Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-06-28 09:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ідеологічна диверсія
В журнале "Український тиждень" вышел мой материал о нашей поездке в Боливарианскую руспублику Венесуэла, под заголовком "Країна червоного Уго".  Его первый абзац представляет собой редакционное вступление. 

Приятно, что интеллигенция нашей отсталой, периферийной страны, укрытая от жизни пеленой неолиберальных идеологем, узнает чуть-чуть больше о другом мире, - который возможен, и уже существует. Но особенно приятно, что такой материал вышел в УТ, рядом с интервью зоологического антикоммуниста Алена Безансона, извлеченного из какого-то пыльного чулана. Месье Безансон, член "Новой атлантической инициативы", пугает нас угрозами "большевизма" на девятнадцатом году победоносного становления украинского капитализма, с его общеизвестными последствиями для народа Украины. А в это время в Сьюдад-Миранде строят новые дома для бедных, в Гуаренас бесплатно лечат детей, а в Сьюдад-Боливаре заканчивают кампанию всеобщего ликбеза для людей всех возрастов. Пускай читатель сравнит это на одних глянцевых страницах. Sapienti sat. 

Больше о Венесуэле, с красивыми фотогаллереями:
http://ghetto.in.ua/article.php?ID=10&AID=139
http://ghetto.in.ua/article.php?ID=10&AID=140 

Кстати, обложку этого номера УТ украшает мигрант с лицом блоггера sholademi, пробирающийся через карпатскую границу из Украины в ЕС. Паша Солодько рассказывал о ней еще на днях, и я точно знаю, что здесь нет никакого ксенофобского подтекста.


(Добавить комментарий)


[info]caliban_upon@lj
2008-06-28 07:22 (ссылка)
Почитаем...

(Ответить)


[info]lesik303@lj
2008-06-28 18:22 (ссылка)
солдаты какого государства на фото?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-29 05:26 (ссылка)
Боливарианской республики Венесуэла. Внизу, по ссылкам, можно подробно о них почитать.

Как и о тупамарос - http://ghetto.in.ua/galery/34/25.jpg

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2008-06-29 05:51 (ссылка)
Венесуэлы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2008-06-29 00:53 (ссылка)
Андрей. И что там обнаружилось... по следам Григулевича?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-29 05:27 (ссылка)
Признаться, не совсем понял вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2008-06-29 16:09 (ссылка)
Там в галерее есть фото с подписью "По следам Григулевича с книгой о Григулевиче в ЖЗЛ. Меня этот человек очень интересует (он, кстати, сам под песевдонимом в ЖЗЛ о Че Геваре написал :) ), поэтому и поинтересовалась. А вы знаете, что он с трибуны ООН с речью против Советского Союза выступал :)? Вот это класс!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-30 06:22 (ссылка)
Григулевич (Лаврецкий), человек интереснейшей судьбы, написал в ЖЗЛ не только о Че Геваре - просто это была его самая известная книга. Только в этой серии у него также вышли книги о Панчо Вилье, Бенито Хуаресе, Симоне Боливаре, Франсиско Миранде и Сальвадоре Альенде. Все они есть у меня в библиотеке. Кроме того, три года назад в новой Как-Бы-ЖЗЛ вышла неплохая книга о самом Григулевиче - ее автор сотрудничает с дружественным нам сайтом www.tiwy.com

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2008-06-30 06:41 (ссылка)
Нил Никандров. У меня есть :) . И самого Григулевича под собственной фамилией "Папство. 20 сторіччя". Уникальная судьба!
А вот о Боливаре с удовольствием бы приобрела.
Малая в селе в третий раз перечитывает "Боливийский дневник" :)). Это уже по-моему, какая-то страсть! И только о Кубе говорит. Вместо английского купила учебник испанского и что-то пытается там выучить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fonar2005@lj
2008-06-29 09:22 (ссылка)
Вы знаете, я недавно читала МК. Там оччень нелестные отзывы о Венесуэле.
Но поуему-то хочется верить ВАМ, как вы написали в книге.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-29 09:45 (ссылка)
Я был там не один, а с довольно большой группой людей. Бывали в Венесуэле и мои знакомые, люди разных взглядов, и, можно сказать, что у нас с ними общее видение ситуации. А МК - это "Московский комсомолец"? Если да, то тогда все понятно. И что за отзывы, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fonar2005@lj
2008-06-29 10:11 (ссылка)
>И что за отзывы, если не секрет?
Точно не помню, это было месяца 2 назад.
В голове отложилось что-то про уличную преступность, которую в случае необходимости заставляют послужить на благо революции (каким образом, уже точно не помню). И далее про то, что трущобы никуда не ликвидировали, и что все это потемкинские деревни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fonar2005@lj
2008-06-29 10:17 (ссылка)
Да собственно, вот статья целиком:
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/11/abroad/348099/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-06-29 15:52 (ссылка)
Там, в комментариях, есть дельный ответ:

"Варвара
Ответ АнтиУго(у) на "Уго у власти 9 лет, просто туннели и здания пока не развалились, а еда уже по карточкам."
Карточки - фантазия. Не путать со спец.талонами, которыми выдается часть зарплаты исключительно на продукты. В "бедной" Венесуэле 98% населения ест не реже 3-х раз в день. В супермаркетах мяса покупают полными телегами.
Насчет "не развалилось" тоже не прав. Обрушился года три назад виадук в горах, связывающий Каракас с международным аэропортом. Уже новый построили.
На днях один тележурналист принес на передачу пачку журналов 10-летней давности. Очень было интересно послушать, что писали о венесуэльской жизни той поры те же издатели и журналисты, что сегодня поливают Чавеса. Их сегодняшняя критика Чавеса и его "режима" отдыхает. Нет уже тех ужасных реалий!
Все познается в сравнении. К сожалению, память людская далека от совершенства. Будто Чавес настроил этих ранчос! Он, наоборот, первый президент, который начал программу "дом за ранчо"! От этого они стали расти еще быстрее. Всем хочется свой дом и недорого!"

А с автором все понятно. Формальный объективизм с вполне выраженной либерально-ангажированной позицией. Не думаю, что, побывав в Каракасе, она не узнала, что ранчос стоят там более века, и Чавес, мягко говоря, не несет за это ответственности. Знакома и ироническая манера, в котором наши либеральные комментаторы описывают достижения боливарианского режима. Ну и характерные ссылки на "одних русских знакомых" - старая русская диаспора в Каракасе зажиточна и контрреволюционна, в отличие от "новой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2008-06-30 06:45 (ссылка)
На днях была интересная статья журналиста Шевцова (блоггер Гуралюк) о том, что Венесуэла инвестирует в экономику Белоруси приличные деньги. А белорусские строители будут строить многие предприятия, в т.ч. филиалы КАМАЗа и др. автогигантов. Вы знакомы с этими материалами?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fonar2005@lj
2008-06-30 13:36 (ссылка)
Нуу, я МК не сильно уважаю как газету.
Единственный ИМХО ценный материал, это у Минкина.

(Ответить) (Уровень выше)