Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-01-22 13:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:nirvana/ oh the guilt

Жизнь в яме
Осажденный оазис - вид сверхуЗа хлопотами последней недели я до сих пор не выложил очерк из ГПК - о котловане, в котором живет семья Юрченко. 

Наверное, кое-кто уже видел ее прелестных свиней на ТВ, поскольку после выхода материала меня попросили навести на позняковский оазис два телеканала - они несмогли самостоятельно найти дом на засыпанной Батуринской. 

Рекомендую прекрасные фото Юры Сапожникова - подписи к ним читаются курсором.

Свинья в небоскребах


Последние жители засыпанного села Позняки борются против застройщиков, даже оказавшись на дне котлована

Андрей Манчук / 15.01.2008
Лестница на небесаВ глубине массива Позняки, в окружении многоэтажных новостроек, существует удивительный оазис. Здесь, в яме пятиметровой глубины, на пятачке размером менее одного гектара, в нескольких частных домах живет семья Юрченко. Когда-то на этих землях были заливные луга и село Позняки, погребенные затем под пятиметровым песчаным слоем гидронамыва. Застройщики принудительно выселили почти всех жителей сельской улицы Батуринской – сегодня ее попросту уничтожили, проведя поверху улицу Анны Ахматовой и расчленив таким образом старую проселочную дорогу. Однако жители дома номер двенадцать отказались покидать свой родной очаг, на месте которого планировалось отгрохать 24-этажный небоскреб. "Оазис" на Позняках – своеобразный памятник мужеству и выдержке этих людей, которые не согласились на заведомо неравную компенсацию в виде квартир и потребовали предоставить им равноценный участок земли в селе Осокорки. Они годами выдерживали все атаки и провокации застройщиков – пока те все же не отступили. А вокруг оказавшихся в яме людей тем временем сомкнулось кольцо многоэтажных домов.
 
Хозяин столицыТеперь сюда можно пройти по каменистому спуску, чем-то похожему на горный серпантин. Асфальтовая дорожка, ведущая от соседних домов, прерывается прямо на обрыве, и вниз можно спуститься по первобытной лестнице из вкопанных в кручу камней, с грубыми деревянными поручнями.

– Каждый раз, когда возле нас строили очередную высотку, были попытки заодно нас отсюда выжить, – рассказывает журналистам Наталья Юрченко. Нам здесь и сваи забивали, и пускали на нас бульдозеры, переносили наш забор, чтобы сделать автостоянку, а чиновники и эсбэушники пугали нас своими крутыми "корочками". Одно время даже вода в колодце исчезла. Мы и на краны залазили, чтобы помешать строительству, и выходили с плакатами к бульдозерам. Потом, когда здесь строились офисы и магазины, нас хотели просто засыпать строительными отходами – думали, что раз люди живут в яме, так можно их бросать к нам на голову. Но я смотрела, откуда к нам несут мусор, собирала его и вываливала обратно у них под дверями. Так и отучила от свинства. 

Старый колодецНаталья Юрченко родилась на этой земле, где в 1947 году поселился ее отец – работник Мостостроя, участвовавший в сооружении моста Патона. Именно он построил оказавшиеся в яме дома, напоминающие сейчас осажденный врагами лагерь. Здесь, прямо на подворье, развешаны соломенные обереги, стоит старая икона, висят допотопные часы, отдыхает на пенсии умывальник в стиле "Мойдодыр", и располагается куча других интересных старых вещей. Дедовский колодец и колонка-водокачка эпохи шестидесятых годов, колоритный погреб с украшенными лепниной косяками, развешанное по двору белье – глядя на это, кажется, что вы только что шагнули из нового жилмассива в далекое прошлое нашего города. Тот же почти антикварный колорит сохраняют и комнаты старого дома, где живет семья Натальи, включая ее четверых детей. 

А на скотном дворе дома по улице Батуринская, 12, привольно разгуливают хряк и свиноматка в окружении милых розовых поросят, которые бесподобно смотрятся на фоне новехоньких многоэтажек. Их кормят испорченными апельсинами, выброшенными из супермаркета, заставляя вспомнить расхожее выражение "свинья в апельсинах". Когда свиньи Два уровня жизнивыбегают на задний двор, мамочки, выгуливающие во дворах своих деток, подводят их к краю котлована, чтобы полюбоваться сверху на этот своеобразный зоопарк. Стадо домашних коз с громким блеянием прыгает по песчаным кручам, придавая им настоящий горный колорит, – хотя раньше садисты из "элитных" домов зачем-то перебивали животным ноги.

В декабре Наталью Юрченко снова вызывали в суд – который, правда, так и не состоялся. 

– Здесь рядом остался еще один пустырь, без домов, – говорит она. – Там планировали строить школу и садик, а на них денег не срубишь – вот со строительством и не спешат. Но когда его все-таки застроят, тогда опять возьмутся за нас.

Кавказ на ПознякахА пока киевляне могут видеть удивительный островок сельской жизни в сердце многоэтажных Позняков – напоминание о жлобстве столичных застройщиков и стойкости простых киевлян.














Дорожка обрывается














Общий вид















Резной погреб














Икона на клавиатуре














Колонка и подворье














Городской пейзаж














Утка
















Киевляне














Дикая фауна














Противостояние


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: