Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет khein ([info]khein)
@ 2006-01-24 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На тему.
Дед сидел с 1937 по 1940. Вроде и недолго, но как раз в те годы, когда для эффективности следствия были разрешены пытки. Которые и поимел, что было заметно, напимер, на пляже. Не смотря на, он так и не подписал ни признательных показаний, ни других, требуемых, бумаг. Так получилось.

Именно дед учил меня, что если человек пошёл к своей "последней черте" то почти наверняка перейдёт её. И фокус тут не в том, чтобы не перейти (может не получиться), а в том чтобы не сделать первого шага.

Ещё учил, что нельзя осуждать ни тех, кто перешёл, ни тех, кто сделал первый шаг. Потому, что мы не знаем где у другого человека граница за которой работают уже не мозги, совесть и другие уважаемые органы и чувства, а только инстинкт самосохранения. И не знаем какой страх или какая боль завели его за эту границу.

То, что сам не подписал и не подтвердил, объяснял тем, что его граница оказалась далеко. Мозги всё не выключались и не выключались. А когда собирались отключиться он сначала падал в обморок, а уже потом всё остальное. Один раз, правда, совсем уже собрался.
Там за стеной визжала женщина и ему сказали, что это бабушка и, если он подпишет, то её перестанут мучить. Почему дед тогда не согласился, он до конца жизни не понимал. А наутро принесли передачу на которой стоял бабушкин росчерк.
А больше ни разу не собирался. В обморок вовремя падал. Физиология.


(Добавить комментарий)


[info]leon_orr@lj
2006-01-23 14:10 (ссылка)
Повезло человеку.
Не ко всем природа так щедра.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2006-01-24 01:21 (ссылка)
Да. Он воспринимал это именно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2006-01-24 01:27 (ссылка)
Хорошо, когда сильный человек еще и снисходителен к слабостям других. Это качество не так часто встречается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rimona@lj
2006-01-23 15:38 (ссылка)
У меня в семье таких историй не было. Может и были, но до меня не дошли, в войну очень многие погибли.
Но мне рассказывала моя сокурсница про своего деда. Он - армянин, человек горячий. В 30-х был директором какого-то крупного завода в Москве. Так у него дома стоял пулемет в коридоре квартиры. Когда вечером звонили в дверь, жена шла открывать, а он - к пулемету (живым не сдамся). Моя сокурсница больше всего недоумевала, что первой бы от пулеметной очереди погибла бы бабушка. Наверное, она пыталась представить себя на ее месте - идти открывать двери, зная, что если что, твой муж тебя убьет из пулемета. Слава Б-гу, за ним не пришли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2006-01-24 01:23 (ссылка)
А пулемёт-то откуда?)
Картинка хороша!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2006-01-24 01:29 (ссылка)
Про маршала Буденного тоже рассказывали, что он в мезонине дачи "Максим" держал, и вроде бы даже однажды пытался отбиться: велел адъютанту стрелять, а сам позвонил Сталину и сказал, что часа три продержится.
Вертухаи были отозваны.
Не знаю, правда это или анекдот.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sutasu@lj
2006-01-23 20:17 (ссылка)
Уважаю.

(Ответить)


