Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2005-07-19 03:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:На дальней станции сойду – трава по пояс

зажыгательными огонь
Решил я тут прокомментировать идею относительно атаки советских танков на США через Северный полюс, изложенную вот тут - http://www.livejournal.com/users/maar/47844.html



Здравствуйте, уважаемый Николай Борисович!

Разрешите мне как военному историку, работающему с недавно рассекреченными архивами наших Вооруженных Сил, КГБ, МВД, Минздрава и Минсельхоза, прокомментировать ваше письмо, показавшееся мне весьма и весьма интересным.

>Вот после войны все боялись, чтобы наши танки не дошли до Парижа. Вот и надо было дойти, просто для того, чтобы всем это доказать. А потом можно было бы вернуться, как из Австрии. Но дело в другом. Вот дошли бы, ну и что дальше? Ведь наш основной вероятный противник в то время был в США, и нужно было разгромить именно его. Я раньше часто думал, и у меня была такая идея:
Осуществить танковый рейд на США по кратчайшему пути - через Арктику, по льду.

Николай Борисович!
Того, что наши танки дойдут до Парижа боялись не только американцы, которые не хотели потерять своих европейских союзников, и не только европейцы, боявшиеся остаться без голливудского кино. Этого боялись и в Москве, так как при всей необходимости этого шага в условиях войны, создать советские аналоги американской киножвачки не представлялось возможным, что подрывало всякую надежду на возможность мирного управления завоеванными территориями Западной Европы. Именно поэтому одновременно с ударом на Париж планировался удар советской танковой группы “Чапаев”, направленный на Голливуд. Так как атаку через Берингов пролив американцы предвидели и установили там несколько ядерных фугасов, советский генштаб решил проложить маршруты движения трех колонн этой группы – “Декабрь”, “Январь” и “Февраль” - поближе к полюсу. Постепенно стал вырисовываться дерзкий план танковой атаки, известный среди штабистов как “Северное сияние”.

>Вот мои выкладки:
1. Толщина льда на Северном полюсе 5-6 метров, вполне выдержит танки.
2. Состав атакующих сил - около 400-500 танков, хорошо обученных.

Проводились ли в СССР исследования по тематике обучаемых танков – до сих пор не известно. Что же касается обучения экипажей, то, помимо стандартной программы, предполагалась и спецподготовка.
Основная проблема, связанная с техническим состоянием танков, заключалась в том, что по окончании марша на той стороне льдов большая часть машин потребовала бы ремонта, который мог быть произведен только за счет разборки на комплектующие двигателей и ходовых частей как минимум половины неисправных танков. Так что основной боевой силой советского наступления должны были стать не советские, а американские танки, захваченные в ходе внезапной атаки на военные базы американской армии. Поэтому в курс обучения танкистов входило и обращение с американской техникой. Также невозможно было регулярно доставлять через океан боеприпасы для трех полков мотопехоты, следовавшей на вездеходах вместе с танками, поэтому пехотинцы учились стрелять из американского оружия.
В своих выкладках вы также не учли износ гусеничных лент танков, а вот советские секретные КБ всерьез задумывались над созданием на базе Т-54 танка БТ-54(он же Х-54, “Хайвэйный - 54”), который мог бы, выйдя на американские хайвэи западного побережья, просто сбросить гусеницы и двинуться дальше на колесах. Эти разработки секретны и поныне.

>3. Снабжаться из подводных лодок, для этого периодически всплывая.

Проблема снабжения танков горючим, а их экипажей и мотопехоты - горячим питанием была главной проблемой рейда. Предлагавшиеся способы ее решения подробно описаны далее. Большая часть снабженческих грузов действительно должна была доставляться подлодками. Последняя дозаправка должна была быть осуществлена уже на другом берегу, лодками, всплывшими у побережья Северной Америки. Это был специальный отряд устаревших подводных лодок, оборудованных к тому же аппарелями для въезда танков прямо на палубу. Планировалось что лодки, перебросив танки с ледяного поля на твердую землю, передадут им находящиеся на борту боеприпасы и пайки, а также оставшиеся запасы дизельного топлива, после чего будут затоплены. Экипажи лодок, обученные ведению общевойскового боя, должны были влиться в состав мотопехоты танковой группы “Чапаев”.
Кроме того была разработана полевая танкоремонтная мастерская “Танковая баня”, теплый воздух в которую подавался за счет работы дизелей всплывшей подлодки.

