Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2005-06-28 15:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анонс выставки: Ремесло и мода в Венеции
Сегодня открылась в Санкт-Петербурге выставка на которую надо обязательно сходить. Ремесло и мода в Венеции ХIII- ХVIII вв
Image hosted by Photobucket.com
Там представлена экспозиция одежды и предметов итальянского быта 13-18 веков из венецианского музея Коррер. Это более трехсот уникальных ярмарочных товаров, которые продавались когда-то на площади Сан Марко в Венеции.
Image


Яркие костюмы горожан и инструменты ремесленников, богатые украшения и картины, на которых изображена жизнь итальянской глубинки. Все экспонаты сопровождают исторические документы, которые рассказывают об истории моды. К примеру, женские туфли 15 века, оказывается, имели платформу высотой более полуметра. Как заявил на пресс-конференции директор Русского музея Владимир Гусев, интерес к истории итальянской моды в мире неуклонно растет. Экспозиция с успехом демонстрировалась в Китае, Америке и Европе. В Северной столице выставка "Ремесло и мода в Венеции" будет до конца июля, а затем вернется в Италию.

Еше об выставке:


Выставка организована И.Ч.Е. – Институтом Внешней Торговли Италии и Ассоциацией Мастеров Обувного Дела Бренты в рамках специальной программы по продвижению «Made in Italy» на российском рынке в 2005-2006 гг., предложенной Министерством Производственной Деятельности Италии и И.Ч.Е.

Срок работы выставки - до 31 июля 2005 года.

В Санкт-Петербурге будет демонстрироваться обновленная экспозиция, представленная в Музее Коррер в Венеции, а затем с успехом прошедшая в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне и Пекине. Куратором выставки по вопросам науки и культуры является профессор Доретта Даванцо Поли. Оформление выставки из дерева и стекла, спроектированное и реализованное архитектурной мастерской «Micconi & Todeschini», воспроизводит старинные ярмарочные лавочки на площади Сан Марко в Венеции в XIII-XVIII веках. Концепция оформления выставки подсказана картиной Габриэля Белла «Старинная ярмарка della Sensa». Картина изображает ярмарку, которая проходила на площади Сан Марко в праздник Успения. По традиции в этот день проходила ежегодная символическая церемония «Бракосочетания Венеции с морем». Дож, верховный глава Венецианской Республики, в знак подтверждения союза Республики и моря в начале церемонии бросал в воды лагуны обручальное кольцо.

Выставка иллюстрирует более пятидесяти ремесел, каждое – под различным углом зрения. Экспозиция позволяет ознакомиться с историей цехов, объединявших высококвалифицированных мастеров. Цеха существовали с XIII века (к этому времени относится написание Цеховых Уставов) вплоть до конца XVIII века, когда в результате исторических и экономических изменений, вызванных Великой Французской революцией, они были упразднены. На выставке в Санкт-Петербурге представлены основные цеха: обувщики, портные, производители тканей из шелка, шерсти, хлопка и льна; торговцы, галантерейщики различных специализаций: (перчаточники, чулочники, изготовители пуговиц; изготовители кружев), а также красильщики, дубильщики, кожевенники.

Более трехсот экспонатов выставки рассказывают об эволюции моды в Венецианской Республике в период с XIII по XVIII век. Здесь можно увидеть ткани, костюмы, обувь, инструменты, оборудование, кружева и драгоценные ткани, шляпы, очки, документы и картины, изображающие старинные «ремесла» обувщиков, портных, ткачей и представителей других цехов Венецианской Республики. Предметы, представленные в экспозиции, сопровождаются историческими документами и предлагают самый широкий обзор истории итальянской моды.

Уникальные по красоте экспонаты выставки предоставлены крупнейшими венецианскими музеями (Городские Музеи Венеции: Музей Коррер, Государственный Архив Венеции, Музей Байло города Тревизо, Музей Очков; а также частными коллекционерами, среди которых Сберегательный Банк Венеции, Марко Бенвенути, Луиджи Бевилакуа, Виттория де Буццакарини, «Мэзон де лом Пино де Рива», Лучия Костантини-Тальяпьетра, Пьеро и Сильвана Майнардис де Кампо, Джузеппе Менин, «Россимода спа», Альберто Тальябуе, Пьетро Верардо и Федерико Веллути. На венецианской фабрике «Рубелли спа» были сотканы ткани и изготовлены образцы одежды.

В подтверждение давних исторических связей между Россией и Венецией, Государственный Архив Венеции представляет важный документ XVIII века, подписанный российским царем Петром I и дожем Венецианской Республики Сильвестром Вальером, главой великой морской Республики, которая властвовала над Средиземным морем, и в союзе с Россией, победила в одной из многочисленных войн против Османской Империи.

Особое место в экспозиции занимают очки из Музея Очков города Пьеве ди Кадоре. В коллекции представлены некоторые особенно ценные с культурно-исторической точки зрения экспонаты. Высочайшее качество исполнения, как и в случае с обувью, унаследовано современными производителями, сделавшими эту отрасль промышленности известной во всем мире.

