Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-11-11 11:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левант и трамонтана
Вход в пролив Босфор со стороны Черного моря. Слева - Азия, справа - Европа. Впереди хорошо видны небоскребы Стамбула. Самодельный флюгер на носу грузового теплохода "Сармат" констатирует "норд-норд-вест".

Кокаин героин тамам чалар

Турция начинается не за морем, а в маленьком старом порту, обустроенном помещиком Скадовским в 1894 году, для экспорта таврического зерна. Прошло сто лет, и выросший у этой гавани Скадовск служит морской калиткой для турецкого импорта. В генделике под акациями, у самого входа на местную таможню, слушают родную музыку представители малого бизнеса из Стамбула, Бурсы, Измита и Эдирне.

– Кухня в нас только турецька, – буркнула на суржике здоровенная тетка, и бойко заговорила по-турецки с уплетающим кебабы клиентом. Даже соусы в пластиковой таре и стеклянные тюльпаны стаканов c чаем выглядят здесь так, как будто вы уже волшебно перенеслись через воды Карадениз, попав в забегаловку по ту сторону моря.

На весь грузовой теплоход «Сармат» набралось четверо пассажиров. Здесь есть каюты для тех, кто сопровождает на судне товар, но судно обычно идет из Украины пустым.

– Из Турции мы всегда везем груз, – рассказывал юный кок-«бармен» Леша, покуривая на палубе, пока дельфины игрались за бортом падающим мячом солнца. – Бытовую технику, плитку керамическую, шмотки, обои, мебель, конфеты, орехи, мыло – да кучу всего. Набиваем под завязку и трюм, и палубу. А обратно вхолостую идем. Пассажиров стараемся брать – вот наш экспорт. Девочки едут, «челноки», то да се. Моряков в Стамбул возим. Там их судовые агенты садят на балкер – и вперед, к пиратским берегам. Кроме наших туда никто не нанимается, а нам деваться некуда. Работы нет. Я вот стажером за полсотни баксов хожу, и считаю – жизнь удалась.

Мы проходили Тендровскую косу, с ее розой морских ветров, воспетой в рыбацких стихах Майка Йогансена.

Бунація. – Стиха сказав старший. –
Проте виходьте. Буде левант.
Як двадцять п'ять лебединих ший,
Випливає двадцять п'ять шаланд.

Бунація. Правда. Сказав старий. –
Але недобір. Недобір до плана.
Греби, хлоп'ята! Воду рий.
У морі гнатиме нас трамонтана.

«Бунация» – это штиль, «левант» – восточный, а «трамонтана» – северный ветры. На таком романском жаргоне говорили в двадцатых годах рыбаки Голой Пристани, Скадовска и Железного порта, выполняя в море план колхозной артели.

Рядом смотрел на закат средних лет турок, отходивший от таможенного стресса. Войдя к нам в каюту, украинские пограничники, здоровые лбы в камуфляже, накинулись на него с азартом охотников и без намека на вежливость.

– Русский знаешь? Слово «контрабанда» слышал? Кокаин героин таман чалар* – издевались они, шмоная пакеты и сумки, так что я успел записать эту прекрасную фразу на телефон.

– Посмотри, сигареты у него есть? Вот кулек из херсонского магазина. Спроси, почему он въехал через Херсон, а выезжает от нас?

– Йок, йок – односложно отвечал турок. Мы даже чуствовали себя перед ним неловко. Солдаты не взглянули на наши рюкзаки, – как, впрочем, и все их коллеги на восьми таможнях, которые мы проходили потом в этой поездке. В них можно было провезти не только кокаин. Зато досмотру подвергся гальюн, с забавными объявлениями, написанными джедайским мастером Йодой:



«Please, in a toilet bowl to throw nothing, vacuum». «From a board any garbage to not throw out. For this purpose there is a garbage can».

У входа в пролив Босфор кругами, как водяные жуки, сновали турецкие фелюги, охватывая косяк скумбрии или кефали. Чайки тянулись за ними по воздуху длинным белым хвостом.





– Турки-рыбаки суда в кредит брали. Это у них обычно семейный бизнес, – говорил нам потом, на обратном пути в Севастополь, капитан частной яхты какого-то российского нувориша, стоящей на приколе в Стамбуле. – Отдавать кредит нечем: рыбы мало, ловить ее у них можно только под самым берегом – глубины большие. Вот они и рвутся в чужую экономическую зону, на шельф, от Констанцы в сторону Тарханкута – там полсотни метров глубины, как раз для донного трала. А наши и румынские погранцы их с пулеметами караулят. Тут уж как кому повезет – либо турки возьмут камбалу, либо их самих возьмут. Вот украинский сторожевик потопил у Змеиного две фелюги, а еще две взял на абордаж. Капитан-турок на месте погиб – расстреляли из пушки прямой наводкой. Целая военная операция, а никто в Турции и не парился – кому эти рыбаки нужны, с их кредитом? Наши погранцы ловят, стараются – они же нищие, а с конфиската премию платят. Даже сами ходят на трофейных фелюгах.

