Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-09-11 12:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Архипелаг


Фото сделаны на пленочной мыльнице - хотя читатели "Инфопорна" не верят из за четкости тени и яркости красок. И, к сожалению, многие криво отсканнированы (хочешь сделать хорошо - делай сам). Потом поправлю - негде переделать.

На днях будут фото из Мурманска

Соловки


Ночью мы высадились из мурманского поезда, на станции Кемь. Я с детства помнил ее по хриплой фразе «Кемская волость», которую бросил царю-управдому шведский посол, ограбленный затем Жоржем Милославским. «Ночь» – только слово, очень условное летом для здешних широт. Бесконечный полярный день Кольского полуострова сменили белесые сумерки, гораздо светлее белых ночей Петербурга. Нечто переходное между ночью и днем – полусвет, который можно встретить только в широтах немного ниже Полярного круга. Деревянные трехэтажные дома Кеми мерцали в нем, как осиновые гнилушки. Мы с Якушевым шли пешком, вслед за компанией подгулявшей карельской молодежи – бледнокожей и светловолосой, – до беломорского порта Рабочеостровск, также известного под финским названием Vallankumoussaari, или под старым именем Попов Остров – как он назывался до тридцать третьего года.



Белое море возникло свинцовой гладью воды, и в ней то тут, то там виднелись плоские горбы островов, похожие на утонувшие «тарелки» пришельцев. Был полный штиль, и вода неестественно застыла – будто умерла навсегда. На пристани, сложенной из почерневших от влаги и времени бревен, возе пары баркасов и катеров, сонно скучали несколько мужиков. «Святой Савватий», одна из двух плавучих монастырских посудин для паломников и туристов, отходил на острова только утром. Ждать было тяжело. Мы долго просили и торговались, пока капитан катера-развалюхи не согласился взять нас на борт вместе с девочками-студентками, зажав в кулаке пятисотенную купюру с рисунком Соловецкого кремля.

Темный берег Карелии скоро пропал во мгле. Катер шел по Белому морю, в призрачном тусклом свете, минуя острова, сплющенные в блин тяжелой тушей ледника. На одном из них мелькнул крохотный скит со скошенным на бок крестом. Капитан буднично докладывал по рации свой маршрут диспетчеру в Беломорске, чтобы ненароком не наехать на поморов, косящих с лодок морскую капусту. Был третий час утра, и ветерок выдувал в застывшей воде нежные розовые ряби. Лежа над рулевой рубкой, я смотрел на эти внеземные пейзажи, вспоминая, как накануне мы с Димой плыли ярким солнечным днем через Онежское озеро, направляясь к острову Кижи – с многоглавыми церквами его известного на весь мир погоста.

Кто-то невидимый – крупная рыба или тюлень – шумно играл за кормой катера, гоняясь за оглушенной винтом сельдью. Соловецкий Архипелаг появился на горизонте темной полоской – она росла до рассвета, раскрываясь широким берегом, сплошь усыпанным бессчетными валунами. Катер входил в бухту Благополучия, и впереди возник Соловецкий кремль, зеркально отраженный в недвижимой воде. Он рос в тишине, как сказочный замок, тихо всплывший к нам прямо из морской глубины.

