Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kavery ([info]kavery)
@ 2007-11-19 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о символике белки в живописи
В продолжение сегодняшней подборки картин с белками
В комментариях меня спросили про символику изображения белки на картинах. Стала я искать. увы, не много пока удалось обнаружить.
Попалась мне вот эта картина, полная символов. Есть на ней и изображение белки. То, что касается символики этого зверька, я не стала прятать под кат, а остальные подробности о картине можете почитать, заглянув под него. Они тоже достойны внимания.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Джованни Беллини. Св. Иероним, читающий на фоне пейзажа. Вашингтон. Национальная галерея искусства. 





"Теперь обратимся к картине Джованни Беллини "Читающий Святой Иероним в пейзаже" из Национальной галереи искусств Вашингтона. Это одна из тех картин, нередких у этого художника, которые требуют неторопливого, внимательного рассматривания и размышления из-за обилия в них символических образов, служащих для всесторонней характеристики героя произведения.

Святой Иероним один в каменистой пещере, он сидит на огромном камне, который служит ему стулом, а раскрытую книгу положил перед собой на другой камень, заменяющий ему рабочий стол. За его спиной слоистая скала — символ прочности, надёжности, а также один из символов Христа. Эта скала-символ как раз и напоминает зрителям, что Иероним — один из столпов, на которых держится западная церковь. Камни у входа в пещеру, символизирующие силу, твёрдость и умерщвление плоти, характеризуют духовную мощь Иеронима и его суровый аскетический образ жизни, что подчёркнуто ещё и предельно скудным одеянием святого, и отсутствием самых простых жизненных удобств: у него нет ни стула, ни стола, ни кухонной утвари, ни постели для сна.

По каменистому полу пещеры ползёт ящерица — символ логики и страстного стремления к духовному совершенству. А источник, возле которого она ползёт, указывает на то, где истоки духовности: они в христианстве (ведь источник — символ таинства крещения, которое является вторым рождением человека в духе; символ возрождения и обновления).

На то, что Святой Иероним был монахом, указывают кролики, белка и орёл. Становясь монахом, христианин отрекается от всех мирских условий жизни, чтобы всецело посвятить себя служению Богу, и даёт три обета: обет безбрачия, обет нестяжания и обет послушания. Отказ от женитьбы и семейной жизни (первый обет) обозначают кролики — символы похоти и плодовитости; отказ от владения собственностью, имуществом (второй обет) обозначен белкой — символом скупости и жадности; обет же послушания обозначается орлом. В зависимости от содержания произведения орёл может обозначать или положительные качества: силу, могущество, смелость, прозорливость, или же отрицательные: высокомерие, гордыню. В данном случае орёл символизирует именно гордыню: он сидит на мёртвой, засохшей ветке и в тени. Кроме того, надо учесть, что он, как кролики и белка, находится вне пещеры, у входа, как то, от чего отрёкся, что преодолел святой.

Из пещерного входа, как из окна, виднеется очаровательная даль: выступающая из морской глади пологая гора с крепостью на её вершине, синяя гладь моря, едва различимые белые строения на дальнем его берегу и надо всем ясное голубое небо. Этот красивый безмятежный вид из пещеры тоже символичен: в нём воплощено то состояние блаженства, которого достигает верующий в результате духовных подвигов самовоспитания; а также тот идеал гармонического существования человека, общества и природы, достигать которого учил святой Иероним. Можно, по-видимому, сказать так: всё изображённое внутри и возле пещеры означает путь и средства достижения цели Иеронимом, а вид из пещеры — сама цель его стремлений. Действительно, крепость на горе — символ обретённого в Боге убежища от злых дел, страстей и помышлений, а небо — тот Божий рай, населённый душами праведников, где царят мир, любовь, справедливость.

Взято здесь



Джованни Беллини несколько раз (по крайней мере, пять) писал образ св. Иеронима. Беллини, как и большинство художников, привлекала идея создания наиболее впечатляющего образа святого. Ради достижения этого художники шли на преднамеренный анахронизм: в пустыне, как мы убедились, Иероним был молодым; здесь же он изображен старцем. Правда, рядом с ним по традиции лев. Это в свою очередь должно указывать на Иеронима как на старца, поскольку история со львом произошла, как гласит легенда, когда св. Иероним был монахом, то есть в старости. 
  На данной картине святой изображен в виде полуобнаженного старца, читающего книгу в пустынной местности у края водного источника; рядом с ним лев. Из других представителей животного мира - ящерица, заяц и кролик, на ветвях ворон, на выступе скалы - белка (ср. с св. Иеронимом Беллини в галереи Уффици). Хотя некоторые искусствоведы видят в пейзаже и, по-видимому, в населяющих его животных лишь «превосходное собрание реалистических штудий», скорее всего, это определенные религиозные символы:
  Ворон - символ уединения и отшельнической жизни (хотя он и не был традиционным атрибутом св. Иеронима, как это было в случаях с св. Антонием, св. Бенедиктом, Св. Павлом Отшельником, св. Освальдом и другими).
  Заяц и кролик - символы похоти – того греховного искушения, которое св. Иероним подавлял в себе побитием себя камнем и аскезой. В данном случае эти животные символизируют победу св. Иеронима над вожделением.
  Ящерица – один из символов зла и искушения дьявола. 
  Белка - у христиан означает алчность и жадность.



Взято здесь


(Добавить комментарий)


[info]wienta@lj
2007-11-19 10:02 (ссылка)
Спасибо большое!
Символика в западноевропейской живописи для меня одна из самых интересных тем. Символы это целый мир, такие картины напоминают зашифрованные книги. Очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-11-19 10:19 (ссылка)
Я сама очень этой темеой интересуюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wienta@lj
2007-11-19 10:07 (ссылка)
Забыла сказать, что возможно в светской живописи белка символизирует нечто другое в отличии от религиозной тематики, где она является символом алчности и жадности. А может быть (что скорее всего) белка на картине Холбейна была именно домашнем любимцем и не более.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-11-19 10:18 (ссылка)
Как замечено в одной из статей про данную картину орел может разное символизировать, так же и белка, мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valeryanna@lj
2007-11-19 11:41 (ссылка)
подборка с белками очень понравилась, спасибо.
Кстати, белка была изображена на гербе Николя Фуке (http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Blason_famille_Fouquet.svg).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-11-19 12:12 (ссылка)
О! Спасибо за дополнение!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

пожалуйста!
[info]valeryanna@lj
2007-11-19 12:15 (ссылка)
это я еще со времен первого прочтения Анжелики помню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dorinem@lj
2007-11-19 16:07 (ссылка)
Спасибо, обожаю читать такие описания картин!

(Ответить)


[info]_m_u_@lj
2007-11-19 18:26 (ссылка)
Спасибо, это как раз то, о чем я хотела узнать. А теперь возникает закономерный вопрос - это символика картин религиозного содержания. А в светских сюжетах - этотоже символ скупости?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kavery@lj
2007-11-20 06:37 (ссылка)
Мне кажется, что иногда сиволика была довольно вольной. Особенно в светских сюжетах.

(Ответить) (Уровень выше)