>4. Наступать в Полярную ночь - чтобы не заметили с воздуха, или покраситься в белый цвет.

Как уже было сказано, планировалось наступление тремя оперативными группами, точные маршруты которых засекречены до сих пор. Покраска танков в белый цвет не предусматривалась. Во-первых потому, что после пересечения океана воевать им пришлось бы не в снегу, а времени для перекраски не оставалось. Во-вторых – потому что после первой же метели танки становились белыми сами по себе. Единственное что планировалось – маскировать некоторые части танков, например стволы орудий, белой тканью, которую можно было легко и быстро сорвать.

>5. Не использовать компасы и радиосвязь - это не действует в Арктике из-за Северного сияния, а ориентороваться по другим ориентирам (по Солнцу или по звездам).

Надо сказать, что секретные КБ в СССР проводили некоторые изыскания на тему ориентирования по солнцу в условиях полярной ночи, однако результаты их засекречены до сих пор. Что касается ориентировки по звездам, то ей могла помешать облачность, поэтому, помимо радионавигации для головных машин боевых групп и транспортных колонн, была разработана система “коридоров”. В заранее установленное время, пробивая лед специальными пирозарядами, в заранее установленном месте всплывали две подлодки с прожекторными установками, лучи которых направлялись вверх, а потом скрещивались на середине, между точками всплытия. Отставшие и потерявшиеся танкисты, увидев этот сигнал, должны были сворачивать в обозначенный створ и искать свое место в строю.

>6. Танкам и экипажам максимально облегчиться перед дорогой, взять только необходимое (опыт есть).

Облегчались не только экипажи. С танков были сгружены боеприпасы, чтобы обеспечить достаточно место для отдыха экипажа и погрузки неприкосновенного запаса продуктов. Боеприпасы танкисты должны были получить уже на месте, как было описано, с подводных лодок. Неприкосновенный запас солярки грузился в специальные длинные плоские баки, прикрепленные по бокам танков. Опустевшие баки в случае провала под лед служили чем-то вроде понтонов, а в бою обеспечивали дополнительную защиту ходовой части.

>7. Крутые торосы и полыньи обходить, ехать только по ровным и гладким торосам.

Это покажется странным, но наибольшие трудности при передвижении советские штабисты планировали встретить не на полюсе. В конце концов, тренировки проводились в сибирской тайге и в тундре, и экипажи были готовы к самым невероятным испытаниям. Наибольшие трудности ожидали встретить уже на другом берегу, во время передвижения по территории США. При всей внезапности нападения, у американцев не должно было остаться времени на приведение своих войск в боевую готовность. Поэтому находившиеся при танковых колоннах офицеры ГРУ, переодетые в гражданскую одежду, должны были показывать всем встреченным полицейским поддельные разрешения на съемку художественного фильма о вторжении русских танков, выдавая за съемочную группу советских кинохроникеров.

>8. Использовать в пищу оленину и тюленину. Аналогичную экспедицию В. Скотта это погубило: они использовали поней, собак и пеммикал (правда, не знаю, что это), поэтому повредили ногу, а один сошел с ума на обратном пути без витаминов.

Как уже было сказано, экспедиция в целом не имела возможности для остановки, поэтому снабжение ее продовольствием планировалось проводить с самолетов и подводных лодок, грузы с которых должны были принимать транспортные вездеходы, высланные вперед, перед танковыми группами. Должны были использоваться также и заблаговременно выложенные на грунт, то есть на лёд, запасы топлива и сухого пайка. Для этого планировалось проведение спецоперации “Заначка”.
В последствии с вездеходов на двигающиеся танки специальными кранами перебрасывались соединенными вместе три шланга – с соляркой, с борщом и со спиртом. Такая дозаправка должна была осуществляться ежедневно, так как не было никакой возможности выдать экипажам весь запас спирта сразу и при этом надеяться на успех операции. Поэтому ежедневно по спиртовому шлангу подавалось 400 грамм спирта на экипаж.
Кстати, система дозаправки танков соляркой, борщом и спиртом на ходу остается секретной до сих пор.

