Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-09-07 01:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Киевский ЖЗЛ-2
В продолжение "Киевского ЖЗЛ" публикую здесь очерк из ГПК  - о киевской жизни выдающегося революционера Франциско Миранды.

Миранда в Киеве

Андрей Манчук

Столица Боливарианской Венесуэлы, мегаполис Каракас, лежит в совсем другой части мира. Мы были уверены, что здесь вряд ли знают о Киеве и Украине. Не стоило надеяться даже на брэнд Андрея Шевченко, поскольку футбол неполулярен в этой по-карибски бейсбольной стране. Однако, к нашему удивлению, первый же подросток из «баррио» – местного трущобного района, едва начавший изучать грамоту в кубинской школе, встретил украинцев едва ли не как своих земляков.

«Киев! Это тот снежный город, в котором жил наш Франсиско Миранда!», – сказал маленький мулат, который видел снег разве что на картинках. В том числе, на иллюстрациях к украино-российским дневникам знаменитого венесуэльца, имеющих статус классического произведения местной литературы.   

Имя революционера Миранды совершенно неизвестно для  киевлян, да и всех прочих граждан бывшего СССР, где его биографию популяризировал один только знаменитый разведчик Григулевич. Однако, в Боливарианской Венесуэле высоко чтят память этого человека. В его честь называются города, организации и университеты, молодежь рисует на стенах граффити с его изображением. Популярность дона Франсиско уступает только культу «Освободителя» – Симона Боливара. Самого Миранду нередко именуют «Предтечей» Боливара – его идейное влияние на своего «младшего товарища» во многом сформировало из последнего выдающегося революционера. При жизни между ними бывали нелады, однако гробницы этих, без преувеличения, великих людей, чьи идеи и шпаги освободили от колониального гнета целый огромный континент, стоят рядом – под сенью Национального Пантеона. Правда, одна из них – саркофаг генералиссимуса Венесуэлы и генерала республиканской Франции Франсиско Миранды, – до сих пор остается пустой.

Уроженец Каракаса, выходец из креольской семьи, с молодости проявивший задатки настоящего авантюриста – то есть, талантливого политика, литератора и полководца, – он бросил карьеру в королевской армии Испании ради борьбы за освобождение своей родины. Миранда бежит в Северную Америку, где знакомится с отцами-основателями Соединенных Штатов. Оттуда он направляется в Европу, в поисках средств на антиколониальное восстание в Венесуэле. В 1786 году дон Франсиско оказывается на территории нынешней Украины. Он проезжает Херсон и Кременчуг, направляясь в Киев, где остановилась на зиму императрица Екатерина Вторая, совершавшая свое известное путешествие в завоеванный Крым. Миранда не видел «потемкинских деревень», – он добирался на север «по весьма скверным дорогам», сквозь малолюдную местность, где повсюду встречались следы «Руины». «Поля, как и раньше, без единого дерева и выглядят заброшенными, хотя почва очень плодородна», – печально отметил это в своих дневниках креол.

7 февраля 1787 года Миранда подъехал к Киеву со стороны Борисполя, и не смог скрыть восхищения открывшимся видом: «Панорама была поистине великолепна. Возвышенность, на которой расположен новый город, крепость на северном берегу Днепра, позолоченные церковные купола (коих в каждой церкви обычно бывает по пять), колокольни и т.д. выглядят чудесно, и прекрасно гармонируют с окружающими зданиями». Попав в город, венесуэльский безбожник «выразил желание тотчас же посетить церковь под названием Печерская, внешне напоминающую собор Св. Марка в Венеции». Всемогущий фаворит Григорий Потемкин поселил его вместе с двором императрицы, на подворье Киево-Печерской Лавры, и любознательный креол не упустил случая «осмотреть священные чаши, митры, убранство алтаря и т.д., отделанные золотом, серебром, драгоценными камнями, жемчугом, парчой, наподобие того как в Эскориале, Гуадалупе и Лорето».

