Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-05-30 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коллекция газет
86,24 КБ

Вышло в деловом еженедельнике "Чистая прибыль"

Я собираю газеты. Не все, конечно. Не макулатуру. Первые экземпляры, с которых, собственно, и началась коллекция, датированы декабрем 1984 г. С тех пор через мои руки прошли, думаю, сотни тысяч газет десятков тысяч наименований. Я начинал в позднезастойные годы, когда перестройкой еще не пахло. Заглянув, как всякий пытливый школьник, в Большую советскую энциклопедию и обнаружив, что во всем Советском Союзе выходит чуть более 13 тыс. газет, решил все их собрать. Тем более тогда же я прочитал, что в «Ленинке» – самой большой библиотеке страны – было меньше наименований газет, чем выходило. Я решил собрать все, что возможно.

Предмет коллекционирования я сразу же ограничил газетами (в том числе «однодневками», или, как позднее услышал от одного канадца, «одноплівками»), вестниками, бюллетенями, пресс-релизами, периодически издаваемыми листовками и выходившими на газетной бумаге печатными стенгазетами (был в СССР и такой вид прессы). В годы перестройки я стал собирать также самиздат (или, как тогда говорили, неформальную, альтернативную прессу) и издания соотечественников за рубежом – газеты, выходящие как под эгидой разнообразных объединений диаспор (украинской, русской, армянской, белорусской и т. д.), так и на языках «народов СССР». Сегодня я обладатель одного из самых больших в мире собраний украинского перестроечного самиздата 1986-1991 гг. – более 600 наименований.

К настоящему времени я собрал и каталогизировал около 17 тыс. наименований. В «штуках» давно не считаю из-за трудности учета, а на глазок это не менее 30 тыс. единиц хранения.

У меня есть газеты на всех языках республик Советского Союза (в том числе на язычии, латинице, шрифтом Брайля – для слепых), на идиш, эсперанто, крымскотатарском, гагаузском, караимском, ромском, урумском, а также на лемковском, русинском, брестско-пинском диалектах украинского языка. А есть на «полещуцком» – языке глубинных районов Полесья. Очень неплохая подборка газет на практически всех живых финно-угорских языках России – вепсском, двух марийских, на двух диалектах карельского, эрзянском, мокшанском, ханты и манси, удмуртском, коми и коми-пермяцком, а также на бесермянском – ученые спорят, отдельный ли это язык или же диалект. Всего – более чем 60 языков и наречий.

Я собираю издания всех направлений и стилей. Если бы мне пришлось начинать это делать сейчас, я бы учел многолетний опыт и выбрал нишу поуже. Например, только газеты Украины или Киева. Или только на украинском языке. Или те, в заголовках которых есть слово «правда»… Некоторое время назад я списался с одним сибирским коллекционером. Оказалось, он собирает разнообразные «правды» – от «Утиной» до «Пионерской» и «Дурацкой». Кстати, как-то на досуге я тоже решил посчитать свои «правды». Вышло, что у меня тоже есть около 350 газет-тезок главного советского агитлистка.

Самое старое издание в моей коллекции датировано 26 июня 1815 г. – «Северная почта или Новая или Санктпетербургская Газета». Есть также три газеты 1817 г., и среди них одна львовская – польскоязычная Rozmaitosci. Кроме того, недавно не удержался и купил на одном из западных аукционов британскую газету 1681 г. Название у нее длинное и мудреное – The Weekly Pacquet of Advice from Rome or The History of Popery. К слову, самые старые газеты Национальной библиотеки им. Вернадского, если верить ее официальному сайту, были изданы в 1732 г. («Санкт-Петербургские ведомости») и 1760 г. (Suplement z gazet cydzoziemskich).

Я не могу выделить «наиболее ценные» издания. Что касается материальной стороны, то самый дорогой экземпляр обошелся мне в $ 50. При том что средняя цена антикварных газет XIX – первой половины XX в. составляет от $ 5 до $ 10. Но я не делю их на дорогие и на те, которые мне достались «за так».

У меня есть несколько рукописных газет, вышедших в считанных экземплярах, а одна – «Снігурівський вісник» – вообще в одном.

Газеты нахожу везде. Подбираю на улицах, покупаю в киосках, антикварных салонах, у барахольщиков, на встречах коллекционеров. По объявлениям в Интернете и на интернет-аукционах вроде eBay. Благодаря разветвленной сети «агентов «Искры», добрым знакомым и друзьям получаю издания из таких стран, городов и сел, где никогда не удастся побывать. В собрании – газеты из более чем 50 стран, в том числе из Австралии, Бразилии, Норвегии, Китая. Редко, но обмениваюсь с коллегами-«прессофилами». Увы, прессу коллекционируют очень немногие.

Однажды в Париже мне повезло найти магазин знаменитого русского эмигрантского издательства YMKA-Press. И там, в «закромах», под пылью в палец толщиной мне удалось найти несколько уникальных газет и бюллетеней – от машинописных листков Русского христианского студенческого движения до женевского издания «Дневникъ соцальдемократа Г.В. Плеханова».

