Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-03-09 19:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВТО
http://www.rynok.biz/images/article/2008/02/05/bd7a959b-c2e6-4dd5-9c21-0861ae4b4991.jpg

Друзья, давайте поговорим о ВТО. Украина состоит в ней достаточный срок, чтобы подсчитать экономическую выгоду для среднестатистического гражданина от пребывания в этой структуре.

Я помню день вступления в ВТО. В нашем офисе радовались этому так бурно, как радовались только победе Суркиса в борьбе за серьезные прибыли и откаты право провести у нас матчи чемпионата Европы. В ответ на мои робкие возражения о том, что в ВТО состоит большинство самых бедных стран мира, коллеги только радостно отмахивались руками.

- Да ну, это же круто. Мы в ВТО. А Россия - все еще нет.

- Должно же и России в чем то везти - отвечал им я. И не оставлял попыток узнать, чем же так обрадовала эта новость киевских журналистов.

Судя по всему, вступление в ВТО казалось им одной из ступенек лестницы на небеса на пути к вожделенному НАТО и Евросоюзу. А то, что Украина утерла тут нос России (которая с началом кризиса заморозила переговоры о вступлении в ВТО) придавало этому особенный сладостный привкус. Понимание экономической политики ВТО было здесь вовсе не обязательным - как в случае с НАТО, о котором у нас знают лишь то, что оно якобы "защитит нас" от той же России. Коллеги говорили мне что-то общее о грядущем подешевении импортных товаров. А мои аргументы о том, что фритрейдерство ВТО ударит по украинскому производству рассматривались едва ли не в качестве коммунистической пропаганды.

Но вот прошло время, и не так давно я поинтересовался у одного из коллег, как же улучшило его жизнь вступление в ВТО?

Вопрос был риторическим, и немного зная о жизни этого человека, я ожидал от него сконфуженного молчания. Но не тут то было.

- Теперь импортное бухло в любом продуктовом лежит. А раньше - только в мегамаркетах продавали, - уверенно срезал меня приятель.

А какие еще выгоды от ВТО получил простой среднестатистический украинец?


(Добавить комментарий)


[info]dsvisd@lj
2010-03-09 14:42 (ссылка)
честно говоря особой разницы не вижу. но учитывая то, как развивается история с УГольным терминалов а Севастополе и зная, чем он (и многие другие терминалы на черноморском побережье Украины) грозит тем же шахтерам, могу ответственно заявить, что ВТО - УГ, ибо сильно облегчает Ахметову такие вот аферы.

(Ответить)


[info]roman_sharp@lj
2010-03-09 14:49 (ссылка)
Если что, я не простой статический

1. Не уверен, что мы вступили в него (т.е. ввели его нормы) вообще.
2. Никаких плюсов не вижу. За все это время кагбэ вступления - одни подорожания и кризисы.

Пойнт насчет импортного бухла не понимаю: на моей памяти его всегда было в достатке, особенно в 90-е. Ах, эта Stopka за 750.000 купоно-карбованцев...
Ох, мои самые любимые в жизни сигареты Winston Select, которые по-моему нифига нигде больше не купишь...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-03-09 15:00 (ссылка)
Романе, а може Ви, часом, тойво... комуніст?

Як це "никаких плюсов не вижу"? А от люди все бачать:

"Окрім суто економічних переваг, які досягаються шляхом зниження бар'єрів у торгівлі, система СОТ позитивно впливає на політичну і соціальну ситуацію в країнах, а також на індивідуальний добробут громадян.

Переваги СОТ для споживачів

Система СОТ заохочує конкуренцію і знижує торговельні бар'єри, внаслідок чого споживачі виграють. Найочевидніша вигода вільної торгівлі для споживача – це зниження вартості життя. У результаті зниження протекціоністських торговельних бар'єрів дешевшають готові імпортовані товари і послуги, а також вітчизняна продукція, у виробництві якої використовуються імпортні комплектуючі.

Як правило, митні тарифи, державні виробничі субсидії і кількісні обмеження імпорту ведуть не до захисту вітчизняного ринку, а до підвищення вартості життя.

Ширший вибір товарів і послуг – також безсумнівна перевага вільної торгівлі. Зовнішня конкуренція стимулює ефективне вітчизняне виробництво, опосередковано знижує ціни і підвищує якість вітчизняної продукції.

У результаті активнішого товарообміну розвиваються нові технології, як це відбулося, наприклад, з мобільним зв'язком.

Збільшення експорту вітчизняної продукції також збільшує доходи виробників, податкові надходження в бюджет, а отже і доходи та добробут населення в цілому".