>9. В кратчайший срок достичь материка и там использовать местных предателей-проводников.

Специально для этого в состав экспедиции на командирских танках были включены представители военной разведки. По установленному для них нормативу сержант американской армии должен был превращаться в “местного предателя-проводника” за 2 минуты 37 секунд. (Это норматив на пятерку)

>10. Переход займет 20-30 суток марша. Главное – не останавливаться, чтобы не заглохнуть на морозе.

Для преодоления трудностей непрерывного марша, танкисты проходили спецподготовку - все четверо членов экипажа должны были уметь водить танк, чтобы сменять друг друга за рычагами.
Танки дооборудовались отхожим местом с небольшой шлюзовой камерой – во избежание обморожений экипаж ни под каким видом не должен был покидать машину или даже просто отрывать люки до самой границы льдов. Люки опечатывались сразу после начала операции и командиры подразделений перед тем, как дать команду “Открыть люки!”, должны были проверить сохранность пломб.

Преимущества такого рейда:
>1. Внезапность и скрытность – никому и в голову не придет, зачем мы накапливаем танки на Крайнем Севере (например, якобы для утилизации).

С целью подобной маскировки были построены два особо засекреченных завода, якобы занимавшиеся утилизацией танков. Особо засекречено было, естественно то, во что перерабатываются танки. На самом же деле они прямо с завода отправлялись на секретный полигон “Дед мороз”, а заводы, основной и дублер, выпускали обычные ядерные боеголовки.

>2. Полное отсутствие сопротивления даже в случае утери внезапности:
окрашенный в белое танк с высоты практически не заметен;
тяжелые линкоры США сквозь лед не подойдут, а с другими, в том числе подводными лодками, танки справятся калибром 152-мм.

Для обеспечения этого рейда привлекались лучшие силы подводного флота СССР, способные полностью изолировать этот театр военных действий от проникновения сил противника. В последствии они же должны были обеспечивать снабжение группы “Чапаев” и переброску подкреплений.

>Политический аспект:
1. На занятых северных территориях США можно было сформировать оппозиционное правительство (после войны в Америке было много недовольных, особенно негров и индейцев, плюс на Аляске осталость много наших)

Формирование в США правительства народной демократии, естественно, было предусмотрено. Также в порядке заброски на Запад и, в частности, в США диверсантов регулярно устраивались побеги из Восточной Германии немцам из семей особенно сильно пострадавших во время бомбардировок союзной авиацией немецких городов. Став знаменитостями в “демократическом мире” и получив доступ к крупным политикам Запада, они должны были в канун атаки ликвидировать самых опасных противников СССР. (Так называемая “Операция Тристан”)

>2. Мексика бы нас поддержала по примеру Финляндии (возврат оккупированных США территорий)
>3. Войну на два фронта - против наших танков (на Аляске) и Мексики Америка бы не вынесла.

Советская агентура в Мексике действительно готовила атаку на США. Под видом непреднамеренного одновременного массового перехода границы попрошайками, проституками, наркокурьерами и голодными чернорабочими, советские агенты влияния готовились устроить преднамеренный одновременный массовый переход границы попрошайками, проституками, наркокурьерами и голодными чернорабочими. Дезорганизация жизни юга США должны была достигнуть максимума как раз к моменту встречи колонн мексиканского пролетариата и советских танков в Голливуде.
В порядке налаживания послевоенной жизни отделом психологической борьбы разрабатывались образцы кинопродукции, выпуск которой должен был начать Голливуд после оккупации советскими войсками. Так как большая часть американских актеров должна была быть репрессирована, использовать предполагалось вышеупомянутых мексиканцев. В фильмах должны были пропагандироваться социалистические идеи, фильмы должны были быть простыми в производстве, дешевыми и, главное, длинными. Уже после того, как планы операции “Северное сияние” были погребены в архивах, несколько пробных сценариев (в т.ч. фильмы известные теперь как “Богатые тоже плачут” и как “Просто Мария”) были похищены парагвайскими шпионами и проданы мексиканцам. (Один из вариантов плана предусматривал переброску в Голливуд Гойко Митича для съемок эпохального телесериала из жизни индейцев, рассказывавшего всю горькую правду о колонизации Дикого Запада.)

