"Це котик" Мой одноклассник, который по работе часто бывает в Зоне Отчуждения, рассказал анекдотическую историю. Бабушка из числа "самоселов" увидела, что кто-то крадет курей, пошла ночью на шум в сарай, а потом попала в больницу с рассечением руки. На вопрос врачей отвечала: "це котик".
Котиком оказалась рысь - с начала года это третий случай нападения на человека. Естественно, рысь атакует людей не в гастрономических целях, а лишь случайно сталкиваясь с ними вплотную из-за тесного общежития. Поголовье рыси в Зоне растет, как и поголовье волков - бумажки с обещанием денежного вознаграждения за волчью шкуру, которые мы видели в Чернобыле в начале десятилетия, сейчас, по-моему, уже и не вешают. Браконьеры отстреливают лосей, косуль и самое "грязное" животное - кабана, который роется в подстилке и поэтому считается наиболее радиоактивным. Мясо реализуют в Киеве - причем, не только на базаре. По словам того же одноклассника, чернобыльскую дичь продают в дорогие столичные кабаки. Бьют даже лошадей Пржевальского, которые отлично акклиматизировались, отличаются диким норовом и разгоняют всю дичь в месте обитания табуна.
Про рыбу и говорить нечего. Те, кто ездил на АЭС, наверняка посещали местный аттракцион - кормление сомов и сазанов в техническом канале под Саркофагом. Так вот, присмотритесь - даже там сетки-"телевизоры" стоят. И почти весь улов плывет в столицу. Самая важная статья специфического чернобыльского бизнеса - после торговли радиоактивным металлоломом и лесом, о чем я писал в книге и для Junge Welt.
Фото - пожалуй, самое любимое из того, что я снимал в Припяти. Вид из окна школы в центре жилмассива. Больше фото -
здесь.