Исторический детектив 
С тех пор, как я
написал в ГПК о киевских приключениях венесуэльского революционера Франсиско Миранды, меня интересовала малоизвестная легенда об Огюстене Робеспьере, казненном в Париже вместе со своим братом Максимилианом. Согласно этой романтичной байке Робеспьер Младший якобы бежал из Франции и закончил дни в Киеве под именем де Мельян. Единственное упоминание об этом встречалось мне у Анатолия Макарова, в "Малой энциклопедии киевской старины":
«Едва ли многие знают, — писалось в "Русском архиве", — что брат Робеспьера также (как и брат Марата. —
А.М.) бежал из Франции в Россию, в царствование Павла Петровича проживал в Петербурге, а в 1838 г. переселился в Киев, где и умер 15 лет назад (т. е. в 1851 г. —
А.М.). Он также, как Марат, переменил свою фамилию и назывался м-р де Мельян, по имени своего родного селения. Жена его содержала в Киеве образцовый женский пансион. Сам он жил при ней, пользуясь покровительством тогдашнего генерал-губернатора (Бибикова), которого чуть ли не воспитывал в детстве. Де Мельян был весьма почтенный, кроткий и милый в разговоре француз. Любимым предметом его разговоров было время его жизни в Петербурге при Павле Петровиче. «Трудно себе представить, — говаривал он, — то бешенное веселье, которое в то время царствовало в петербургском обществе; в 10 часов по распоряжению полиции все огни в домах должны были быть погашены, но выдумали шторы на двойной подкладке, которые, спущенные в урочный час, мешали видеть комнатное освещение с улицы, и хозяева, простившись со слишком строгими блюстителями законного порядка, оставались в кругу людей, не заботящихся о том, что ожидает их заутра, — веселились, танцевали до упаду, вели речи безбоязненные, произносили суждения (...) дерзкие. Предателей не бывало».
Желая прояснить дело, я обратился к т.
vive_liberta@lj. И она вместе со своими коллегами провела
блестящее блиц-расследование (очень рекомендую пройти по ссылке), которое позволило указать на того, кто, по видимому, впустил эту легенду в историографию - графа Юрия Толстого:
( Read more... )