Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-08-03 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тягнибоку: матюки перетворюють тебе на істінного арійця
"Ни один лингвист не считает мат татарским заимствованием. Такая легенда существует, но это не больше, чем легенда, распространённая в застольных разговорах (и её история, между прочим, в статье Успенского рассматривается): всем филологам, интересовавшимся этим вопросом, прекрасно известно, что все русские обсценные слова имеют древние индоевропейские корни и являются исконными".

Академик А.А. Зализняк в своей знаменитой лекции о новгородских берестяных грамотах

Лекции Зализняка я, разумеется, советую читать не столько из-за Тягнибока и табуизированных слов. Они исключительно интересны сами по себе - в том числе, потому, что много говорят об экономических отношениях наших предков. К примеру, автор этой записки, Милуша, не только занимается сакрально-срамным сватовством, но и просит Маренку отдать ей две гривны - долг, или плату за сводническое ремесло. 
А другой яркий образчик арийского мата также связан с долговым спором между двумя новгородскими братьями-славянами. Похоже, что в дополнение к изысканиям на тему ритуальных истоков обсценной лексики, стоило бы исследовать здесь и роль товарно-денежных отношений. 


(Добавить комментарий)


[info]lesik303@lj
2008-08-03 17:22 (ссылка)
Как-то видел по передачу про маты в украинском фолькльоре, очень занятно. Там показывали деда, у которого было 8 жен, а он еще и с мужиками грешил. Зато народные песни знал.

(Ответить)