Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-02-26 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Руїна
Голубин 

РуїнаСизый лес закрывает село с трех сторон, а с четвертой когда-то было поле. Я помню, как здесь гудели комбайны, а мы, мальчишки, прятались среди зелено-голубого льна и гоняли перепелов во ржи. Сегодня поля густо заросли кустарником, будто лицо опустившегося, небритого человека. Оросительные каналы стали болотом – ирригационные памятники пришедшей в упадок культуры. Старую грунтовку разбили тягачи-лесовозы. Если бы не они, лесная поросль, наверное, поднялась бы и здесь, скрыв под собою «соше», где когда-то так часто ходили и ездили люди.

Наша машина гудит, разрезая собой зримую, зависшую вокруг тишину. Не тишину леса, сотканную из живых, приглушенных звуков – кладбищенское безмолвие, которое можно слышать в покинутом доме. Вместе со снегопадом, оно покрывалом укрыло собой сорок дворов полесского села Голубин.

Крутые ухабы на всю дорогу не пускают автомобиль к подворью. Мы с Захаром по очереди перелазим через забор из жердей. Баба Нина ждет нас за хатой, среди дровяного развала. Я наклоняюсь к ее лицу, вытирая щекой подтаявший на губах снег, разбавленный со слезой. По белому полю с одиноким дубом торит снег маленькая фигурка – это спешит к нам тетка Валя. Вслед за ней мы входим в небольшой, отсыревший изнутри дом, а баба уже накладывает поленья в окошечки старой грубы. Вспыхнувший огонек отражается в стекле семейных портретов и запорошенных окон, расцвеченных вышивкой рушников. Газа – как и асфальта – здесь не было никогда. Дедов кашкет висит на гвозде, приколоченном к низкому потолку. Кажется, дед сейчас войдет в комнату, наденет его на голову, и пригласит в дом людей: друзей, соседей и родственников. Об их судьбе рассказывает нам Валя. Она смотрит куда-то поверх нас, и говорит со здешним, жалобным наречием, протяжно растягивая украинские слова.

ГрубаСельского электрика Колю, тихого, сорокалетнего мужика, насмерть забил работодатель (так здесь и говорят) – богатый крестьянин по фамилии Островский. Коля вернулся от него с жалобой на побои и боль в голове, а вечером тихо умер в своем сарае. «Отмучился», – добавляет о нем баба Нина. Петя Коник, строитель-шабашник, мой сверстник и друг детства, сжег себя на пороге дома своей бывшей жены. Он очертил вокруг себя круг из разлитого бензина, сел на землю, и кинул вниз спичку. Толя Копирик, человек с грустными глазами, – как у девушки с «Портрета неизвестной» Крамского, который висит на кухне у бабы Нины, – замерз прошлой зимой в лесу, возвращаясь с работы в райцентре. Мертвые люди из моего детства сходятся к нам за стол, чинно рассаживаясь на лавке, и хранят вежливое молчание.

Вале есть еще о чем рассказать – о своей жизни и о жизни призрачного села. Ее сын Леша, мой троюродный брат, служит шофером в районе, у фермера, который платит ему несколько сотен гривень, заставляя исправлять за свой счет поломку машины. Сельские пьяницы режут лес, получая в день десять гривень от лесника – главного менеджера этих нелегальных вырубок. Лесозаготовки живут по старым, кабальным законам, описанным у Франко и Мамина-Сибиряка. На лесорубов записывают в долг водку и продукты, а потом обсчитывают их при выплате зарплат. Некогда безбрежные леса превращаются в решето – хитрые вырубщики съедают их, как червяк яблоко, выгрызая сердцевину лесных массивов, но оставляя заросли на опушке – для вида. Сверху, с самолета, они должны смотреться голыми пустошами, обведенными контуром уцелевших деревьев. А трупы дубов, елей и грабов отправляются на фабрику итальянской мебели, угнездившуюся в соседнем селе. Когда она сожрет весь здешний лес, здесь пропадет и этот самоубийственный заработок.

