Бойцовый кот Мурз
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, January 31st, 2004
Time |
Event |
10:33a |
Йес, так сказать, турдэй. Вчера, учитавшись Роммелем до состояния полнейшего просветления, засел по новой проходить East front 2, причем 1941-1945, все как положено, по полной программе, динамическая кампания, начиная с 22 июня и одного танкового батальона. Пока кампания "за немцев" идет несколько впереди "за наших", но это скоро исправится, и вот почему.
В августе 1941 по игре происходит upgrade следующего характера. Батальоны старого состава, тяжелый к примеру, 9 по 3 Т-28 и 3 по 5 БТ заменяются на, если мне не изменяет память 3 по 4 Т-34 и 1 по 5 КВ. До этого момента игра за немцев представляет собой вариации на тему "круши и жги" (с). После этого как минимум на полгода-год игрового времени имеет место быть то же самое для русских, ибо появлется неубиенная стратегия - КВ встречает "дойче пацеров" в лоб, а Т-34 устраивают "Веселые старты" по тылам, как раньше это делали БТ, только с куда большим эффектом. Финал, как правило, такой: 15 ходов КВ лениво отплевывается от немецкого танкового батальона, шугаясь по балкам и рощицам от "юнкерсов", после чего оказывается, что Т-34 уже раздавили всю немецкую артиллерию и штабы и аккуратно гвоздят "панцеров" в загривки. Стратегия "за немцев" в данном случае очевидна. Под удар Т-34 подставляются пехота и артиллерия, и после разгрома русских тылов (артиллерия, транспорт, штабы), трижды осенив себя балкенкройцем, панцеры (IIIG, IIIH или IVE) подступаются с тыла к Т-34, пытающимся проломать пехотную противотанковую оборону. Но главный интимный момент во всем этом надвигающемся буйстве чувств и эмоций вот какой. В игре за немцев после нескольких "блестящих побед" предложили взять под начало весь танковый полк. Взял. Второй батальон оказался набранным из Pz-IIIF с тонкой броней и 37-мм пушками. Сие означает, что до перевооружения, которое будет хрен знает когда, две танковые роты или будут использоваться исключительно как тылопогромщики, или как БМП. Или будут вынесены русскими. Одно утешение - тяжелая рота, оснащенная IVD. В общем, больное мое воображение рисует красочные картины боев во время завершения кампании, году в 45-м(когда это будет по неигровому времени, я предсказать не берусь). Кёнигтигер командует танковой армией. Несмотря на то, что от нее уже давно осталась только боевая группа, в которой танки и САУ засижены пехотой как будто так и надо, расстановка юнитов по карте занимает час-полтора. После этого долгого-долгого гнилого эстетства типа "а не поставить ли на этом обратном скате дивизион 88-мм пушек с моралью 10", укопанный по самые стволы, Кёнигтигра нажимает "переход хода" и на два-три часа уходит бегать в лес или тягать всякие железяки. Это ходит русская танковая армия. Через два-три хода войска оказываются в зоне видимости друг друга и начинается такое... А теперь представьте себе, что карта для этого побоища сгенерирована случаным образом. АГА? И время суток вместе с погодой тоже. И тип боя тоже.
Вы представляете себе встречный бой двух танковых армий ранней слякотной весной, по уши в rasputiza? А если ночью и в гористо-лесистой местности? Вот и я говорю что ужас. А ведь может и случиться. Давеча уже был ночной танковый прорыв с видимостью в один гекс.
