Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2005-11-30 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Таро цветов» - II Аркан Верховная жрица
Второй аркан – Папесса (Верховная Жрица) – Белая камелия

(К сожалению, пока не удаеться отсканировать колоду, поэтоу не на все карты будут картинки)

На карте изображена фея в белом одеянии в окружений камелий. На голове ее корона из лепестков, на груди - подобие нагрудника от доспехов тоже виде лепестка. В руках она держит свиток. Лицо у феи спокойное и мудрое.
Image hosted by Photobucket.com

А теперь все попорядку. Сначала о самом цветке.

Камелия японская ( C. japonica L вечнозеленое деревце. Листья плотные, темно-зеленые, глянцевые, как бы лакированные, овальной формы, с заостренной верхушкой мелкопильчатым краем. Зимой на концах молодых побегов распускаются очень красивые красные, розовые или белые цветки: лепестки их плотные, похожи на восковые. Цветки махровых сортов очень напоминают розы, но лишены запаха. Цветение продолжительное.Известно более тысячи сортов и садовых форм камелии, цветки которых варьируют по размерам (от 4,5 до 15 см), окраске (чисто-белая, все оттенки розового до темно-красного), махровости. Цветение сортов длительное: с ноября по май
Image hosted by Photobucket.com
Свое название она получила в Европе в честь иезуита Иосифа Камелли, который привез ее в 1738 году.
Камелия – цветок японский, где его называют «ябу-цубах», а у китайцев «сон-цфа» – горный чай. Родина ее – острова Кюсю, Сикоку и некоторые провинции, где она растет в виде крупного кустарника или деревца в прохладной температуре в горах на высоте 300 м и более над уровнем моря и достигает иногда 3-4 м в высоту. Ее ветви, покрытые чудными вечнозелеными неопадающими листьями, используют в Японии круглый год для украшения могил. Когда наступает время цветения камелий, в японских храмах устраивают праздник фонарей. Деревьями и кустарниками камелий засаживают в Японии рощи, окружающие храмы, а также сады богатых людей.
Но камелия культивируется здесь не только из-за своих цветов. Из ее семян выжимают масло, которое в смеси с маслом лавра и герани используется для приготовления самых тонких помад; отвар ее листьев с приятным запахом служит прекрасным эликсиром для мытья волос, придающим чудный блеск и шелковистость, которыми отличаются волосы японок; а само твердое дерево идет на вырезку и вытачивание тех мелких изящных вещиц, в изготовлении которых искусны и японцы, и китайцы.


Оно частый гость и на картинах художников
Image hosted by Photobucket.com
и в стихах японских поэтов.

***
Цвет сорванной камелии
Забыть мне не дает,
Как далеко от дома
я отъехал.

Ёсано Акико
***
Думалось мне,
Облаков многослойных обитель
Этот остров вдали,
А пристали - и оказалось,
Тут обитель цветущих камелий!..


Image hosted by Photobucket.com
По одной из версий, привезенные Камелли кусты были преподнесены супруге испанского короля Фердинанда VI, которая пришла от их цветов, как и сам король, в восторг. Передав их опытному садовнику, королева приказала оберегать это растение и заставить его цвести. Садовник приложил все усилия, и вскоре сады королевского дворца наполнились кустами камелий и дивно зацвели. Король и королева ревниво оберегали это растение и запретили вывозить за пределы дворца. Этого же придерживались и их наследники, поэтому прелестный цветок, находясь в дворцовых садах Испании на протяжении 60 лет, остальной Европе оставался совершенно неизвестен.
Во Франции камелия появилась в 1780 году, ее вначале принимали за чайное растение. Первые ее экземпляры в цвету были присланы сюда лишь в 1800 году. Их подарил супруге Наполеона 1 Жозефине голландский негоциант, большой любитель цветов Ван-Герд в благодарность за покровительство торговле. В первой половине XIX века появились камелии и в России, прежде всего, конечно же, в Петербурге. Но главное место разведения камелий в Европе – северная Италия, где в местечке Тремезине на озере Комо можно встретить целые леса этого растения.
В Европе, разуметься ни каких древних сказаний о камелии не существует. Пожалуй самая известная история, это та, что нашла воплощение в романе А. Дюма мл. «Дама с камелиями». Героиня этого романа всегда появлялась в платье, украшенной с этими цветами.
Image hosted by Photobucket.com
А вот еще одна любопытная сказка Мантегацца. Она, разуметься довольно современная , но речь в ней идет о греческих богах, и она стилизована под миф.

