Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-06-24 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Море без старика
Краски КохимараПосле поездки на Кубу я опубликовал о ней несколько разноплановых очерков. А теперь буду раз в неделю выкладывать здесь небольшие тексты с хорошими, кликабельными фото.

Кохимар

– Пссссс, – позвала нас девушка, – как трещит в сухой траве хвост гремучей змеи. Мы помахали ей рукой, обменялись улыбками, и пошли дальше, вниз, к океану, по бульвару цветущих бугенвилий, через квартал послереволюционных домов, выстроенных когда-то к Панамериканским играм. Их балконы расцвечивало пестрое белье, как сигнальные флажки на корабельных мачтах. В маленьком кафе на углу продавали вкусное жидкое мороженное – я подумал, как хорошо бы добавить в него ложку ликерного рома, «Лехендарио» или «Сантьяго». Потом мы зашли в пустой магазин, где на полках гнили вязкие фрукты мамейо, а люди получали по карточкам рис в холщевых мешках. Плакат на двери говорил: любая вода, забытая в ненужном ведре или канистре, станет рассадником для москитов. Чернокожие парни на бульваре обнимались с девочками-мулатками, отвлекаясь, чтобы предложить нам долларовые сигары. Продавщица на маленьком фруктовом рынке, сорвала с куста багряный цветок, закрепила его в пряди волос, и ни у меня, ни у Спорика не хватило духу сделать в этот момент ее снимок.

Внизу, за бульваром, была роща кокосовых пальм, а за ней, до самой воды, шли рыжие, выгоревшие пустыри, точноФорт Кохимар - 1664 год - и армейский газик такие, на которых мы росли когда-то в детстве. И над ними, в аквамариновом небе, рисовали черные круги грифы-индейки. Баптистский проповедник с четками сантеро пытался заговорить с нами на пустой пыльной дороге вдоль косты – каменных рифов, острых, как клыки демона-чупакабры. У рыжего дома, вставленного в темно-синюю оправу океана, стояли бюст Сьенфуэгоса и неправильно вырезанная из гипса звезда. Ржавый вентилятор ловил просоленный бриз, и лениво шевелил лопастями, будто живое существо, выползшее из моря. Дети бежали мимо нас к большой бейсбольной площадке. Один из них задержался, показал пальцем на Киричука и сказал ему – Ола, алеман! 

На площадке играли десятки мальчишек. Они отрабатывали удары о бетонную стену и долго бежали за пущенными к океану мячами – туда, где вода билась о Бейсболистырифы, вздымая вверх соленые водяные горы, мимо грифов-индеек, обгладывающих кости павших коров. Один из мальчишек промахнулся по мячу битой, и она по инерции потащила его вперед, заставив нырнуть головой в пыль. Мы долго смотрели за этой игрой вместе с голыми по пояс рабочими, которые лениво сидели в тени изгороди, сложив под кактусами лопаты, а цикады размазывали свое пение в густом, влажном воздухе.

Полуденное солнце стояло в зените – и с ним, на месте, замерло время. Я ощущал его так, как в детстве, на грани эпох, когда время не означало «деньги», когда оно было более свободным, и его хватало на всех – чтобы никто не ушел обиженным, торопясь спозаранку в офис. Целые океаны безграничного времени, самое большое сокровище на земле, лежали на этих провинциальных пустырях, среди обшарпанных вилл, у стен старинной испанской крепости, стерегущей вход в узкую бухту Кохимара. У нее одиноко стоял военный грузовик-«газ» цвета хаки. За ним виднелся маленький бюст Хемингуэя – тот самый, который вылили из переплавленных якорных цепей здешние рыбаки во главе со Стариком – Грегорио ФуэнтесомВ магазине, шкипером яхты «Пилар». Он умер здесь, в поселке, всего несколько лет назад, а Кохимар так же остался пыльным, провинциальным и настоящим – со своим рыбацким колхозом, завешанными бельем домиками, бейсбольными мальчишками и заштатным баром «Терраса», где дон Эрнесто читал спортивную газету из Флориды, обмениваясь приветствиями с людьми на вплывавших в бухту баркасах.               

Вечером, в Вия Панамерикана, когда все танцевали в полутемном прокуренном баре, к нам зашел шофер Лео. Когда-то он учился в Минске, и сейчас зашел поесть сала с черным ржаным хлебом – лучший подарок для любого из живших в Союзе кубинцев. Смачивая в роме тминовый ломоть бородинского – словно облатку для причастия, он рассказывал мне о грифах-индейках и урубу. Кубинские крестьяне заводят этих красноголовых падальщиков, как аистов – на удачу, и для жертвоприношений сантерии, покупая птиц парами, за сотню «народных» песо. 

