Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-10-07 10:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ресторанная критика
Пока был в поездке, вышло несколько разноплановых материалов. Ресторанная критика, например.


«Бодегита» по-киевски

 Кубинские друзья любезно пригласили меня на открытие киевской «Бодегиты дель медио». «Бодегита» – это всемирно известный бар в уличном лабиринте Старой Гаваны. Его прославил  Хемингуэй, прожигавший жизнь в отеле «Ambos Mundos», пока Фидель учился делать революцию по его книге «По ком звонит колокол» – в чем он не так давно признался, беседуя с Игнасио Рамоне. Дон Эрнесто был завсегдатаем игры в баскскую пелоту, и постоянным клиентом местных коктейльных баров, став автором знаменитой по сей день поговорки: «Mi Mojito en la Bodeguita, mi Daiquiri en el Floridita» – «Мой Мохито в «Бодегите», мой Дайкири во «Флоридите». Как говорят, он планировал здесь, в баре свои рейды против нацистских подводных лодок на рыбацком катере «Пилар» – чье большое фото украшает сейчас расписанные автографами стены бара.




«Флоридита» находится неподалеку от «Бодегиты» – это старый креольский ресторан с тяжелой мебелью черного дерева, в которой можно снимать фильмы о гангстерской эре времен «сухого закона». Бронзовую статую Хемингуэя в углу этого заведения можно принять за присевшего в углу посетителя. Сама «Бодегита» представляет собой небольшой бар, в антипафосном духе ободранной Старой Гаваны, за углом от древнего собора, где столетиями покоился прах Колумба. Лично я перевел бы его название как "Магазинчик посреди улицы". Бакалейные лавки – «бодеги», обычно обустраивались на углу гаванских кварталов. Сам ресторан – тоже бывшая бакалея – был основан в 1942 году, под именем хозяина, лавочника Мартинеса. Однако через несколько лет его занесли в городской справочник уже с новым,  устоявшемся в городе «уличным» названием. Маленький кабачок, где прекрасно готовили изобретенный в 1930 году коктейль из белого рома, мяты «yerba buena», и кислого лайма, стал сосредоточием местной богемной жизни. Здесь собирались осевшие в Гаване литераторы, художники, активисты «Студенческого директората», испанские республиканцы, жрецы культа оришас, контрабандисты из Флориды, и вся окружавшая их клиентелла. Знаменитый чернокожий поэт, марксист Николас Гильен однажды написал несколько фраз на его стене, положив начало традиции самостоятельной работы над интерьером – взяв ручку, всякий посетитель бара может оставить на нем любые свои слова. Впоследствии здесь расписались Хемингуэй, великолепный Нат Кинг Коул и Омара Портуондо, Алехо Карпентер, Пабло Неруда, Фидель и Рауль Кастро, Сальвадор Альенде, Ава Гарднер, Юрий Гагарин, Мерилин Монро, Мохаммед Али (ясное дело – его засняли за столиком «Бодегиты» рядом с непобедимым кубинцем Теофило Стивенсоном), Все Звезды Кубинского Бейсбола, Френсис Форд Коппола, Габриэль Гарсиа Маркес, Жоржи Амаду, Бриджит Бардо, Уго Чавес, Оливер Стоун и бессчетный сонм всяческих ришаров и депардье – вместе со всеми желающими посетителями, среди которых отметились и украинцы из объединения «Че Гевара». Автографы на стене бара могу рассказать о десятках курьезов. К примеру, надпись «Cargue con su pesao» – «смотри за теми, кого привел в бар с собой» – напоминает о случае, когда некий гаванский журналист унес собой рукопись книги Хусто Родригеса, который принес ее почитать друзьям в «Бодегите». Хотя, впрочем, строчки новых стихов и рассказов зачастую записывали прямо на стенах старого кабака.









«Бодегиту» совсем не знают у нас в Украине – где, впрочем, скоро забудут и Хемингуэя. Несведущий постсоветский турист, скорее всего, пройдет мимо простоватого маленького бара, в узкой улочке возле собора, за пятачком, где подпольно торгуют марихуаной – хотя в «Бодегиту» обычно завлекает веселый чернокожий кубинец. Между тем, здесь не просто можно выпить лучший в Гаване «мохито» (даже лучше, чем в «Музее мафии» и на рыбацкой вилле Хеминугэя в Кохимаре) по смешной для Первого мира цене. «Бодегита» понравилась нам той простой и еще не до конца коммерциализованной атмосферой, которая выгодно отличает ее от любого украинского «Кофе-хауза». Это было чем-то похоже на старое киевское кафе «Оксамит» на Прорезной – излюбленное место Платона Майбороды – если бы его не убили в прошлом году, превратив в какой-то очередной пластиковый бутик.  