Уже через неделю республиканец Миранда был принят императрицей Екатериной. Они не раз беседовали друг с другом за игрой в карты в лаврских палатах. Вместе с Еватериной венесуэлец спускался в глубь лаврских пещер. Они увидели там «множество гробниц и могил, покрытых дорогими шелковыми тканями, а также ряд небольших помещений, которые выглядят как жилые комнаты, с богато украшенными алтарями и светильниками, превосходя в этом смысле Рим и Неаполь». 

Дон Франсиско вообще был неравнодушен к культурным памятникам будущей украинской столицы. Помимо Лавры, он воздал должное мозаикам древней Софии и великолепным видам, которые открывались с площадки тогдашнего «новодела» – Андреевской церкви. Ссылаясь на документы и на слова местного губернатора, Миранда приводит данные о численности киевлян: «население этого города достигает 24 тысяч душ, а военный гарнизон насчитывает 6 тысяч человек; итого — 30 тысяч. Среди них 439 монахов, 309 монахинь, а всего в городе более 30 церквей, как крупных, так и небольших». Практичный ум креольского вольнодумца отметил экономическую роль многочисленных киевских храмов: «ежегодно сюда стекаются на богомолье свыше 40 тысяч крестьян, и по самым осторожным подсчетам оставляют здесь не меньше, чем по рублю с человека».

Помимо церквей, Миранда проявлял живой интерес к персоналу киевских публичных домов и легкомысленным киевлянкам, значительно опередив в этом их признанного исследователя – Куприна. «Зашли потом в бордель; там, за рубль, получил пригожую девку», – заметками подобного рода пестрят страницы всего его российского дневника. По дороге на Подол, к «некой польской еврейке, содержащей подходящих девиц», венесуэлец посетил «прекрасное внушительное здание университета», найдя в нем «грязь, полное запустение и упадок». Здесь же, на Подоле, с ним случилось забавное приключение. «Договорившись» с восемнадцатилетней девицей, потребовавшей от него три дуката за ночь, он был покинут ей в разгар любовных утех. В результате, Миранде «пришлось удовольствоваться служанкой». 

На время визита Екатерины в провинциальный Киев сьехался цвет польской шляхты и российских вельмож. Креольского революционера смущали «отвратительные сцены», когда добившиеся милости офицеры униженно целовали ботфорты «светлейшего» князя Потемкина. 

«Сколь многим владеет один человек и сколь малым другие, когда немало людей страдают от голода»… «О Боже, видел красивую девушку, у которой спина была в кровоподтеках от хозяйских палок, а вся ее вина, быть может, состояла в том, что она разбила чашку»… «Я рассматривал жилища и одежду из грубого лыка этих несчастных рабов, чья жалкая судьба, как видно, немногим отличается от судьбы невольников в иных, дальних пределах», – подобного рода мысли, нередкие в «российских дневниках» Миранды, показывают, что, находясь на короткой ноге с аристократами, он вовсе не изменил своим демократическим убеждениям. 

Прожив в Киеве несколько месяцев, и проводив отплывшую в Крым Екатерину, Франсиско Миранда направляется в Москву и Петербург. Он успевает застать в Киеве весенний праздник 1 мая – как следует из дневников, в нашей столице уже тогда широко отмечали эту дату. Из Петербурга дон Франсиско отбывает во Францию, где вскоре оказывается в гуще революционных событий. Республика дает ему чин генерала, после чего креол успешно осаждает бельгийский Антверпен – имя полководца Миранды увековечивают на Триумфальной арке в Париже. Попав в тюрьму по обвинению в измене, он убедительно доказывает Трибуналу свою невиновность. После краха Французской революции креол предпринимает две неудачные экспедиции в родную Венесуэлу, и лишь в 1810 году с триумфом возвращается в Каракас, в качестве лидера нового антиколониального восстания. Венесуэльский конгресс назначает Миранду генералиссимусом с полномочиями диктатора, однако это не спасает республику от тяжелого поражения. Предательски захваченный испанцами (к этому оказался причастен и сам Боливар), дон Франсиско умирает в тюрьме, прикованный к сырым стенам каземата, а его тело хоронят в беззвестной могиле.

