Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2006-05-17 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Луиза Лафайет - возлюбленная Людовика XIII
Сегодня я решила вам поведать историю об одной из возлюбленных Людовика XIII, а именно о Луизе Лафайет (Louise Motier de La Fayette). К сожалению, об этой истории очень мало написано в книгах, хотя чувства к Луизе оставили судя по всему глубокий след в сердце короля.
Нет даже более менее толкового портрета Луизы. Во всяком случае, мне не удалось его найти, поэтому придется включить фантазию.
Одна из гравюр, на которых предположительно изображена Луиза.
Одна из гравюр, на которых предположительно изображена Луиза.

Но начнем все по порядку.
В свиту королевы Франции входило традиционно 12 незамужних девушек. Фрейлины (filles d'honneur) занимали третье по значимости место во дворе королевы. C 1631 года количество фрейлин было сокращено до 6 , это было сделано в связи с большими военными расходами. Конечно,количество дам при дворе не сократилось, но только 6 из них получали кроме обычных привилегий еще и жалование.

Двор королевы возглавляла гофмейстерина. Она контролировала всех дам, прислуживающих королеве. Именно она от лица ЕЕ Величества принимала клятву верности от камеристок, горничных и слуг. С 1626 года эту должность занимала маркиза де Сенсе. (Marie-Catherine marquise de Sencey).

Попасть шестерку избранных фактически можно было только по протекции. Именно так и произошло с Луизой Лафайет. Выше упомянутая маркиза де Сенсе приходилась ей тетушкой.

Портрет Луизы, хотя судя пол всему неприжизненный.

Луиза родилась в 1616 году (По некоторым источникам 8 ноября.1618 ) в городе Vesigneux. Ее родители: мать- Marguerite de Bourbon Busset (° Vézigneux, 1599-ap. 19.02.1648) и , Jean Motier de La Fayette, seigneur de Hautefeuille.
Генеалогия ее семьи по материнской линии

Для Луизы оказаться при довре было большим счастьем, поскольку в ее семье было много детей. (Некоторые источники говорят о 14 ее братьях и сестрах).
Впервые она появилась при дворе в феврале 1635 года на масленичной неделе, точнее 18 февраля, в Жирный вторник.
Во всяком случае именно тогда ее заметил впервые король. К тому моменту фаворитка короля мари де Отфор была выслана из Парижа за участие в интригах, поэтому сердце короля было свободно. Луиза понравилась королю тем, что с одной стороны была очень скромна, с другой стороны элегантно и со вкусом одета. Кроме того, король узнал, что она хорошо поет. Людовик был большим поклонником музыки, поэтому попросил Луизу исполнить для него несколько песен. Несмотря на смущение, Луиза смогла два часа развлекать короля своим чудным пением. Это покорила монарха окончательно.

Вначале Луи очень робко ухаживал за Луизой. Его отношение к ней было платоническим, поэтому он боялся, что девушка примет его комплименты за приглашение к более интимному общению.
Бал во дворце. 30-е годы 17 века.
Но Луиза была весьма набожна и скромна, поэтому не рвалась перейти границы приличий. Король все больше и больше доверял ей. Он уже не боялся оставаться с ней наедине. Уже в марте он пригласил ее на королевскую охоту, а это многое значило. Ведь король искал в охотничьих вылазках уединения от светской жизни, поэтому приглашал поучаствовать в ней только близких людей.
1637
Придворная жизнь. Гравюра Abraham Bosse.
Людовик старался развлечь свою юною возлюбленную. По слухам именно ради нее был устроен внеочередной королевский балет, кстати это был тот самый знаменитый «Мерлезонский балет» (ballet de la Merlaison). Он состоялся в марте 1635 года. Балет был посвящен охоте, состоял из 16 сцен. Все от сценария до эскизов костюмов и декораций придумывал сам король. Он очень любил театральные постановки и балеты, принимал активно участие в их организации. Стоит добавить, что балет в то время скорее был похож на пантомиму. В «Марлезонском балете» Людовик сам дважды появлялся на сцене, в 3 и 13 актах. Первый раз в роли торговки приманками, а второй раз в роли фермера. Скромно для короля.

