Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2010-08-04 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лондон в курсе
http://pics.livejournal.com/kermanich/pic/00269k83

Рейтерс сообщает о стачке в Комсомольске. Информация проникает в международные деловые сводки.

Все не доходят руки поставить колонку с КомРу.

Go-slow, work-to-rule

Митинг, где принимали решение об «итальянской забастовке» на карьере Полтавского горно-обогатительного комбината, проходил в центре города Комсомольска, на концертной эстраде посреди парка. Вокруг росли сосны, посаженные полвека назад, когда на берегу Днепра, на месте старых рыбацких хуторов Горишние Плавни, Бурдеи, Тищенки и Пашки начали строить новый город для работников будущего комбината.

Рабочие стали собираться здесь после полудня. Двое водителей, членов профсоюза «Народная солидарность», уже настраивали звуковую аппаратуру, запустив на весь парк тяжелый техно-хаус и попсовую песенку о голливудском мышонке:

Который год я знаю сам,
Я мультибренд. Герой реклам.
Купи меня и улыбнись.
Веселая пародия на жизнь.

За полчаса на скамейках перед эстрадой собралось четыреста работников предприятия – водители сверхтяжелых карьерных самосвалов и бульдозеров, экскаваторщики, железнодорожники, работники обогатительной фабрики и речного порта. Они разбирали спецвыпуск газеты «Рабочая солидарность», подготовленный киевскими марксистами, и с радостными смешками находили там свои короткие интервью о ситуации на комбинате. Профактивист Денис Левин, который уже провел среди этих людей неделю, обсуждал с ними статью о том, как эффективно использовать во время протестных акций «твиттер» – и мобильные телефоны рабочих были получше, чем у него. Участники митинга даже внешне отличались от работников разоренных умирающих предприятий, на которых нам чаще всего приходилось бывать в последние годы. Глядя на них, сразу вспоминалось, что принадлежащий швейцарской компании «Ferrexро» комбинат лидирует в экспорте железорудных окатышей – сырья для производства стали, идущего в страны придунайской Европы, Турцию и Китай. Здесь почти не было пенсионеров. Под соснами стояли крепкие мужчины и парни, одетые по молодежной столичной моде, часто с татуировками – не криминальными наколками, а художественным боди-артом на половину плеча.

– Похожи на байкеров, – сказал о них Киричук. Однако украинские байкеры, офисные буржуа, греющие задом дорогое железо, направляясь в клубы и на шашлыки, не годились в подметки людям, управляющими стопятидесятитонными «катерпиллерами» на трехсотметровой глубине карьера. Работая там, они подпадали под «первый список вредности», имея право на пенсионные льготы – которые были отобраны у них ради экономии на выплатах в Пенсионный фонд. Этот произвол стал толчком к стихийному протесту рабочих. Они вступили в контакт с представителями профсоюза «Народная солидарность», и потребовали от собственника восстановления льгот – а также двойного увеличения заработной платы и уменьшения трудовых нормативов.

– Смену в карьере я еле выдерживаю. С ног валюсь, – говорил один из водителей. – Надеялся раньше выйти на пенсию, а нас и этого лишают. Черта с два. Я на таких условиях долго не выдержу. Они пугают, говорят что наймут вместо нас каких-то иностранцев, если бузить будем. Да только никто больше за такую зарплату тут работать не будет. По меркам города это, конечно, деньги. Но их не хватает, а за наш труд нужно больше платить.

Собственник ГОКа поначалу не озаботился перспективой рабочих протестов. В ответ на жалобы, что заработка не хватает на содержание семьи, менеджер предприятия цинично посоветовал водителю найти себе более покладистую спутницу жизни. Они привыкли пользоваться разобщенностью коллектива, традиционно разделенного на «карьерных» и фабричных рабочих. И стравливали людей неравномерным распределением премий или зарплат. Однако протестные настроения вышли за пределы железорудного карьера, распространившись на весь ГОК. Рассевшись перед эстрадой, рабочие из разных подразделений записывали на мобильные выступления активистов, слушая о международном опыте забастовочной борьбы. Работник обогатительной фабрики рассказывал, что ему приходится работать за троих – и прямо, не боясь камеры местного телеканала, спросил, как можно вступить в профсоюз и присоединиться к акции водителей из карьера. Решение об «индустриальной акции протеста» принималось открыто и единогласно, сотнями рук. Против голосовал лишь функционер официозного профсоюза. Ведущий митинга дал ему слово, но рабочие дружно засвистели, и демонстративно отошли в сторону от эстрады, продолжив обсуждать подробности завтрашней акции.

«А почему не требуют переименовать Комсомольск? Плебеи вонючие. Им колбаса дороже достоинства, дулю им с маком, а не пенсии. Животные советские», – написал на следующий день об этих людях один видный киевский нацист.