Несколько интересных подборок газет мне подарили. Благодаря киевскому журналисту Ростиславу Мартынюку, новосибирцу Александру Лутковскому и жителю Минска Александру Будаю моя коллекция пополнилась сразу на несколько сотен наименований.

Рынка газет не существует. Но есть несколько категорий, найти которые – особенная радость. Это самиздат, всегда выходивший ограниченным тиражом. Как пел Александр Галич, «Эрика» (был такой копировальный аппарат) «берет четыре копии…». Редко попадается оккупационная периодика 1941-1944 гг. Не так много изданий на идиш и иврите – их подчистую выметают израильские и прочие зарубежные собиратели и перекупщики. Поэтому такие раритеты, как правило, достаточно дорогие.

Хотелось бы иметь некоторые знаковые газеты – львовскую «Зорю Галицьку», лубенский «Хлібороб», ту же ленинскую «Искру».

Время от времени ввожу в Украину периодику, но с проблемой пошлин не сталкивался. Бог миловал. В конце концов, я собираю коллекцию на личные, достаточно скромные, средства и в будущем планирую сделать ее доступной исследователям и интересующимся. Так что платить государству, мягко говоря, не за что. Наоборот, я бы хотел, чтобы в Украине был создан государственный или государственно-частный музей прессы, и готов войти в дело со своей «долей». У меня есть, к примеру, все первые номера газет, создавших современную украинскую журналистику – «Поступа», «Киевских ведомостей», «Пан плюс Пані», «Зеркала недели».

Примеры фальсификации периодики мне неизвестны. Рынок слишком узок, и денег на газетах не заработаешь. Это в 99 % случаев «сопутствующий товар» – чаще всего букинистическим книгам, открыткам, географическим картам.

Моя коллекция в прямом смысле слова бесценна. В ней около сотни наименований газет, изданных до 1900 г., оригинальные газеты УПА, «Український вісник» Вячеслава Чорновола. Как оценить их стоимость? Но, если вульгарно, то, думаю, цена вопроса – не менее $ 50 тыс.

p.s. на фото - две самые маленькие газеты в собрании - самиздатовские "Перспектива" (Киев) и "Рятівник" (Южно-Сахалинск)


(Добавить комментарий)


[info]ferike@lj
2008-05-30 14:00 (ссылка)
цікаво.

(Ответить)


[info]andreistp@lj
2008-05-30 14:07 (ссылка)
в перестройку Демсоюз(Мск)выпустил каталог самиздатской прессы
мне один тоже подарили )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 16:06 (ссылка)
копию можете сделать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andreistp@lj
2008-05-30 18:13 (ссылка)
напишите мне на мыло, как с вами связаться, я перезвоню
работаю в районе пл.Победы, желательно в этом районе...
только давайте с понедельника
я на выходных постараюсь его найти - он где-то в коробках, в гараже, лежит

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gorshkoff@lj
2008-05-30 14:07 (ссылка)
застрахуйтесь от пожара)

(Ответить)


[info]andriyko@lj
2008-05-30 14:21 (ссылка)
У меня, кажется, где-то в закромах валяются литовские газеты периода путча, Respublika, Lietuvos Aidas etc. Кажется, где-то в них есть и о нашей независимости. Если хотите, могу порыться, но поиски займут от двух до тех недель )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 16:09 (ссылка)
вот эти два названия, конечно же, есть. если будет время посмотрите, какие еще газеты в ваших закромах. авось, найдется и что-то менее известное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tallinka@lj
2008-05-30 14:25 (ссылка)
как Вы это все храните?!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 16:10 (ссылка)
бережно) но место уже заканчивается...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viktoza@lj
2008-05-30 14:30 (ссылка)
клас! цікаво!
Вахо, а як ти їх каталогізував? маєш якусь копм"ютерну програму?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 16:11 (ссылка)
exel и word

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olexa@lj
2008-05-30 15:18 (ссылка)
Хочу додати до попереднього коментаря - було б чудово якщо б ви відсканували свою колекцію та виклали скани десь в інтернеті.
Мені особисто зацікавила газета на брестсько-пінському діалекті.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 16:33 (ссылка)
дещо є, але це вимагає безліч часу. цього року планую відсканувати найзначущий самвидав. і та газета потрапить в це число.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bazelinsky@lj
2008-05-30 17:00 (ссылка)
Потрясающе интересное хобби! Мгновенные фотографии стран, городов, людей, идеологий, религий и протестов! За ними, наверное, так сложно ухаживать, за газетами. Они желтеют, рвутся...
Я бы с удовольствием посетил такой музей!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 17:29 (ссылка)
не так сложно, но места бы побольше...

музей - это моя мечта. я - газеты, город (государство, некто) - помещение и грант для оплаты текущих расходов, выставок и т.д.