Придворная модница.
К несчастью для Луизы, оказавшись при дворе, она не была готова к политическим играм, которые там велись. Практически сразу она стала игрушкой в руках опытных интриганов. Королева и ее гофмейстерина стали внушать девушке, что та должна повлиять на короля, должна убедить его прекратить войну с Испанией. Наивная девушка, приехавшая из провинции, лично видевшая там те беды, которые приносит война, стала потихоньку проповедовать эти идеи королю. Ее искренность подействовали на него. Ришелье стал замечать, что король перестал поддерживать своего министра. Поняв, откуда дует ветер, кардинал решил перетянуть Луизу на свою сторону, но не тут то было. Луиза отказалась шпионить за королем в пользу Его Преосвященства и нажила себе врага.

У Ришелье не было видимых причин ссылать Луизу, да и король был слишком влюблен в нее. Тогда кардинал пошел другим путем. Через духовника Луизы, отца Каре, он смог убедить ее, что такой чистой и невинной девушке не место при дворе. С ее набожностью ее место среди монастырских стен. К несчастью короля, этот пан сработал. Луиза решает уйти в монастырь. Узнав об этом, Людовик проплакал всю ночь. Ему так и не удалось сломить ее решимость.
Прощание было не доогим. Король пришел в покои королевы, что-то пролепетал, и не выдержав, расплакался при всех. Затем удалился. Луиза подбежала к окну и , нарушая этикет воскликнула «Увы, я больше Eго не увижу!» (« Hélas, je ne le reverrai plus ! ») . (про правилам короля нельзя было называть ни какими местоимениями).
Уже 19 мая 1637 года она подстриглась в монахини и стала одной из сестер кармелиток в монастыре Сен-Мари де-ла-Визитасьон в Сент-Антуанском предместье Парижа.

История ордена кармелиток во Франции

Король, несмотря на ее монашество, продолжил дружбу с ней. Он часто навещал ее в обители. Как-то по дороге на охоту он задержался в монастыре 5 часов. После того, как король вернулся оттуда, Ножан спросил его: « Вы навещали бедную пленницу?». На что король ответил: « Я больше пленник, чем она».

Кармелитки в 17 веке.
Ришелье даже после пострижения Луизы продолжал вмешиваться в их отношения. Поскольку влияние Луизы на монарха продолжалось. Кардинал подкупил посыльного короля, он просматривал всю их переписку и считал возможным заменять кое-какие слова и даже целые предложения в письмах. Делал он это с целью поссорить короля и Луизу.
Последний раз они виделись 5 декабря 1637 года. Кстати, Луиза уговаривала короля помириться с женой. Она внушала ему, что Франции нужен наследник. Как раз после визита к Луизе король вместо охоты поехал к жене, а через несколько недель было объявлено о том, что королева беременна.

La-Joie-de-la-France 1638
La Joie de la France 1638

Именно благодаря совету сетры Анжелики , так теперь звали нашу героиню, Людовик отдал королевство под покровительство Девы Марии, принеся особый обет.

Что же до самой Луизы, то в 1657 году она возглавила один из монастырей. Которые организовала вернувшаяся в страну королева Генриетта, сестра Людовика.
Кстати, именно в него приехала Луиза Лавальер, фаворитка Людовика XIV, когда пыталась уйти в монастырь.
Louise De LaValliere at the Convent - Emmanuel van den Bussche
Louise De La Valliere at the Convent - Emmanuel van den Bussche (Луиза Лавальер - пострижение ее в монахини)


Луиза Лафайет, мать Анжелика умерла 11 января 1665 года.

В посте я использовала гравюры Abraham Bosse




(Добавить комментарий)


[info]hyalma@lj
2006-05-17 08:16 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Только балет Мерлезонский, а не Марлезонский - ballet de la Merlaison, от слова "merle" - дрозд. Посвящен охоте на дроздов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2006-05-17 08:24 (ссылка)
Спасибо! Сейчас исправлю! И буду знать :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]web_mistress@lj
2006-05-17 08:23 (ссылка)
Удивительно интересно! Спасибо! :)

(Ответить)


[info]belated_words@lj
2006-05-17 08:39 (ссылка)
очень интересно! спасибо!