Катер шел к пристани, маневрируя между каменными островками, минуя плавучий склад бревен. Мы вышли на берег, и побрели в сторону Кремля с его крепостными башнями, сложенными из гигантских ледниковых камней, покрытых желтой окалиной, с синими цветами между разломов. Тени поэтов и революционеров – Шумский, Микола Кулиш, Евген Плужник, Михайль Семенко, Гео Шкурупий, Марко Вороный, Лесь Курбас, Валерян Полищук, Валерьян Пидмогильный, Мирослав Ирчан – ждали нас на этом сложенном из камней берегу. И я искал среди них своего прадеда, еще не зная тогда, где закончил он свои дни. Ворота оказались открыты. Мы вошли в спящий безлюдный монастырь – днем за вход в него полагалось платить, но в пять утра здесь не было видно ни единой живой души. Беломорские валуны были вмурованы в толстые стены церквей и валялись на средневековом подворье, у больших деревянных бочек. В шесть утра из кельи спустился сонный монах, дернул в колокол, и монастырь стал просыпаться, медленно и лениво, как разворошенным прутиком муравейник. Якушев выяснял у послушника устав монастырской коммуны, а я фотографировал кремль из разных точек. Думалось, что если бы пленка была черно-белой, многие снимки нельзя было бы отличить от фотографий дореволюционных времен. Гнус мешал снимать, обкусывая мои руки – мошка умудрялась залазить даже в пазы старого пленочного фотоаппарта.



http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/001sc049



http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/001sd3gb

Бесконечные россыпи валунов, почти до самого горизонта, покрывали берега Большого Соловецкого острова и десятки близких к нему островков. Кто-то выложил из этих камней лабиринты, копирующие мегалитические памятники древних саамов – и они уже поросли кривыми стволами карликовой березы. У избы с надписью «Арт-ангар» стояли вколоченные в землю столбы с колючей проволокой, снятой в заброшенных бараках «СЛОН» – Соловецкого лагеря особого назначения. На ее колючих нитях вяло покачивались на ветру жирные щупальца морских водорослей.

http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/001sa9ke




Соловки были политической тюрьмой с 1553 года, когда в кремле был заточен игумен Артемий, выступавший против церковного землевладения и церковной верхушки. Здесь же закончил свои дни последователь Феофана Грека, лидер «нестяжательского» течения Сильван. В башнях из валунов обустроили крохотные тюремные кельи, темные помещения с небольшим отверстием вместо двери, через которое запихивали внутрь заключенного: «и пребывати ему в некоей келий молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, и питаему быть хлебом слезным».

В одной из этих камер, размером один на два метра, двадцать шесть лет прожил последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский – его было предписано выпускать на свежий воздух три раза в год: в дни Рождества, Пасхи и Преображения. Впрочем, в монастыре говорят, что монахи смягчили условие ссылки для старого атамана. Там же были заточены участники разинского восстания – но во время «Соловецкого сидения», когда царские войска осаждали не принявший никонианскую реформу монастырь, они тоже участвовали в его обороне. В 1676 году неприступный, сложенный из валунов кремль взяли после предательства одного из монахов, и все его защитники были зверски умерщвлены. Еще в XIX веке пленников Соловецкого кремля морили дымом, замуровывали и пытали, а в тридцатые годы здесь, в «исправительно-трудовом лагере» погибли лучшие кадры левой украинской литературы, члены КП(б)У и коммунистической партии Западной Украины.

Деревянные избы, сложенные из темных будто иконы, просмоленных и просоленных досок, кучились на берегу моря, впервые обозначенного под именем «Mare Album» на карте Петра Плаиция. Пейзажи картин писавшего здесь Нестерова воочию вставали перед глазами на каменной соловецкой земле. Но в их вечном, благостном покое отчетливо отдавались столько раз звучавшие на ней стоны.

Андрей Манчук

Фото автора - кроме тех, на которых заснят он сам. Эти фотографировал Дима.

http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/001sbdcq























 



(Добавить комментарий)


