Очень интересно организован собственно, процесс работы. Рабочие станции - унифицированные у всех машинки одного производителя. Вся работа, все офисные апликухи, все данные - на сервере, связь - терминальная сессия. На локальных дисках что-либо хранить не то чтобы запрешают, просто смысла нет: когда у моего коллеги накрылся системник, он позвонил в техсаппорт. Через 8 минут на тележке привезли брата-близнеца подохшего системника, с уже подлюченными шлейфами питания, видео и пр. Еще через 2 минуты все было подсоединено, подохший блок увезли на той же тележке, а коллега продолжил работу. Если возникает, к примеру, необходимость пересадить человека на другое место, то все, что от него требуется - это забрать со старого места фотографию любимой тещи и пересесть за другой стол: рабочие места, как я уже говорил, 100% унифицированы, что-то куда-то копировать и перетаскивать просто не надо. Так же на полном автомате решена проблема бэкапа: он происходит централизованно для всех, это не проблема пользователей.
конечно, *nix можно так настроить без труда. однако я, старпёр, такое рабочее место считаю совершенно непродуктивным (для себя, конечно же). я, в принципе, многие рабочие места считаю ужасными. гуро-плакатов на тему ксианства не повесишь, систему не персонализируешь (нет, я не считаю, что удалённый профиль — это персонализация). мне, например, для комфортной работы нужно, чтобы (подчеркну, для *рабочего места*): а) спина была защищена стеной (это вообще необсуждаемо, иначе 90% времени, отведённого на работу, я буду тратить на «защиту спины»); б) я мог обвешаться плакатами неполит-нерелигио-и-проче-не-корректного содержания; в) мог слушать Подерев'янського и black metal (и не в ушах, у меня череп от ушей болит); г) чтобы виндами рядом не воняло (никакой религии: винды элементарно неудобны); д) хотя бы картонная дверь, но с запором; е) моя инфа должна быть на МОЕЙ машине, никак иначе (i fully understand backups, but… gimme the space on the server to store my encrypted daily archives). DVCS — это нормально, но ничего более; ж) трафик, конечно, шустрый, нелимитированый и без шпионства (я люблю скачать кено и пнуть его в угол монитора, например).
при отсутствии хотя бы одного из пунктов я могу присутствовать на работе, но именно работой я смогу заниматься от силы пол-часа в день.
ах, да: больше всего на свете я ненавижу «парное программирование». а вот code review очень котирую, да. но с code review мне никогда не везло: я совершенно не желаю работать учителем забесплатно (в плане: пояснять, почему сделано именно так, и откуда взялись алгоритмы/методы). даже платно не желаю. если я нечаянно упомяну, например, «лямбду-квадрат» — я не хочу пояснять, что это. мне напряжно.
сколько из читателей знают без гугля: а) что такое Fer De Lance (нет, не змея); б) откуда пришло число 69,105 (и историю, связаную с ним, конечно); в) что значит число 573?