Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kill_hell ([info]kill_hell)
@ 2007-08-20 21:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мудрый Николай Попов пишет, а Хэлл вывешивает у себя над письменным столом
Паноптикум. Персонажи виртуальных баталий. Серия 17
Раньше мне казалось, что женские игрушки должны быть менее жестоки, нежели мужские. В действительности же, однако, больше половины всех попыток изобразить более-менее достоверного Джокера - именно женских рук дело.

Джокер

Не думаю, что открою какую-то великую тайну, если скажу, что Джокер, преследователь Бэтмана, редко попадается как всамделешний самородок. Много чаще он свинчивается из деталек по принципу конструктора "Сделай сам" - и на то есть в Сетке свои любители и особенно любительницы.

Если что и будет большим откровением - то как раз последнее: раньше мне казалось, что женские игрушки по идее должны быть менее жестоки, нежели мужские - с чего бы вдруг было иначе, верно? В действительности же, однако, больше половины всех попыток изобразить более-менее достоверного Джокера - именно женских рук дело.

Особых закономерностей между склонностью девушек к этакому садизму и их каких-то, допустим, внешних данных, возраста, поворотов судьбы я не уловил - ну, разве что, для построения Джокера необходим все же некий интеллектуальный потенциал и опыт общения в Сетке. Если это есть - считай, что рано или поздно такую развитую девушку непременно посетит великая мысль родить... насильника.

Каждый Джокер обладает, разумеется, своей индивидуальностью - однако непреложными остаются три его отличительные черты. Во-первых, он безусловно насильник (порой изощренный). Во-вторых, он всегда более чем вменяем, а его действия - логичны. Чем он и убивает. В-третьих, его логика практически всегда чем-то (неуловимо или уловимо) отличается от "нормы" - и этим Джокер просто завораживает окружающих, заставляя играть в свои игры.

Ключик к любому Джокеру - в том, чтобы понять одну-единственную вещь: его логика женская. Попробуй абстрагироваться от созданного Джокером маскулинного образа и мысленно выстроить лишь линию его поведения, поступки - и ты увидишь это сам. Вот почему с Джокером становится интересно играть, даже если ты жертва: у этой войны неженское лицо, но немужские правила. Нормальному мужику, как известно, нужен результат - Джокеру же нужен и процесс.

О, да! У Джокера, как и у любого монстра, разумеется, есть свои кровожадные и садистские цели - или они подразумеваются, что вернее. Если образ прорисован со знанием дела, само наличие мотивов поведения Джокера для окружающих очевидно, хотя если припереть любого из них к стенке и задать прямой лобовой вопрос, чего же Джокер, по их мнению, добивается, ты вряд ли получишь вразумительные ответы. Нуууу... ясно, что чего-то недостойного и антиобщественного, - но вот чего именно?

Поэтому правильно нарисованный Джокер никогда не воспринимается как псих (разве что в чьей-нибудь показной слабо аргументированной декларации). Раз мотив у Джокера есть - он заведомо адекватен. Вот это убеждение, умело внушенное всем оппонентам, - пожалуй, главная задача для конструктора Джокера, если он хочет, чтобы его образ ожил и заиграл.

Что ж... У каждого из нас есть свой мотив. Таких мотивов великое множество, они разнообразны. По большому-то счету Джокера отличает от любого другого сетевого персонажа одно: если мы добиваемся искомого, по возможности учитывая интересы окружающих и главным образом на основе компромисса, Джокер стремится к достижению своих целей, заведомо рассчитывая на подавление и принудительную нейтрализацию всего того, что мешает их реализации.

Но нельзя не признать: любой наш компромисс основан на том, что мы в чем-то поступаемся искомым, идя кому-то навстречу, - и так много раз... Новый шаг - новые компромиссы, еще один шаг - еще компромиссы... К моменту достижения наши первоначальные цели, таким образом, деформируются до неузнаваемости! Мы - лузеры. Хотя бы потому, что за всю свою сознательную жизнь так и не реализуем ничегошеньки из того, чего действительно желаем.

И только Джокер заведомо, всегда и на все сто процентов достигает того, чего хочет, - причем он знает это заранее, еще до первого шага. Это сильно бьет по мозгам, даже если осознано тобой лишь на подсознательном уровне, - вот почему Джокер всегда сильнее. Он монстр.

Нет, Джокер вовсе не обязательно стремится сделать нам больно - скорее наоборот. Он с гораздо большим удовольствием обошелся бы без насилия, но... не поступаться же ради этого принципом! Цель оправдывает средства, а кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Ты оказался на этой прямой? Ты не поверишь, как мне неприятно тебе это говорить, но сдается мне, что придется тебя ликвидировать, дружище... Ам!