>История знала много примеров смелых, почти невероятных решений, самый яркий - рейд Ганнибала. Хотя, не скрою, ему было легче - он предусмотрительно взял с собой в качестве пропитания слонов.
Я еще в 1980-м году (перед Олимпиадой) посылал подробную статью в "Юный техник", но они не опубликовали, возможно, эта тема засекречена.
С уважением, Николай Борисович.

Уважаемый Николай Борисович!
Насколько мне известно, разработка подобных планов была прекращена после выхода на экраны художественного фильма “Москва слезам не верит”. Поиски красивых и нестандартных тактических и технических решений закончились, и обе стороны вновь скатились в пучину прежнего унылого ядерного противостояния.



(Добавить комментарий)


[info]hurtmann@lj
2005-07-18 20:52 (ссылка)
у товарища стеб более незаметно-невинный, что человек развлекается заметно только со 2-3 секунды чтения))

(Ответить)


[info]hamsy@lj
2005-07-18 21:19 (ссылка)
не курите такого больше %)

(Ответить)

Готич...(тьфу!) Исторично!
[info]_lj_reader@lj
2005-07-18 21:34 (ссылка)
Одна только поправка.
>Проводились ли в СССР исследования по тематике обучаемых танков – до сих пор не известно.
Известно. Проводились. Танки очень хорошо поддавались обучению. Исследования по тематике обучаемых танков были засекречены, однако, после развала СССР некоторые секретные сведения из архива тов. Хумора просочилось вот сюда http://www.livejournal.com/users/kenigtiger/519084.html
Вряд ли у Вас есть доступ туда, поэтому сообщаю Вам пароль: "Tankus soveticus".
Дальнейших творческих успехов!


(Ответить)


[info]ex_alex_sher444@lj
2005-07-19 01:23 (ссылка)
Пять баллов, причём по шкале Рихтера.

(Ответить)


[info]ex_tarlith@lj
2005-07-19 02:04 (ссылка)
:)))
День начинаеццо хорошо.

(Ответить)


[info]acrolect@lj
2005-07-19 02:31 (ссылка)
> пеммикал (правда, не знаю, что это)

Это 5!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]acrolect@lj
2005-07-19 02:38 (ссылка)
Популярная штука, оказывается. (http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%E5%EC%EC%E8%EA%E0%EB+)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mit_yau@lj
2005-07-19 03:42 (ссылка)
Ой. Опять Чуйская долина горит? :)

(Ответить)


[info]transgliukator@lj
2005-07-19 05:29 (ссылка)
> В своих выкладках вы также не учли износ гусеничных лент танков, а вот советские секретные КБ всерьез задумывались над созданием на базе Т-54 танка БТ-54(он же Х-54, “Хайвэйный - 54”), который мог бы, выйдя на американские хайвэи западного побережья, просто сбросить гусеницы и двинуться дальше на колесах. Эти разработки секретны и поныне.

Афтар жжот!

(Ответить)


[info]samuel_volkov@lj
2005-07-19 05:48 (ссылка)
Автор, жжешь словом сердца людей!

(Ответить)


[info]levsha@lj
2005-07-19 08:32 (ссылка)
Я, кстати, подумал, что идея была бы вполне реальной, если бы у нас был танк с атомной силовой установкой. На свинцово-висмутовом теплоносителе, гы-гы. С открытым контуром.

(Ответить)


[info]irukan@lj
2005-07-21 02:17 (ссылка)
Бред-бредом, но хрен их знает, может и такой бред отрабатывался.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-07-22 01:58 (ссылка)
Ну, блин, комментаторы..
По теплу их засекут как нехуя делать. Биться с ними не придется - пару ракет в лед, и они свиньей на дно.
Можно, конечно пустить плавающие. Тогда они в проруби так и будут плавать, пока не подтянутся передовые отряды эскимосов, которые будут сидеть вокруг на корточках и курить трубки, изредка сплевывая на танки, потому что на 5-метровую стенку ни один не запрыгнет.

Танки по льду - это как к атомным подлодкам колесный привод - и по Европе до самого Кале

(Ответить)