Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-02-11 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История смеется
По итогам дискуссии в одном из предыдущих постов публикую здесь этот небольшой текст, который также опубликован в книге.

Покрова на Нерли и глобализм

В поисках редкой книги я пришел к знакомому интеллигенту, преподавателю гуманитарного вуза. Его завидная библиотека выдавала славянофильские симпатии своего владельца. Здесь были Соловьев, Сергий Булгаков, Флоренский, Бердяев, Розанов и Трубецкой. Их читатель и почитатель, весьма религиозный человек, сам напоминал веховца, чудом восставшего в этом евроатлантическом веке. Марксистские труды на его полках остались со времен работы в Высшей партийной школе.

Я нашел нужного мне Аксельрода, и собирался идти, но словоохотливый хозяин не отпускал меня без разговора. Заговаривал о хилиастическом социализме, добродушно журил марксизм, сетовал, что идеи Третьего Рима и Третьего Интернационала так безнадежно разошлись в пространстве евразийской истории. Под конец, решился признаться в собственной слабости. «Я – сторонник борьбы с глобализмом. Это ведь форма нынешнего марксизма? Мы должны иметь герметичную культуру, влияния извне нужно ограничить, как это было до космополитизма троцких». Широким, картинным жестом он указал на фотоплакат церкви Покрова на Нерли – «символ нашей коренной традиции».

Когда-то, в конце поездки в Восточную Сибирь, я специально ездил во Владимир, и видел ее своими глазами – белую свечу в излучине пойменных лугов. Сила воздействия этого образа сравнима с первым взглядом на Соловки и Кижи. Я рассмотрел и другое: резьбу на фасадах церкви. Лозы библейских виноградников покрыли вписанный в пейзаж русской равнины храм, и под их каменной сенью поет свои псалмы юный царь Давид.

«На реках вавилонских, тамо сидохом и плакахом, внегда помынути нам Сиона… Аще забуду тебе, Ерусалиме, забвена буде десница моя, прилепни язык мой».

Богатейшая резьба на стенах другой постройки Андрея Боголюбского – Дмитриевского собора, развивает эти, некоренные, мотивы. Здесь можно видеть наследующего Давиду Соломона, а еще – Александра Македонского и Геракла – в борьбе с лернейской гидрой, немейским львом и стимфалийскими птицами. Заимствованные образы победителя-князя и его поверженных противников. Покрова на Нерли построена в знак кровавой победы над волжскими булгарами. Действуя от имени владимирского и суздальского купечества, Боголюбский пробивал свое маленькое окно к Хвалынскому морю, добиваясь контроля над торговыми путями. Культура библейской Иудеи и эллинистического Средиземноморья в верхневолжских лесах конца XII века были призваны обосновать эту экспансию. Экономические отношения выражались в пришлых символах силы, власти и порожденного ими страха. Эпос семитского Междуречья, византийская интерпретация античных канонов красоты стали культурной закваской допетровских времен.

Жестокая насмешка над теми, кто сравнивает историю своей страны с закупоренной бутылкой. Вино ее жизни давно превратилось бы в уксус.

Я попробовал рассказать о царе Давиде, о каменной виноградной лозе Палестины на берегах Клязьмы. Мой собеседник счел это марксистской шуткой, и ответил на нее еврейским анекдотом. Стало скучно. Припомнилось, что среди книг попадались корешки Шафаревича и какой то подобной ему дряни. Дистанция от просвещенного теософа до черносотенного погромщика рабочих демонстраций и кварталов гетто никогда не была особенно велика, и это расстояние вряд ли сократилось за минувший век. Я еще раз взглянул на фотоплакат и ушел. Так закончилась короткая история о Покрова на Нерли и глобализме.


(Добавить комментарий)


[info]aktyvist@lj
2008-02-11 10:23 (ссылка)
красиво пишете, гарна мова

(Ответить)


[info]prolletarka@lj
2008-02-11 21:25 (ссылка)
о, це хороша тема. як мені як людині лівій розмовляти з християнами? є варіанти, окрім коректності?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-02-12 07:03 (ссылка)
залежно від того, як поводять себе ці християни. якщо не лізуть битися, тоді варто вдатися до коректного спілкування.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prolletarka@lj
2008-02-12 21:44 (ссылка)
та не лізуть битися, але антагонізм між цими двома дискурсами нікуди не дівається.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]negidnyk1980@lj
2008-02-12 14:28 (ссылка)
БОЯН!... жартую, просто я це вже в твоїй книжці прочитав. Це ж із циклу "пострадянських записок" - розділ, який мені найбільше сподобався. Пиши ще.

(Ответить)

Воинствующее невежество
[info]taurangi@lj
2008-02-19 08:22 (ссылка)
Андрей, - это приятно, что вы побывали во Владимире - моем родном городе, и что вы знаете Давидов псалом.

