Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kill_hell ([info]kill_hell)
@ 2007-08-05 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демократия в действии
На ресурсе lj.rossia.org демократия. Когда там видят, что в их доме кого-то насилуют, грабят, унижают, раздевают догола, они не торопятся вступиться. Они даже не вызывают скорую помощь и милицию. Они собирают совет попечителей, и там неторопливо выясняют, прав или не прав насильник, грабитель, хулиган и т.п. Пока все не выскажутся, решение не прирнимается. То, что за время этих обсуждений жертва может испустить дух, никого не волнует.

Вот одно из обсуждений после того, как жертва Хэлла туда пожаловалась: http://lj.rossia.org/community/ljr_popechiteli/1384.html?nc=29

А вот второе: http://lj.rossia.org/community/ljr_popechiteli/1642.html?nc=156

Как видим, даже для того, чтобы началось формальное обсуждение, от жертвы потребовали формального заявления. Заявление жертвы вывесили на всеобщее обозрение (что жертве само по себе не было приятно) и почему-то допустили к обсуждению не только попечителей, но и широкие круги общественности. В результате порой получается вместо обсуждения деяний преступника товарищеский суд над его жертвой.
А так как решения, выносимые этим синедрионом, как правило, поощряют преступника на дальнейшие правонарушения, выходит, что администрация lj.rossia.org вполне сознательно (т.к. после предупреждения) соучаствует в нарушениях законодательства. И ее мотивы понятны, - любой скандал увеличивает посещения ресурса. Это прекрасно осознает сам преступник, сообщивший прямо на заседании попечительского совета:

torquemada
2007-08-04 05:02 (ссылка)
Я сюда, пидарас, загнал несколько сотен юзеров с ЖЖ, меня читать сюда люди приходят, а ты, пустышка и никому ненужнай унылай говнюк. Не суйса не в свое дело, асел.


Разумеется, когда у тебя на сервисе тысячи аккаунтов, отследить контент невозможно. Да и ненужно. Но в выявленных случаях реакция должна быть мгновенной. Это только повысит доверие пользователей к ресурсу. Думается, однако, что для того, чтобы владельцы и администраторы блогерских сервисов следили за соблюдением законодательства на собственных ресурсах, необходимо несколько резонансных судебных процессов.
Предвидя это, господа из lj.rossia.org планируют перенос сервера в Великобританию. Если в России в управление "К", а в дальнейшем в суд обратиться может каждый, то для обращения в английские суды не у всех хватит ресурсов. У меня, например, хватит. Конечно, процесс это медленный, тягомотный, но, учитывая, что в Англии, как мне сказали, есть немало судебных прецедентов по абсолютно аналогичным делам, результат можно предугадать. Разумеется, никто там не будет закрывать ресурс, однако его администрация будет вынуждена в дальнейшем более внимательно следить за соблюдением законодательства и в тех случаях, когда ей будет сообщено о его нарушении, будет принимать меры немедленно, как и положено законопослушным гражданам и учреждениям. Для этого надо всего лишь иметь под рукой юриста.


(Добавить комментарий)


[info]kouzdra@lj
2007-08-05 17:55 (ссылка)
Как видим, даже для того, чтобы началось формальное обсуждение, от жертвы потребовали формального заявления. Заявление жертвы вывесили на всеобщее обозрение (что жертве само по себе не было приятно) и почему-то допустили к обсуждению не только попечителей, но и широкие круги общественности. В результате порой получается вместо обсуждения деяний преступника товарищеский суд над его жертвой

Что до соотвествия правил LJR законам - вопрос отдельный, но в правилах прописано (http://lj.rossia.org/legal/tos.html) все вполне четко:

Процедура

* Все дисциплинарные вопросы решаются гласно и публично.
* Анонимные жалобы не принимаются. Каждая жалоба публикуется в отведенном для этого месте.
* По каждому факту закрытия дневников и отключения пользователей, сотрудники администрации, осуществившие дисциплинарную акцию, публикуют краткий отчет в отведенном для этого месте.
* В случаях размещения спама, хакерских атак и публикации сообщений, которые могут быть причиной смерти или ущерба здоровью конкретных лиц, администрация стирает нарушителей немедленно.
* В случае ненамеренного размещения кусков HTML-кода, затрудняющих другим пользование LJR, администрация может принять решение о временном замораживании пользователя, разместившего зловредный код.
* В других случаях нарушения правил и пользовательских жалоб, решение принимает Попечительский Совет.
* В любых случаях нарушения правил, общепринятых этических норм или закона РФ, окончательным арбитром является Попечительский Совет, рассматривающий жалобы в установленном порядке.
* В случаях конфликтов пользователей с администрацией LJR, окончательным арбитром является Попечительский Совет.

