глянул на текущее состояние E17 |
[Nov. 2nd, 2012|12:36 am] |
ну, то, что слакбилды от чувака, который на энтузиазме собирает пакеты для слаки, кривые как пиздец — это ладно. УМВР, я понимаю (хоть они и в официальной репе исходников). обработать напильником — не такая уж проблема.
сам E17 стал значительно приятней и выглядит как-то… солидней, евпочя.
но вот то, что там творится с темами оформления… их все, все поголовно, а особенно тёмные, делали пиздоглазые марсианцы. после нескольких часов рысканья в этих ваших интернетах и на сайте тем E17 я понял, что судя по тенденциям, в ближайшее тысячелетие E17 мне не светит. потому что делать тему сам я не хочу, а то, что есть, вызывает желание найти красную кнопку и уничтожить к хуям мир, в котором живут существа, способные на такое.
а жаль, очень жаль. я бы с удовольствием вернулся к истокам (да, я начинал с E16). но мои глаза мне дороже первой любви. такие дела.
чёрт, я бы даже их тулкит с удовольствием в софтинах использовал. но… Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши… пардон, как крисы… Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но… зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет! |
|
|
k8sterm |
[Nov. 2nd, 2012|05:55 am] |
а тем временем немного перепахал терминал. починил багов, добавил сообщений, побил нечитаемый монолитный исходник на нечитаемую россыпь инклюдов, начал подготовку к выделению самого движка терминала в отдельную библиотеку.
в принципе, план такой: собственно, библиотека терминала с буфером текста и обработкой искейпов. поверх — библиотека-рисовалка в пиксмап и на X11 Drawable, которой надо установить параметров типа шрифтов и цветов (или, возможно, просто хуки для рисования на пиксмапе строчек разными цветами). а ещё выше, собственно, полноценный терминал, с иксовым окном и прочими прелестями. возможно, табы будут в subwindow, тогда упростится рисовалка.
таким нехитрым образом я получаю и отдельный терминал, и полезную библиотеку на тот случай, если мне понадобится куда-то терминал встроить (с потенциально портируемой рисовалкой). и всё это на чистом gcc и чистом X11, размером скомпилированого кода килобайт в 60-70.
потому что все подобные библиотеки, которые мне попадались (целых две) — совершенно невменяемы, тянут или кутэ или — пардон май фрэнч — гтк, весят 100500 килотонн, жрут память и попросту говнище.
конечно, потом код надо будет вычистить, апи документировать и вообще причесать. наверное. или не надо, потому что всё равно никто кроме меня (и то не факт) этим пользоваться не начнёт.
p.s. путём хорошо продуманого апи для кое-кого можно будет добавить тормозную, бесполезную и попросту отвратительную рисовалку через Xft. не меняя, собственно, кишки терминала. ждите, и воздастся вам.
p.p.s. сильно не хватает в сях штатной возможности «расширения структур». ну, тупо, чтобы написать нечто вроде «struct abc extends def { … }». дабы не городить макросы и/или лишние квалификаторы. |
|
|