Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-02-11 12:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Метрокабле" Каракаса
В продолжение венесуэльской темы.

В Каракасе построено подвесное метро - канатная дорога из бедных районов барриос. Обыкновенная подземка там тоже есть, но из-за специфики рельефа ее нельзя было проложить к расположенным на горных склонах кварталам-самостроям. Строительство линий "метрокабле" (которое пока работают бесплатно) традиционно сопровождается снесением трущоб и постройкой социального жилья.

Собственно, подобная подвесная дорога существовала в Каракасе давно. Она позволяет подняться из города на гору Авила, отделяющую столицу Венесуэлы от карибского побережья. Вот такой увидели мы ее из подвесной кабинки:



Рекомендую очень интересную статью и фоторепортаж наших венесуэльских друзей с лучшего латиноамериканского сайта на русском. Очень советую посмотреть - это одна из характерных иллюстраций социальной политики правительства Чавеса, о которой у нас знают разве что по безумным мантрам Латыниной.

Ольга Лопес

В Каракасе, столице Венесуэлы, произошло весьма примечательное событие: заработала новая канатная дорога, аналогичная той, что ведёт на вершину горы Авила в Национальном парке. Только на Авилу едут отдохнуть, взглянуть одновременно и на Каракас, и на море, раскинувшееся с другой стороны горного хребта. А новая канатная дорога, названная «Метрокабле Сан-Агустин», предназначена для повседневного использования бедняками, живущими на холмах в трущобах, именуемых «ранчос», в которых более менее приличные дома старой постройки окружены самостроем.

Эти ранчос стали некоей отрицательной визитной карточкой Каракаса: они встречают вас на въезде в город, и последними провожают вас у туннеля через гору. Уго Чавес стал первым президентом, назвавшим ранчос позором Каракаса. Боливарианское правительство при первой же возможности приступило к осуществлению программы «Дом за ранчо» - расселять трущобы, стирать их с карты города.

Увы, это дело нелёгкое и небыстрое. Миллионы людей живут в этих домишках на горных склонах. Ежедневно им приходится преодолевать узкие крутые дороги, серпантином вьющиеся по склонам, или сокращать путь по ещё более крутым бесконечным лестницам. И это – в тропическую жару.

Поэтому одновременно со строительством социального жилья правительство Чавеса решает транспортную проблему таких районов и строит сразу несколько канатных дорог. В их сооружении участвует бразильская компания «Odebrecht» (она строит и мосты через Ориноко), а также специалисты из Австрии и Франции.

Протяжённость «Метрокабле Сан-Агустин» - почти 2 километра, на ней 5 станций. Проехать её можно за 10 минут. Она связывает район, в котором живёт 40 тысяч человек, с ближайшей станцией метро «Parque Central». Часы работы - с 6 утра до 10 вечера. Стоимость проезда – 0,5 боливара, или 9 центов. Первые три месяца канатная дорога будет перевозить бесплатно! Знаменательно, что обслуживающий персонал канатной дороги набран из жителей Сан-Агустина.

Бросаются в глаза надписи на кабинках фуникулёра. Оказывается, каждая из них имеет своё "имя". "Именами" служат ценности, пропагандируемые правительством Чавеса ( "свобода", "этика", "равенство", "любовь", "социальная ответственность" и т.п. ), а также названия штатов Венесуэлы.

На станциях уже строятся так называемые «зоны проведения досуга». На станции "Hornos de Cal" появится площадка обозрения для туристов; на станции "La Ceiba" - инфоцентр, спортплощадки, библиотека; на станции "El Manguito" - спортплощадки и магазинчики народных промыслов. Теперь на жизнь экзотических «ранчос» туристы смогут посмотреть и вблизи, и свысока.

Оппозиция не преминула и тут добавить ложку дёгтя. Первым делом она сообщила, что люди «из ранчос» боятся такого современного вида транспорта, боятся высоты, и потому предпочитают добираться до метро по старинке. Но так было только в самые первые часы работы дороги. Потом все бросились осваивать новый вид транспорта. Конечно, «бухгалтеры от оппозиции» не преминули сравнить эту канатную дорогу с подобной, построенной несколько лет назад в колумбийском городе Медельине, и посчитать, во сколько обошлось строительство тут и там. Ну, что ж: на то и щука, чтобы карась не дремал. Самое главное – дорога есть.

«Метрокабле Сан-Агустин» открыл президент страны Уго Чавес. Он вместе с министрами совершил поездку. Глядя на трущобы Сан-Агустина, он заметил, что это - «район-космополит», в том смысле, что бедность не имеет национальности: «Здесь видна вся драма бедности». Говоря о том, что новые технологии служат народу, Чавес подчеркнул, что из каждых 100 боливаров, вложенных в Венесуэлу, 90 получены от продажи нефти.

Такие же канатные дороги строятся ещё в четырёх районах Каракаса: Филас-де-Мариче, Кота 905, Гато-Негро и Эль-Валье.


Станция Парке-Сентраль.




Вид на восточную башню Парке-Сентраль, ремонт которой после пожара 2004 г. близок к завершению.


Нижняя часть баррио Сан-Агустин.







Вид на центр Каракаса.



Верхняя часть баррио Сан-Агустин.



Построенные вместе с канатной дорогой дома социального жилья.



Снесённые трущобы.



Построенные вместе с канатной дорогой дома социального жилья.



Снесённые трущобы.





Построенные вместе с канатной дорогой дома социального жилья.

























Станция Орнос-де-Каль.



(Добавить комментарий)


[info]berdychevsky@lj
2010-02-11 07:21 (ссылка)
так ведь в Киеве собираются такое же строить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-02-11 07:23 (ссылка)
бла-бла-бла.

В Киеве три почти готовые станции метро в голосеевском направлении не могут сдать.

Сначала Леня Космос на памятник голодомору деньги перенаправил, а теперь урезали финансирование, и рабочие в бессрочных отпусках - мой отец в том числе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berdychevsky@lj
2010-02-11 07:26 (ссылка)
Сюжет об этом был на 1+1. Своими глазами видел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-02-11 07:26 (ссылка)
что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berdychevsky@lj
2010-02-11 07:29 (ссылка)
Да. Фуникулер вдоль всего правого берега Днепра

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-02-11 07:30 (ссылка)
своими глазами видели фуникулер вдоль всего правого берега Днепра??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berdychevsky@lj
2010-02-11 07:32 (ссылка)
своими глазами видел обсуждение проекта строительства этого самого фуникулера. А еще вагончики собираются стилизировать под старинный трамвай.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-02-11 07:34 (ссылка)
А.
Ну так я же написал, чего стоит это обсуждение.
По существу, это информационная пыль в глаза для прикрытия застройки набережной, против чего выступают киевляне. Старые дома там поджигают с завидной регулярностью. И для уничтожения одной из трамвайных линий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]philosofff@lj
2010-02-11 07:31 (ссылка)
Розкішні краєвиди відкриваються із кабінок, звичайно )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-02-11 07:32 (ссылка)
ми теж купу назнімали )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dengab@lj
2010-02-11 17:45 (ссылка)
Жаль, что у меня только "пленочные" фотки остались. Да, есть что вспомнить!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roman_sharp@lj
2010-02-11 17:39 (ссылка)
Красочно, спасибо!

(Ответить)