Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-02-07 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Вилли Токарев. "Небоскребы"

Все выше и больше
В "Газете по-киевски" вышла моя колонка против высотной застройки Киева.

Город высотного тоталитаризма

Андрей Манчук / 07.02.2007

"Ансамбли создавались в тоталитарных обществах, а в демократических строят так, как могут", – эти знаковые слова заместителя главы КГГА Эдуарда Лещенко прозвучали во время последнего заседания градостроительного совета. На котором так и не отклонили проект застройки сердца киевского Левобережья. У самого берега Десенки, всего в пятидесяти метрах от кромки воды, встанут многоэтажные громады, стеной закрыв всеми любимый вид с правого на левый берег – и наоборот.

Левобережье почему-то считается местом, где можно и должно возводить высотные монстры. Хотя его жители рады им не больше, чем киевляне из старой части столицы – ведь высотки точно так же закрывают им солнце и уродуют мало-мальски пристойный вид из окна. Действительно, эта часть города не является исторической. Однако она застроена согласно определенному строгому плану, оставшемуся в наследство от "тоталитарных" времен – с учетом умеренной этажности зданий и свободного пространства вокруг них, места для детсадов, скверов и детских площадок, и даже с учетом того самого вида на правый берег, ради которого было не принято строить высотки в прибрежной зоне Днепра. Однако гармоничные принципы строительства архитектурных ансамблей уже не устраивают новых хозяев города.

По сути, замглавы КГГА честно озвучил давно известный всем факт – сегодня в нашем обществе строят "как" и где могут. Небоскребы возводят практически в любом месте, где инвестор может побольше заработать на продаже построенных в них квартир. А сверхвысотная этажность зданий, которая так портит облик нашего города, нужна лишь для того, чтобы наварить на этом как можно больше шального дохода. Именно этот, по-настоящему тоталитарный диктат больших денег и стоящего за ними жлобства нуворишей (размеры которого вполне под стать огромным громадам небоскребов), довлеет сегодня над нашим городом и всей нашей жизнью.

Масштабы высотной застройки растут не только вверх, но и "вширь". Вокруг станции метро "Позняки" поднимается четвертая из многоэтажных громадин, и даже просторы Левобережья уже не скрадывают эти махины, сам вид которых тяжело пригибает к земле остальные, обычные дома. Хотя нам в самую пору разрабатывать меры гражданского противодействия этому "высотному тоталитаризму" – как это делает сегодня общественность Петербурга, протестующая против строительства гигантского небоскреба корпорации "Газпром". 

Высотные здания также могут быть прекрасными, если они вписаны в подлинные архитектурные ансамбли – как небоскребы города Бразилиа, работы великого Оскара Нимейера, или же здание Московского госуниверситета. Однако одному только небоскребу, сооруженному по принципу "так, как можем", вполне по силам серьезно подпортить вид самого красивого города – как это сделал с Парижем злосчастный двухсотметровый "Монпарнас". В числе "убитых высотками" столиц уже числятся Москва и Лондон. Стараниями строительных боссов, Киев рискует окончательно закрепиться в этом печальном списке.



(Добавить комментарий)


[info]sofiyakievskaya@lj
2007-02-07 12:32 (ссылка)
Некрасиво, факт. Но главная проблема-то в цене квадратных метров...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-02-07 12:42 (ссылка)
Верно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

немного в сторону
[info]meinhoff@lj
2007-02-13 13:58 (ссылка)
Андрей! Задам вопрос немного не по теме, но связанный с деятельностью Ваших товарищей.
На сайте сommunist.ru прочитал сообщение о поездке В.Терещука,Виктора Шапинова и Леси в Донецк. Можно ли узнать, планируются ли ещё подобные выезды в другие города и когда? Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: немного в сторону
[info]kermanich@lj
2007-02-13 14:27 (ссылка)
Да, планируются. Как раз вчера мы обсуждали этот вопрос. На очереди - Крым и Днепропетровская область )конец февраля, март). Затем - ряд других регионов. Пишите, если у Вас есть предложения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: немного в сторону
[info]meinhoff@lj
2007-02-13 15:24 (ссылка)
У вас в Киеве сейчас гостит наш товариш! Передавайте ему привет, он догадается;)
К сожалению, я живу далековато от вас:( Но предложения свои, несоменно, напишу.
Слышала про кружок диалектической логики, который ведёт Александр Иванович Будило.Расскажите поподробней об этом кружке.
Как-то Вы были у нас проездом, останавливались на пару дней:)
Не совсем удобно писать в ЖЖ. Лучше по е-mail.
Можете написать вот сюда:tomik_18@mail.ru
С уважением,
Майнхоф.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_helisad@lj
2007-02-10 12:32 (ссылка)
Да уж... Мне вот всегда было интересно - что будут делать господа жители элитных домов после того, как жилтща простых граждан придут в негодность? На Украине холодновато, да и народ пообразованее, чем в некоторых банановых республиках, а посему жители будут скорее всего вымирать, а не плодиться как тараканы, переселяясь в барриос. Кто это всё будет обслуживать? Вот например в нашей благодатной россии через сорок лет население должно уменьшиться, по прогнозам ООН на 30 миллионов человек...КТО ЭТО ВСЁ БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ? Они конечно понастроили - это ради бога, но что будет потом? Мне ,честно говоря, логика современных наших и ваших господ капиталистов непонятна...Кем они будут управлять через энное количество лет? Ну не может себе рабочий купить такое жильё..ежу понятно... а кто его будет обслуживать, это вот жильё? Ты бы спросил у какого-нибудь покупателя такой квартиры - кем он собирается в будущем управлять, чтобы обеспечивать себе уровень жизни, соответствующий занимаемой им квартире? Как и где будут жить его подчинённые?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dcode@lj
2007-02-22 13:49 (ссылка)
На данный момент это один ответ: иммиграция из стран третьего мира, для жителей которых наши барриос будут казаться хоромами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-02-22 14:28 (ссылка)
Верно. Прогуливаясь по барриос, я отчетливо понимал - это наше будущее. Без всяких скидок на другой климат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zilonis@lj
2007-03-09 05:50 (ссылка)
Да зачем так далеко ходить? Достаточно прогуляться в Симферополе по районам "Старый город" (или "Старый крым") и "Петровская балка". Эти районы НИЧЕМ не отличаются от того, чтоя видел на фотках латиноамериканских трущоб.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zilonis@lj
2007-03-09 05:47 (ссылка)
Продолжая тему строительного беспредела в Киеве. По ссылке - 4 фотки останков киевского дома семьи Ульяновых, памятника архитектуры конца 18 века, варварски уничтоженного мерзавцами из "Элита-Центра"

http://zilonis.livejournal.com/1027.html

(Ответить)