Все это сказано о Гаване. Киевская франшиза под именем «Бодегита», по иронии судьбы, больше похожа интерьером на дайкири-бар «Флоридиту». Правда, открытие первого кубинского кабака в Киеве удалось – в этот день в баре запретили торговлю, без исключений для всех посетителей, которых бесплатно угощали коктейлями. Мануэль показал мне Сезара, работника кубинской «Бодегиты» – он приехал в Киев готовить украинских барменов, и «Мохито» получалось у него примерно в пять раз вкуснее, чем у этих учеников. Мы взяли себе чистого рома, и немного потанцевали под прекрасную музыку приехавших по этому случаю музыкантов из «Бодегиты» в Гаване. Рассказывают, что основатель бара, лавочник Мартинес как-то пробовал установить там выписанный из Майями музыкальный автомат – но привыкшая к живой игре публика разломала его в первый же день. Вся кубинская община танцевала под эту прекрасную игру после ужина, который готовили сами кубинцы – а значит, в меню присутствовал прекрасный «Конгри» – больше известный у нас под названием «Moroz y Christianos», пахнущим скорее историей, а не кухней. Зубья вилок накалывали «мавров» в виде черной кубинской фасоли, и белые рисины «христиан», перемешанные между собой в тарелках, как в мультинациональном обществе Кубы. А затем можно было попробовать «Ropa vieja», пирожки «еmpanadas», жареные бананы «Platano Frito», кукурузу в мясе и еще многое из того, что любят готовить на Кубе. А мы тем временем отдали дань гаванской традиции, нагло расписав девственную евроотремонтированную стену автографами движения «Че Гевара» и «Кубинской пятерки». А мне пришлось публично пообещать друзьям подготовить очерк политической истории кубинского рома.

Атмосфера этого вечера близко приближалась к кубинскому образцу, но не хватало лишь одного – самой гаванской «Бодегиты», которую, разумеется, невозможно заменить никакой франшизой. И я бы советовал искать этот, не пригодный для экспорта дух в последних, еще не уничтоженных «разливайках» – вроде тех, что еще уцелели на Кловском спуске, и в некоторых других киевских уголках. Вы, разумеется, не обнаружите там ни «мохито», ни Хемингуэя – а разрисованные стены встретятся там разве что в туалете. Но старые «генделики» хранят в себе крупицы социальной традиции, которую никак нельзя продублировать в других странах и континентах. 

Андрей Манчук

Кубинские фото Николая Спорика и автора. Там и "Флоридита" и "Бодегита", и прекрасный старинный собор неподалеку.

Опубликовано



(Добавить комментарий)


[info]yolich@lj
2009-10-07 05:23 (ссылка)
А что с ценами?
Хотя по-любому зайду на мохито...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 05:54 (ссылка)
Не знаю. В тот вечер цены не выставлялись.
Мохито в Киеве лучше всего делать дома. Могу подкинуть рецепт от кубинского посла в Украине т. Хулио Гармендиа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yolich@lj
2009-10-07 06:03 (ссылка)
Подкидывай ;) Но все равно хоть раз нужно попробоватьв начале в приготовленном виде

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 08:09 (ссылка)
Только обращайся там именно к Сесару :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yolich@lj
2009-10-07 08:13 (ссылка)
Спасибо, запомню.
Но на рецепт все равно расчитываю...

Кстати, Дринч недавно звонил. Обещал 10-го ноября уже быть... Может на его день рождения мохито сделаем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 09:43 (ссылка)
Я - за, конечно.
Вот рецепт посольского рома в творческом изложении Николая Спорика ;)

Рецепт Хулио Гармендиа:
1. в блендере наконуне смолоть несколько веточек herba buena залив чуть-чуть газированной водой и добавив пару ложек сахара
в расчете от количества порций. Этот сироп может стоять в холодильнике несколько дней.
2. в высоком бокале смешиваем
- пару чайных ложечек сахара
- ром белый кубинский (использование рома "Бакарди" запрещается по идеологическим причинам) порция рома зависит от степени дружественного отношения к тому кому вы делаете "Мохито" около 1/4 бокала (дозы: 1/5 пара компаньеро, 1/4 пара амиго, 1/3 пара ермано)
- вставить веточку herba buena (хотя в этом рецепте она только для красоты)
- несколько крупных кусочков льда
- полторы-две чайные ложки мятного сиропа (тот что сделан заранее)
- сок половинки лайма на один бокал
- бокал долить газированной водой