PS: Вас никто не заставлял в принципе пользоваться LJR

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]killhell@lj
2007-08-06 03:01 (ссылка)
Разумеется. Вот, например, Вам ограбили квартиру, Вы вызвали милицию, а они Вам говорят: "А Вас никто не заставлял в принципе здесь селиться. Надо было выбирать дом с консьержкой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-08-06 05:23 (ссылка)
Ну - во-первых и говорят. Во-вторых - если Вы начнете возмущаться УПК и прочими нормативными документами, где прописан порядок общения милиции с Вами - Вам вполне могут сказать неформально, что если не устраивают наши законы - можете сменить страну. Я понимаю, что за Вас общается адвокат и потому Вы не в курсе (поездить в метро вообще-то полезно для общего развития) - но общий подход именно такой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xuikin@lj
2007-08-06 05:07 (ссылка)
Не знаю, как у вас, а у меня сочетание ссылок на «законы РФ» и фразы Вербицкого «говноконституция говнорашки» (имелась в виду Конституция РФ) вызывает, ahem, серьезный когнитивный диссонанс. И заставляет полагать, что правила эти писались для отмазки, никто никаким законам там следовать не собирается, хотя, наверное, не по специальному злому умыслу, а просто от невежества и незрелости. Этими «правилами», извините, подтереться только. Соответствие их закону — вопрос, конечно, «отдельный», но вообще нельзя выбирать, какие законы соблюдать, а какие нет. Закон можно либо соблюдать, либо нарушать. В последнем случае нужно быть готовым to face the consequences.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-08-06 05:13 (ссылка)
"Законы РФ" для Вербицкого, насколько я понимаю, (и для меня кстати) не "моральный авторитет" (я к ним отношусь примерно также - особенно после некоторых их "усовершенствований" за последние годы), а просто "инструкция по функционированию бюрократии говнорашки" - нормативный документ, вроде иструкции по ТБ. И ссылка на них идет именно в этом смысле. Есть бумажка такая.

Закон можно либо соблюдать, либо нарушать. В последнем случае нужно быть готовым to face the consequences</em>

Правила тоже пишутся, чтобы их соблюдать. Приходя в место с ясно прописанными правилами на быть готовым "to face the consequences", а не ожидать, что все сразу кинутся тебе жопу лизать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xuikin@lj
2007-08-06 06:02 (ссылка)
Речь шла отнюдь не о лизании жопы, а о соблюдении простейшей этики, которая заодно еще и ясно прописана в законе. Вместо этого устроили на самом деле «товарищеский суд», а Хэллу еще и дружески посоветовали, как обойти и без того необременительные «правила» LJR.

То, что законы России или другой страны для кого-то не авторитет, как раз, на мой взгляд, и говорит о незрелости личности этого человека. Это нормально в молодости, но к среднему возрасту, когда the die is cast, это уже будет отставанием в развитии. Например, неплохо бы различать «усовершенствования за последние годы» и Конституцию, которой уже 14 лет. А для кухонных разговоров уровня «все равно все разворуют» много ума не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-08-06 06:26 (ссылка)
Что до "этики" и "законов" - в частности, применительно к этой ситуации мне советское еще государство вполне целенаправленно объяснило нехитрую вещь - если я не хочу, чтобы мои письма читали все - я должен сам об этом позаботиться. И по фигу "законы", Еще раз повторю - целенаправлено объяснило. Я с советским государством вполне согласен. Соблюдение рrivacy - личное дело каждого. Тем более, что лично для меня опубликованная часть переписки Мальгина была весьма информативна.

Что до "товарищеского суда" - устроили процедуру, ясно прописанную в правилах. ivand, krylov и лейбов - именно члены "попечительского совета". Что до "совета" - извините - Мальгину сейчас мало кто сочувствует и если он наживет себе неприятности на этой истории, я думаю большая часть народа будет только рада.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xuikin@lj
2007-08-06 06:52 (ссылка)
«Информативны», говорите, были для вас чужие письма? Какой же вы, извините, поросенок. Не вижу смысла говорить с вами об этике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-08-06 07:04 (ссылка)
Об этике с другими людьми вообще смысла говорить нет. А аппелировать к законам и конституциям в этических вопросах - совсем уж дремучая глупость. Если еще раз провести танковые учения в Москве и конституцию новую нарисовать - Ваша этика надо понимать сразу же переменится :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]killhell@lj
2007-08-06 06:55 (ссылка)
большая часть народа будет только рада.

Этому тоже советское государство научило - вещать от имени народа?
Для того, чтобы узнать то или иное мнение, мне посредник не нужен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-08-06 07:02 (ссылка)
Я, честно говоря, думаю, что Вас мнение народа не интересует. Вам просто хочется, чтобы Вам поддакивали. Про "этику", в которой Вы с компаньоном с моей точки зрения ни ухом, ни рылом. Ладно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nipinlup2@lj
2007-08-06 08:04 (ссылка)
Кстати да, по поводу безопасности личных данных, вы ведь бумажную почту в почтовом ящике в подъезде не храните? Автору этого дневника уже поздно что-либо менять, а остальным стоит скачать все свои письма себе на компьютер прямо сейчас.
И вообще не надо лишний раз "светить" свои настоящие данные, а тут почти у каждого и имя и фамилия и учебные заведения, а порой и адреса домашние и телефоны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2007-08-06 08:37 (ссылка)
Почему же не храню. Именно там и храню. Даже без замка - я потерял ключ и его выломал.

И вообще не надо лишний раз "светить" свои настоящие данные, а тут почти у каждого и имя и фамилия и учебные заведения, а порой и адреса домашние и телефоны...

Не вижу в том особенной проблемы. И вообще не понимаю такого трепетного отношения к "личным данным". Если я не хочу, чтобы что-то узнали - я просто это не пишу или не забываю уничтожать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexakarpov@lj
2007-08-09 00:12 (ссылка)
И вообще не понимаю такого трепетного отношения к "личным данным".

Я вот тоже всё никак в толк не возьму - откуда взялась такая реакция? "Насилуют, грабят, унижают, раздевают догола". Комплекс жертвы какой-то, или что это? Где чувство собственного достоинства, типа? Можно легко себе представить, что когда человек так реагирует на попытки издевательства, то этим он только поощряет дальнейшие атаки в свой адрес...

(Ответить) (Уровень выше)