Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2005-11-01 14:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детский вопрос

Вчера с одной девушкой у меня состоялась довольно долгая беседа на тему: какой возраст должен быть у ребенка, когда мать может выйти из декретного возраста на работу. А посему у меня вопрос, наверное, в первую очередь к тем, кто уже имеет детей, хотя высказаться могут и остальные: если бы не стоял финансовый вопрос, то в каком возрасте вы бы предпочли выйти из декретного отпуска и почему. А реально в каком возрасте это у вас произошло?


И может быть кто-то, владеющий знаниями по этому вопросу на профессиональном уровне, объяснит – чем руководствовались законодатели, остановившись на возрасте 3 года для максимального отпуска. Что происходит с ребенком в этом возрасте с точки зрения возрастной психологии, я к сожалению плохо знаю психологию раннего детства.



(Добавить комментарий)


[info]_soleil_@lj
2005-11-01 08:42 (ссылка)
Ой, какой актуальный вопрос подняла. В связи со свежеродившей подругой и собственными мыслями, на какую работу лучше устроиться, чтобы в декрет нормально уйти, очень много об этом думаю.
Я так понимаю, ты считаешь, что три года это мало.
В качестве идеала: довести ребенка до школы. При положительном (активное участие в воспитание именно в период заложения основ) есть еще масса отрицательного: за семь лет женщина потеряет квалификацию, а начинать практически сначала в таком возрасте уже сложнее; плюс я лично считаю, что ребенок, привыкший к постоянному присутствию матери, может вырасти несамостоятельным. Ну, есть еще и такой момент для эмансипированных женщин - полностью зависеть на этот срок от мужа. Это может быть очень сложно с психологической точки зрения.
Тем не менее, схему родил-встал-пошел считаю в корне неправильной (а только на это и могут сейчас рассчитывать сотрудники негосударственных предприятий) - по понятной причине: все-таки в этот период мать нужна как нельзя больше.
Если смотреть на жизнь реально, я хотела бы провести с ребенком два года. В качестве реальности учитываются потенциальная возможность мужа к содержанию, собственное развитие и необходимость для ребенка. Идеально, если будет возможность нанять няню до трех, когда ребенка уже можно будет отдать в детсад. А детсад - это элемент обязательной программы, потому что жизнь показывает, что социальная адаптация у детей, которые не ходили в садик, происходит сложнее, чем у тех, кто к школе уже умеет общаться со сверстниками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 08:49 (ссылка)
Против садика я не имею ничего,хотя сам в него не ходила. С бабушкой сидела, но тут дело в здоровье. Хотя как вариант я бы отдала ребенка не на полный день , особенно первоначально.
Сама я домашняя дама, так что с удовольствием бы сама до школы отсидела бы с ним, нашла бы чем себя и дома занять, работа для меня не так важна в жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_soleil_@lj
2005-11-01 08:56 (ссылка)
Гы.
Я тоже сидела с бабушкой. По той же причине :))))
Но сидеть дома - это не мое. Не категорически, конечно, но я считаю, что тех 2.5 года (включая время с середины беременности, да, кстати, я считаю, что в декрет надо уходить не на последнем месяце, а где-то на 4-м) будет вполне достаточно, чтобы полностью познать все радости "не работать". Потом мне опять станет скучно. А потом, когда опять будет невмочь работать, хорошо бы второго настрогать :))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 09:01 (ссылка)
Да, второй - хорошая идея :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]actr@lj
2005-11-01 09:52 (ссылка)
>все-таки в этот период мать нужна как нельзя больше.

Есть и другие периоды, когда мать нужна как нельзя больше. ОТ ребенка очень зависит. Баланс каждая семья ищет по-своему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lutik_sun@lj
2005-11-01 09:11 (ссылка)
Ох, ты знаешь, я бы лет до 2х посидела. думаю. дальше уже просто надо выходить, иначе меня потом за уши не вытащишь :) Я уйду в ребенка и рукоделие - и все :)

У меня знакомый есть, он считает, что до 5ти минимум (с ним столько сидели, он счастлив). Не знаю, мне кажется, в таком случае уже можно вовсе не выходить. Просто тут 3 вопроса стоят, на мой взгляд:

1. Когда ребенок уже может без матери обходиться (без ущерба)
2. Когда ребенок уже должен без матери обходиться (иначе тот же ущерб)
3. Когда матери точно нужно уже оставлять ребенка и выходить.

