Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2007-10-30 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подскажите, что значит слово
Знатоки русского языка, может быть выподскажете точное значение слова "скурильный (ая)". . Встретила его в статье о К. Сомове, причем несколько раз. Вот один пример.
"Сомов, неудобно сидя на стуле, приткнувшись к мольберту или к столу, почти водя носом по бумаге или по холсту, втайне что-то готовил, и уже мы знали, что “рождается” какая-либо новая скурильная прелесть. И действительно, то, что получалось, было прелестно, — и всегда чем-то неожиданным, чем-то таким, в чем вдруг оживало трогательное время наших дедушек и бабушек, а то и всего того мира, который окружал нашего милого Гофмана." (Бенуа)
В словаре Ожегова и Даля я смотрела.
У Ожегова нет ничего похожего. У Даля нашла только два похожих слова : Скурёнок (пск) - тощий, худой, заморышек. И скуреха, скурея, скуряга - развратная женщина. Нодля меня так и не прояснили значение слова скурильный.
Одна надежда на вас.


(Добавить комментарий)


[info]svetico@lj
2007-10-30 06:28 (ссылка)
Лев Самуилович Клейн
Скурильный Сомов. Трудности биографии
(фрагмент книги: "Другая сторона светила: Необычная любовь выдающихся людей. Российское созвездие")


1. ТРУДНОСТИ БИОГРАФИИ


При жизни Сомов считался одним из лучших русских художников, хотя и тогда демократическая часть искусствоведческой критики во главе со Стасовым презирала его и считала мелкотравчатым: ведь он далек от социальной проблематики. В сталинское время он, естественно, трактовался как не стоящий внимания - ведь все советское искусствоведение в значительной мере выросло из стасовской традиции. А тут еще Сомов оказался в эмиграции - одного этого было достаточно, чтобы он был вычеркнут и забыт. Вспомнили его лишь при Хрущеве, и стали публиковать альбомы репродукций и монографии о нем, хотя и с оговорками: "Сомов не принадлежит к великим, но он настоящий художник" (Гусарова 1973: 32).

В этих книгах он, так сказать, очищен и выхолощен. Часто упоминаемая им в его письмах и дневниках его тяга к "скурильностям" (КАС: 69, 84 и др.) целомудренно трактуется издателями как любовь к шуткам и забавным вещицам. Даже такие далекие от ханжества писатели, как редакторы кузминского Дневника и К. Ротиков, производят это слово от латинского scurra "шут", "балагур" и приравнивают к современному "кич" (ДК5: 477, прим. 6; Ротиков 1998: 102). Между тем это слово, в конечном счете действительно имеющее такую родословную, у Бенуа, изобретшего это словечко, конечно, взято из современных западных языков, которыми он хорошо владел, а там это английское "scurrilous" - "грубый", "непристойный".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-10-30 06:48 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_m_u_@lj
2007-10-30 10:29 (ссылка)
Если чересчур прямолинейно трактовать, то "непристойный", но лучше прочти здесь: http://az.gay.ru/articles/bookparts/somov_2.html

(Ответить)


[info]_m_u_@lj
2007-10-30 10:30 (ссылка)
Не читай мою ссылку - тебе уже ответили, причем той же статьей:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-10-30 11:20 (ссылка)
В любом случае - спасибо!!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michletistka@lj
2007-10-31 03:22 (ссылка)
Ох, до чего же хороши Сомовские "непристойности". Хотя слово "скурильный" - какое-то грустное.

(Ответить)