PS
Кстати, в ночном бою в EF2 самый стремный момент - артиллерия. Своя ладно, ей можно заказать слепую долбежку дальних вражьих тылов, хрен с ней. А вот вражья... пехоту в грузовиках и артиллерию с тягачами лучше к линии фронта не подводить. Разброс такой, что мало не покажется. Проверено. | 12:18p |
Умели люди писать письма... 11 мая 1940 года Дорогая Лу, Присел отдохнуть в первый раз за день, есть возможность написать. Все идет чудесно. Я впереди моих соседей. Я почти охрип, выкрикивая приказы. Было три часа на сон и импровизированное застолье. В остальном со мной все совершенно отлично. Пока придется тебе довольствоваться этим, больше писать не могу, очень устал. | 12:18p |
Смотрел фильму Американская пропагандистская фильма годов 50-х про ядерные испытания. В том числе и испытания с участием людей. Ну, типа, вы, ребятки, посидите тут в траншейке, а мы там, неподалеку, бонбу ядреную рванем. Ну а пыль радиоактивную… веничком ее, веничком, Майк… Да убери ты свой счетчик, академик, итить… веничком, Майк, веничком…
А вы говорите “Тоцкие учения - зверский эксперимент над людьми, не знающий себе равных в истории”. | 12:19p |
Эти страшные русские. (с) Предсказамус настрадал Книга “Тайна Нострадамуса раскрыта” Д. и Н. Зима, серия “Судьба и Магия”, Москва, издательство “Рипол Классик”, 1998 год. Цитата:
“Конечно же, рассказывая досконально подноготную Гитлера, Нострадамус просто не мог обойти стороной другую фигуру того исторического периода – Сталина.
Большое скопление приближается из Славонии, Олистан разрушит старый город, В большом горе будет Романия (Римская империя), Большого пожара потушить не сумеет. (центурия 4, катрен 82)
О-ли-ста-н или Ста-ли-н – какая разница? Главное, что оба имени состоят практически из одних и тех же слогов. Смысл же предсказания говорит сам за себя: “большое скопление” славян, направляемое товарищем Олистаном, во время второй мировой разрушило не один старый город, в частности, Берлин. Тот самый Берлин, который Гитлер мечтал когда-нибудь сделать четвертым Римом.”
То есть когда надо, выясняется, что русские в общем как бы и не воевали, а “на верную смерть” посылали только героических татар, армян, азербайджанцев и чеченцев. Когда надо, оказывается, что Матросов был вовсе не русским, это типа его в детдоме Сашей назвали, а на самом деле он носил какое-то гордое восточное имя и был из какого-то гордого национального меньшинства. И все 300 человек, повторивших его подвиг, тоже. И даже Вилков и Ильичевым, сделавшие это летом 45-го на Курилах. Вот. Но когда надо оказывается, что русские, славяне то есть, все-таки воевали. Но именно что “разрушали старые города” под руководством своего Сталина, мерзкого выродка из в общем-то гордого и славного грузинского народа. Конечно, конечно! И части НКВД, стрелявшие в спину гордым крымским татарам и поволжским немцам, грудью шедшим на фашистские танки, тоже были сплошь из русских. Только вот одна проблема с этими “старыми городами”. Как раз русские их и не разрушали. Даже Берлин. К тому моменту, когда русские вошли в город, Берлин уже был разрушен систематическими дневными и ночными налетами союзников. Британцы, прилетавшие по ночам, изначально заявляли свои налеты как “удары по жилым кварталам” а не по “военным предприятиям”. И Берлин, и Гамбург, и Киль, и Кельн и Дрезден были разрушены авиацией союзников, как, впрочем, и Киото, и Токио, тоже явно не новостройки. Однако обо всем этом Нострадамус не пишет. Только о злых славянах, которые, если все-таки посмотреть правде в глаза, занимались как раз противоположными вещами и часто брали города без огнеметов и тяжелой артиллерии, чтобы спасти их даже от фрагментарных разрушений. Американцы такому мазохизму всегда предпочитали ковровые бомбардировки. Тот же Будапешт, в котором наши вели бои не с кем-нибудь, а с несколькими дивизиями СС, остался, в общем-то, цел. Стекла побили, это да, но остальном - нормально. На хронике, относящейся даже к концу боев, там, где по улицам ведут пленных, улицы и дома вполне целые. Даже, о чудо, целы промышленные предприятия. Вы такое нашли бы к зиме 1944-1945 в Западной Германии? Вот и я о том же. Не нашли бы. Да. Наверно тоже виноваты злые славяне со своим Олистаном. Или Сталиным? А не все ли равно?