Ночью, выбравшись из Босфора, грузовые суда почти не таясь занимались в море «рейдовой перевалкой» – то есть, перекладывали с судна на судно не учтенный на таможне товар. Капитан яхты по огням определял контрабандистов в сблизившихся борт к борту лихтерах и сухогрузах. Полная луна подсматривала за ними, и черноморские стихи Багрицкого вставали в памяти сами собой:

Три пограничника!
Вор на дозоре!
Бросьте баркас
В басурманское море,
Чтобы вода
Под кормой загудела:
«Доброе дело!
Хорошее дело!»
Чтобы по трубам,
В ребра и винт,
Виттовой пляской
Двинул бензин.
Ай, звездная полночь!
Ай, Черное море!
Ай, Черное море!..
Вор на воре!



Андрей Манчук

Опубликовано

Фото Виктора Шапинова и автора

* «Думаю, это была фраза: kokain geroin tamam çalar – «сработала тревога на (твой) героин/кокаин». «Мы точно (хорошо) знаем, что он у тебя есть» an_observador



(Добавить комментарий)


[info]bezbogny@lj
2009-11-11 06:42 (ссылка)
а на инфопорне на заглавной фотке действительно какой-то наркоторговец расселся...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-11-11 06:44 (ссылка)
Там мало было фото.
А пушер - вон он, внизу сидит )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yolich@lj
2009-11-11 06:45 (ссылка)
Спасибо. Познавательно

(Ответить)


[info]warlen@lj
2009-11-11 07:03 (ссылка)
Был я в Скадовске где-то в первой половине 80-х. Любая "заграница" казалась тогда невообразимо далека от этого места. "Хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь." Помню как смотрел в местном кинотеатре комедию с Пьером Ришаром в главной роли, и было это как вести с другой планеты. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь этот город снова станет международными морскими воротами. Обедал несколько раз в лучшем ресторане Скадовска "Таврия", очень симпатичное здание, кстати, а сейчас он, наверное, мало кому по карману. Но и тогда местные жители любили самодельные флюгеры. Почти каждый дом был украшен каким-нибудь затейливым изделием, особенно запомнилась фигурка моряка с флажками-лопастями в руках, очень забавно вертелся.

(Ответить)


[info]vovkoolaka@lj
2009-11-11 09:05 (ссылка)
клас.


якось цікавився старою морською чорноморською термінологією )

(Ответить)


[info]denis_poltavets@lj
2009-11-11 09:18 (ссылка)
А почему из Украины суда идут пустыми? Непонятно. Можно ж тот же чернозем везти - все не порожняк. Странно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]warlen@lj
2009-11-11 09:42 (ссылка)
Ну Вы скажете тоже... Землю же надо выкопать, довезти до порта, а в Скадовске даже железной дороги нет, погрузить, плюс проблемы со сбытом на той стороне. Конечно, если вы организацию всего этого возьмете на себя, судовладелец охотно перевезет вашу землю за небольшую плату, но вообще-то у него других забот хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2009-11-11 09:49 (ссылка)
Когда я слышу слова "у него других забот хватает", то сразу почему-то хватаюсь за свой иностранный паспорт с американской бизнесвизой. По-моему, единственная забота судовладельца - извлекать прибыль ДЛЯ судна из каждой пройденной морской мили. Иначе это не брак, а какое-то не шибко моральное сожительство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]warlen@lj
2009-11-11 11:28 (ссылка)
Когда я слышу слова "у него других забот хватает"
А что, часто приходится слышать?
Можно и не чернозем, вообще-то... Я тут вспомнил только что, что Украина производит и экспортирует минеральные удобрения, в том числе и на Ближний Восток, но за каждый контракт на поставку минудобрений приходится драться с конкурентами, и занимаются этим, конечно, не судовладельцы, а производители удобрений. Хотя минеральные удобрения - это значительно более ликвидный товар, чем земля. Все это я так, навскидку, говорю, на самом деле я, конечно, не знаю точно какие там трудности. Но не надо думать, что вы один умный, а все остальные идиоты. Если не могут найти груза, значит не так это просто. Хотя если очень постараться, - наверное, можно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2009-11-11 11:35 (ссылка)
Мне эти слова приходится очень часто слышать именно что из своего собственного рта, а не то что там...

Я не думаю, что я один такой умный. Я такой умный, что просто капец всему. Хотя, конечно, и не один такой и даже не самый. Потому и думаю - раз уж ты судовладелец, то КАК можно ходить порожняком? Вот мне один товарищ рассказывал - купил он яхту недавно, небедный человек. Так и что? Идет он, скажем, в Хорватию - забивает яхту всякой всячиной, да теми же консервами! И продает их там на островах (там подвоз не очень хорошо налажен), оптом, с небольшим наваром. Ну, просто чтобы моральное удовлетворение получить, зарабатывает он в другом деле, конечно. Но все же лишняя 1000 евро даже и миллионеру не лишняя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-11-12 22:58 (ссылка)
А ходят. Факт. Парень не обманывал.

Вот когда обратно на "Героях Севастополя" шли - в гавань одноименного города - то загрузили нас в Стамбуле по самую завязку. Там фото одно сверху есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2009-11-11 18:41 (ссылка)
Спасибо!

Как всегда, красочно и иллюстрации в тему. Почитаешь тебя и начинаешь жалеть, что меня там не было ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-11-11 18:48 (ссылка)
А я как жалею.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boga4@lj
2009-11-13 10:24 (ссылка)
у скільки грошей вам обійшовся проїзд на кораблі?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-11-13 16:57 (ссылка)
Напишу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]patron_kell@lj
2009-11-18 18:28 (ссылка)
блин, а я, херсонский как-то и не знал о сущесвовании такой возможности. Надо будет как-то сплавать

(Ответить)