Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-10-16 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:the specials/ concrete jungle

Троещинофобия

"Троещинская" колонка в "Газете по-киевски".

Не пеняйте на Троещину

Андрей Манчук/ 16.10.2007

Троещина. Название этого огромного района, который может сравниться по числу жителей со среднестатистическим областным центром, давно стало аналогом обидного слова "выселки". Этот стереотип нашел отражение в городском фольклоре, в виде ехидной и злой прибаутки: "Жизнь дала трещину – еду на Троещину". Само слово "Троещина" стало нарицательным названием для всякого бедного и опасного массива. А ведь и слово "гетто" когда-то было названием обыкновенного жилого квартала в трущобах старой Венеции.

Свой вклад в формирование этой фобии внесли студенты Киево-Могилянской академии, чье общежитие находится в том самом заднепровском районе. Молодые люди с "европейскими" амбициями не устают жаловаться на криминал и бескультурье обитателей Троещины. Хотя криминогенная ситуация в их родных местечках порой похуже, чем на самых темных троещинских улицах. А драк и бескультурья хватает и в центре Киева – например, на Контрактовой, где по утрам прямо на мостовой лежат десятки мертвецки пьяных бездомных людей. Или на лавочках под крещатикскими каштанами, где сводят между собой счеты городские урки.

Другие критики часто пеняют на безликую архитектуру спального района. Однако бетонные небоскребы напрочь изуродовали облик исторического центра Киева, тогда как малопривлекательная для нуворишей Троещина по большей части избавлена от прелестей уплотнительной застройки.

Грешат и на то, что у новых массивов якобы нет собственной истории – хотя средневековая Выгуровщина-Троещина прославилась своеобразной "республикой", жители которой захватили панские угодья и семьдесят лет управляли своей землей, проигнорировав грозные гетманские универсалы.

Нередко троещинские жители даже стесняются признаваться в том, где им выпало проживать. Между тем, это интересный район, с по-своему неповторимым обликом. Где еще в Киеве вы можете пешком прогуляться к зеленым берегам зачарованной Десны или посетить настоящую чайхану на местном рынке, в которой с вами поделятся последними новостями из Кабула, Дамаска или Бейрута? А сколько старых киевлян, которые вынуждены были продать жилплощадь в центре, перебравшись в дешевые окраинные квартиры, обитают сегодня в этом молодом районе, привнеся в него дух городских традиций.

Конечно, как правило, здесь живут небогатые люди. Но бедность окраинного района является обратной стороной существования элитных "гетто" киевских сверхбогачей. Искать причины проблем "спальных" массивов надо именно там, в "царских селах" – а не на самой Троещине.



(Добавить комментарий)


[info]shapinbaum@lj
2007-10-16 08:31 (ссылка)
Ну просто не ГПК, а журнал "Конкрет" какой-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dzynzo@lj
2007-10-16 17:54 (ссылка)
з тезами статті погоджуюсь на 100 відсотків

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pal_gun@lj
2007-10-17 12:41 (ссылка)
Офф. Прошу рассмотреть мою статью на предмет публикации на ком.ру http://pal-gun.livejournal.com/80380.html

(Ответить)