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%96%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%96%D0%B7%D0%B0%D1%86%D1%96%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%96%D0%B2%D0%BB%D1%96

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-03-09 15:02 (ссылка)
Це писав якийсь фантазер. :)

Як влучно сказав хтось з ЖЖїстів, "най у нього на городі будяки вільно конкурують з огірками й помідорами, а я буду вести свою політику".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-03-09 15:05 (ссылка)
Але ж, даруйте - ці тези спираються на практичний досвід країн-членів ВТО.

Зокрема, таких як Камбоджа

http://infoporn.org.ua/2010/03/09/kambodzha_

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

I know :)
[info]roman_sharp@lj
2010-03-09 15:12 (ссылка)
Важно понимать, что ВТО – это не вселенское зло и не масонский заговор. Это всего лишь набор правил, установленный богатыми, для того чтобы стать ещё богаче. Это материальное воплощение идеологии, своего рода неолиберальный интернационал. А значить проблема не в ВТО, проблема в политике, которую проводит то или иное правительство. В случае Украины, нам хорошо известно что это за политика.

По сути, мы ничего не потеряем от вступления во Всемирную Торговую Организацию. Просто потому что нам уже нечего терять.

И в завершение я хочу бросить один небольшой камешек в огород фанатичных сторонников рыночных реформ, либерализации и т.п. Естественно, эти люди с пеной у рта доказывают, что вступление Украины в ВТО позволит превратить нашу страну в рай за несколько лет. Я не буду с ними спорить. Просто назову несколько старожилов этой организации, страны, которые были в ВТО практически с самого начала. Это Камбоджа, Кот-д-Ивуар, Гана, Буркина-Фасо, Сенегал и Замбия. Мне кажется, что Украина должна стать драгоценной жемчужиной среди этих лидеров мировой экономики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: I know :)
[info]_layman@lj
2010-03-09 19:18 (ссылка)
Ну вот правильно - большинство ничего особенно не потеряет и не приобретёт - а вот люди, которые действительно умеют что-то хорошо делать, получают некоторые дополнительные возможности - только и всего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-03-09 19:27 (ссылка)
Драсьте, мистер. Вы таки опять с этими маразматическими проповедями рыночного кагбэ либерализма? Идите в сад, тут проповедникам глупостей ловить нечего.

1) Потеряют:

http://scepsis.ru/library/id_2162.html
Уолден Бельо Как устроить продовольственный кризис

Там рассмотрена и политика "международных институций" в том числе.

Ну и так далее (http://roman-sharp.livejournal.com/885092.html).

2) Собсно, пока незаметно, чтобы кто-то новый приобрел. Как приобретали Ахметов, Тарута, Гайдук, Коломойский - так и приобретают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_layman@lj
2010-03-09 19:36 (ссылка)
Всегда приятно поговорить с умным, вежливым человеком. Это я случайно промахнулся - извините пожалуйста! Недоглядел...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: I know :)
[info]kermanich@lj
2010-03-10 03:02 (ссылка)
>Ну вот правильно - большинство ничего особенно не потеряет и не приобретёт - а вот люди, которые действительно умеют что-то хорошо делать, получают некоторые дополнительные возможности - только и всего...

Мой отец умеет хорошо строить метро. Он заслуженный строитель Украины и занимается этим всю жизнь. Комплименты о его работе говорят мне тут в блоге - вернее, говорили, потому что метро у нас в недавних пор уже не строят. Моя мать - хороший логопед в детском саду. О ее наградах я здесь писал. Я - не самый плохой журналист, и без работы пока не сижу. Покажите, пожалуйста, какие дополнительные возможности дало нам вступление в ВТО.

Вы же не глупый, как будто, человек, а иногда зачем-то демонстрируете тут логику людоеда. И явно путаете слова "что-то хорошо делать" со словами "что-то хорошо продавать". Что далеко не одно и то же. Большинство, о котором Вы пишете - не бизнесмены, и не могут быть таковыми. Если они вымрут, Вам и таким как Вы продавать будет нечего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Эх, что бы хорошо продать ненужного!
[info]_layman@lj
2010-03-10 04:38 (ссылка)
"Покажите, пожалуйста, какие дополнительные возможности дало нам вступление в ВТО" - пока, вероятно, никаких. Должно было дать возможность покупать импортные тоары подешевле, но поскольку импорт в большинстве своём в лучшем случае серый...
А вот возможности/вероятность инвестиций в страну это самое вступление расширило/увеличило. Это только один из необходимых пунктов - возможности/вероятность - ещё не результат, но уже неплохо. Если, к примеру, всё же произойдут какие-никакие изменения в земельной политике - есть шансы таки получить работающее сельское хозяйство и переработку по месту, к примеру. Шансы - не гарантия! Если правильно пользоваться механизмами (как где-то ниже сказано).
Я, кстати, ничего не продаю - ни хорошо, ни плохо - никак :) Но вот в в последние годы вижу таки быстрый рост в своей отрасли (программирование). Пока на правах "индусов" - но уже формируется какая-никакая среда и инвесторы меньше пугаются слова Украина - и частично благодаря вступлению в ВТО. Т.е. некие правила хотя-бы задекларированы.

