Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2005-06-20 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ее величество королева Кристина Шведская
Пару дней назад мне подарили несколько плакатов с репродукциями картин. На одном из них был изображен портрет королевы Кристины Шведской.

Я раньше читала о ней , но подробностей ее жизни знала мало. Поскольку я решила, что в интерьере моей комнаты я обязательно найду место для этого плаката (ну еще бы- мой любимый 17 век), то решила, что стоит ближе познакомиться с той, чей облик на нем запечатлен.
Историю жизни этой замечательной женщины очень рекомендую почитать всем. Постаралась изложить ее очень кратко, чтобы не утруждать читателей излишними политическими и прочими подробностями. Но я разбавила рассказ картинками, коих нашлось довольно много.



8 декабря 1626 г. У шведской королевы Марии Элеоноры Бранденбургской начались роды. Ребенок был столь долгожданным, что как только стало понятно, что роды закончатся благополучно, все стали отмечать рождение наследника. Но, увы, радость была несколько омрачена тем, что выяснилось, что королева родила дочь. Король на это сказал: «Если это дитя сумело обмануть нас всех в первую же минуту своего появления на свет, то уж наверняка со временем даст сто очков вперед любому мальчишке, поскольку явно будет умнее его».

Девочку назвали Кристина. Ее отец король Густав Адольф решает воспитать дочь как будущую правительницу. Что бы она была здоровой, ее отправляют за город. У Кристины были лучшие европейские учителя. Кроме наук ее обучают охоте, фехтованию, верховой езде и другим физическим упражнениям. Впрочем, это не идет ей на пользу, поскольку падения с лошади и травмы привели к тому, что она хромала, и одно плечо у нее было выше другого. При каждом удобном случае король повторял, что его дочь — женщина лишь телом, сердцем же и умом она — мужчина. По ее собственным словам, она “с детства была предубеждена против чисто женского взгляда на вещи. Я не видела никакой возможности быть женщиной в полном смысле этого слова, с их слабостями, мнениями и действиями, часто лишенными логики"

Кристина в юные годы.

Когда ей было 6 лет, в битве при Лютенце погибает ее отец, и она становится номинальной королевой. Мать Кристины удалилась от мира, фактически она была разлучена с дочерью, поскольку пыталась проводить политику невыгодную Швеции и, даже, вынуждена была покинуть страну в 1640 г. Опекуном и главой регентского совета (фактически главой государства) стал канцлер Аксель Оксишиерна, который, впрочем, постоянно обучал девочку правилам ведения политики. Уже в 13-14 лет она стала присутствовать на заседаниях правительства. Самостоятельно управлять страной она стала в 18 лет, а официальная коронация состоялась только в 1650 году.

Получив бразды правления в свои руки она постаралась удалить Оксишиерна от дел, поскольку во многих вопросах была не согласна с ним, сама же она придерживалась про-французской политики, в частности была одной из инициаторов подписания Вестфальского мира.
Во внутренней политике Кристина старалась усилить королевскую власть, поэтому ее двор был самым пышным среди европейских королевских дворов того времени.

Кристина приглашала ко двору лучших художников и ученых того времени. Сама она собирала произведения искусства, у нее была хорошая библиотека. Последние месяцы своей жизни провел при ее дворе Рене Декарт.

Кристина Шведская знала несколько языков, в том числе и иврит. Часто ее называли Минерва Севера, а Швецию - "Афины Севера". Уже будучи королевой, она продолжала свои ученые занятия.
Самой большой проблемой для юной королевы был вопрос престолонаследия. В силу особенностей своего характера она не хотела выходить замуж, но и оставить страну без наследника не могла. Тогда она задумалась о приемнике. Выбор пал на ее кузена Карла Густава. Кристина обещала выйти за него замуж, и всячески продвигала его персону при дворе. Вскоре он стал главнокомандующим страны. Но самому карлу она давала понять, что обещания о замужестве – это только иллюзия, повышающая его авторитет.

