kermanich's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 21st, 2008

    Time Event
    2:49p
    Nihil novi sub sole
    Сейм и Рада, круль и гарант. Историческая колонка в "Газете по-киевски".
    Ее замысел родился у въезда на военный полигон за селом Старое, превращенный в охотничьи угодья для генералов - когда я увидел, как охранник холопски угодливо открывал ворота начальству. Переодеть бы их всех в жупаны - получилась бы жанровая сценка из времен, по которым так тоскует наш президент.

    Мутное время, или «ничего нового»

    Нынешние времена в Украине неуловимо напоминают эпоху заката Речи Посполитой, с ее междоусобной смутой, всевластьем коронных гетманов и вельможных магнатов. Большинство из нас знает об этой эпохе разве что по романам Генрика Сенкевича, экранизированным польским режиссером Ежи Гофманом – но она очень похожа на нашу действительность.

    Дворянская республика, управлявшаяся шляхетскими депутатами на многочисленных сеймиках и общем сейме, выбиравшем амбициозных, но ограниченных в правах королей, жила в режиме постоянного политического конфликта. Закон «Nihil novi» – «ничего нового», запрещал королям принимать новые законы без согласия шляхты.  «Республиканский парламент» – сейм, выбирался как минимум раз в два года – однако король имел право созыва чрезвычайного сейма, и мог пользоваться им без особых стеснений. Законодательные постановления сеймов именовались «конституцией». «Свободное вето» — знаменитый принцип парламентского устройства Речи Посполитой, позволял любому депутату прекратить обсуждение вопроса и работу сейма вообще – причем, впервые в истории этим правом воспользовался представитель Киева Адам Олизар.

    Read more... )


    Current Music: krzesimir debski / ogniem i mieczem / husaria ginie

    << Previous Day 2008/10/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org