(Ответить)


[info]eregwen@lj
2006-05-17 08:42 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить)


[info]natafey@lj
2006-05-17 08:42 (ссылка)
Очень интересно!
Исправьте только дату 16 мая 1937 года на более актуальную :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2006-05-17 08:47 (ссылка)
Спасибо за подсказочку. Торопилась, пока печатала. Видимо для меня все эти люди и даты слишком близкие :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marinka_lisa@lj
2006-05-17 08:54 (ссылка)
Спасибо. Абсолютно ничего не знала о Людовике XIII (в смысле о его фаворитках)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2006-05-17 10:19 (ссылка)
Дай Бог, будут сиды , со временем и об второй его подруге расскажу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lusy_g@lj
2006-05-17 09:43 (ссылка)
Прекрасный рассказ и гравюры!.. спасибо. Бедняжка, она ведь пережила короля на... 22 года, да?..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2006-05-17 10:18 (ссылка)
Да, на 22 года. Впрочем, возможно для нее это был действительно выход - уйти в монастырь. Особенно если учесть, что она , можно так сказать, сделала там карьеру, следовательно жила очень безбедно и в спокойствии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sonnaya_ptaha@lj
2006-05-17 10:06 (ссылка)
Какая огромная работа проделана! Спасибо за интересную историю и чудесные гравюры! Немножко обидно за Ришелье, который вообще-то был очень умным человеком и много сделал для Франции, а не только и не столько шпионил за любовными приключениями короля. Но это так, к слову, не серьезно... ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2006-05-17 10:30 (ссылка)
Ну Ришелье в этой истории действительно злодеем выглядит, хотя он не для себя старался. Я кардинала очень уважаю, в конце концов это даже придало истории более романтичный оттенок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_karvel_@lj
2006-05-17 10:21 (ссылка)
Какой хороший рассказ! И, честно говоря, рада за Луизу, что она ушла в монастырь. Тем самым она избежала многих бед. И отношения с королем у нее остались хорошие...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2006-05-17 10:32 (ссылка)
Да, она действительно избежала многих бед. Ей гораздо больше повезло, чем Сен-Мару, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ira_gotika@lj
2006-05-17 11:30 (ссылка)
Чудесная история, спасибо!

(Ответить)


[info]raznocvet@lj
2006-05-17 11:56 (ссылка)
спасибо!

(Ответить)


[info]businka_lisa@lj
2006-05-17 15:45 (ссылка)
Очень-очень интересно! Спасибо большое!

(Ответить)


[info]tweedledeem@lj
2006-05-17 16:00 (ссылка)
Очень интересно
Спасибо :-)

(Ответить)


[info]nastasik@lj
2006-05-24 10:22 (ссылка)
Спасибо, было очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2006-05-25 13:28 (ссылка)
Очень рада, что вам было интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kate_kapella@lj
2007-01-22 12:25 (ссылка)
Очень интересные гравюры, просто потрясающие. Для статьи Вы не Черкасова использовали? Смотрю, знакомые материалы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-01-22 12:30 (ссылка)
И Черкасовая использовала в том числе. Хотя у него не так много о ней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kate_kapella@lj
2007-01-22 13:04 (ссылка)
Может у него еще какая-то статья есть... Или я уже в другом месте читала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-01-22 13:45 (ссылка)
О Луизе вобще везде мало написано, большинство переписывает инфу друг у друга. Даже в книге о Людовике XIII практически ничего нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kate_kapella@lj
2007-01-22 14:47 (ссылка)
Похоже на то... Поскольку я многие вещи читала практически слово в слово. Думаю, дело в том, что Луиза настоящей фавориткой так и не стала, поэтому любителям альковных сплетен она была не интересна. Вот и не накопали информацию:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ahplenira@lj
2007-06-24 19:29 (ссылка)
спасибо за материал, удалось некоторые детали уточнить для комментария книги, прекрасный иллюстративный материал достойное украшение Вашей кропотливой работы. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-06-25 08:25 (ссылка)
Рада, что вам этот материал помог.
А что за книга, если не секрет, к которой вы комментарии делаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ahplenira@lj
2007-06-25 19:16 (ссылка)
книга Евгения Ланна "Литературная мистификация" готовится в издательстве "Совпадение" (см.sovpadenie.com ), если у вас есть издательские предложения, то готова их обсуждать. пишите, всегда рада единомышленникам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gunila@lj
2008-05-24 08:57 (ссылка)
Спасибо. Романтическая история, красивые иллюстрации и рассказано интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2008-05-26 05:45 (ссылка)
Рада, что вас эта история заинтерсовала.

(Ответить) (Уровень выше)