[info]lunin812@lj
2009-09-11 08:23 (ссылка)
Какой Дима фотографировал? Случайно, не Ризниченко, который сейчас в Сибири?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-09-11 08:25 (ссылка)
Нет, Якушев. Там в тексте написано. Пейзажи снимал я, а меня на их фоне заснял Дима, естественно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lunin812@lj
2009-09-11 08:27 (ссылка)
Места там очень суровые и красивые. Вспоминаются Зосима и Марфа Борецкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-09-11 08:33 (ссылка)
Зосима, Герман, Савватий.
"Святой Савватий" и "Святой Зосима" сейчас курсируют на острова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lunin812@lj
2009-09-11 08:26 (ссылка)
Ты ничего не написал про то, как соловецкие монахи вырыли каналы, держали породу ручных соловецких оленей, имели большую библиотеку; посадили сад, где выращивали яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни в таком климате.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-09-11 08:35 (ссылка)
Я много чего не написал. Это не очерк об истории Соловков - богатой на события и довольно хорошо изученной со всех сторон. Хотелось взять узкий срез и сфокусироваться на личных впечатлениях и атмосфере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lunin812@lj
2009-09-11 08:40 (ссылка)
Андрей, про этот суровый и красивый край надо все писать, пусть даже упомянув события.
Это русский Север. От него и пошло заселение Урала и Сибири. Я как только о Соловках начинаю думать, так вся история у меня встает перед глазами.
Может потому, что я там не был? Спасибо тебе, очень красивый пост.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]to_r@lj
2009-09-11 09:16 (ссылка)
Отлично!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-09-11 14:52 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolobok1973@lj
2009-09-11 10:52 (ссылка)
Здорово, а это когда было?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-09-11 13:39 (ссылка)
2001-й.
Тогда же был написан и практически весь текст.
Но при переезде были утеряны все мои пленки, включая Байкал и Север - и я счастливо обрел их лишь в этом году. Что актуализировало публикации.
Завтра будет Мурманск. Потом - наши снимки в шахте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakushef@lj
2009-09-11 11:28 (ссылка)
Ну коли так, то расскажу анекдот про Манчука. Значит были мы с ним в Кижах, смотрели шедевры деревянного зодчества. Меня все время донимали слепни (видимо у меня очень густая и сладкая кровь), Манчук же самозабвенно фотографировал экспозицию. Он отходил, подходил, садился, вставал, даже ползал в поисках лучшего ракурса. При этом он решительно пренебрегал правилами безопасности, так как нас предупредили, что трава полна гадюк и нужно быть осторожными. Так вот, он все снимал и снимал, а пленка все не кончалась и не кончалась. Манчук, естественно, очень радовался этому обстоятельству. Неладное Андрей заподозрил только в Петрозаводске. Делая, наверное, уже сотый кадр он вдруг выяснил, что никакой пленки в фотоаппарате нету.

Кстати, Андрей, я вас с Шапиновым разбанил. Но это, конечно, не значит, что можно приходить ко мне в журнал и хамить там.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-09-11 13:45 (ссылка)
Я нигде не хамил. Все знают, что это не в моих правилах. И никого не банил, кстати )

А от слепней да, ты забавно бегал ) И они действительно всегда предпочитали тебя. Как энтомолог, могу предположить, что дело в феромонах.

"Человечество давно подметило, что одних людей комары кусают чаще, а других реже. Это наблюдение породило ошибочную версию о том, что эти кровососущие насекомые предпочитают обедать только определенной группой крови. Вкусовые качества вашей крови их не интересуют, поэтому им все равно, какая у вас группа или резус-фактор.
На самом деле насекомое узнает человека по веществам, которые выбрасываются во время дыхания, потоотделения. А некоторые люди действительно больше других выделяют привлекательные для кровососущих насекомых химические вещества (феромоны). Есть и другие факторы, влияющие на вероятность быть искусанным комарами. В частности, чем выше у вас температура тела, тем больше вероятность стать комариным обедом".
http://www.sec4all.net/statea104.html

А если серьезно, жалко ведь, что с Кижей нет фото. Придется снова плыть )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xornot@lj
2009-09-11 11:49 (ссылка)
По колориту похоже на первые, дореволюционные цветные фотографии Прокудина-Горского :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-09-11 13:34 (ссылка)
Да, я когда напечатал фото, сразу поразился, как они похожи на цветные (или оцветненные) снимки начала прошлого века.

(Ответить) (Уровень выше)