Бойцовый кот Мурз
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 4th, 2004

    Time Event
    8:58a
    В записную книжку
    Тридцать лет человечество мечтало о роботах.
    Но китайцы оказались дешевле.
    9:08a
    Наше кино.
    В выходные, параллельно делам, отсматривал ту часть фильмотеки, к которой раньше не прикасался. Посмотрел “Банг Раджанг”. “Храброе сердце” по-тайски, один в один. Все герои погибли мучительной смертью, но через много лет их героическая Родина стала независимой.
    Хорошо! (c)
    Далее шел “Великий диктатор” Чаплина.
    Не смешно.
    Третьим, засыпая, смотрел правильный фильм про двух чешских летчиков в королевских ВВС во время войны.
    Чехословакия 39. У командира есть девушка, младший учится летать. Потом они сваливают в Англию. Младший однажды прыгает с парашютом над Англией и выходит к домику одинокой вроде как вдовы, муж которой моряк, пропал без вести. Затаскивает ее в койку. При попытке второго приезда, уже вместе со старшим, перед которым хотел похвалиться подругой, вдова его посылает. Старший его защищает. А потом приезжает сам. А вдова не одна, с подругой. Говорит, мол, вы не заблудились? Да, говорит старший, мне бы в Лондон. Она ему – езжайте вон туда, только медленно, дорога кое-где разрушена. Едет он, значит, медленно, а тут она ему с проселка бампером тук! И айда целоваться.
    Короче, летают они, летают. Старший к ней ездит, ездит, младший все не понимает, чего это дорогая совсем его не жалует… Но как-то раз случилось описанное в классической песне - “мне сверху видно всё, ты так и знай”. Пролетая над домом любимой, младший увидел во дворике машину командира и рванул в гости на мацацикле. Глядит он, значит, в щелку и видит самое, что ни на есть, яркое свидетельство измены любимой.
    Понятное дело, мужик не мужик, если в таком случае не нажрется пьяным и не будет лежать на диване, глядя слёзными глазами в потолок и рассуждая о порочности всех женщин. Интересно, а что он думал о порочности, когда затаскивал ее в койку в виду портрета мужа, который только что героически пропал без вести.
    Ну, понятное дело, случилась пара драк и более суровых неприятностей между чехами. Однако же не финал. В финале старший прыгает над проливом, младший, ведомый его, вопит по рации, что, мол, пилот выпрыгнул, пеленгуйте мой сигнал, шлите письма. А сам видит, что у того лодка надувная лопнула. Что делать - решает он пройти пониже, сбросить ему свою, которую вытащил из укладки и чуток поднадул. Ну и, конечно, герой, лихо поставив самолет на крыло, законцовкой задевает воду. Он идет на дно, старший со слезами на глазах карабкается во всплывшую на поверхность лодку. И сразу по выписке из гошпиталя (переохладился, наверное, все-таки), отправляется к барышне. А барышня катит по саду вернувшегося мужа в инвалидной коляске, типа, увечный, наверное. Ну, чех спрашивает: Я, видимо, заблудился, не подскажете дорогу на Лондон? Моряк ему – тудыть езжай, милок, тудыть. А чех: ду ай нид драйв слоули? Типа, может мне помедленнее ехать, с дорогой-то у вас все в порядке? Англичанка ему: В порядке дорога, в совершенном порядке. Гони, мол, на полную, не оборачивайся.
    Так он и уезжает обратно в свою послевоенную Чехию, где встречается с девушкой, которую обольщал полетами на служебном ероплане до войны. А рассказывает он все это, естественно, сидя за что-то в советском, видимо, злобном концлагере.
    Примечательно, что за все время фильма героические подвиги чехов (они там вообще-то чехословаками зовутся, но мы ж знаем, где в это время воевали словаки, поэтому пусть будут чехи) ограничились расстрелом одного бомбардировщика Не-111 и паровозика с несколькими цистернами бензина. Плюс разбили полдюжины “Спитфайров”.
    В этом контексте совершенно справедливо возникает вопрос – а не проще ли было повоевать как следует, заработать, например, Крест Виктории и кучу всяких других отличиев, чтобы такой вот человеческий материал типа англичанки сам в койку укладывался при первой же встрече в любом пабе? Заодно и героическую Родину, глядишь, освободили бы не злобные русские, а добрые нагло-американцы.
    Видимо, не проще.

    Вот. А еще я посмотрел “Пианиста”.
    Попса галимая. Заезжено, не интересно, не впечатляет, не страшно, вообще равнодушно как-то весь фильм смотрится. Только эпизод с немцем, рассчитавшим евреев на первый-второй хорош. Уложил вторых на землю и стреляет в затылок. А те лежат. Понятно же, что сейчас застрелят. А они лежат. У немца перед последним кончаются патроны. А он лежит. Немец вынимает обойму, вставляет новую. А он лежит. Так и умер, лежа.
    Все остальные эпизоды третирования евреев не впечатляют, как будто взяты из того же “Великого диктатора”.
    Умилила сцена празднования варшавскими евреями вступления в войну Англии и Франции. 3 сентября 1939 года.

    Вот интересно, если снять хороший фильм про Сталинград или про Курскую битву, ну, типа, “все до последней пуговицы достоверно, да еще с кровищей и кишками”, и показать его в Европе, их там пробьет на слезу как при виде героических американцев в Райане и несчастных евреев в Варшавском гетто? Думаю, нифига. Они подумают, что это все фантастика и художественный вымысел. Не мы эту войну выиграли, восставшие евреи и нагло-американцы, да.
    Хотя, если ту же Тимофееву-Егорову экранизировать, подобрав хорошую актрису на главную роль, могут и проникнуться. В общем, КМПКВ, важнейшее из искусств снова займется обшиванием танков фанерой и массовками в “фельдграу”. А то “Диверсант” и “Штрафбат” как-то не канают в качестве “фильмов про войну”.

    PS
    Еще были “Мост через реку Квай” – просто кино.
    И “Охотник на оленей”. Просто пораженческое кино.
    10:41a
    Немного рассуждений о Буше и об этом, втором, как его там…
    Эмоционально, но... )
    10:44a
    [info]0berst@lj, в твою коллекцию

    Это не только было пропущено редакторами, но и напечатано, причем в престижной книжной серии:

    “… Недостаток горючего, страх перед немецкими подводными лодками и самолетами, которые уже поднялись с береговых аэродромов, вынудили командующего флотом метрополии прекратить огонь и возвратиться домой”.

    В общем, я понимаю командующего флотом метрополии. Подводных лодок, поднимающихся с береговых аэродромов, я бы тоже испугался, наверное.
    4:17p
    Кому сказать спасибо за "минус двадцать миллионов русских"
    Попутно с совершенно другими вещами всплыла вот какая интересная цепочка событий.

    1933 год. Гитлер приходит к власти. Сталин выгоняет из СССР немецких военпредов. Союзники смотрят сквозь пальцы на карманные линкоры и прочие немецкие нарушения Версаля.
    1935-1936 год. Германия начинает реально вооружаться, на суше и на море. Англия и США не просто молчат, но и помогают, строят заводы двойного назначения, продают технологии.
    1938-1939 годы. Встает вопрос о Судетах. Советский Союз предлагает чехам военную помощь, Англия "оказывает давление" и берет дело в свои руки, обещая всё и всем, кроме СССР, которому дорога в "зону влияния Британии" заказана. Результат - Германия получает Чехию с ее военной промышленностью, стрелковым оружием, боеприпасами, артиллерией, танками и автомашинами.
    1939 год. Как только встает вопрос о Польше, СССР снова предлагает ей военную помощь. Англия и Франция "оказывают давление", предоставляют свои гарантии, обещают Польше защиту. Предложения СССР о союзе отвергнуты. Типа, без сопливых разберемся. Результат - Советскому Союзу не остается ничего, кроме как застолбить за собой все, что он может - бывшие земли Империи. Пакт Молотова-Риббентропа. 1 сентября 1939 года война, 3 сентбяря вступление в войну союзников. И тишина. Польша гибнет одна.
    1940 год. Советский Союз за то, что он не пропустил Гитлера в Восточную Польшу за то, что обеспечил безопасность Ленинграда, признают гадским агрессором люди, без стеснения обсудающие в парламенте вопрос минирования вод нейтральной страны Норвегии. Нейтральную страну Норвегию в итоге тоже проигрывают. И Францию вместе с ней.
    1941 год. Поражение англичан в Греции, разгром Югославии, наступление Роммеля в Африке. Германия получает под свою власть все сельское хозяйство Европы, что позволяет ей мобилизовать кучу народу плюс автомобили и часть артиллерии для оснащения 88 пехотных, 3 моторизованных и танковой дивизии - более чем половины тех сил, которые немцы бросят против СССР. Не считая того, что немцы получили возможность вздвоить свои танковые дивизии. И вот СССР оказывается не готов к войне... Он готов был воевать против Германии, против Германии и Польши... но против мощи всей Европы. Даже если брать только автотранспорт и запасы горючего - только это давало вермахту возможность радикально удлинить плечо танковых операций, загребавших теперь целые советские армии. Предвидеть то, что союзники облажаются настолько сильно Сталин не мог. Поэтому оказался не совсем готов к войне и в июне 1941 года пытался любой ценой ее оттянуть. В июле-августе немцам начинать смысла не было, а через год войны вообще могло бы не быть
    Вывод тут может быть только один - скажем старушке Европе, старикам Черчиллю и Рузвельту спасибо за то 22 июня 1941 года, каким мы его знаем. Второй такой ленд-лиз, пришедшийся настолько к месту, - еще поискать.

    << Previous Day 2004/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org