Читая "Гранму"– Есть сказка о урубу и старом каймане, – жуя говорил Лео. Урубу долго летал над ним, – ждал, пока кайман умрет. А когда спустился пониже, кайман поймал его и сожрал.  Так и они давно ждут – показал он с балкона во тьму, на Мексиканский залив. Только это очень большой стервятник. И все зависит от нас – хватит ли сил прыгнуть, и не загниет ли голова у каймана.     

Реггитон из бара кровью стучал в висках ночи, а потом на веранде раздался звон стекла, разбитого бейсбольным мячом. И напуганные голоса бегущих за ним подростков, беззаботных детей, которым пока некуда больше торопиться. В конечном счете, они решат судьбу этой революции.

В Антильском, Антильском море –
Карибским зовут его также –
исхлестана злыми валами
и легкою пеной украшена,
под солнцем - оно ее гонит,
а ветер назад отгоняет,
а слезы живут только в песне –
качается Куба на карте:
зеленая длинная ящерица
с глазами, как влажные камни.

Но ты, у берега моря
стоящий на крепкой страже
морской тюремщик, запомни
высоких копий сверканье,
валов нарастающий грохот,
язык языков пожара
и ящерицу, что проснулась,
чтоб вытащить когти из карты:
зеленая длинная ящерица
с глазами, как влажные камни.

Андрей Манчук

Фото Николая Спорика и автора

Стихи Николаса Гильена

http://infoporn.org.ua/2008/06/23/kohimar/#more-2342

Старая вилла

Че

Вентилятор



Цветок


Ракурс

Пионеры

Удар



Белье
Вия Панамерикана

Будущее

У ворот бухты


(Добавить комментарий)

Роскошно!
[info]ara_che@lj
2008-06-24 06:40 (ссылка)
Спасибо большое. Очень живо, "трёхмерно" так получилось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Роскошно!
[info]kermanich@lj
2008-06-24 06:41 (ссылка)
Трехмерно? :)

Рад, что понравилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-24 13:59 (ссылка)
Рассказ сочный как персик, а внутри корявая косточка. Сначала нежишься губами об его пушистую матовую шершавую кожицу, а затем кусаешь; по губам растекается не приторный сок…

Андрей, у меня есть хороший друг, отставной офицер советской армии. Он был участником, так называемого карибского кризиса. Такие обалденные истории рассказывает о Кубе! Много исторических фактов, жизненных наблюдений. Тебе Куба интересна, может взять у него интервью о его пребывании на Кубе во время “октябрьского", как его называют на Кубе, кризиса? О ракетах, о девушках-мулатках, о кубинских проститутках, сигарах. Да и о самом времени, когда мир стоял на грани третьей мировой войны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-25 05:34 (ссылка)
Я вполне могу его знать. С союзом участников операции "Анадырь" у меня хорошие отношения. Это действительно занятные ребята.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-24 16:46 (ссылка)
бутылочка хорошего конька, удочка "в зубы" и шмыг к нему в лодку. Старик и Днепр... Ловит рыбу на коноплю. "Урожаи" невероятные! И как мило слушать его завораживающие истории, о Кубе и "карибском кризисе" в том числе на волнах старого Славутича. Где-нибудь под камышами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-25 05:35 (ссылка)
Когда-куда приходить? За бутылочкой не заржавеет :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-25 14:18 (ссылка)
Врядли знаешь, почти все его друзья сослуживцы умерли. Он же был не солдатом срочником, а офицером, уже тогда ему было 32. Шалевой Александр Леонидович. Их всех собрали заранее, никто не знал куда и зачем. При входе на корабль все документы сбрасывали в мешок. Если кто пропадал, то только без вести. Их фактически не существовало.
Сейчас он как старик из Хемингуэя, сражается с рыбой. Заядлый рыбак. Я и не знал, что в Днепре можно СТОЛЬКО поймать, постоянно снабжает таранькой. У него дача под Киевом прямо на берегу Днепра.
Все время приглашает к себе. Можно напроситься... :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-25 18:02 (ссылка)
Давай, я готов со след.недели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-26 00:29 (ссылка)
Ок. Я ему сегодня позвоню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-26 18:33 (ссылка)
Звонил.
У него сейчас родственники с Москвы. Сказал, что подумает, повспоминает. Где-то через две недельки родственники уедут, тогда сказал и перезвонить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taurangi@lj
2008-06-26 09:16 (ссылка)
Замечательно, Андрей!

Прекрасный язык: в нем чувствуется такой размер и ритм, что напоминает белый стих. Или магический реализм Гарсия Маркеса или Фуэнтеса. У Вас чистый литературный дар. Вам, наверное, уже об этом не раз говорили. :))

Спасибо за стихи Гильена.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-28 06:29 (ссылка)
Большое спасибо за отзыв.

(Ответить) (Уровень выше)