Когда дела с наследование престола были улажены, она добровольно отрекается от короны. Вот что она сказала в своем обращении к народу: « Вот уже несколько лет, как меня убеждают выйти замуж. Не могу не одобрить тех, которые, любя отечество, желают предотвратить от него бедствия, могущие постигнуть его в том случае, ежели бы Бог призвал меня к себе без назначения мне преемника. Эта забота больше всех касается меня, так как счастью родины я посвятила свою жизнь с той самой минуты, как стала управлять королевством. Брак налагает обязательства, мнe еще неведомые, и я не могу сказать, одолею ли я когда-нибудь питаемое к ним отвращение. Между тем для блага королевства я должна принять меры не столь полезные для меня лично, зато надежные для его блага. Посему я желаю назначить преемника, который будет хранителем подданных моих и попечителем об их счастье. Все качества такого правителя я нахожу в принце Карле-Густаве: в жилах его течет королевская кровь, и желала бы, чтобы именно на нем остановился народный выбор». Практически сразу она покинула страну. Из Швеции она вывезла всю свою коллекцию произведений искусства.

В правовом отношении Кристина заняла уникальное положение. Она сохранила королевский титул, стала как бы государем без страны и не была ничьей подданной, сохраняя под своей властью небольшой двор, численностью примерно в 200 человек, и лейб-гвардию.
Некоторое время она путешествовала со своей свитой по Европе, причем сама она переоделась в мужское платье.
В Брюсселе она тайно перешла в католичество, а затем уже в Риме сделала это официально, приняв новое имя Мария Александра. Папа Римский Александр устроил ей пышный прием, впрочем взгляды ее на религию не очень вдохновляли католиков, поскольку она уже не была королевой, а стала частным лицом.



Некоторое время она жила и во Франции, вместе с Мазарини и Людовиком XIV она принимала участие в интригах, например был вариант по которому она могла бы стать королевой Неаполя. Судя по всему, Кристина поняла, что только будучи монархиней, она могла бы выступать с мужчинами на равных. Увы, этим планам не суждено было сбыться.
Во Франции произошел один неприятный инцидент. По приказу Кристины был казнен один из ее советников Жан Риккардо Мончадели. Она самолично приговорила к смерти беднягу-маркиза, которого в Оленьем салоне дворца Фонтенбло закололи придворные. Причины случившегося называют самые разные: от политических до романтических. Хотя Кристину уговаривали не казнить советника, она настояла на своем, хотя это и принесло ей много проблем. Возвращение Кристины в Рим не было столь желательным итальянцами, но она приезжает туда в 1658 году и остается, поселившись во дворце Риарио.

Дворец Риарио
В Риме она прожила около 30 лет. Кристина становится известной меценаткой. Покровительствовала многим художникам, в частности Бернини. Ее хормейстером был А Скарлатти. Королева основывает в Риме Академию Аркадия и помогает открыть первую оперу.
В 1660 и 1667 годах Кристина возвращается в Швецию, там она делает попытки вернуть себе корону, поскольку ее наследник умер, но и тут ей было отказано. Так она и осталась королевой без королевства.
Теперь несколько слов о личной жизни Кристины. Многие ее современники утверждали, что она была сторонницей однополой любви. Во всяком случае хорошо известно, что у нее была близкая подруга Эбба Шпаре (Белл), которая служила при шведском дворе с 1644 года. Сохранившаяся переписка говорит об очень близких отношениях, впрочем многие исследователи считают, что это было не более чем типичным элементом платонического Возрождения «love precieux», который способствовал излиянию чувств любви и верности. После того, как Кристина рассталась с короной, Белл покинула ее. В Италии Кристина дружила с одной из оперных див.
Последним другом Кристины стал кардинал Дацио Аззолини. Хотя нет прямых указаний на романтические отношения между ними, но они были очень близки. Именно он получил все наследство Кристины, когда та скончалась 19 апреля 1689 года. Похоронена королева в Риме в соборе Св. Петра.
Королева и кардинал, как это знакомо…

В 1934 году о Кристине был снят фильм, в котором королеву сыграла Грета Гарбо.


Кстаи, в Летнем саду В Петербурге есть ее бюст. Уважал ее Петр I, и было за что.


Если захотите узнать более подробно о жизни этой женщины, то рекомендую почитать вот эти статьи, которые содержат много любопытных подробностей.
Кристина-королева Швеции
Кристина Шведская
http://worldroots.com/brigitte/royal/royal1.htm
Короли и королевы Швеции (англ.) (очень много интересного о монарха прошлого и настоящего)!


(Добавить комментарий)


[info]dariel@lj
2005-06-19 22:05 (ссылка)
потрясающе!
она выглядит такой... андрогинной :)

спасибо за рассказ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-19 22:07 (ссылка)
Да, я знала, что она тебе понравится.

