crypt of decay - March 2nd, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
ketmar

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

March 2nd, 2009

VectorLinux [Mar. 2nd, 2009|02:05 pm]
что сразу вызвало блевательный рефлекс — наличие платных закачек на офсайте. нет, не «donated», а «buy download». охуели, ящитаю. именно по этой причине — не смотря на всё ниженаписанное — VectorLinux сраная хуйня, по моему мнению.

немного улыбнул инсталлятор, см. скриншот.

порадовал gparted, который имеет в выборе разрешённый reiser4, но сделать его не может.

выбор пакетов в установщике минимален (это чтобы не сказать сильнее). оригинальные парни засунули всю систему в 5 базовых пакетов. да-да, в (прописью) пять пакетов. всю систему. никакого «expert mode» в природе не существует. о том, что таки можно сделать «тэги» и «expert» им забывают рассказать уже шесть мажорных версий подряд. очень плохо.

однако после установки оказывается, что эти 5 базовых пакетов на самом деле вовсе не пакеты, а «слепки» кусков системы. то есть, после установки будет Слака с обычной кучей в /var/adm/packages, и можно уже ненужное вынести обычным glapt'ом. неплохо.

в качаестве конфетки добавили десятка два никому не нужных «дополнительных» пакетов, которые таки да — можно выбирть по отдельности. но увы — только мышкой. с клавиатуры можно кое-как добраться, чтобы вверх-вниз поездить, но это и всё. см. скриншот. забавно.

GRUB'а не нашёл, только lilo, что, в принципе, чревато проблемами с SATA (на мою машину, например, лила никак не встала — ушла в медитацию и не вернулась). плохо.

создание рабочего юзера весьма приятно — с возможностью галками выбрать, в какие именно группы юзер будет входить и (что офигенно умно) пояснением, зачем может быть нужна конкретная группа. очень хорошо.

однако опосля создания юзера никакого списка «уже созданных» не появляется, это пугает. плоховато.

после установки и перезагрузки вылезет «почти слаковый» настройщик сети и прочей лабуды. настройщик весьма приятный, может настроить дефалтный ранлевел (ура, не надо руками править inittab). есть 4 типа бута — два консольных, два иксовых. обадва подтипа делятся на «desktop» и «server». отличаются запускаемыми сервисами. для особо въедливых список сервисов можно настроить. весьма неплохо.

есть настройки файрвола (куцые, но вполне достаточные для начала), самбы (не смотрел), автодетект хардваря и ты пы. в общем, вполне прилично и не перегружено говном. нормально.

выбор между hotplug и VL-HOT в настройщике есть. очень хорошо.

где в настройщике добавить русскую раскладку — не нашёл. очень плохо.

есть выбор между SysV и VL конфигами запуска. говорят, что SysV медленно, VL быстро. не смотрел, сразу поставил SysV — обычная Слака вышла. хорошо.

наличие темы xfce-dusk радует глаз. после некоторых манипуляций в конфигураторе xfce стандартный дебильный стол превратился вот в это. не надо воплей, я предпочитаю примерно такие цвета, да. хотя буквы кое-где лучше бы оранжевые, но это мелочи. приятно.

не смотря на то, что я в конфигураторе выбрал LXDE, меня всё равно засунули в Xfce. бажок. неприятно.

вмонтировали gslapt, сразу настроеный на репозитории вектора. и демон, который может рассказывать об обновлениях. хорошо.

выбор пакетов вполне достаточен для домашнего юзания. со слапти и прочими, конечно, не сравнится, но оно и не надо. редакторы там, брофзеры, почтовики, иркоклиенты, им-клиенты — всё есть. а вот Qt 4.5 нет ещё. %-) неплохо.

и Терминуса не нашёл. очень плохо.


ежели добавить нормально русский — стало бы совсем хорошо. в начале установки был выбор языков, возможно, при выборе русского (он есть) были бы какие-то дополнительные опции. но меня лично это не устраивает — мне не нужна система на русском, мне нужна только русская раскладка.

в общем, вполне себе неплохой slack-based дистриб (если кого не бесят красивенькие графические экранчики при установке/загрузке).

crossposted from Vivisector's Home

Link1 meow|meow!

navigation
[ viewing | March 2nd, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]