А киевский марксист Захар Попович высказал свои впечатления от первого дня «индустриальной акции», сочетающей в себе элементы тактики
go-slow (“работай медленно”) и work-to-rule (“работай по правилам”):

«Уже в первую смену рабочие добились снижения добычи минимум на 30%, но это не предел. Сейчас рабочими активистами (а их много и они настроены решительно) предпринимаются активные усилия направленные на расширение забастовки вплоть до полной остановки комбината. Администрация давит, но рабочие держаться. Я могу сказать что наблюдая водителей 2-й смены Полтавского ГОК я вчера испытывал чувство гордости за рабочий класс. Но ситуация сложная. Рабочим нужна поддержка. Профсоюзных организаторов пытаются задерживать и прессовать с помощью милиции (у меня с Кутним, Кляшторным и Левиным без видимого предлога отбирали документы и мурыжили больше часа). Рабочие решили ежедневно проводить собрания смен и обсуждать стратегию и тактику своей борьбы. Я вчера был на таком собрании, которое началось около девяти вечера после смены и продолжалось почти до полуночи. Все были трезвые, но обсуждение было очень острым»

Борьба за экономические права работников Полтавского ГОКа только началась, и обещает быть непростой. «Рабочие намерены продолжать акцию до тех пор, пока не будет выполнены все их требования. В акцию постепенно включаются работники дробильной и обогатительной фабрик. Администрация предприятия проводит тщательные замеры скорости движения и загрузки машин и пытается оказывать психологическое давление на рабочих, путем уговоров и угроз, пока не имеющих сколь-нибудь значимого эффекта», – говорит Алексей Кляшторный, председатель профсоюза «Народная солидарность».

 Несмотря на этот оптимизм, можно не сомневаться – собственники сделают все, чтобы любыми средствами прекратить акцию на Полтавском ГОКе. Между тем, организованный протест «плебеев» из Комсомольска может открыть собой новый этап в истории рабочего движения Украины – когда в борьбу за экономические интересы вступят трудовые коллективы успешных, сверхприбыльных предприятий, базовых для бюджета и экономики нищей страны. Эта борьба – уже не за выживание, а за лучшую жизнь пролетариев – может стать заразительным примером, крайне опасным для их хозяев.

 



(Добавить комментарий)


[info]igor_roz@lj
2010-08-04 04:13 (ссылка)
хороший приклад, що якщо хочеш відстояти свої права - треба об'єднуватися. Як це пояснити журналістам.. може цей приклад замислить?!

(Ответить)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 04:46 (ссылка)
Следует немедленно приступить к формированию экспроприационных бригад. Либо учение Маркса истинно, либо нет. В последнем случае никакая "борьба" рабочих не может быть оправдана, ни морально, ни экономически. В конце концов чисто биологически мужчина и должен приносить в жертву свои жизнь и здоровье ради жизни детей, женщин и племени в целом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-04 06:08 (ссылка)
>чисто биологически мужчина и должен приносить в жертву свои жизнь и здоровье ради жизни
>детей, женщин и племени в целом.

А кто из биологов получил такой результат?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 06:30 (ссылка)
закачаешься перечислять. например, есть медицинский факт - самцы нашего вида живут меньше, чем самки, повсеместно практически. Практически повсеместно самцы чаще гибнут насильственной смертью, и подобных фактов, указывающих на некий целостный биологический феномен "самца-жертвы" - тыща. Наши меньшие братья тоже дают повод предположить нечто подобное - все эти уходы молодых самцов из стаи, и тому подобное. Опять же т.н. "войны" ведутся до сих пор преимущественно самцами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-04 06:34 (ссылка)
Это все бла-бла-бла. Ссылочку бы. Журнал, статья, автор и т. д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 06:38 (ссылка)
http://www.google.com.ua/search?q=male+vs+female+death+rates&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&client=firefox-a&rlz=1R1GGGL_uk___UA350

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-04 06:39 (ссылка)
Non sequitur

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 06:53 (ссылка)
это почему же?

Ну, вот, например, http://www.epjournal.net/filestore/ep026685.pdf. Вывод: Being male is now the single largest demographic risk factor for early mortality in developed countries.