(Ответить) (Уровень выше)

Ещё о Кристине
[info]lucydiam@lj
2005-06-19 22:26 (ссылка)
То ли дело Христина Августа Шведская! Вот женщина, которая никогда и ни перед чем не отступала!
И не в древности, где-то в непонятно далеком Египте, а в Европе и
совсем недавно - -в минувшем веке. Стало быть, не только знойный Юг, а и
холодный Север может порождать бурные темпераменты и кипение страстей.
Страсти клокотали в Христине, а ее темперамента не могли сдержать
никакие условности, ни светские, ни религиозные. Христине всего шесть,
когда гибнет ее отец Густав II Адольф и сословия Швеции присягают ей как
наследнице и будущей королеве. Она вступает на престол в блеске красоты,
ума и образованности. Она знает восемь языков, не считая родного,
шведского, покровительствует наукам и искусствам, но, обожая охоту, не
уступает в выносливости и мужчинам. Суровая скудость шведского двора
сменяется роскошью. Со всей Европы в Стокгольм стекается все, что может
придать блеск и славу ее трону.
Христину называют новой Минервой и Северной Палладой. Она недолго
остается на престоле. Скаредные бюргеры, одичавшие по своим захолустьям
бароны с ужасом смотрят на тающую казну и пытаются пригасить слишком яркий
блеск королевского двора. Но Христина не из тех, кому можно диктовать
условия и кого удается ограничить. Она отрекается от престола в пользу
Карла Августа и навсегда покидает Швецию, внезапно принимает католичество
и отправляется в Рим. Там ее принимают с распростертыми объятиями - не так
часто случается, чтобы королевы стран, охваченных лютеранской ересью,
возвращались в лоно апостольской церкви. Правда, Христина королева бывшая,
но - пути господни неисповедимы! - кто знает, как сложится ее дальнейшая
судьба, и, быть может, став верной дочерью католической церкви, она
возвратит в нее и все заблудшее в лютеранстве стадо - шведский народ...
Христина поселяется в роскошном палаццо Фарнезе. Папа Александр VII,
который возлагает на Христину такие большие надежды, приказывает
кардиналам окружить бывшую королеву заботой и вниманием, неустанно
укреплять ее в благочестивом рвении во славу церкви. В те времена
пурпурную мантию получали не только за выслугу лет, и среди кардиналов
было немало людей, далеких от преклонного возраста. Именно они
самоотверженно принимаются исполнять приказания святого отца. Христине в
ту пору всего двадцать восемь лет, она в полном расцвете красоты,
женственной прелести и вовсе не склонна испытывать почтение к молодым
мужчинам только потому, что те носят красные балахоны. Очень скоро
обнаруживается, что от всего благочестия новых наставников Христины только
эти балахоны и остаются. Они никогда не покидают ее, сопровождают повсюду,
участвуют во всех ее затеях и эскападах, и набожные жители апостольской
столицы частенько, заслышав гром копыт, прижимались к стенам домов, чтобы
освободить дорогу, и провожали изумленными взглядами невиданную кавалькаду
- впереди скакала белокурая красавица, а за нею ее свита, ее рабы и конвой
в развевающихся пурпурных мантиях. Поговаривали, что некоторые из них,
найдя укромное место и скинув предварительно мантии, при помощи шпаг
решали вопрос, кому занимать больше места в любвеобильном сердце бывшей
королевы. Оно вмещало многих, но не выносило изменников, и однажды в
Париже, узнав об измене своего обершталмейстера маркиза Монольдески, она
попросту убила его. Правда, после этого ей пришлось спешно покинуть Париж
и возвратиться в Рим. Она и здесь не церемонилась со своими поклонниками.
Поссорившись однажды с кардиналом Медичи, она пришла в такую ярость, что
приказала доставить пушку к его дворцу, навела ее и сама выпалила. От ядра
на стене осталась только выбоина, значительно больше пострадала репутация
кардинала - весь Рим хохотал и восторгался воинственной любовницей. Что
было делать святейшему отцу? Не сажать же бывшую королеву в замок святого
Ангела?! И святейший отец ограничился внушением... кардиналу.
Вот так жила шведская королева Христина, подчиняясь только своим
желаниям, прихотям и смерти, которая настигла ее в 1689 году.