[info]greenbat@lj
2006-01-23 22:28 (ссылка)
Надо же. Рассказал. Мой почти ничего не рассказывал. Но и сидел двадцать лет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2006-01-24 01:24 (ссылка)
Он тоже рассказывал крайне мало.
Хотя о меня, видимо трудно было отвязаться)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redro@lj
2006-01-24 00:41 (ссылка)
Много лет назад, когда я работал в институте, у меня был коллега, мой ровесник. Он встречался с замечательной девушкой, и когда их отношения стали переросли из простого флирта в более серьезные, она решила познакомить его с самым близким человеком - своим дедушкой. Так получилось, что и он со своим дедом делился самым сокровенным. И вот встреча состоялась, дедушка девушки - одноногий художник, отсидевший два срока в лагерях и оставивший там ногу, проявил большой интерес к молодому человеку своей внучки, они разговорились, приятно болтали о том о сём, и в процессе разговора естественно коснулись родственников Олега, так звали моего коллегу, и очень быстро выяснилось, что его дед, был вертухаем в том лагере, где сидел художник. Олег, слышавший от своего деда совсем другие рассказы о том времени, был удивлен, тем, что рассказал ему о его деде, старый художник, но стал защищать , оправдывать своего деда, которого любил и уважал, в результате они сильно поругались, и мой коллега был изгнан из квартиры со словами - "Не смей встречаться с моей внучкой! Ты достойный внук своего деда!" После отношения Олега с этой девушкой тоже постепенно сошли на нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2006-01-24 01:25 (ссылка)
Тоже такая отдельная тема. Тяжёлая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]greenbat@lj
2006-01-24 01:49 (ссылка)
Деда можно понять. Хотя... Мой дед с отцовской стороны - старый зэк, "англо-франко-турецкий шпион". Дед с материнской стороны - полковник НКВД. Как-то они ухитрились мирно сосуществовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tlg25@lj
2006-01-24 03:07 (ссылка)
НКВД-ешники тоже бывали разные. Брат моей бабушки служил, например, в подразделении НКВД, сотрудников которого как "самых сознательных и достойных" послылали в первых рядах на Финскую и Отечественную. Со второй он уже не вернулся. Иногда, в промежутке между войнами, ему приходилось принимать участие арестах, только в арестах, а не в допросах и т.п. Говорят, это его жутко мучило, и он старался как мог этого избегать, благо это не было его основной служебной обязанностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]greenbat@lj
2006-01-24 06:22 (ссылка)
Угу, и мой был на фронте. Мне тоже кажется... точнее, хочу надеяться, что были и в НДКВ приличные люди. По мере возможности приличные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]china_cat@lj
2006-01-24 01:36 (ссылка)
я думаю, что незнание своего будущего - великое благо. совершенно невозможно было бы жить сегодня, зная, что завтра предстоит такое..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2006-01-24 04:16 (ссылка)
О да!

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]china_cat@lj
2006-01-24 08:22 (ссылка)
вероятность исхода и неотвратимость исхода - это всё-таки разные вещи. Мы все примерно знаем, что у нас будут в будущем - в соответствии с так сказать генеральной линией жизни и общими тенденциями. В их случае им конечно лучше знать, чем не знать, впрочем, они ведь и так не считают своё теперешнее положение прочным. Возможно, за этот год они что-то сумеют предпринять, зная совершенно точно, что сроки выходят..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grossbruder@lj
2006-01-24 08:40 (ссылка)
хорошо и мудро. разумеется я им скажу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tlg25@lj
2006-01-24 03:43 (ссылка)
Мой дед сидел примерно в то же время, расказать правда ничего не успел, в 1943-м без вести пропал на фронте...
Я не знаю, выбивали ли у него показания о других людях, сидел он не как "шпион", выбранный по разнорядке сверху, а по соседскому доносу, за якобы непочтительные отзывы о комсомоле.
То время было очень страшным, и по-моему, невозможно судить человека, которого пытали. Что бы он не сделал, кого бы не предал, виноват не он, а только те, которые пытали.
У Вашего дедушки хватило мужества не навредить другим людям. Можно только преклоняться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2006-01-24 04:16 (ссылка)
В том-то и дело, что не мужества, а физиологии (его слова)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marusina@lj
2006-01-24 05:56 (ссылка)
Едрена мать, перманентно крутятся в голове мысли об этом пределе, все возвращаются и возвращаются, когда их вовсе и не зовешь. Хотя никто пытать не собирается (пока), да и кому я/мы нужны (пока). Но этот страх, эта чужая память об НКВД, об Освенциме, о Колыме, ощущение собственной слабости перед жерновом...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2006-01-25 01:45 (ссылка)
Пределы, знаешь ли, не только там живут.
А об этом всём..- будет - подумаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marusina@lj
2006-01-25 03:38 (ссылка)
У каждого свои оруэлловские крысы в конкретных углах живут...

(Ответить) (Уровень выше)