PS
Кстати, мне интересно, что думал дуче о превращении Берлина в четвертый Рим. :-) А еще мне интересно было бы знать мнение Гитлера о том, какой Рим идет у него под номером три. Как говорится… ГЫ!
PPS
Про Сталинград, Минск, Киев и Варшаву Нострадмус тоже не пишет. Как и про план подрыва Кракова.
PPPS И не спрашивайте, где я беру такую траву. Не скажу. Места знать надо.
PPPPS
Кстати, о разрушениях в “Романии”. Старинный монастырь Монте-Кассино в Италии был налетами союзной авиации сметен с лица земли, и последний штурм его проходил “при бульдозерах”. В лоб его штурмовали поляки, с тыла заходили французы, а “доблестные американские войска закрепляли победу и развивали успех”. | 12:20p |
Фильм “Покушение на Россию” Отсмотрел этот 45 минутный опус Б. Березовского. Что сказать? Самый сок фильма, в котором не сказано совершенно ничего нового и существенного по сравнению с обычными телепередачами, из которых он, фактически, и нарезан - то, что он “снят” Березовским как антипутинская агитка, прежде всего для запада. Снят фильм человеком, который в 1999-м году был ближе других к Путину, и тот же телеканал НТВ, к передачам которого обращается Березовский, занимался тем, что всяко разно порочил Бориса Абрамовича и его друга Владимира Владимировича. Выпуская фильм в изгнании, Березовский, спекулировал на том, что современный российский обыватель напрочь лишен памяти благодаря телевизору. И не помнит, если ему не напомнить в фильме, что летом 1999 года “суверенная Чечня” вторглась в Россию. И взрывы пришлись как раз на тот момент, когда решался вопрос - идти дальше в Чечню, к Грозному, что называется, “на Берлин”, или делать “санитарный кордон”. Идти следовало только в том случае, если президент мог дать мандат на активные и ЖЕСТКИЕ действия армии, МВД и ФСБ в процессе очистки Чечни от “понятно кого”. Но будущий президент такого мандата дать не мог – после водворения на место президента ему нужны будут относительно хорошие отношения с Западом и правозащитниками, и в результате мы имеем дело Буданова. Так вот взрывы в Москве окончательно решили судьбу войны. Судьба эта – очередной штурм Грозного, военная победа, НО полный проигрыш в наведении послевоенного порядка, ибо это наведение порядка пришлось как раз на тот момент, когда надо было на благо международных отношений “работать мягче”. Березовский весь фильм голосом диктора говорит о том, что марш в Чечню привел Путина на пост Президента, понимая, что обыватель, особенно западный, уже и не помнит о теплой дружбе Бориса Абрамовича и Владимира Владимировича, о начале знаменитого ныне “стиля ОРТ”. Вот уж кому действительно выгодно было бы организовать эти взрывы, так это самому Березовскому, имевшему выходы и на ФСБ, и на чеченцев. Кстати, и само вторжение Чеченцев могло быть им куплено. Вот такие вот дешевые были тогда чеченские министры обороны. Именно ему больше других был нужен Путин-президент, именно он его толкал. Лично я помню интервью Бориса Абрамовича программе “Итоги” еще в пору дружбы БАБа с “Гусем”, в котором он задолго до выборов 1999-2000 рассказывал, что собирается создать этакую “партию государственников” с названием вроде “мужики”. И когда у него спросили, хочет ли он видеть во главе партии Лебедя, он ответил, что нет. Мол, появятся скоро фигуры новых, молодых политиков. И мы теперь знаем, каких именно. Общая цель фильма: укоренить у западного обывателя и, особенно, у управляющего его мнением НАДобывателя (журналиста, бизнесмена, “деятеля культуры”), мнение о России как о тираническом режиме преступных спецслужб, который должен быть свергнут “прогрессивными силами”. И на его место должно быть посажено “прогрессивное демократическое руководство”. Вот уж насколько я не испытываю никаких положительных эмоций по отношению к нынешнему режиму, но то, что запад посадит, если посадит, на его место, меня просто ну совсем не прельщает.