Однажды Амур, пресытившись любовью всех земных женщин, и даже обитательниц Олимпа пришел к своей матери и попросил найти ему новый предмет для обожания. Она предложила поискать ему возлюбленную в других мирах. Тогда он отправился на Сатурн. Перед его глазами предстал прекрасный пейзаж. Вокруг замерзшего озера возвышались скалы изо льда, отражавшие свет всеми цветами радуги. Все кругом было покрыто снегом. Вдруг Амур услышал раздававшийся откуда то хор прекрасных голосов. Он пошел в его направлении и увидел красивейших девушек, сидящих на берегу озера. Волосы , кожа у них были белоснежными, ничего подобного не приходилось сыну Венеры видеть раньше. Девы пели: «Хвала , тебе Господи, за то, что дал нам тело изо льда. Лед умиряет всякие желания, успокаивает страсти и гасит всякое пламя». Допев, они опустили арфы стали рассматривать Амура. Он достал колчан и одну за одной выпускал он в прекрасных дев свои стрелы. Но все было напрасно. Они оставались безучастны к его чувствам. Тогда обиженный Амур вернулся к матери и заплакал. Так сильно задело его бессердечие ледяных красавиц. Венера решила наказать обидчиц. Богиня превратила их в прекрасные цветы, но они не имеют запаха и кажутся искусственными.
Вполне подходящая история для карты Таро, символизирующую жрицу или папессу. Не смотря на современность, в ней много интересных символов, но о них я чуть ниже скажу.


Кстати, камелии действительно любят холод. В Европе очень долго не могли заставить цвести растения, пока не поняли, что они требуют более прохладных условий.
Image hosted by Photobucket.com

А вот что о камелиях рассказывается в книге, посвященной энергетике комнатных растений и влиянии их на людей.
Хотя камелия сама очень капризный цветок, но именно похожим на нее привередливым людям рекомендуется выращивать ее дома. Она поможет в тех случаях, если из-за внешних причин пропадает вдохновение. Камелия помогает обрести творческую силу независимо от обстоятельств.
Image hosted by Photobucket.com
Камелия , как уже выше упоминалось, любит прохладу. Хотя некоторые астрологи соотносят камелию со знаком Льва, она словно пытается погасит солнечный жар. Своему хозяину цветок поможет снять лишний пыл от сильных чувств, он позволит не впасть в крайности от любовных переживаний. Нет, она не отбивает чувства, просто помогает смотреть более реалистично на вещи, что бы не наломать лишних дров.

Image hosted by Photobucket.com

Теперь посмотрим как все, что мы уже узнали о цветке можно соотнести с картой таро.
Стихия этой карты- вода. (Хотя я бы от себя добавила, что замерзшая вода).
Управляется Луной (хотя у меня было при работе с картой ощущение, что Луна несколько окрашена чертами Сатурна – может быть Луна в Козероге). Кстати, помните: Амур нашел прекрасных дев именно на планете Сатурн.
Карта символизирует мудрую женщину, женский аспект Бога.
Ключевые слова для понимании Жрицы – « Я знаю». Свиток , который держит жрица – это символ знания, Акаша. На нем записана информация о прошлом, настоящем и будущем. Но не каждый может получить доступ к свитку. Не случайно у жрицы есть доспехи, она охраняет истину от непосвященных. Кстати, в углу карты есть облачко . Возможно оно символизирует то, что абсолютная истина не откроется непосвященному.
Для достижения истины нужны старания и усилия. (Кстати, тоже как то по сатурниански получается.. В моем представлении Сатурн ограничивает нас в тех областях, где нам следует поработать, прежде чем мы получим результат. Иначе полученное будет нам только во вред, ибо мы не можем его правильно истолковать)
Image hosted by Photobucket.com
Поскольку карта управляется Луной, то и способы действия должны быть женскими., пассивными. Стоит охладить свои чувства, очистить сознание , а затем прислушаться к интуиции, не внимая к своей чувственной природе. Знание, которое вы ищите находиться внутри вас. (Не случайно, именно камелию японцы используют для украшения могил. Мир мертвых - это символ нашего подсознания, а цветок словно проводник в этот иной мир. ) Может быть стоит просто сеть и выпить зеленого чаю? :), и ответ придет сам.
Камелия не пахнет, она не хочет поделиться свой страстью с миром, такой же совет она дает и людям: хочешь достичь желаемого – обрати свой взор внутрь себя, не обращай внимания на пустяки, тогда ты сможешь познать истину.)

