Левобережье почему-то считается местом, где можно и должно возводить высотные монстры. Хотя его жители рады им не больше, чем киевляне из старой части столицы – ведь высотки точно так же закрывают им солнце и уродуют мало-мальски пристойный вид из окна. Действительно, эта часть города не является исторической. Однако она застроена согласно определенному строгому плану, оставшемуся в наследство от "тоталитарных" времен – с учетом умеренной этажности зданий и свободного пространства вокруг них, места для детсадов, скверов и детских площадок, и даже с учетом того самого вида на правый берег, ради которого было не принято строить высотки в прибрежной зоне Днепра. Однако гармоничные принципы строительства архитектурных ансамблей уже не устраивают новых хозяев города.
По сути, замглавы КГГА честно озвучил давно известный всем факт – сегодня в нашем обществе строят "как" и где могут. Небоскребы возводят практически в любом месте, где инвестор может побольше заработать на продаже построенных в них квартир. А сверхвысотная этажность зданий, которая так портит облик нашего города, нужна лишь для того, чтобы наварить на этом как можно больше шального дохода. Именно этот, по-настоящему тоталитарный диктат больших денег и стоящего за ними жлобства нуворишей (размеры которого вполне под стать огромным громадам небоскребов), довлеет сегодня над нашим городом и всей нашей жизнью.
Масштабы высотной застройки растут не только вверх, но и "вширь". Вокруг станции метро "Позняки" поднимается четвертая из многоэтажных громадин, и даже просторы Левобережья уже не скрадывают эти махины, сам вид которых тяжело пригибает к земле остальные, обычные дома. Хотя нам в самую пору разрабатывать меры гражданского противодействия этому "высотному тоталитаризму" – как это делает сегодня общественность Петербурга, протестующая против строительства гигантского небоскреба корпорации "Газпром".
Высотные здания также могут быть прекрасными, если они вписаны в подлинные архитектурные ансамбли – как небоскребы города Бразилиа, работы великого Оскара Нимейера, или же здание Московского госуниверситета. Однако одному только небоскребу, сооруженному по принципу "так, как можем", вполне по силам серьезно подпортить вид самого красивого города – как это сделал с Парижем злосчастный двухсотметровый "Монпарнас". В числе "убитых высотками" столиц уже числятся Москва и Лондон. Стараниями строительных боссов, Киев рискует окончательно закрепиться в этом печальном списке.