про «нехватку специалистов» |
[Jan. 21st, 2018|03:24 pm] |
хороших специалистов никогда не будет там, где студент вынужден работать во время учёбы. повторю, и даже выделю: никогда. молодой организм, конечно, мощный, но и качественная обработка знаний требует массу усилий. а если человек вынужден совмещать работу с учёбой, то он и работает хуёво, и учится хуёво. просто потому, что его физически не хватает на всё.
тупорылые буржуи же считают, что это никакой не недоучка, а Инициативный Молодой Специалист. потом такие Молодые Инициативные Специалисты порят косяки, потому что недоучки — и тупорылые буржуи стонут, что «не та пошла молодёжь, учиться не хочет, специалистов нет!»
а чего вы хотели? нормально учиться он не мог, потому что ему надо было работать. а нормально работать он тоже не может, потому что ему надо учиться, да и платите вы ему так, что он сралебал вашу работу вообще, в точности по правилу «как заплачено — так и захуячено». да и знаний на нормальное захуячивание у него нет, неоткуда им взяться. «обучение на производстве» в конкурентном обществе работает никак, потому что если мастер на свою голову научит молодого чему-то, то мастера же и уволят: молодой ведь справляется, и платить ему можно меньше.
как ни странно, тупорылость преподавателей в условиях, когда студент не должен работать, чтобы выживать — не очень страшный фактор. потому что если человек не хочет учиться, то ему даже гений ничего не втолкует. а если хочет — то он научится, даже если все преподаватели поголовно олигофрены. но — только при условии, что у него есть время и силы на учёбу. то бишь, хороший преподавательский состав, конечно, очень помогает, но плохой — не сильно мешает. поэтому аргумент типа: «ну да, учить-то студентов некому, преподаватели дебилы — пусть студент хоть на практике учится» — это говно, а не аргумент.
конечно, если обеспечить студенту такие условия — куча народу будет идти в студенты чтобы подольше нихуя не делать. ну и что? ценность одного хорошего специалиста с головой покрывает затраты на содержание как минимум нескольких сотен бездельников (а вообще-то — намного больше). дайте тем, кто хочет, выучиться, дайте им потом делать то, чему они учились, не давя играми «я начальник — ты дурак» — и через некоторое время вы сможете содержать хоть миллионы бездельников, не испытывая от этого никаких неудобств.
впрочем, буржуям никакие специалисты на самом деле не нужны. потому что специалист — он тварь опасная: он пока учился, то хотел или не хотел, а научился в том числе думать и анализировать. и кроме своей специальности — ну, так получилось — знает и понимает ещё кучу вещей. поэтому буржуи будут стонать, что специалистов нет, но никогда не позволят этих специалистов готовить. вместо специалистов и обучения они так и будут (в лучшем случае) продолжать программы зубрёжки с дрессировкой, получая на выходе дебилов, которые выпадают в kernel panic при любой ситуации, которую им не вдолбили на так называемом «обучении». или ещё хуже: дебилы будут в нестандартных ситуациях действовать как их надрессировали — с не менее катастрофическими последствиями.
это не всё, что я имею сказать по поводу обучения, так что не надо, пожалуйста, приводить «контрпримеры»: я как-нибудь потом ещё продолжу (для этого и тэг привинтил), а в комментариях пояснять по частям напряжно. |
|
|