PS Вообще в последнее время наблюдается интересная штука. К государству, не к какому-то конкретному, а вообще к государству, пытаются подкопаться вот с какой стороны. Ему вменяют в вину создание в ходе своих действий “человеческих трагедий” типа трагедии семейста Кунгаевых, образовавшейся по причине безвременной кончины их дочери. Кстати, дорогие читатели, мы так и не узнали, продолжил ли свое черное дело чеченский снайпер, за которым охотился Буданов, после смерти Кунгаевой. Вот будет смешно, если выяснится, что больше снайпер не стрелял… Ну да не об этом речь. Государству вменяют в вину пренебрежение судьбой отдельного человека. Хотя именно это и является основным условием его действий. В общем, государство готовят к пышным похоронам. Вернее, к долгой коме. В ходе этого исторического периода государство, не только наше, по плану должно быть бессильным и слабым, а силой должны обладать олигархи и корпорации. Соответственно, все пряники – им, а все шишки от своего и чужого народа – государству. | 12:24p |
О ужас! (продолжаем о кино) Говорю я во второй раз в адрес кино после просмотра последней супер-пупер-микробюджетной версии французского “Наполеона”. На этот раз на глаза попался “Мушкетер”. Американский. Кто помнит диснеевскую экранизацию бессмертной саги Дюма, тот сможет оценить это в абсолютных единицах ужаса, если относительно диснеевской версии это “еще на порядок хужее, еще ужаснее”. Фактически это просто боевик про разборки мафии, стилизованный под “Франция, семнадцатый век”. Даже в дубляже звучит “Да, сэр”. Но не это хуже всего. Хуже всего, что как-то им удалось сняться в этом убожестве Катрин Денев. Неужели у нее уже совсем кончились деньги? Кхм…
Ну да ладно. Что мы все о грустном, давайте о веселом. Один из самых веселых моментов – представления съемочной группы фильма о взрывчатых свойствах пороха. Они явно путают пороховые гранаты 16-17 века с напалмовыми бомбами, а бочки с порохом с бочками высооктанового безнина, к каждой из которых прилеплен заряд пластида.
Кроме того, фехтование 16 века американцы, уже в который раз, путают с восточными единоборствами, а мировую политику – с зачитыванием вслух медицинской карты душевнобольного. Главный злодей фильма (типа Рошфор), одетый, как и положено злодею, во все черное, неубедителен и слишком маниакален даже для одноглазого со шрамом. Теория Ломброзо - это замечательно, однако вспомним, что самый страшный злодей всех времен и народов Гитлер (он, вообще-то, в мировой табели о рангах второй после супер-пупер-страшного Сталина) был вполне себе мил с лица и без физических изъянов, а полковник Штауфенберг, который пронес в “Волчье логово” бомбу, чтобы его убить, был хромый, одноглазый и однорукий, да еще и без двух пальцев на второй руке. Да… так о чем это я… О мировой политике. Вы в курсе, что смерти Бэкингема, войны Франции с Англией и осады Ла-Рошели не случилось? Именно это мы видим в финале фильма, скроенном по мерке классического хеппи-энда. Все живы, здоровы и счастливы. Д’Артаньян в свежвыданном плаще мушкетера тащит в карету целоваться молоденькую Франческу Бонасье (!!!), увозя ее подальше от дяди, хозяина постоялого двора, который постоянно ее домогался. Фильм снят, судя по всему, где-то в районе 2000 года и думается мне, что относится к категории “наград не возьмет, но для массового зрителя вполне себе”. Что сказать… массовый зритель, ты здесь? Я тебе сочувствую. |
|