Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-12-19 20:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письмо Фиделя
Публикую здесь русский перевод последнего письма Фиделя Кастро, которое наделало столько шума во вчерашних мировых новостях. Хочу поблагодарить за него прекрасную т. Яиму Вега.  Заглавной темой письма стала недавняя конференция на острове Бали, посвященная грядущей климатической катастрофе. Однако в конце этого документа команданте Кастро говорит несколько слов о том, что он не намерен цепляться за свои посты и преграждать путь молодому поколению революции. Именно эти слова, в которых нет ничего нового и удивительного для самих кубинцев, вызвали информационную бурю в глобальных СМИ, став поводом для новой волны конспирологических слухов и аналитического шарлатанства.

Между тем, в этом письме стоило бы обратить внимание на иную, более емкую мысль, которая очертила сущностные проблемы кубинского общества и будущего революции: 

"Я глубоко убежден, что ответы на современные проблемы кубинского общества, где средний уровень образования приближается к 12 классам, где есть почти миллион выпускников высших учебных заведений и реальная возможность учиться всем гражданам без какой бы то ни было дискриминации, требуют больше вариантов решений каждой конкретной проблемы, чем на шахматной доске. Нельзя упускать ни единой детали, и путь не будет легким, если интеллект человека в революционном обществе должен возобладать над его инстинктами".

Заключительные слова о юбиляре, патриархе Нимейере также были великолепны. Сейчас готовлю о нем статью. 


Гавана, 17 декабря 2007 года
 
Дорогой Ранди!

Я полностью прослушал, не упустив ни секунды, заседание «Круглого стола» в четверг 13-го числа. Известия о конференции на Бали, которые сообщил директор газеты «Хувентуд Ребельде» Рохелио Поланко, подтверждают важность международных соглашений и необходимость относиться к ним очень серьезно.

На этом маленьком индонезийском острове собрались многочисленные главы правительств стран так называемого Третьего мира, которые борются за свое развитие и требуют от представителей индустриализированных стран, также представленных на этой встрече, справедливого отношения, финансовых ресурсов и передачи технологий.

В свете упорного противодействия Соединенных Штатов, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, после двенадцати дней переговоров, заявил в пятницу 14-го по кубинскому времени, - когда на Бали уже была суббота, - что род человеческий может исчезнуть вследствие климатических изменений. Затем он отправился на Тимор-Лесте.

После этого заявления на конференции поднялся настоящий базар. На двенадцатый день бесплодных усилий и убеждений американская представительница Паула Добрянски, глубоко вздохнув, заявила: «Мы присоединяемся к консенсусу». Очевидно, что Соединенные Штаты пошли на хитрость, чтобы вырваться из изоляции, хотя это никоим образом не изменило реальные намерения империи.

Далее разыгрался настоящий спектакль: Канада и Япония незамедлительно примкнули к Соединенным Штатам перед лицом остальных стран, требовавших принять серьезные обязательства в отношении выбросов газов, порождающих климатические изменения. Все это было предусмотрено заранее союзниками по НАТО совместно с могущественной империей. Совершив обманный маневр, она согласилась участвовать в обсуждении на Гавайях – американской территории - нового проекта соглашения, который будет представлен и принят на конференции в Копенгагене, в 2009 году и заменит протокол Киото, чей срок действия истекает в 2012 году.

В этой театральной развязке Европе отвели роль спасительницы мира. На конференции выступали Браун, Меркель и другие лидеры европейских стран, желая чтобы их поблагодарили представители бедных стран. Замечательный рождественский и новогодний подарок! Ни один из этих политиков не упомянул о десятках миллионов бедняков, которые продолжают ежегодно умирать от болезней и голода вследствие нынешней жестокой реальности - словно мы живем в лучшем из миров.