http://vbooks.ru/AUTHORS/NIKOLAY-DUBOV/027808.html#

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ещё о Кристине
[info]kavery@lj
2005-06-19 22:28 (ссылка)
А самой то как тебе ее личность нравится или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ещё о Кристине
[info]lucydiam@lj
2005-06-19 22:33 (ссылка)
Яркая личность не может не нравиться :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_queen@lj
2005-06-19 22:34 (ссылка)
Спасибо за такой подробный рассказ да еще и с картинками!
Я про нее знала совсем немного, но заинтересовалась после фильма (романтического, естественно) "Королева Кристина" с Гарбо и Гильбертом.
Женщина, которая желала отречься от трона ради книг!? Это нечто!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-19 22:42 (ссылка)
Думаю, что не только ради книг, а просто она замуж не хотела. У нее потом были проблемы с тем, что к ней не так серьезно стали относиться ученые мужи: подумаешь просто женщина, вот когда она была королевой с енй больше считались. Неслучайно она потом пыталась вернуть корону или получить ее в Польше или Неавполе (В последних двух случаях ей бы не пришлось думать о прямом наследнике. В Польше короля избирали.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_queen@lj
2005-06-20 01:32 (ссылка)
Кстати, позиция у нее интересная. Судя по приведенной выше истории, любовники у нее все же имелись, то есть отвращения к мужескому полу она не испытывала. Тогда к чему? К деторождению, или к авторитету? И почему отказываться от престола?
Моя любимая Елизавета Английская просто отказалась от семьи и все. Другое дело, что монаршья жизнь в смысле дружбы и путешествий все же очень ограничена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-20 01:44 (ссылка)
ВОзможно она действительно не готова была подчиниться авторитету мужа и не хотела обременять себя детьми.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_mikusha_@lj
2005-06-19 23:28 (ссылка)
Грета Гарбо весьма похожа на Кристину =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-20 01:26 (ссылка)
Да, скандинавский тип. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_queen@lj
2005-06-20 01:30 (ссылка)
В старом Голливуде умели постараться. У меня есть книга об исторических фильмах Голливуда. Там для примера приводится много портретов исторических лиц и фотографий актрис/актеров их играющих. Сходство и умение передать дух времени - поразительные. Леди Гамильтон и Вивьен Ли, Лоуренс Аравийский и О Тул, ну и Чарльтон Хестон, который ухитрился изобразить и Ришелье, и Генриха Восьмого, и Эль Сида.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-20 01:40 (ссылка)
Ну зато с самой историей американцы очень вольно поступали. От некоторых искажений фактов хочется прочсто убить сценаристов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_mikusha_@lj
2005-06-20 06:00 (ссылка)
ого!
весьма!
это ж сколько портретов надо перелопатить и исторической литературы! молодцы!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eregwen@lj
2005-06-20 01:16 (ссылка)
Спасибо! Очень увлекательно читать такие истории с иллюстрациями, оказывается. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-20 01:38 (ссылка)
Да, с картинками действительно интереснее читать.
Ваши посты сподвигли на первый подобный опыт. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2005-06-20 01:42 (ссылка)
Жду продолжений! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-20 01:46 (ссылка)
Буду искать следующую героиню. Эта дама сама нашлась, так уж получилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_m_u_@lj
2006-12-08 06:29 (ссылка)
Потрясающая женщина!

(Ответить)


[info]bellegarde@lj
2007-06-25 15:30 (ссылка)
Не знаете, где можно добыть репродукцию получше: http://community.livejournal.com/xvii_siecle_ru/391.html?mode=reply

О картине Дюмениля: http://bellegarde.livejournal.com/7581.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-06-26 08:24 (ссылка)
Первый портрет мне пока не встречался , но я буду иметь ввиду, если вдруг смогу что-то отыскать.

А за дополнение про вторую картину - Большое спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bellegarde@lj
2007-06-26 11:23 (ссылка)
Странно и жалко, что Вы не приложили к своему очерку самый характерный портрет Христины - где она в мужском платье...:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-06-26 11:28 (ссылка)
Видимо мне этот портрет тогда не попался. А о каком именно портрете речь идет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bellegarde@lj
2007-06-26 12:59 (ссылка)
Как и тот, на ко-й я давал ссылку, Вольфганга Хайнбаха, 1667 г., хранится с замке Грипсхольм. Если отсканирую, выложу и дам ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bellegarde@lj
2007-06-30 11:45 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)