Дальше - интерпретации. Моя интерпретация, что мужчины гибнут раньше "ради" женщин, детей и своей группы". То есть, подавляющее большинство из них осознает гибельность своего поведения и, следовательно, как-то осмысливает его, как-то объясняет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-04 06:57 (ссылка)
Вот именно - интерпретация. Но это не единственная возможная интерпретация. Утверждение о том, что работают именно биологические механизмы, высосано из пальца, т. к. никакеих данных, отделяющих биологические факторы от социальных там нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 07:29 (ссылка)
да и само разделение на "биологические" и "социальные" вызывает сомнения. более того, любое "ради кого" максимально сомнительно, поскольку относится исключительно к сфере субъективных интерпретаций. Ну и что? Герменевтика тоже имеет право.
Но можно же посмотреть и чисто биологически. Тогда нужно смотреть на обезян. У них все не так однозначно - как и у нас - но в целом самцы более активны в защите от хищников, например, чем самки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-04 07:34 (ссылка)
Ну-ну. И как же биология объясняет хотя бы конвейерное производство, не говоря уже о лагранжевой механике, принципе фальсифицируемости и классической немецкой философии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 07:36 (ссылка)
пока никак не объясняет - ну и что? а как принцип фальсифицируемости вместе с лагранжевой механикой объясняют биологию? тоже так себе, посредственно. Но дайте срок - все объяснится!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_bronstein@lj
2010-08-04 07:39 (ссылка)
Блажен, кто верует.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bezbogny@lj
2010-08-04 11:36 (ссылка)
Вот самцы и пошли на риск. Большинство таких самцов только тихо в курилке ворчит, и издали можно услышать только: "нет! У нас не получится даже начать такое!" А тут вот мужики таки сорганизовались и наверняка ведь победят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 11:43 (ссылка)
все равно без прямых экспроприаций у пролетарской революции нет шансов. все равно капиталист найдет потом лазейку, чтобы свое оттяпать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-08-04 12:03 (ссылка)
Собственно, пролетарская революция предполагает экспроприацию крупного капитала. На только не так, как это представляется воображению куркуля, мол "пришли мужики с оружием и прогнали меня с моего двора", нет. Всё проще: в бухгалтерских книгах перестают учитываться интересы капиталиста, а работники перестают ему подчиняться. Вот что такое экспроприация. Какую такую лазейку он сможет найти, если параллельно с этим будет введено ограничение на размер капитала, могущего находиться в частных руках - непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]denis_poltavets@lj
2010-08-04 12:06 (ссылка)
конечно, я это и имею ввиду. исправлять книги в БТИ, исправлять регистрационные свидетельства в ГАИ, изымать незаконно занимаемые помещения и незаконно используемые транспортные средства - в таком духе. Слава блогу, на дворе миллениум и у каждого пролетария есть мобила!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-08-04 12:41 (ссылка)
Нахера что-то исправлять? И при чем тут ГАИ и БТИ?
Я понимаю, что Ваш заводик по разведению декоративных тараканов хотя и умещается вполне в пределах Вашей кухни, но является достаточно крупным, однако успокойтесь: его национализировать нет необходимости (хотя ликвидировать и не мешало бы). Речь идет исключительно об изменении владельца у юрлица. Возможно, Вы и не в курсе, так сообщаю: ещё более трехсот лет назад человечество пришло к выводу, что личная, неотчуждаемая форма собственности несовместима с машинным производством. И потому появилось понятие юридического лица. На практике это означает, например, что юридическое лицо "ООО "Рога и Копыта" может свободно менять владельца. Сегодня это - Жеваго, завтра это - Ахметов, послезавтра - государство, через неделю - "United Steel", через месяц - ещё какая-нибудь сволочь, и так - до самой пролетарской революции. Заметьте, при всех этих актах смены собственника никаких книг не исправляется, никакое ГАИ не привлекается, и т.д. и т.п. Меняются лишь записи в банковских книгах, да бухгалтерский баланс изменяется сообразно проводимой тем или иным собственником финансовой политики. И что самое интересное, все эти смены собственников вовсе необязательно являются взаимно добровольными. Она вполне может быть произведена и принудительно - через суд или прямым применением какого-то законодательного акта. Так вот: собственно экспроприация крупного капитала в ходе пролетарской революции, заключается лишь в том, что новая власть издает законодательный акт о том, что указанное предприятие отныне меняет собственника, а затем - и форму собственности. Всего навсего. А находящиеся в личной собственности капиталистов предметы роскоши нам ни к чему. Разве что эти экс-капиталисты устроят борьбу против диктатуры пролетариата, и тем самым в проскрипционные списки угодят. Но опять-таки, зачем что-то подчищать? Разве есть в этом что-то тайное или постыдное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levoved@lj
2010-08-04 17:26 (ссылка)
"указанное предприятие отныне меняет собственника, а затем - и форму собственности"

Интересный аспект.. позвольте полюбопытствовать, что это означает. Т.е. что такое изменить собственника понятно, а вот на счет формы соб-ти не очень? Какие такие бывают формы у собственности исходя из наличия у объектов/явлений формы и содержания.. или из чего-либо другого исходя, главное указать из чего..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-08-04 17:36 (ссылка)
Ну, смена формы собственности - это длительный процесс, по сути и являющийся строительством социализма. Т.е. в начале-то предприятие становится государственным или кооперативным (это смотря по ситуации), а уж после, по мере отмирания государства и отмирания обособленности, превращается во всеобщую собственность. Можно выразится и иначе: по мере построения социалистического общества отмирает институт сам собственности (конечно, не о зубных щетках речь, они-то как раз наоборот станут ещё более персональными - но это и не совсем ведь и собственность, поскольку в нормальной ситуации зубная щетка ведь никак не отчуждаема, правильно?).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levoved@lj
2010-08-04 17:42 (ссылка)
Щетки станут еще более персональными? Ну так это же замечательно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bezbogny@lj
2010-08-04 17:43 (ссылка)
Ну вот видите!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dengab@lj
2010-08-04 10:12 (ссылка)
Пропускной режим на ГОКе строгий? Руководство идет на контакты?

(Ответить)


[info]vborgman@lj
2010-08-04 10:49 (ссылка)
Спасибо вам! Спасибо всем, кто участвует в забастовке!
Наконец-то начинается настоящая борьба.

(Ответить)