немного про скучное отрочество |
[Mar. 9th, 2017|03:40 am] |
программировать я начинал с msx basic, на чудесной машине msx-1, с монохромным зелёным монитором. это аукалось мне много лет. промеждупрочим, poke &hfbb1,1 отключает там ctrl+break. до сих пор помню зачем-то.
потом была «искра 1030» и турбопаскаль. то ли четвёртый, то ли пятый уже. где я писал бейсиковский ужас, с метками и без отступов, ведь отступы придумал трус и тормоз. спасибо одному хорошему уважаемому человеку: глядя на него, я начал оформлять код и даже иногда писать процедуры. потому что зело уважал.
где-то в промежутке между бейсиком и паскалем случился ассемблер i8080, для машины «радио 86-рк». точнее, случился машинный код, потому что никакого ассемблера у меня не было, и даже редактора никакого не было. так я лично познал, насколько тяжела работа транслятора и линкера. 195 — это JP, 205 — это CALL, 201 — это RET, а 62 — это LD A,n (забыл уже мнемонику для i80). я потом ещё долгое время мог читать машинный код для Z80 без дизасма, как в десятичной, так и в шестнадцатиричной системе.
первую программу на дельфи я написал на продажу, это была дельфи1 (потому что другой под рукой не оказалось). это же была моя первая программа под винду. что это была за херня — в упор не помню.
на си я переходить очень не хотел, и года до 2005-го (или около того) держался, даже на пинусах ваяя на free pascal.
на кресты так и не перешёл никогда: очень уж они отвратительные.
первым моим лиспом был автокадовский автолисп. ничего оттуда не воспроизведу, ни с каким старанием. самое большое достижение там — лого metallica.
forth заинтересовал в своё время тем, что это был единственный язык для спектрума, который «небейсик» (и не асм), но при этом более-менее быстрый и юзабельный. поскольку дисковода у меня не было никогда, то… а форт маленький и вкусный. мне очень повезло получить в подарок книгу Leo Brodie «Starting Forth». великолепнейшая вещь, даже перевод не испортил.
остальное уже не отрочество, поэтому как-нибудь в другой раз. примерно никогда, я думаю. |
|
|