1:34p |
О чувстве свободы. Странное существо человек. Вот если есть магазин, в котором очередь на час-полтора за тем, что по рубль двадцать, это не свобода.
Свобода это вот когда. В элитном магазине лежит это самое, но по пять рублей. Человек проходит мимо – у него не хватает денег. В обычном магазине то же самое – но по три рубля. Он проходит мимо – денег все равно не хватает. Он идет к автобусной остановке. Ждет автобус. Едет на оптовый рынок. Там долго торгуется, чтобы купить это самое по рубль двадцать. Ждет автобус. Едет назад. Часто приходится экономить на автобусе – или не платить, или идти пешком. В сумме все занимает как раз час-полтора той самой очереди. Но на оптовке тоже еще не все и не всегда есть. Если есть, то много, есть нет, то совсем.
Но вопреки всем этим “мелким бытовым трудностям, обусловленным переходным периодом”, человек, блин, чувствует, что свободен.
Такое вот странное создание человек. Если отнять колбасу – чувствует несвободу. Отнять деньги на колбасу – не чувствует. Или мне кажется что не чувствует? В общем, можно сказать, что он просто конвертирует чувство несвободы в чувство нехватки денег. И слово бедный сегодня значит то же, что и вчера несвободный.
Кстати, все наши нынешние колбасные радости и сытооткормленно-подтянутый вид товарищей 20-30 лет опирается вовсе не на экономический подъем, а на то, что им не надо содержать семью. Ни родителей, ни детей. И от того, и то другого все благополучно отказались. У тех, кто не отказался, видок, как правило, иной. Не даром рождение ребенка в наши дни стало синонимом конца сытой и веселой жизни. Только одна проблема. Когда через 18-20 лет постучатся в дверь расплодившиеся чечены с просьбой покинуть помещение, у первой категории шансов не будет, а у второй будут. Впрочем, в масштабе страны будет некий средний шанс. И величина его зависит от соотношения категорий. |