Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kenigtiger ([info]kenigtiger)
@ 2005-07-26 08:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Каравай-каравай, кого хочешь, выбирай!

Журналистика в рожке автомата
Вполз домой измотанный, сонный и усталый, вспомнил, что еще вчерась надо было запостить вот этот текстик:

Журналистика в рожке автомата
или
Не спрашивай, по ком бьет “стечкин”.



Ну в то, что у меня нет кураторов в Кровавой Гебне(ТМ) уже никто не поверит, поэтому давайте поговорим не о моих кураторах, а о кураторах наших визави.
Я уже говорил, что Россия сейчас переживает очередной виток борьбы власти и капитала. Как только одна из сторон победит, она отнимет у побежденного доходную собственность, раздаст ее своим и вскоре выяснится, что она, эта сторона, вновь разделилась на капитал, который хочет из страны уйти и на власть, которая хочет его удержать. Такая борьба, происходящая за счет России, сама по себе не имеет никакого смысла. В международном контексте ее смысл – парализовать волю России, растратить ее ресурсы, ослабить и нашу власть, и наш капитал. Поэтому грядущие события, предрекаемые уже, по–моему, всеми комментаторами на самое ближайшее время нельзя назвать революцией. Это будет просто констатация. Констатация того, что очередной виток деградации пройден, и пора расплачиваться за это. Естественно, расплачиваться в том числе и человеческими жизнями. Слабая власть не удержит жизненное пространство для нации, и оно схлопнется еще раз как во времена гайдароцида.
Однако это все есть ни что иное, как красивый общий фон для драмы нашей “свободной прессы”. Свободная пресса у нас, как известно, на стороне свободного капитала. И понятно почему – свободный капитал платит и платит хорошо. Платит он, естественно, за то, чтобы кусали власть побольнее. Да вот беда – власть в борьбе со свободным капиталом активно использует административный и силовой ресурс и постепенно давит на капитал прямо, в то время как капитал все пытается достать до загривка власти непрямыми методами. В данный момент власть вроде как придушила ЮКОС. И намекнула остальным, что их очередь недалеча. Что происходит с прессой? Прессы развелось много, а ЮКОСы нынче располагают весьма ограниченными суммами. Результат? Свободная пресса начинает борзеть. Кушать хочется, а кормушки на всех не хватает. В общем, доблестная свободная пресса в полном соответствии с законами рынка становится все более свободной и орет все громче – иначе денег не дадут. Этот ор в определенной степени ускоряет вышеописанный процесс, который некоторые наивные люди еще склонны именовать революцией.
А процесс и без того ускорен. Как только пошли слухи о “третьем сроке” в 2008 году, оппозиция тут же соорудила “Комитет 2008” и так далее. Как известно, декларация о том, что какая-то страна завершит перевооружение к такому-то сроку вызывает у противников законное желание успеть до этого срока. Так старт гонки вооружений означает старт войны. В случае с Россией старт подготовки к выборам/революции обозначил начало собственно революции, которая, как оказалось, может случиться и раньше выборов. То есть девушка со шваброй в переходящей красной майке с Че Геварой может успеть к избирательным урнам раньше мальчиков с бейсбольными битами. Ну и понятно, что обе стороны начинают закачку денег из экономики в политику, потому что в экономике им уже делать нечего – чрезмерная конкуренция во всех сферах, вроде бы бывших выгодными, обусловленная замедлением экономического роста и приливом нефтяных денег, минимизирует прибыль.