Группа 77, в которую входят 132 страны, борющиеся за свое развитие, сумела добиться консенсуса - чтобы потребовать от индустриализированных стран сокращения выброса газов, вызывающих климатические изменения, к 2020 году с 20 до 40% ниже уровня, достигнутого в 1990 году, и с 60 до 70% к 2050 году. Это возможно с технической точки зрения. Кроме того, они потребовали передачи технологий странам третьего мира.

Нельзя забывать, что эти газы вызывают аномальную жару, опустынивание, таяние ледников и повышение уровня морей, которые могут затопить целые страны или большую их часть. 

Индустриализированные страны разделяют с Соединенными Штатами идею превратить продукты питания в топливо для роскошных автомобилей и других излишеств общества потребления.

Мое утверждение подтвердилось, когда в ту же субботу 15 декабря в 10.06 часов по вашингтонскому времени стало известно, что сенат США утвердил, военный бюджет в размере 696 миллиардов долларов, включая 189 миллиардов, предназначающихся на войны в Ираке и Афганистане.

Я испытал здоровую гордость, вспомнив достойную и спокойную форму, в какой ответил на оскорбительные предложения, сделанные мне в 1998 году тогдашним премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Я не строю иллюзий.

Я глубоко убежден, что ответы на современные проблемы кубинского общества, где средний уровень образования приближается к 12 классам, где есть почти миллион выпускников высших учебных заведений и реальная возможность учиться всем гражданам без какой бы то ни было дискриминации, требуют больше вариантов решений каждой конкретной проблемы, чем на шахматной доске. Нельзя упускать ни единой детали, и путь не будет легким, если интеллект человека в революционном обществе должен возобладать над его инстинктами.

Мой элементарный долг – не цепляться за посты и тем более не преграждать путь более молодым людям, а привносить опыт и идеи, скромное значение которых вытекает из исключительного характера эпохи, в которую мне выпало жить.

Я думаю, как Нимейер, что надо быть последовательным до конца.

Фидель Кастро

Прошу тебя включить это письмо в объявленную на сегодня программу «Круглый стол» о конференции на Бали.

Ф. К.

17.16 по гаванскому времени 


(Добавить комментарий)


[info]center_gvardiya@lj
2007-12-19 16:12 (ссылка)
Фідель мав на увазі Марвіна Німейєра, що катався на бульдозері по місту? Поважаю, кльовий чувак.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2007-12-19 18:27 (ссылка)
Ніхт. Марвін був Хірмейєр.

А це, маладой чєловєк, http://ru.wikipedia.org/wiki/Нимейер

Любітє поіск, істочнік знаній.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-12-20 12:40 (ссылка)
Оскар Нимейер. Патриарх. Сто лет коллективизма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2007-12-19 18:41 (ссылка)
Спасибо, что ознакомили, а то ребенок прямо рыдала, когда услышала, что Фидель собирается уходить. Пубертат, взахлеб "боливийский дневник читает"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-12-20 12:41 (ссылка)
Ну, если растут такие дети, Фиделю взаправду пора )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2007-12-20 14:44 (ссылка)
В то-то и дело, что не только такие. Я несколько раз хотела в ваш дневник написать, да все бытовуха загрызала.
Вы активно занимаетесь темой ксенофобии в современном украинском обществе. Обратите внимание на эту проблему в школах. У меня почти каждый день волосы дыбом встают от того, что малая рассказывает о настроениях многих одноклассников.Мечта "Уничтожать "жидов", "узкоглазых", "черножопых" - еще не самое страшное высказывание. Я несколько раз звонила классной руководительнице о настроениях некоторых мальчиков, но получала ответ: "Что вы выдумываете, у нас на классном часе все говорят о своих проблемах и этой темы не возникало". А ведь через несколько лет дети с раситскими установками (один мальчик осознанно, с гордостью говорит6 "Я - расист") будут полноправными членами общества.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oxanita@lj
2007-12-20 04:35 (ссылка)
Большое спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-12-20 12:41 (ссылка)
Спасибо команданте!

(Ответить) (Уровень выше)