Сдается мне, что верное решение - компромисс трех ответов. Опять же, можно и 10 лет оставлять женщине, но вопрос в том, сможет ли она через 10 лет что-то из специальности вспомнить ;)

И в качестве иллюстрации могу сказать. что Димку в год и месяц отдали в ясли (денежный вопрос). Проблем у него не замечено. Меня в 11 месяцев - бабушке (по тому же вопросу). Я тоже нормально себя чувствую. даже лучше, чем большинство моих знакомых, кто с матерями сидели, правда, детсад я не перенесла :)

все же я замечаю. что те, с кем долго сидят, остаются медлительными, нерешительными, очень привязанными к маме, не как к человеку, а как к генератору решений и помощи... Но. возможно. я предвзята :) Тот же знакомый. с кем до 5ти сидели. не выглядит сильно мамочкниным :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 09:17 (ссылка)
С садиком все очень индивидуально . Далеконе всем он на пользу, надо, конечно от психики ребенка танцевать, от его характера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-11-01 10:47 (ссылка)
кстати, ты заметила. что грушки деляться для 0-3 лет. 3-старше :) И жесткие критерии именно для первой группы. именно до 3х. Т.е. 3 - это такой возраст, когда ребенок становится уже взрослым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]si_realta@lj
2005-11-01 09:18 (ссылка)
Те, кого я наблюдала, если не упёртые домохозяйки, то предпочитали выходить на работу в 3, или даже в 2 года.
Законодатели руководствовались, думаю, тем, что в три года ребёнок способен адаптироваться в младшей группе детсчкого сада, стало быть присутствие матери, как постоянного сопровождающего во всех непонятностях жизни, не обязательно.
Ну, и какие-то, как ты сама сказала, биологические-психолоигческие особенности. Я в них тоже не настолько сильна, чтобы судить компетентно :).
Я бы сама, не имея физиологических/физических - экономических причин, думаю, пошла бы после 2 лет :). Не больше 3 по-любому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 09:39 (ссылка)
Да, ты не очень похожа на домохозяку. Не выдержала бы дома долго.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]si_realta@lj
2005-11-01 09:49 (ссылка)
Вот и я о том же :) Но могу и облениться, с другой стороны...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uksare@lj
2005-11-01 09:20 (ссылка)
видимо, нашли среднее.
хотя сейчас психологи говорят, что как раз три года - очень неудачный возарст, чтобы отдавать ребенка в сад. лучше или в 2, или тогда уже в 4.

про себя могу сказать, что к 2.5 моего ребенка я просто взвыла и отдала ее в садик. хотя я не работаю. там ей лучше. народ, общение, профессионалы развивают и учат...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 09:32 (ссылка)
Ох, не доверяю я садиковым профессионалам, после них в школе переучивать детей приходилось. Какая-та "умная" мадам например решила научить детей в саду письменно писать, не обладая методикой она им на всю жизнь почерк испоганила, мне их так и не удалось до кнца исправить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grebenka@lj
2005-11-01 09:25 (ссылка)
Я из декрета выходила два раза:)
Первый раз в дочкины 6 месяцев. Это была жизненная необходимость (я развелась), работала два через два, остальное время сидела бабушка. А я мучилась чувством вины.
Второй раз вышла, когда сыну было 2 года 3 месяца. Я видела, что сын спокойно остается с бабушкой, а мне уже хотелось работать и заниматься не только ребенком.
Приблизительно полтора года (в зависимости от ребенка) - нижняя граница. Раньше, мне кажется, оставлять ребенка на другого человека не стоит. А потом уже сколько мама выдержит:)

Сейчас я работаю часов до двух - до трех. Для меня важно то, что я не занята с утра до вечера, что я могу взять больничный и что у меня двухмесячный отпуск. Дети для меня приоритетнее работы, но заниматься только ими я не могу.
Мне кажется, что раньше трех лет в сад или ясли отдавать не стоит, а лучше до пяти подождать.
А чем наше государство руководствуется - никому неизвестно. Раньше до года сидели, а еще раньше несколько месяцев. Может быть через несколько

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grebenka@lj
2005-11-01 09:28 (ссылка)
через несколько лет и 5 лет сидеть будут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kavery@lj
2005-11-01 09:57 (ссылка)
Насчет того, что раньше полутора лет не стоит - абсолютно согласна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_rain_sky_@lj
2005-11-01 09:33 (ссылка)
У меня ребенку 2 с половиной. Начала работать год назад, но по хорошему надо с ним сидеть до 3-х я так думаю, садик, я думаю, тоже необходим для социализации да и адаптация проходит чем раньше, тем проще. Для большинства детей. Все равно работа по боку - то заболеет, то еще что. Как меня еще не уволили?
Советую сайт www.littleone.ru
И форум там же.

(Ответить)


[info]actr@lj
2005-11-01 09:47 (ссылка)
Реально: родила в мае, в сентябре переехала в другую страну и вышла на работу. Я довольна тем, как все сложилось, очень. Ребенок был дома, с няней. Сейчас дочери 6 лет, и я работаю part-time, потому что вижу и чувствую, что именно сейчас я ей нужна как можно в больших количествах

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 09:56 (ссылка)
Хорошо когда есть возможность работать part-time, оптимальный вариант, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]actr@lj
2005-11-01 09:57 (ссылка)
Только денег мало платят :((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dariel@lj
2005-11-01 10:06 (ссылка)
да, part-time это самое оптимальное.