«Ремесло и мода в Венеции» - это не только рассказ об исторических традициях, но и по сей день существующее искусство Мастеров Обувной Промышленности Бренты. Это объединение является единственным «наследником» венецианских сапожников, изготавливавших обувь высочайшего качества, и многих других венецианских ремесленников. Выставка предоставила организаторам возможность продемонстрировать высокое качество продукции «Made in Italy» и объяснить закономерный коммерческий успех итальянских товаров во всем мире. Успех, который основывается на давних традициях, вобравших опыт предшествующих поколений во всем, что касается качества продукции и работы с заказчиками.

Италия занимает первое место в Евросоюзе по количеству производимой обуви, являясь одним из основных экспортеров в мире. В обувной промышленности Италии занято около 103 000 человек, которые работают на 7 300 предприятиях.

В области Брента, расположенной на северо-востоке Италии по берегам реки Бренты, соединяющей Венецию и Падую, создано особенное, с точки зрения организации производства, объединение обувщиков. Их союз насчитывает около тысячи мелких и средних предприятий, на которых занято более 14 000 людей. Годовой объем производимой ими продукции составляет примерно 22 миллиона пар. Большая часть обуви экспортируется. Общий оборот составляет около 1 700 миллионов Евро. Среди основных потребителей обуви, производимой в провинции Брента, можно назвать Северную Европу, Соединенные Штаты, Россию и страны Тихоокеанского бассейна. Большая часть модной обуви, которая продается как в Италии, так и за границей, разработана, произведена и продана предприятиями, находящимися в области Брента. Наилучшей рекомендацией мастерам служат образцы их искусства, основанного на давних традициях, о которых и рассказывает выставка.

Выставка «Ремесло и мода в Венеции» является одним из мероприятий, проводимых в 2005 году в рамках специального проекта «Made in Italy» в России, организованного Итальянским Министерством Производственной Деятельности, Институтом Внешней Торговли Италии и АКРИБ – Ассоциацией Мастеров Обувного дела Бренты, и ставит своей целью дальнейшее укрепление отношений между двумя странами, принимая во внимание давние культурно-исторические связи Венеции и России.

Продлится она до 31 июля.


(Добавить комментарий)


[info]eregwen@lj
2005-06-28 02:04 (ссылка)
А я не смогу вырваться в Питер, у-у.. Венеция (особенно 17-18 вв.) - моя сама большая любовь. Куда там Испании. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 02:07 (ссылка)
Может быть ее когда-нибудь и к вам привезут, я так поняла она у них часто путешествует. Венеция 18 века - это и моя слабость. хотя не самая большая. Видимо в раннем детстве фильм "Труфальдино" оказал сильное влияние на неокрепший детский разум, вот и пошло-поехало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Труффальдино из Бергамо
[info]eregwen@lj
2005-06-28 02:08 (ссылка)
На вас тоже?! :) О, как отрадно слышать. В ЖЖ нет никого с таким интересом, давно страдаю по этому поводу. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Труффальдино из Бергамо
[info]kavery@lj
2005-06-28 02:10 (ссылка)
Я не так много писала правда о чем-то, что касается этой темы. Кажется только о баутах и о гравюрах Питера Логи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dariel@lj
2005-06-28 02:15 (ссылка)
интересно! а у нас ее не будет случайно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 02:18 (ссылка)
Вроде бы ее обратно в Италию сразу увезут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dariel@lj
2005-06-28 02:26 (ссылка)
да я уж посмотрела в сети что только Питер.
ладно.
наслаждайся :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 02:40 (ссылка)
Ну видимо везет нам на Венецианские выставки, мы ведь как ни как СевернаяВенеция.
У вас тоже много интересных выставок, на которые мне не попасть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dariel@lj
2005-06-28 03:08 (ссылка)
Северная. :)

на наши мне тоже не попасть - потому что я про них не знаю. потому что ты про них не сообщаешь :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 03:16 (ссылка)
А разве больше ни кто из твоией френд-летны на них не ходит7 Я сама все случайно узнаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dariel@lj
2005-06-28 03:42 (ссылка)
неа. да у меня вообще странная флента какая-то. сравниваю с тем что было в начале года - вау!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tahoser@lj
2005-06-28 02:25 (ссылка)
Куда идти смотреть?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 02:31 (ссылка)
Михайловский (Инженерный )замок

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tahoser@lj
2005-06-28 06:35 (ссылка)
Спасибо :)Сходим завтра!Как раз и от нашего маршрута недалеко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackbird__@lj
2005-06-28 02:25 (ссылка)
эх... сходила бы с удовольстрвием...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 02:35 (ссылка)
Да, инрогда и Питер на выставки везет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]parzia@lj
2005-06-28 03:00 (ссылка)
Была в свое время в этом музее, в Венеции. Хотелось увезти с собой большинство экспонатов. Особенно кружева поразили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 03:12 (ссылка)
Я сегодня видела по телевизору репортаж с открытия - там действительно много интересного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laute@lj
2005-06-28 06:36 (ссылка)
спасибо за наводку!
надо будет обязательно сходить, и родителей сводить, как только освободимся немного от ремонтных проблем.. это должно быть очень интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-28 22:21 (ссылка)
НГлавное не затягивать и не заюыть. А то она довольно мало будет демонстрироваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]penny_butt@lj
2005-06-29 07:40 (ссылка)
Сегодня была в торговом центре и увидела в обувном отделе туфли с точно таким же "каблуком" - треугольником :).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-06-29 22:47 (ссылка)
В може нет ничего нового, все уже когда-то было.

(Ответить) (Уровень выше)