П.С. - кстати, а какие неприятности повлекло для вас (вас лично, мамы, папы) вступление в ВТО?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эх, что бы хорошо продать ненужного!
[info]kermanich@lj
2010-03-10 04:59 (ссылка)
>Эх, что бы хорошо продать ненужного!

Ненужное - это метро, что ли? Не хотите объявить это в спальных районах Киева, где его ждут годами - Теремки, Троещина, Виноградарь? Да, некоторым экспортерам и трейдерам это не нужно - у них машины есть. Хотя и эти машины часами в пробках стоят.

Или ненужно лечить детей в садиках? Кстати, с точки зрения рынка, да - не нужно. Потому что специалист в столичном детском саду получает сейчас 1000-1500 гривень. А молодых воспитателей сначала берут на половину этой суммы.

Вы действительно думаете, что все, что не продается хорошо, или даже не продается вовсе, является ненужным для нашего общества?

Или, может быть, не нужны рабочие, которые не занимаются бизнесом, но чинят нашу канализацию? Видимо действительно не нужны - так как коммунальщикам не платят второй месяц. И они ходят-просят чтобы им дали 150 грн на человека за колку льда перед домом.

>Должно было дать возможность покупать импортные тоары подешевле, но поскольку импорт в большинстве своём в лучшем случае серый...

Вам Фридман с Хайеком рассказали, что так должно быть? Но в жизни, странным образом, получается совсем наоборот. А получается, что импортированная сейчас из Египта и Аравии картошка стоит у нас на 20-30% местной. А рост импорта продтоваров сопровождается сейчас общим резким ростом цен на продукты. Вот от этой неприятности, в частности, мы и страдаем. Не знаю, насколько она связана с ВТО, но очевидно, что развитие рыночных отношений в моей стране на каждом этапе ведет к обнищанию большинства ее населения - тех людей, кто все производит, но ничем не торгует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_layman@lj
2010-03-10 09:41 (ссылка)
"Эх, что бы хорошо продать ненужного!" предполагает ассоциативный ряд: "что бы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет" :) - это я к тому, что ничего не продаю и не покупаю (а вы меня почему-то в этом постоянно подозреваете :)).
Всмё нужно - и метро, и лечить, и канализацию чинить. Но чем провинилось ВТО перед людьми, всё это делающими - вы так и не объяснили. Причём ВТО к ворам (в основном, ещё с советским стажем, кстати) во власти? Причём рыночные отношения к беспределу на Украине? Это я не понимаю... А чем ВТО кому помогло - я вам попытался объяснить на примере, который у меня перед глазами. Или программисты - это разновидность экспортёров и трейдеров? Вроде, пролетарии, что называется, умственного труда :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knowhereman_a@lj
2010-03-09 20:53 (ссылка)
"Найочевидніша вигода вільної торгівлі для споживача – це зниження вартості життя" - О!
Лозинский же был в этом уверен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]conspiracyinua@lj
2010-03-10 08:09 (ссылка)
так их больше и не делают - ребрендинг....

(Ответить) (Уровень выше)

приколы
[info]glanya@lj
2010-03-09 15:18 (ссылка)
ну ты же сам писал про картошку из африки

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2010-03-09 16:35 (ссылка)
Т.е. эти журналисты еще и верят в то, что пишут?

Мне тогда страшно подумать, чего ожидают от НАТО, если вспомнить агитационный материал на УНИАНе, что когда у нас будет НАТО, то в солдатских прачечных будут хорошо стирать носки...

(Ответить)


[info]taira_koremochi@lj
2010-03-09 17:58 (ссылка)
Он абсолютно прав мескаль подешевел, чилийское карменере, кальвадос и кубинский ром. Только вот хорошей Массандры не стало вовсе. Да и какой прок обычному человеку от всего этого. Банальное потребительство, а скорее потребл...ство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pskoryk@lj
2010-03-09 17:59 (ссылка)
Какой массандры хорошей не стало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taira_koremochi@lj
2010-03-09 18:07 (ссылка)
"Херес" и "Мерло"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pskoryk@lj
2010-03-09 18:09 (ссылка)
Че-то вы не там смотрите. Ещё появился везде Ореандра сухой и обычного хереса полно. А мерло возможно уже убрали из линейки вин? :) ДА и хорошее ли оно было? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taira_koremochi@lj
2010-03-09 18:15 (ссылка)
Я не знаю, где это везде, но там, где я отовариваюсь его нестало это факт. А в отношении "Мерло" оно то уж было получше остальных марок, на мой скромный вкус конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pskoryk@lj
2010-03-09 18:24 (ссылка)
если херес пропал из пары маркетов, то это не значит шо это вина вто :)
А мерло..а был ли мальчик? :) http://www.massandra.crimea.com