Классический, вульгарный капитализм, в существование которого не верят университетские доценты – любители трепа о постиндустриальной химере, прекрасно знаком здешним жителям. Его знают и боятся больше ночных бандитов, для которых приготовлен топор под кроватью у бабы Нины. По словам Вали, здешний лес собирались отдать под частное охотничье хозяйство какого-то киевского магната, и таким образом спасти его от всеобщей вырубки.

Світлиця– Тогда бы мы в лесу и дрова с ягодами-грибами не смогли больше брать. И все отказались, – серьезно говорит она нам с Захаром.

Тетке Вале не больше сорока лет, но она покрыта морщинами, как ствол дикой груши на ее огороде. Профессия сельского почтальона досталась тетке в наследство от бабы Нины, которая годами разносила по Голубину пачки газет и журналов. Большое, живое село жадно читало все – от партийных газет до научных альманахов, и я, бабин внук, жадно поглощал их перед тем, как отнести на дом к подписчикам. Тридцать шесть лет работы дали бабе 350 гривень пенсии. Вале приходится хуже – она работает почтальоном сразу на три села. Забирает газеты с машины в Голубине, и проходит двенадцать километров по лесному «соше» – летом, зимой, в любую погоду. Сегодня в селах читают так мало, что на почте сочли нужным сократить места двух других почтальонов.  

Вместе с Валей, в другое село ходит кучка маленьких школяров. Довоенную, «польскую» школу снесли в советские времена, а построить новую не успели. Теперь на этом месте коровий выгон, где, под старыми липами, еще гуляют несколько детей – даже на полкласса не наберется. В дранных, великоватых пальто, в резиновых сапогах, – тоже не по размеру, – они уже тянут в кустах краденный у родителей самогон. Если бы Голубин был в тропиках, эти дети бегали бы полуголыми, как выходцы из фавел. Их родители, не таясь, пьют по домам – а потом рубят лес, зарабатывая на водку. Некоторые забросили свой огород, и не садят даже картошку. Тридцатилетний Вася Манчук пропил электропровода, и его большая семья два года обходилась одной керосинкой. Окна их дома закрывает полиэтиленовая пленка – вместо давно выбитых стекол.

Темная, тусклая жизнь, из которой сумели выбраться наши прадеды, вернулась – со всеми своими призраками.

Люди мрут от болезней и алкогольного токсикоза. Сельский медпункт успели сдать к Василь Манчукдевяностому году, но не оснастили, и он так и стоит пустой, с капельницей и одинокой койкой. Клуб был заколочен все девяностые, однако зимой его открывают – чтобы молодежь пила в хате, а не на улице. Симптоматично – здесь нет ни одной церкви или костела. За шестнадцать лет новой высокодуховной жизни в Голубине не выстроили даже часовню. Попам нечем поживиться у этих нищих людей, и потому они наезжают сюда редко и неохотно. Лишь на большие праздники в село заявляются батюшка и ксензд, быстро пробегая по хатам залитой самогоном паствы. Голубинцы и сами не знают, к какой вере приписаны их души, а для попоек хороши всякие церковные праздники. Открытки с папой Иваном-Павлом и православные иконы мирно соседствуют в красном углу бабы Нины.

Рядом, на стене, висит репродукция «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова. Рассказывая о сельском апокалипсисе, баба всматривается в опаленные, искаженные ужасом лица старой картины. Ее слова надо слушать – переданные прямой речью, они звучали бы пошлостью. Баба Нина говорит нам с Захаром: радянська влада дала ей образование, электрический свет и обувь. Она уже забыла, что повторяет любимые слова своего мужа, деда Петра. Его репрессированный перед войной отец, мой прадед, лукаво улыбается из большой, покрытой гуцульским узором рамки.

Снег густо валит на Голубин. Мы едем на кладбище, к деду и дяде Мите, которого зарезали на заработках в Тюмени. Оставляем машину в поле, и я веду бабу к лесной опушке, где, меж деревьями, растопырили лапы старые кресты. И упираюсь взглядом в белеющие руины сельского коровника.