Так чего же он хочет? Власти над миром? Всех уничтожить? Зомбировать? Смешно, но все это мало что ему даст. Джокер - в общем, такой же человек, с почти такими же чувствами. Он живет, любит, сочувствует, где-то даже страдает, быть может... в основном, вследствие своего отторжения коллективом. Джокер может быть даже излишне эмоционален. Непреложно одно: он всегда злой - ровно настолько, насколько того требует злоба момента.

Джокер - не оппонент в споре, хотя эти ипостаси и сопрягаются порой. Оппонент тоже твой враг - и, как и любой враг, он может тебя съесть, если ты проиграл спор подчистую. Но это - лишь необходимое предварительное условие любого спора: если ты в него ввязываешься, ты заранее знаешь, что теоретически можешь проиграть - и ты четко осознаешь, что ставится на кон. Это обычная танково-подлодочная войнушка.

Война же с Джокером всегда тотальна, всеобъемлюща. Это ядерная война. Джокер может тебя вообще физически не трогать - но добивается того, что ты сам, по "собственной" воле, освобождаешь ему путь. Жестом. Взглядом. Словом. Мыслью. Просто потому, что ты сыкло, парень - тебе даже не приходит в голову, что у Джокера никакой бомбы может и не быть вовсе, что она у него будет только послезавтра, если вообще будет. А между тем, так оно, скорее всего, и есть: Джокер редко плетется за событийной канвой - он формирует события наперед.

...Джокеры тоже бывают разные. Бывают Джокеры яркие, запоминающиеся, - а бывают и скрытные, нарочито бесцветные. Хорошо сработанные Джокеры досконально знают и умело используют любые существующие методики управления людьми - от Макиавелли до НЛП, от Дейла Карнеги до Сэма Блэка, от Дэвида Огилви до Ле Пена, от Жириновского до Павловского...

Впрочем, по-настоящему талантливые Джокеры на этой основе формируют свои собственные, уникальные, адаптированные под одну-единственную личность, их самих. Что примечательно: они не стремятся к популяризации своих практик - им незачем, ибо для кого? Для нас, грешных? А на фига?

Талантливый Джокер никогда без нужды не эпатирует общество, в котором находится. Больше того, он как никто специально следит за тем, чтобы скрупулезно выполнять все его условности, внешние приличия. Обычно он вежлив до учтивости, безупречно соблюдает нетикет, держит данное слово (да! держит! если дал), великодушен до щедрости, четко чувствует и поддерживает негласную иерархию в коллективе, не без оснований считая ее наличие благоприятным фактором для достижения своих целей.

Джокер не шкодничает по мелочи, не суетится, не сутяжничает. Больше того, с ним реально можно иметь дело как с партнером: ибо Джокеру не доставляет удовольствия намеренно подставлять тебя - а смысл? Но нет более беспощадного садиста, если ты оказался препятствием на его пути, - и ты узнаешь об этом факте не постфактум только в одном случае, если сам Джокер того захочет. Уговаривать его бесполезно: с момента, как ты в его многоходовке оказался лишним, ты теряешь голос, он перестает тебя рассматривать как активную пешку. Впрочем, чаще всего тебя убивает твой же собрат по несчастью. Сегодня он - "партнер" Джокера, а завтра - тоже жертва. Быть может.

Парадокс в том, что Джокер далеко не безошибочен: его комбинации могут и не принести ему искомого. Или, скорее, принести - но с неоправданными жертвами. И он даже способен задним числом сожалеть о напрасно пролитой крови - порой публично и не напоказ, а просто потому, что тоже человек. Чаще всего в таких случаях он пытается скрыть свои сожаления - но не всегда это получается, и ты их чувствуешь (если ты еще не совсем холодный труп, конечно). Но сожаления - не раскаяния. Собственно, весь Джокер держится только на одном: на безграничной вере в то, что его философия единственно верна.

Повторюсь: чаще всего Джокер - персонаж рисованый, кукла. В зависимости от опытности мастера-кукловода можно подразделить Джокеров на четыре "возрастных" категории. Вот таков их примерный генезис:

Первая категория - юный Джокер. Он пока в полной мере не осознает ни своих будущих принципов (всегда лезть напролом), ни возможностей по управлению людьми, ни преступности своих действий с точки зрения е-сообщества, в котором он оказался. Он в буквальном смысле не ведает, что творит порой. Он просто чувствует себя не таким, как все, - и чаще всего просто и по-детски задирает нос, декларируя на каждом шагу свои особые привилегии.