При этом основная проблема с нашей оранжевой революцией в том, что по обе стороны ее будущих баррикад работают функционеры и технологи. Ни настоящих художников, ни ученых, ни даже просто отморозков в высоких и средних эшелонах нету. И их туда не пустят. Да, ситуация разгоняется, причем оппозиция играет на разгон, а власть вынуждена пассивно подыгрывать, догрызая ЮКОС уже не просто под тяжкие стоны свободной прессы, зовущиеся у нас журналистикой, а под истеричное визжание оной. Ситуация разгоняется, но новых идей в политической борьбе не рождается. Технологи могут лишь перетащить к нам уже обкатанные формулы, так сказать, для еще большего разгону ситуации - будут обкатываться схемы форсирования процесса, аналогичные украинским или среднеазиатским. Там все это возникало спонтанно, у нас будет прививаться. Вот, например, [info]chasovschik@lj тут предлагал хорошее дело – шлепнуть кого-нибудь. Например, меня. В момент ожидания разборки с уже ставшим легендой мужем-волшебником. Типа, хорошо бы Кровавой Гебне (ТМ) это сделать, чтобы свалить все понятно на кого. Я в ответ заметил, что демократам гораздо логичнее было бы шлепнуть Латынину и свалить все на нас. Только сейчас я вспомнил, что, оказывается, убивство демократических журналистов весьма способствует росту революционного настроя широких масс, а особенно – узких прикормленных кем надо кругов. Правильно. Украина, дело Гонгадзе. Вполне себе технология, между прочим, и вполне переносимая на российскую почву. Журналисты наперебой хулят власти в соревновании за гранты, а грантодатели смотрят, кого бы из них завалить для пользы революции. В общем, представители нашей демократической прессы играют в интересную игру “кто сильнее куснет власть”, главный при в которой - 9 грамм тяжелого металла. Поэтому все надеются взять второе место. Или третье.
Что это означает на практике, для, так сказать, отдельно взятого колумниста или его начальника, старшего колумниста? Это означает сильнейшее служебное рвение, накладывающееся на сильнейший страх “А вдруг я?!”. Реакция на любое событие проецируется человеком через два этих фильтра и, соответственно, любое событие развивается в духе рвения и страха “А вдруг я?!” одновременно. Ну, например, латынинское “Путинские наймиты! Возьмите “стечкина” и убейте, вас отмажут!” Тут и наезд на власть по случаю и, типа, мантра такая прицепленная – ничего не баюс! А кто будет лужи за ними вытирать, сделанные при виде “стечкина” или “черного чемоданчика”? Бояцца. Страшно бояцца и нервничают. “Кругом Кровавая Гебня(ТМ)!” – это не просто так, это оттуда. Очень поможет, когда действительно кому-нить бошку продырявят – всем сразу будет ясно, что это она, Кровавая Гебня(ТМ) и есть. А тут, как назло, и проблемы финансовые в государстве нашем подкатят, и закон о выселении коммунальных должников. Вот тут-то революция и должна возрулить. Одни технологи, не родив ничего нового, должны, пользуясь обстоятельствами, взять верх над другими такими же технологами, у которых благоприятных обстоятельств нет. (Интересно, куда после этого пойдет работать Павловский?) Ну а потом придет “мировой чечен”(ТМ).
Да, так о чем это я… Что лично я еще имею сказать на эту тему? Только одно.
Как вовремя я взял отпуска за три года!
Всё.

PS
Да! Еще, пожалуй, весьма креативная идея для будущей революции - могила известного журналиста.



(Добавить комментарий)


[info]sai17@lj
2005-07-26 03:22 (ссылка)
Самое время брать отпуск не ЗА, а НА три года %)

(Ответить)

Я в Одессе.
(Анонимно)
2005-07-26 04:42 (ссылка)
На Дерибасовской,угол Ришельевской в И-кафе%-). Куча военно- и не только исторического креатива.В 12-50 автобус до Гренады моей.Буду в Москве в четверг ночью.

Он.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-07-26 06:08 (ссылка)
Харашо написал, дарагой!

Кровавая Гэбня (тм).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kenigtiger@lj
2005-07-27 03:06 (ссылка)
Я старался.

PS
Привет кураторам и домочадцам!
Небось все шашлыки из Таджикских девочек(ТМ) без меня уже поели, да?

(Ответить) (Уровень выше)