Por favor! Viva Cuba!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yolich@lj
2009-10-07 09:51 (ссылка)
Сразу ряд вопросов
за herba buena - подойдет ли израильская мята из супермаркета?
при отсутствии блендера - просто измельчить ножом (руками) возможно ли?
я "баккарди" не люблю. И так по-жизни предпочитаю Гавана Клаб или Капитан Морган (темный)
Рекомендованый размер (объем) бокала?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 09:56 (ссылка)
Да, любая мята пойдет. Я даже с сушенной делал.
Измельчить можно и ножом - но на блендере лучше, конечно.
Стандартный бокал для мохито можно видеть на фото из кубинской Бодегиты в моем тексте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yolich@lj
2009-10-07 10:09 (ссылка)
Попробую со свежей.
Блендера нет. Будем резать, как настоящие кубинцы.
Подсмотрел объемы на сайте заведения ;) Соотнесу с фотографией и семейным буфетом
Спасибо большое :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]taira_koremochi@lj
2009-10-07 06:01 (ссылка)
Отличный текст. Ром душевный напиток, но у меня почему-то вкус склоняется чаще в пользу ямайского.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 08:46 (ссылка)
Хорошие кубинские марки гораздо лучше Captain Morgan (разливается в Англии) и собственно ямайских марок - в них традиционно добавляют больше сладкой патоки.
Правда, марки эти у нас не продают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taira_koremochi@lj
2009-10-07 08:50 (ссылка)
Заинтриговали. Но неужели глобализм не донёс до нас такую прелесть? Кальвадос ведь есть в продаже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 09:01 (ссылка)
Куба откупилась от глобализма жертвой Habana Club

Кроме того, Бакарди очень мешают кубинскому ромовому экспорту.

Не продают у нас Каней, Сантьяго, Варадеро, или мой любимый Лехендарио, например.
Очень редко проходят разовые партии - и только.
Агуардиенте тоже не продают - кашаса заняла нишу тростникового самогона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taira_koremochi@lj
2009-10-07 09:04 (ссылка)
Спасибо за просвещение, буду знать. Варадеро наблюдал. Какой лучше светлый или темный?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 09:16 (ссылка)
Это извечный вопрос, который делит любителей рома на две одноименные партии )

ответ на него может быть лишь сугубо индивидуальным.

принято, например, считать "светлый" ром коктейльным сырьем - но лично я бы с этим не согласился. Все зависит от качества и марки напитка. Лучше всего пить выдержанный ром - «anejo». Хотя простая крепкая сивуха иногда прекрасно идет.

Вообще, мир рома очень разнообразен - в нем встречаются напитки разного способа приготовления, самой разной крепости, разных цветовых оттенков. Например, я уже упоминал об этом - http://www.borracho.ru/products/11/Legendario%20Elixir%20de%20Cuba

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taira_koremochi@lj
2009-10-07 09:21 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Я неверно поставил вопрос. на Ваш вкус "Варадеро" как?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 09:24 (ссылка)
Добротный ром.

http://www.borracho.ru/products/57-Varadero-anejo-7-a-os

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chaka01@lj
2009-10-07 09:32 (ссылка)
[скромно потупив глазки]А у нас продают Сантьяго и Варадеро... А ещё Окумаре - он хоть и венесуэльский, но весьма хорош не только на вкус, но и на кошелёк, в отличие от раскрученных кубинских марок. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 09:40 (ссылка)
Хорошо Вам )
Помимо Окумаре рекомендую венесуэльские марки Касик и Амбахадор - последняя подороже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chaka01@lj
2009-10-07 09:57 (ссылка)
Будем смотреть.
А что за жертву принёс Habana Club?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 10:05 (ссылка)
В свое время клан Бакарди практически заблокировал для Кубы возможность самостоятельно экспортировать ром национализированных марок. Поэтому в 1993 году кубинские власти создали совместное предприятие с Pernod Ricard, которая теперь экспортирует ром Havana Club, ведя почти непрерывную судебную войну с юристами Бакарди.

http://akcyz.com.ua/news/alcohol/3985.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mir_om@lj
2009-10-07 14:40 (ссылка)
Каждый раз попадая в какой-нибудь дьютифри, улыбаюсь, видя "Бакарди" с хвастливой надписью, гласящей, что производство началось на Кубе в таком-то году XIX века. Всегда приятно видеть выгнанных капиталистов (ну или хотя бы потесненных) :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2009-10-07 07:42 (ссылка)
Неплохо.

Мне тоже атмосфера попроще нравится куда как больше, чем "ультракоммерческая".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 08:14 (ссылка)
Гм. Тогда может в старой забегаловке на Кловской сегодня? ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katria@lj
2009-10-07 08:07 (ссылка)
може я не уважно читала.. так де ж вона?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-10-07 08:12 (ссылка)
Послав лінк видаленим коментом.

(Ответить) (Уровень выше)