хотя например я уроки делала сама полностью, и в матушке не нуждалась.
зато сейчас по вечерам сидим с ней болтаем у кого что на работе... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]actr@lj
2005-11-01 10:12 (ссылка)
Уроки делать я тоже не нужна :) А вот гулять, читать, болтать и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 10:31 (ссылка)
Конечно мне мама помогала с уроками, но нельзя сказать, что она силела рядом со мной. А играть я одна любила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-11-01 10:59 (ссылка)
А я ненавидела ее попытки мне помочь в уроках :) Сама я быстрее и спокойнее, с ней все до слез было :(

Сейчас езжу иногда, звоню (чаще она, конечно, звонит)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dariel@lj
2005-11-01 09:48 (ссылка)
хороший вопрос... очень хороший...

крестнику сейчас почти 2, и человек вполне уже себе "самостоятельный", думаю до трёх лет как раз нормально.

хотя не знаю, буду читать ответы и запоминать :))

(меня, кстати, матушка пыталась в молодости в сад сдать, но меня ровно на пару дней хватило. потом сидела дома: "я живу с бабушкой и дедушкой, а мама у нас работает" - говорил я. потом полгода сада перед самой школой. для адаптации)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-01 09:53 (ссылка)
Мама уже на пенсию вышла к моменту когда я в школу пошлаЮ, точнее мне лет 6 было. ПОчему-то мне кажется, что садик ничего хорошего мне бы не принес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]actr@lj
2005-11-01 10:00 (ссылка)
И мне так кажется теперь. Я в садик не ходила, но тогда очень хотела. А сейчас думаю, что для меня так было лучше

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dariel@lj
2005-11-01 10:03 (ссылка)
не выношу весь это коллективизм совершенно. сады, детские лагеря.. усредненное питание,
плюс болезни постоянные на всю группу, гадость какая.

(Ответить) (Уровень выше)

офф полнейший
[info]dariel@lj
2005-11-01 10:08 (ссылка)
а когда уже будет пост про оранжевый? :) очень интересно мне - оранжевый vs фиолетовый! :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: офф полнейший
[info]kavery@lj
2005-11-01 10:32 (ссылка)
Будет, просто время необходимо. Я работаю над этим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natafey@lj
2005-11-01 10:36 (ссылка)
Я вышла на работу, когда дочке было 3 месяца.
Это было очень тяжело, но зато мы с дочкой ценим каждую минутку, проведённую вместе.

(Ответить)


[info]tetota@lj
2005-11-01 11:17 (ссылка)
С детьми сидела до положенных тогда двух лет. Нет, с дочкой еще только год. Но сколько я провела на больничных! Оба после 4-х стали болеть гораздо меньше. В саду были с трех лет, выручали бабушки. И еще зависит от работы.

(Ответить)


[info]tarolga@lj
2005-11-01 14:20 (ссылка)
К трем годам, у ребенка в организме, устанавливается необходимый балланс, который помогает адаптироваться во внешней среде.
Я вышла из декрета в 1,5 года Свете и еще примерно год, мы непрерывно были на больничных, пока ребенок не переболел всеми заразами, какие были в группе.
А здесь, в Израиле, вообще декретный отпуск составляет 3 мес, включая дородовой период. Кошмар, что думают в кнесете? Считается, что беременность, это не болезнь, а естесственное состояние женщины!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-02 04:58 (ссылка)
Насколько я знаю 3 мес. - такой декрет не только в Израиле.
Интересно, как обстоит дело у скандинавов, где политка построена на увеличение рождаемости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dariel@lj
2005-11-02 06:07 (ссылка)
в Швеции, кажется, и/или в Финляндии, декретный отпуск может брать и отец ребенка. недавно такой же закон приняли в Британии.
вот и делайте выводы :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nalev@lj
2005-11-01 17:01 (ссылка)
Если бы не деньги... Если бы это от меня зависело, я бы довела детей до школы. Нет, это бы не отменяло занятия в садике часа по 2-3 (лет с 3х), но никак не на целый день. А после того, как ребенок пошел в школу, я бы работала неполный день, чтобы иметь возможность быть дома с 3х часов дня. И только так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-02 04:52 (ссылка)
Полностью поддерживаю таку точку зрения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_soleil_@lj
2005-11-02 02:12 (ссылка)
Еще интересное из жизни негосударственных учреждений:
* при приеме на работу замужней, но еще не рожавшей женщины, иногда ставят условие: в ближайшие 2 (3, 4, n - где сколько) года не рожать
* если принимается на работу мать маленького ребенка (до 3-х лет), могут поставить другое условие: не выходить на больничные по уходу за ребенком
* декретного отпуска как такового часто вообще не предусматривается. То есть собираешься рожать - увольняйся. Аборт, слава богу, тебя никто не заставит сделать, но вряд ли кто-то будет держать для тебя место и еще за это платить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-02 04:57 (ссылка)
Да, карьера и дети - вещи трудносовместимые.

(Ответить) (Уровень выше)