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-03-10 02:45 (ссылка)
Не значит. Но факт, что качество массандровских вин резко упало за прошедшие годы, и их можно брать сейчас только в фирменных магазинах. Причин тому действительно много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pskoryk@lj
2010-03-10 04:20 (ссылка)
Упало, не спорю. Но тому есть объективные причины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-03-10 04:24 (ссылка)
Да. Но все они сводятся к одной общей причине - рыночной экономике. Совхозы Массандры фактически разделили, контроль над качеством снижен в пользу увеличения объемов производства - понятно, что это значит в такой специфической области, как виноделие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pskoryk@lj
2010-03-10 04:27 (ссылка)
ДУмаю спецы скажут более. Например лоха стареет, а новая уже не того качества и тд

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2010-03-10 02:48 (ссылка)
Да, мерло там не делали до 2008 года. И "Ореанда" появилась недавно. Было отличное саперави, но его мало производили.
Вообще, классические вина Массандры - ликерные, десертные, портвейны, мадера и херес.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pskoryk@lj
2010-03-10 04:25 (ссылка)
Было пару годов, после грузинского эмбарго, когда спецы отмечали схожесть крымского саперави с грузинскими мотивами :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pskoryk@lj
2010-03-09 18:28 (ссылка)
а не, в списке есть, хотя я честно не воспринимаю сухие(и еще с ними полу-) крымские :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taira_koremochi@lj
2010-03-09 18:41 (ссылка)
Вот видите, вся причина в том, что Вы что-то не воспринимаете. Я предпочитаю, сухие и смею Вас заверить, что ситуация с их качеством заметно ухудшилась. От чего я перешел на Чили цена та же, качество лучше. С пивом похожая ситуация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pskoryk@lj
2010-03-09 18:50 (ссылка)
Я тоже предпочитаю сухие. Но я именно крым сухой не воспринимаю, хотя...
Ликерные, десертные - это их все.
А херес мы покупали не так давно, даже в мерзавчиках по 200гр

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pskoryk@lj
2010-03-09 17:59 (ссылка)
Из минусов знаю шо сало теперь нельзя со шкурой продавать.
Молока прямо из под коровы нельзя.
Сало от дедовской свиньи сразу нельзя.
Продавать на базаре с рук молоко и сало нельзя.

(Ответить)


[info]bezbogny@lj
2010-03-09 18:13 (ссылка)
Вообще-то, это открыло рынки сбыта для украинских товаров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2010-03-10 02:55 (ссылка)
Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований:

- Что понятно наверняка - это то, что стоит вынести из всего этого несколько уроков. Мы видим, что в течение всего года наблюдались опережающие темпы роста импорта. Следовательно, урок первый - Украина должна овладеть разрешенными ВТО рычагами защиты внутреннего рынка. Урок второй базируется на ожиданиях относительно того, какие появятся положительные тенденции для экспорта. Однако, в свете экономического кризиса, экспорт, наоборот, начал стремительно падать. При чем наряду с уменьшением потребительского спроса внутри страны украинские производители столкнулись с нарастанием протекционистской политики с боку других стран-членов организации. Поэтому нам следует изучить и использовать все инструменты защиты экспортеров, которые позволяет ВТО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2010-03-10 08:45 (ссылка)
Да, об этом довольно много говорили.

Уж сколько раз твердили миру, что в пословице "не зная броду - не суйся в воду" есть суровая правда жизни...

Мне уже 1991-го и 2004-го довольно таки хватило, вроде...
Хотя как знать, как знать...

Если вдруг я во что-то ударюсь - ты меня просвети.

(Ответить) (Уровень выше)

На уровне предположений:
[info]bezbogny@lj
2010-03-10 11:07 (ссылка)
Ну, наиболее заметно выиграли производители водки и кондитерских изделий.
Кроме того, боюсь, в приведенной цитате речь идет о развитых странах, тогда как основными покупателями украинских товаров (очевидно - продукции основных отраслей - растениеводства, машиностроения и металлургии) являются т.н. "развивающиеся" страны. Сомневаюсь я, чтобы Египет или Турция вдруг ввели протекционистскую политику относительно украинских товаров.

Во всяком случае, победившие на выборах украинские промышленники выходить из ВТО что-то не намерены.

(Ответить) (Уровень выше)