11:35a |
Опыты систематизации (Ладога, Турция) Наблюдая в путешествиях живую природу, мы с мужем поняли, что отличить сову от жаворонка, видимо, можем.
Но только сильно обобщенную сову. И не совсем от жаворонка. Ту маленькую птичку, которую мы в декретном порядке считаем жаворонком, при ближайшем рассмотрение (не нами) наверняка можно опознать, как что угодно, от воробья до синей малорослой сойки.
Почему-то это понимание встревожило нас и внесло в умы мутную томность с оттенком немотивированного опасения.
Не то, чтобы мы начали подозревать в каждом принятом нами за жаворонка звере страшную птицу Уух, обездвиживающую противника прицельным ядовитым плевком, а потом медленно высасывающую у него мозг. Нет. Нам ли бояться минимальных потерь? Скорее, в нас заворочалось профуканное адамово предназначение. Наблюдаемое разнообразие мира не поддавалось вербальному изложению.
Но что мы могли поделать посреди дикого северного края? Атласы-опознаватели были далеко. Специально обученные люди тоже на дороге не валялись. А те, которые валялись, не внушали. Вернее, внушали, но не то.
И тут пришло решение! Если мы не можем упростить мир, то вполне способны упростить его вербальное отражение. И мир не обидится, и мы успокоимся.
Подойдя к вопросу системно и всесторонне, мы получили, в итоге, стройный и бесспорный определитель всех живых существ, включая духовные сущности и мифические объекты.
Весь живой мир делится на ТРИ группы:
1. ЗВЕРУШКИ 2. РЫБКИ 3. МУХИ
Это простое и доступное деление очень облегчает жизнь исследователя!
ЗВЕРУШКИ - живые существа, имеющие ножки, но не имеющие крыльев. Человек, ящерица, тролль, лошадь, крокодил, краб...
РЫБКИ - все, кто не имеет ни ног, ни крыльев.
МУХИ - те, кто с крыльями. К этому отряду (виду...?) относятся курицы, стрижи, тараканы, пегасы, пингвины, феи и пр.
На этом можно было бы и закончить отчёт о проделанной научной работе, если бы следующее путешествие не поставило перед нами во всей остроте вопрос о классификации чуть менее живой природы.
Столкнувшись на полях необъятного турецкого края с невозможностью с первого взгляда отличить тыкву от дыни, мы приступили к описанию мира Флоры. И закопались.
Понятно, что и дыни, и тыквы, и арбузы (в состоянии оторванности от корней) являются рыбками. Ну а кто они, пока их связывает с землей ножка? А кто такие грибы? И как далеко отстоит яблоко от яблони в нашей (так и не вербализированной) системе мер и прочего???
Вот этой-то, интереснейшей и познавательнейшей проблемой и следует заняться пытливому человечеству! А не всякой скучной и совершенно не применимой в реальной жизни фигнёй. Я так думаю. |