06-09 06:09 (ссылка)
Да, мне тоже первая картина понравилась больше остальных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rostislava@lj
2008-07-23 06:51 (ссылка)
Кстати, если Вам интересно, у меня в посте о женах царя Алексея есть портрет Натальи Нарышкиной в молодом возрасте.

(Ответить)