Сегодня по народному календарю первый зимний праздник. С этого дня считалось начало зимы. Кузьма и Демьян (Кузьминки) - встреча зимы. - проводы осени.
Кузьминки об осени поминки.
Этот праздник считался девичьим праздником.
Кузьма-Демьян - Рукомесленники, Куретники.
Устанавливается первый непрочный зимний путь. Снежный день обещает будущей весной большой разлив.
Кузьма и Демьян, по прозвищу Куринная смерть, Кузьминки. Девичий День. Зовут в народе угодников рукомесленниками, курятниками. Врачеватели людей и скота, покровители кузнечного дела, рукоделия и брака, хранители кур.
На Кузьму и Демьяна - курячьи именины - несли попу цыпленка, куриная смерть - с этого дня начинали бить кур на продажу. Справляли курячьи именины. Девушки пили сладкий солод. Заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом. Чтобы оградить тем самым себя от недомоганий.
Если на Кузьму-Демьяна дороги развезет грязью - не жди морозов до начала декабря. Если Кузьма-Демьян закуют реку, то Михайло (21 ноября) ее раскует (Михайловские оттепели). Холод на Кузьму-Демьяна - тепло на Михаила.
Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, на другой год будет мороз.
Святые почитались покровителями также рукоделия, особенно женского.
Кузьминки повсеместно считаются девичьим праздником, который длится три дня. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех.
Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые "сравняли их - поздних - с ранними". Девушки заклинали в это утро о женихах, просили с крыльца: "Кузьма-Демьян, идите жить к нам!"