Сегодня, в начале XXI века, боливарианское правительство Уго Чавеса, вместе с испанскими историками предпринимают усилия, чтобы разыскать прах Франсиско Миранлы, и захоронить его в Национальном Пантеоне Каракаса. А киевский след в бурной биографии этого выдающегося человека, безусловно, заслуживает памяти киевлян.

"Газета по-киевски"


(Добавить комментарий)


[info]warlen@lj
2007-09-07 07:15 (ссылка)
Ха, так это тот самый Франциско де Миранда!

Читал я про него одну книгу "Франциско де Миранда в России" называлась. Оставила такое впечатление, что это не великий революционер, а наглый авантюрист. При этом автор всю положенную дань уважения крупному историческому деятелю в соответствующих выражениях отдавал, но факты говорили сами за себя.

Например, вот такая история: как раз будучи на Украине сшил он себе камзол, похожий на форму полковника испанской армии. Появившись при русском дворе, называл себя доном и полковником. Испанское посольство заявило протест. Франциско стал оправдываться, мол в Кременчуге не было материала другого цвета, потому и получилось похоже на полковничий мундир, а доном его при дворе называли чисто из вежливости, а он и подхватил, не придав этому значения... После этой истории императрица выдала ему совершенно курьезный документ: разрешение носить форму полковника русской армии. Не произвела в полковники, а именно так. Мол, раз тебе не разрешают носить форму полковника испанской армии, вот тебе форма полковника русской. Интересно и то, что Миранда этой истории не стеснялся, а наоборот - при всяком удобном случае показывал бумагу про полковничью форму, чтобы прибавить себе авторитета. Такой вот "настоящий полковник"...

Вообще, там много забавного. Интересная книга - отсканировать избранные места, что ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-07 07:21 (ссылка)
Если вы внимательно вчитаетесь в текст, вы тоже найдете там определение "настоящий авантюрист". Вот вы зовете его де Миранда - но креольское семейство Миранды, выходцы из Канарских островов, купило себе титул, и сам революционер вспоминал о нем только по мере необходимости - например, в гостях у той же Екатерины. Перед санкюлотами он его не выпячивал, будьте уверены. Напротив, в Париже он всячески подчеркивал свое плебейское происхождение.

Впрочем, все это не умаляет революционных заслуг Миранды. Почитайте его биографию - на испанском, или в изложении Лаврецкого. Там вы найдете не только историю с бутафорским камзолом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]warlen@lj
2007-09-07 07:58 (ссылка)
Что ж, может быть та книга и освещает его односторонне, ведь она посвящена только его пребыванию в России, а здесь он никаких революционных подвигов не мог совершить.

Я, впрочем, не сомневался, что это был человек умный и смелый, вот его мотивы...

И насчет титула я, кажется, напутал. "Доном" Миранда как раз имел право называться, конфликт возник из-за того, что он называл себя графом, а потом оправдывался тем, что, якобы, кто-то неправильно перевел испанский титул "don" в французский "comte".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-07 08:07 (ссылка)
Собственно, вот ссылка на российские дневники:

http://hronos.km.ru/libris/lib_m/miranda_1.html

Вообще, в СССР о Миранде писали мало, так как венесуэльский режим не считался дружественным. Да и действительно таким не был.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]negidnyk1980@lj
2007-09-07 12:00 (ссылка)
Читав цей текст в ГПК десь рік тому. А номер потрапив мені в руки чисто випадково. Так це виявляється твоє?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-09-07 13:45 (ссылка)
Звісно. Текст справді вийшов рік тому.

(Ответить) (Уровень выше)

Офф-топик
[info]rexy_craxy@lj
2007-09-09 09:03 (ссылка)
Не тиснуть ли на комм.ру: http://wolf-kitses.livejournal.com/41093.html ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Офф-топик
[info]kermanich@lj
2007-09-09 18:58 (ссылка)
Спасибо, посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)