kermanich's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 19th, 2008

    Time Event
    10:51a
    Где родилась "кравчучка"
    "Кравчучка". Александр Садовский, полотно, масло, 1998 г."Кравчучку" видели все. Во всяком случае, в Украине - да и на всем постсоветском пространстве, где ее знают под какими-то другими народными именами.

    На прошлой неделе я побывал там, где их начали производить впервые, результатом чего стал этот материал. Те, кому интересны подробности производства первых "кравчучек", могут посмотреть очерк в "Газете по-киевски".  А здесь можно прочитать о других специфических механизмах капитализма: аппаратах для "точечного" отключения канализации и воды.

    Колыбель «кравчучки»

    Эта железная тележка о двух или четырех колесах стала национальным символом Украины «кризисных» девяностых годов – таким же знаковым, как малиновые пиджаки нарождавшейся тогда постсоветской буржуазии. При одном слове «кравчучка» мускульная память заставляет руки налиться тяжестью – как во времена всеобщего безденежья и безработицы, когда мы тянули на тележке спасительную картошку с пригородных «фазенд». Или во время первой работы, когда я таскал на такой «кравчучке» грузы на столичный вокзал, а работники киевского метро брали с тележников мелкую мзду, чтобы пустить нас на эскалатор.

    Образ старушки-пенсионерки, волочащей за собой мешок на гремящем по выбоинам возке, или базарного торговца с груженной тюками тележкой стал привычным для целого поколения. Он даже оказался запечатлен в скульптуре, установленной в городе Славянске в память о первых украинских «челноках». Народ Украины дал этой тележке символические названия «кравчучка» и «кучмовоз», но третий украинский президент также заслуживает права  быть увековеченным в имени этого позорного «рыночного механизма». «Кравчучки» никуда не делись с наших улиц – их все также таскают за собой полунищие люди, и моя теща на днях приволокла на таком агрегате овощи в подарок для внучки. А волны кризиса вновь накрыла собой страны бывшего СССР, и оставшиеся без работы и без общедоступных кредитов люди идут в чулан и стирают пыль с самого популярного изделия девяностых. Очень скоро на наших улицах добавиться характерного дребезжащего звона от колес плохо забытых народом «кравчучек».   

    Read more... )

    << Previous Day 2008/12/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org