«Таро цветов» - I Аркан Маг


(Добавить комментарий)


[info]tarolga@lj
2005-11-30 06:26 (ссылка)
Вот спасибо, теперь, я точно уверена, что это камелия.
Куст, который цветет у нас под окном, раз в году зимой.
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-30 06:41 (ссылка)
Да, судя по фото это красная камелия. Не видела эти цвиты живьем ни разу пока.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarolga@lj
2005-11-30 07:14 (ссылка)
Вид этого куста, в цвету, просто волшебный.
В этом году, попробую сфотографировать белую :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-30 08:04 (ссылка)
И действительно нет запаха?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarolga@lj
2005-11-30 08:09 (ссылка)
Просто абсолютно, а листья, жесткие, как лавровые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-30 08:28 (ссылка)
Лепестки тоже жесткими кажуться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarolga@lj
2005-11-30 09:10 (ссылка)
Весь цветок, кажется восковым.
Бутон, очень крепкий и твердый, а наружные лепестки- нежные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ainesk@lj
2005-11-30 07:17 (ссылка)
как интересно :-) И ОЧЕНЬ красиво!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-30 08:02 (ссылка)
СПасибо. Теперь очередь за мимозой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dariel@lj
2005-11-30 07:53 (ссылка)
очень!

буду искать среди твоих историй "свою" карту. пока у меня ее нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-30 07:57 (ссылка)
Ну и исорий пока только 2. Выбора мало!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halina@lj
2005-11-30 07:57 (ссылка)
Да, очень познавательно!
Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-30 08:01 (ссылка)
Пожалуйста :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marinka_lisa@lj
2005-11-30 09:03 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно и душевно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-11-30 09:20 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]winrose@lj
2005-11-30 15:49 (ссылка)
Ой, а я и не знала,что она родом из Японии. Спасибо за рассказ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-12-01 06:01 (ссылка)
Да, в Европе она новичок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lusy_g@lj
2005-11-30 19:56 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно. Я прежде как-то никогда не соотносила Таро с цветами. А Жрица - да, она самая интуитивная, женственная... зыбкая. Моя карта. Не смотря на её холодность и внутреннюю печаль, я её люблю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-12-01 06:10 (ссылка)
Я с таро раньше близко дело не имела, а увидев эту колоду просто влюбилась в нее. Теперь вот распутываю хитросплетения и символы растительного мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lusy_g@lj
2005-12-01 20:31 (ссылка)
А я занималась Таро серьезно несколько лет. Сейчас немного отошла от гаданий. У меня есть несколько различных колод, все разные, все любимые. А гадать я теперь опасаюсь - на эту тему у меня есть рассказ, если Вам интересно - это последний пост в моём ЖЖ.
Жду дальнейших Ваших исследований цветочно-растительных Таро!:)) - они удивительны - в смысле, и колода, и исследования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-12-02 06:28 (ссылка)
Я сама немного опасаюсь гадать на таро. Собственно пока и не пробовала особо. с колодой еще познакомиться надо.
Одна из причин, почему я выбрала именно эту колоду - мне она показалсь довольно мягкой, в ней мало агрессии.
Ваш рассказ прочитала, да, с гаданиями надо быть очень осторожными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lusy_g@lj
2005-12-02 12:07 (ссылка)
Да, все колоды - разные, у каждой свой характер. Я их различаю - одна любимая, другая - серьезная, третья - мягкая... Самая суровая из моих - Египетское Таро, мне так кажется. Но вот агрессивных я не встречала. Говорят, Таро Кроули очень жесткие, я их видела, мне показались они скорее эксцентричными, мне не понравились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2005-12-02 13:35 (ссылка)
У меня пока только эта колода. Потом может еще будут.
А вот с колодой Кроули я бы побоялась работать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lusy_g@lj
2005-12-02 14:02 (ссылка)
И правильно. Я пару раз работала - не очень легко и не очень приятно.

(Ответить) (Уровень выше)