Ніна ЙосипівнаЗа эти годы я видел по Украине сотни остовов убитых колхозных ферм, но вид этих развалин вызывал особое чувство – как будто передо мной лежал еще один, дорогой и знакомый с детства покойник. Стоя среди мертвой тиши, я вспомнил, как гудели здесь доильные аппараты – будто огромные шмели, свившие гнездо где-то за горизонтом. А сельские доярки, перекликаясь, ехали на работу на велосипедах (сколько из них уже доехало до лесного кладбища). Вспомнил, как интересно было внутри фермы, где пахло силосом и навозом, а шершавый язык бугая гладил твою ладонь, принимая из нее подсоленный хлеб. Как, мыча и толкаясь, вырывалось наружу колхозное стадо, слушаясь наших детских пастушеских криков. А вечером люди сходились в клуб, и, перед пьянкой, праздновали День Урожая, малевали какие-то плакаты, читали стихи, танцевали в выпускной форме с белыми бантами и ходили взявшись под руку, парами. А сгоревший теперь Петя звал нас играть в волейбол или ловить линей на реке.

Прекрасное, богатое людьми и чувствами время, которое мы разменяли на право свободно продавать себя большим и малым хозяевам. На никчемный патриотический треп политиканов – которые, впрочем, и не скрывали, что ведут нас к средневековью. На это кладбищенское молчание – крик нерожденных жизней и несбывшихся надежд.

В этом месте я снова вспомнил, зачем мы хотим изменить наш мир.

Андрей Манчук

contr.info



(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2007-02-26 13:40 (ссылка)
Хороший текст.
Может, нехорошо оценивать это эстетически - но и с этой точки зрения хороший.
Спасибо за ссылку!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-02-26 13:47 (ссылка)
Спасибо за отзыв.
Мне показалось, что очерк соответствует духу Вашего журнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-02-26 13:56 (ссылка)
Вы, кстати, абсолютно правы. У меня с капитализмом именно морально-этические разногласия, потому как в знатоки экономики я не лезу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-02-27 18:24 (ссылка)
Это аспект сейчас очень важен. Не меньше политэкономического. И не только для пропаганды.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meinhoff@lj
2007-02-26 16:41 (ссылка)
Всегда приятно читать статьи "всесторонне развитого активиста новой марксистской левой".
Кстати, когда читал Вашу статью "Рисунки и традиция"(О Лесе), то одновременно слушал песню Sixtynine "...To Kill You". Особенно сильное место:
"То, что рисует Леся, на первый взгляд, имеет мало общего с творчеством Приймаченко. Однако, их сближает не только манера рисовать очеловеченных животных – обратную сторону озверевших людей", а рядом - "весь мир - война".
По-моему, это может задеть даже самого черствого и грубого человека, как Вы думаете, Андрей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-02-27 18:13 (ссылка)
Людей иногда задевают самые неожиданные вещи. Меня вот задел этот коровник, хотя я немало перевидал их по всей стране, и уже писал по этой же теме.

(Ответить) (Уровень выше)

Прохожий
(Анонимно)
2007-02-27 02:21 (ссылка)
Ничего нового. В у нас в России все точно так же, причем началось еще в 70-е (неперспективные деревни). Хорошо об этом явлении написано у Распутина "Прощание с Матерой".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petrovsky_y@lj
2007-02-26 17:16 (ссылка)
У меня нет слов.

А ещё узнаю село своих бабушки с дедушкой.
Бываю там иногда. Похожие истории, такой же коровник и даже такие же олени...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]petrovsky_y@lj
2007-02-26 17:19 (ссылка)
Я имею в виду, на ковре.

И лес так же рубят...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-02-27 18:08 (ссылка)
Лет пять назад, в Карпатах, мы общались с местными, и те констатировали: вскоре леса в горах будут вырублены - как в австрийские времена. Отсюда и страшные паводки в долине Тисы. Полесье - колоссальный запас леса. Но вскоре его границей станет граница с Беларусью, где лес еще охраняют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2007-02-27 18:06 (ссылка)
Спасибо.