Чем больше юный Джокер получит тумаков, чем бoльшую ненависть в коллективе он возбудит, тем скорее превратится в следующую категорию - Джокера-боксера. Этот ставит себе цель максимально чувствительно отомстить обществу за его, общества, неприятие. При этом он пока еще мстит, что называется, непосредственно входя в контакт с жертвами и преимущественно своими руками.

Здесь происходит важная развилка: если сам процесс удушения жертв доставляет Джокеру удовольствие, он так и консервируется на этой стадии, становясь простым Джокером-маньяком, грозой е-сообщества и вечным его изгоем. Именно его обычно объявляют в вечный килл непосредственно по факту идентификации любым администратором... И это тупик, ибо ни одна из сторон никогда не одержит в таком противостоянии верх.

Но настоящий Джокер довольно быстро вырастает из этой боксерской стадии, становясь, скорее, Джокером-серфингистом. Ему становится видимо большинство векторов уже присутствующих в любом е-сообществе сил - и он осознает, что эти векторы всегда разнонаправленны. Он максимально использует существующие силы, всякий раз стараясь оказаться в попутном потоке и с его помощью одолеть противников.

Как только такой прозревший Джокер понимает, что чужую силу можно не только использовать, но и отклонить в нужную ему сторону, поставив перед ее источником слегка видоизмененную цель, он достигает стадии полноценного Джокера, Джокера-манипулятора. Со временем Джокер достигает подлинного мастерства и использует окружающих, которые даже не догадываются об этом, будучи до последнего момента убеждены, что орудуют только по собственному хотению.

Лишь разборы полетов после битв порой выявляют наличие чужой злой воли: персонажи недоумевают:
"Вань, а чего это мы тогда с тобой сцепились, а? Блин, ну кончай дуться - я серьезно! Такого мы наворотили - а зачем, собственно?..."

Самой последней земной стадией Джокера является Джокер-Гений. Он настолько гармоничен, настолько естественно смотрится на фоне е-сообщества, что уже даже не считает нужным как-то специально маскироваться. Он на виду - подойди, потрогай, вот же он. Твой самый закадычный друг. Твоя самая душевная подруга. Душа вашего е-сообщества...

Гения все не просто любят - его искренне обожают. Больше того, обожание Джокера-Гения со временем становится основным критерием приема в такое е-сообщество новичков. А вот наш Вася, скажи ему "здрасьте". Любишь Васю - свой. Не любишь - ступай нафиг.

И вот сейчас - внимание: любой смышленый новичок, еще не до конца погрузившийся в такую пряно-карамельную атмосферу, инстинктивно чувствует, что... что-то не так. Но все его попытки как-то обратить внимание на некоторую неадекватность общего настроя наталкиваются на ожесточенное неприятие коллектива. Причем каждый его член убежден, что действует по собственной воле и, одновременно, выражает народное мнение.

Осознание своей общности с этим конкретным народом - оказывается, одна из сильнейших человеческих зависимостей! Феномен Джокера-Гения состоит в том, что ему самому уже даже не нужно шевелить и пальцем: когда-то подсаженные им на иглу окружающие давно и успешно ласкают друг дружку с его именем на устах, вполне управляясь со своими основными инстинктами путем перекрестного опыления центров удовольствия друг дружки.

Такое е-сообщество не менее успешно отфутболивает любых критиков извне и принимает в свои копулирующие ряды только лояльных новичков, способных спустя непродолжительное время ощутить сходный кайф - от осознания большого-пребольшого "МЫ" вместо маленького-никчемного "я".

...Есть у Джокера и еще одна стадия - уже неземная. Это Джокер-Господь. Он же - Гениалиссимус у Войновича в "Москве-2042". Господь уже не нисходит не только до непосредственного контакта с рядовыми общинниками, но и даже со своими боярами. Потихоньку он становится лишь этаким условным символом на небесах. Ему поклоняются, его бесценные мысли (опубликованные в тредах форума на ранних стадиях) изучаются, как цитатник Мао. Его е-сообщество превосходно самоуправляется блаженными персонажами, имеющими статус "видевших Его", над которыми стоят "поцелованные Им".

Тем временем Джокер-Господь занимается иными проблемами. Порой тайно спускаясь на грешную Землю, обратившись нищим дервишем и бесцельно бродя по ночному Багдаду, тоскливо прикрывая лицо складками капюшона и шугаясь шальных прохожих.

Так он проживет еще 999 лет. После чего помрет возле какого-то багдадского мусорного бака - и его валяющееся в нечистотах тело будет за остаток ночи обглодано уличными псами, оставшись никем не узнанным. Ибо Господь все может, кроме одного: помереть по-человечески.

Брр!