Однако, мало увидеть своими глазами - надо еще и мыслить научиться. Вы и сами не заметили, как написали хрень покруче вашего антиглобалистического дядьки. Большинство увиденного вами (или прочитанного в книжке) вы интерпретировали с ужасающим невежеством, достойным самых махровых черносотенцев.

1)Богатейшая резьба на стенах другой постройки Андрея Боголюбского – Дмитриевского собора, развивает эти, некоренные, мотивы. Здесь можно видеть наследующего Давиду Соломона, а еще – Александра Македонского и Геракла...

Объяснение:

а)"некоренные" мотивы на стенах именно ДМИТРИЕВСКОГО собора объясняются тем, что этот храм был построен токмо для князя и его окружения, которые были грамотными людьми, и читали книжки (что и вам не помешает... :)) Для черни - существовал кафедральный Успенский собор, с весьма скупой резьбой на стенах (женские маски, напоминающие рядовому люду не Богородицу, а саму великую языческую Мокошь, т.е. сильно "местный" мотив :).
б) Соломона нету на стенах Дмитриевского. Там сидит Давид.
в)"заимствованные образы" князя-победителя и его противников - это детское упрощение. На стенах есть множество мотивов местной мифологии, а также запрещенных апокрифов и языческих верований - начиная от своих русских и кончая иранскими. Поэтому запись о строительстве Дмитриевского отсутствует летописях (есть только в 1-ой), хотя летописи любили освещать такие события.


2)"Покрова на Нерли построена в знак кровавой победы над волжскими булгарами." - достойно черносотенцев. Это демонстрация такого невежества, что даже стыдно. Над кем, над кем победа? Ах, над булгарами? А будучи во Владимире - вы не подумали, почему город воздвигнут на самой высокой точке над рекой Клязьмой, как крепость? От кого построили крепость? А вы подумайте хорошенько, и ответьте сами. Вы учебник когда последний раз читали?

После похода князя Андрея Боголюбского на булгар - те перестали шевелить границы Владимирского княжества, и новая столица смогла наконец-то начать "социальные", как мы сейчас говорим, программы.

Далее. Не только в ознаменование "победы" был построен Покров-на-Нерли.

Это а) была свеча, вечно горящая к Богу. Вы это видели своими глазами
б) В память о сыне князя Андрея, семнадцатилетнем Изяславе, который погиб в походе на булгар - как памятник вечного отцовского горя.
в) построен Покров был как крепость-форпост на подходе к столице Владимиру (по примеру Киева, между прочим. :))
г) Главная причина. Покров был построен в знак установления на Руси праздника Покрова (найдите сами и почитайте).

Все, что вы написали о "кровавой экспансии" - это тексты украинских националистов, которые решили вскопнуть историю, и припомнить "России" то, как князь Андрей Боголюбский разорил Киев после смерти своего отца Юрия Долгорукого. И вам, как журналисту, не стыдно копаться в этой гадости?

Далее.

3) "Действуя от имени владимирского и суздальского купечества, Боголюбский пробивал свое маленькое окно..."
Охренеть... какое купечество, и причем здесь Князь? вы про капитализм рассказываете, или про средние века?

"символ власти и порожденный им страх..." - Андрей, вам не стыдно от черносотенных мотивов? Какой страх? страх кого перед кем? народа перед князем? так почитайте, как убили Андрея, и кто его оплакивал. Страх других княжеств перед Владимирским? так у других княжеств не меньше страшилок было... Вы хоть подумали над тем, что Вы написали?

"Эпос семитского Междуречья, византийская интерпретация античных канонов красоты стали культурной закваской допетровских времен". - интересно, вы это списали из учебника, или сами придумали?

Очень жаль, Андрей. Хотелось бы с Вами дружить, ибо вы человек неравнодушный. Хотелось бы вам рассказать про сапатистов, про Мексику и про Латинскую Америку. Однако, на этом этапе я вижу, что вы отличаетесь воинствующим невежеством, которое тем опаснее, чем талантливее его распространитель - который мог бы стать замечательным журналистом.

Выяснив ваш уровень, вряд ли буду вас читать. Про сапатистов - следите в сети и через своих хороших знакомых, которые будут с вами делиться новостями. Всего наилучшего.(пс.мой настоящий ник - Таракихи).


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Воинствующее невежество
[info]taurangi@lj
2008-02-19 08:44 (ссылка)
http://www.kurgan.kiev.ua/gromada3.html -

это сайт украинских неоязычников, нью-эйджистов и националистов. Точка зрения на русскую историю и в частности, Андрея Боголюбского - непосредственно взята оттуда.

Глупость, граждане, не имеет национальности. Глупость она и в Африке, и в России, и в Америке глупость.

(Ответить) (Уровень выше)