Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2003-10-23 18:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я подозреваль...
http://www.telegrafua.com/divisions/1020789584798/

"Как сообщает немецкая газета "Бильд", цитируя недавно рассекреченные документы американской разведки, последние годы жизни Гитлер был очень болен, страдал огромным для своего возраста количеством заболеваний, ежедневно пил множество различных лекарств. По их данным, фюрера можно считать здоровым до 1941 года, а с начала 1942 года его здоровье начало стремительно ухудшаться. Помимо психопатии, ипохондрии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, фюрер страдал болезнью Паркинсона и к моменту самоубийства был полной развалиной".

Резюме: в здравом уме на Россию не напал бы. Вот.

PS

Впрочем, есть у меня мысли относительно "момента необратимости". То есть точки, после которой нападение на СССР было уже предопределено. Завтра вечерком поделюсь своими мыслями на этот счёт.


(Добавить комментарий)


[info]labas@lj
2003-10-23 08:54 (ссылка)
Bild в качестве источника информации рассматривать следует оч. осторожно. Это простая газета с картинками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2003-10-24 08:50 (ссылка)
Это был просто прикол такой.
Для прикола - сойдет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agasfer@lj
2003-10-23 11:11 (ссылка)
Если это и так, то все равно решение о нападении на СССР было принято где-то осенью 40го, т е до того, как у Гитлера, по-вашему, поехала крыша.
Хотя почему он решил напасть на СССР, действительно непонятно. В смысле, не вообще почему, а почему в 1941м. ИМХО, было бы логичнее в 41м все силы бросить на Африку и перекрыть Суэц. На этом сухопутная война против англичан была бы закончена и можно было ранней весной 42го напасть на СССР.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2003-10-24 08:53 (ссылка)
>Если это и так, то все равно решение о нападении на СССР было принято где-то осенью 40го, т е до того, как у Гитлера, по-вашему, поехала крыша.

Про поехавшую крышу - это был такой прикол.
А про принятие решения - вы практически угадали.

Что же касается Африки, то там все упиралось в хроническую импотенцию итальянского флота, прерывавшуюся короткими, но совершенно бесполезными приступами активности.
Даже снабжение двух-трех моторизованных дивизий в Африке уже вызывало проблемы.
А если бы там было больше сил? Только хуже, по-моему, было бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2003-10-24 16:48 (ссылка)
Да почему ж? Мальта была ключом к снабжению Африканского Корпуса. Другой угрозой была база английского флота в Александрии. Захват Мальты планировался, но в последний момент Гитлер засцал, испугавшись потерь (и в итоге потерял много больше). И даже после этого был период, когда Люфтваффе практически задавил англичан на Мальте. Если б все воздушные силы немцев были брошены на средиземноморский театр, то снабжение Роммеля стало бы не такой уж проблемой. Кроме того, под прикрытием Люфтваффе итальянский флот мог поспособствовать более раннему взятию Тобрука, что тоже облегчило бы снабжение. Если б Роммель перекрыл Суэц и ликвидировал базу в Александрии, он бы мог нормально снабжаться через египетские порты, которые очень далеко от Мальты. Такой вариант надолго создал бы паритет сил, т к англичане могли бы снабжать свои войска в Палестине только через долгие караванные пути из иранских портов. Но Восточный Фронт высосал все резервы. Два фронта Германии было не потянуть уже в 41м.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2003-10-24 17:25 (ссылка)
Не надо мне перессказывать историю войны на Средиземном море.
Я ее знаю лучше многих, как доказали не такие уж давние дебаты, правда. Не здесь, но я давал сслыку, кажется.
Так вот мы просто друг друга не поняли.
Я говорил не о том, что вообще надо было забить на Средиземноморский театр, нет, наоборот. Просто туда не надо было перебрасывать новых сил, надо было соответствуюшим образом питать и поддерживать те, что уже были. Снабжать их как следует.
Хотите перебросить в Италию больше авиации, пожалуйста. Вам известны тонкости расположения тамошней аэродромной сети? А полюбопытствуйте. Это Вам не Франция.
Думается, Кессельринг и так выжал максимум из того, что было.
Кстати, на следующий же день после того, как он достиг вроде бы пика в прессинге на Мальту, почти парализовав ее, туда прибыл английский конвой со "Спитфайрами".
Тот же случай, что и с Битвой за Британию.

Кстати, снабжение Италии бензином шло, вы будете смеяться, не только мимо Мальты. Танкеры ходили из Румынии, а это несколько не тот регион, согласитесь. Вот уж где англичане могли бы и порезвиться в случае потери Мальты.

На самом деле самой эффективной переброской ресурсов могла стать только одна - нефть для итальянского флота, которой к 42-му просто не осталось. И хорошего пинка им же, для смелости. Но для этого надо было не воевать с Россией.
Все остальные переброски - менее эффективны. В последнюю очередь - переброски дополнительных войск и авиации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2003-10-25 05:06 (ссылка)
Ну, себя похвалить не вредно, ага.

Конвой со Спитфайерами (24? лень искать), канешна, был решающим событием. Случай совсем не тот, что в Битве за Британию, т к на Мальте все-таки Спитфайеры не делали. А авианосцев у англичан оставалось кот наплакал.

Кстати, снабжение Италии бензином шло, вы будете смеяться, не только мимо Мальты. Танкеры ходили из Румынии, а это несколько не тот регион, согласитесь. Вот уж где англичане могли бы и порезвиться в случае потери Мальты.

Нет, я исключительно про снабжение немецких войск в Африке.


Короче, если бы немцы свои усилия в 1941м сконцентрировали на Средиземном море, англичанам там крышка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2003-10-25 23:26 (ссылка)
>Короче, если бы немцы свои усилия в 1941м сконцентрировали на Средиземном море, англичанам там крышка.

Таки да. (Об этом еще Роммель писал)
Только вот усилия требовались не в плане переброски новых войск и дивизий, а именно в организационно-снабженческом плане. Взять в руки хорошую палку, которая, как известно со слов Гарибальди, есть лучший гарант единства и боевой стойкости итальянцев.

(Ответить) (Уровень выше)