Да, Голубин - это характерный случай. Частный пример, через который можно показать нынешнюю ситуацию в большинстве украинских сел, с их коровниками и "оленями".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]b_al_u@lj
2007-02-28 07:13 (ссылка)
Аналогичную картину наблюдаю у себя в селе. Можно перепостить?

Однако хочу заметить: многие в селах работать уже не хотят - бухать и воровать проще. А те кто работает, те более-менее неплохо живут.

Далее, тут говорилось о бесперспективных селах во времена СССР. А ведь были и такие бесперспективные города тогда. Правда бесперспективными они и остались.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-02-28 07:32 (ссылка)
- Да, конечно, можете использовать.

- Спорный тезис. Многие хорошо батрачат на "фермеров", а живут очень плохо. И даже умирают от этого, как Коля из очерка. А вороство и тотальный алкголизм выступают обычным следствием безработицы. Да, раньше в селе пили. Много пили. Но так - никогда.

- Голубин и во времена СССР не был процветающим селом. Но, по сравнению с нынешними временами, та давнишняя "бесперспективность" - чуть ли не рай земной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]b_al_u@lj
2007-02-28 08:49 (ссылка)
Да, в общем-то. Хотя многие, на жирной и красивой жизни помешанные упорно будут отстаивать, что сейчас много лучше, чем при советах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Прохожий
(Анонимно)
2007-03-03 13:06 (ссылка)
///Да, в общем-то. Хотя многие, на жирной и красивой жизни помешанные упорно будут отстаивать, что сейчас много лучше, чем при советах./// Ну так что тут удивительного...Хотя, те кто жил хорошо и тогда, и живет хорошо сейчас, вообще ни на что не жалуются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petrowsky@lj
2008-11-12 07:24 (ссылка)
А где это село? В Ровенской?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-11-26 09:34 (ссылка)
Житомирская, на границе с Ровенской и Хмельницкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]je_suis_la_vie@lj
2008-11-26 14:58 (ссылка)
Читая єтот текст, увидел свое село. Просяное в 9 км. на юг от Новой Водолаги по трассе, построенной военнопленніми немцами в 45-47 годах.
Поколение моего деда вымерло практически массово в начале-середине 80-годов (восьмидесятых). Бабушки до сих пор живут кто покрепче. Колхоз, я помню, поступил в 1994-м в ХГУ наезжал к бабушке регулярно, начали разворовывать капитально примерно в то же время - в середине 90-х. Уже не поночи, как при Совке, а практически не таясь. Прицепами. В 2006-м году, я поехал к бабушке с фотоаппаратом. Место колхоза - равнина и только фронтоны с кроквинами сиротливо торчащих из бурьянов 2-х метрового роста. Зайцы выпригивали прямо из под ног несколько раз. Да и то нагловатые зайцы: отбежит метров десять и смотрит.
Я все никак не отсканирую пленку... Там на одном кадре есть дедок с козами. Он показывал откуда лучше снять. "От спасіба Кучмі за наш колхоз", сказал он еще потом напоследок.
Хотя воровал и не Кучма, а сами же местные, но благодаря системе.
Дяди Васи Мынки давно нет, замерз под под забором пьяный. Первый раз отморозил ноги нафиг, моя мать к нему еще с бульончиками ездила...
Но выводов не сделал, и на второй раз замерз, - на том же месте. Бухой. А помню, как он нам еще малым пацанам ремонтируя вакуумные насосы доильного аппарата пояснял принцип его действия. Интересно, сколько лет прошло, а я мог бы и разобрать, починить и собрать его обратно.
Птицеферма вполне процветает, но она к колхозу никакого отношения не имела.
Село стариков.

P.S. Андей, не -измы решают, а кадры. -Измы - это провокация проти людей. Возможность манипулирования ими.

(Ответить)


[info]aktyvist@lj
2009-12-30 20:56 (ссылка)
сильний текст

(Ответить)