если интересно, приглашаю)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bazelinsky@lj
2008-05-31 02:37 (ссылка)
Спасибо! Я обязательно приду, когда музей станет доступным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oles_maslak@lj
2008-05-30 17:15 (ссылка)
Я теж останнім часом на цю справу підсів. Тепер жалкую, що свого часу багато "напівсамвидаву" 1989-90 рр. повикидав. А справді цікаві газети першої половини ХХ ст. дістаються лише в одиничних примірниках...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 17:32 (ссылка)
якби ви зробили б каталог, або просто докладний пост в блозі про те, що маєте - був би вельми вдячний.

я легко роблю вибірки зі свого каталогу на теми, які когось цікавлять. якщо щось тре' - озивайтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]selykv@lj
2008-05-30 17:28 (ссылка)
А в мене вдома лежать пару самвидавивських, але непоганої якості газети Анекдотів 1990 року

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 17:33 (ссылка)
газету знаю. номери які?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timka_org@lj
2008-05-30 18:05 (ссылка)
якщо маєте бажання, можу підшукати вам самвидавіську газету "Слина", яук ми випускали в 2000 році

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 18:18 (ссылка)
маю велике бажання. підшукайте, бдлск)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

thank you mom
[info]emmigrantka_la@lj
2008-05-30 18:35 (ссылка)
What about me?. I think I decerve a few thanks....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: thank you mom
[info]vaxo@lj
2008-06-01 09:03 (ссылка)
мам, половину коллекции я посвящаю тебе!)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotyhoroshko@lj
2008-05-30 19:08 (ссылка)
дуже цікаво!
цікаво було б оцінити в скільки додаткових екземплярів він виллється :)
мій прогноз +7

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-05-30 19:13 (ссылка)
наразі, жодного. доколє?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotyhoroshko@lj
2008-05-30 19:26 (ссылка)
я думаю, що всі продзвонюють родичів/знайомих, риються по шафах.
завтра на ранок видадуть результат :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]osokor_ua@lj
2008-05-31 08:07 (ссылка)
Чудове хобі. Дуже добре, що ти продовжив ним займатися.

(Ответить)


[info]ua_pseudo@lj
2008-05-31 12:14 (ссылка)
"Не все, конечно. Не макулатуру." І все ж - як це визначити? Те, що для мене є важливим джерелом інформації або пам'яткою історії, для багатьох інших є макулатурою...

А взагалі, побачити цю статтю та обговорення було дуже приємно...

(Ответить)


[info]galiziner@lj
2008-05-31 17:56 (ссылка)
Vaxo, a jakyj pryncyp kolekcionuvannja - chy dostatnjo odnogo nomera, chy obovjazkovo povynene buty odyn z pershyh nomeriv? V mene je Zorja Galycjka

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-06-01 04:17 (ссылка)
я збираю одиничні числа, але у випадку суттєвих змін - зміна формату, перехід на колір, новий засновник - я це намагаюсь відстежувати.

ідеально, коли є перше число, і таких більше півтисячі, але якщо не перший - теж приймаю з радістю)

(Ответить) (Уровень выше)

yiddish and hebrew
[info]naftali@lj
2008-05-31 19:08 (ссылка)
Дуже цікаво!
А скажіть, що у Вас є на їдиш та івриті? (На вс. випадок - я не перекупщик і не зарубіжний збирач, а дослідник юдаїки).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: yiddish and hebrew
[info]vaxo@lj
2008-06-01 04:27 (ссылка)
я маю десь під 300 єврейських та ізраїльських газет і листків. більша частина - російською, є українською, литовською тощо.

на їдиш - "Биробиджанер штерн", "Ерушалаим д’алита", "Форвертс", плюс частково неопрацьовані газети, на івриті та російською - "Рамотская газета (Раматон)".

якщо повний список вам потрібен - надішлю. якщо у вас знайдуться дублі або непотрібні примірники - з радістю прийму)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: yiddish and hebrew
[info]naftali@lj
2008-06-01 16:51 (ссылка)
//якщо повний список вам потрібен - надішлю//
Якщо не складно, то надішліть, будь ласка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: yiddish and hebrew
[info]naftali@lj
2008-06-01 18:23 (ссылка)
головне забув :)
kerzhner штрудл ukr.net

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_pasteli@lj
2008-06-01 08:08 (ссылка)
(прочитавши деякі з коментарів)
Створити музей - цілком реальне завдання, в Україні щороку відкриваються нові (http://ukrstat.gov.ua/control/uk/localfiles/display/operativ/operativ2006/cltr_rik/cltr_u/cltr_u.html) музеї. Інша справа - це відбере багато часу й сил: відвідування чиновників, написання проекту або бізнес-плану, організаційна робота. І це однозначно колективна справа - самому дуже складно.

(Ответить)


[info]v_golenshin@lj
2008-06-17 18:41 (ссылка)
Киевскому коллекционеру газет привет от московского коллеги! Всегда приятно, когда находится коллега по увлечению. Я тоже занимаюсь коллекционированием газет уже довольно давно: в конце июня моей коллекции исполнится 26 лет. Имею довольно большой обменный фонд (более 10 тысяч наименований), правда обмен веду лишь с несколькими людьми. Увы, так мало осталось "газетчиков"... А ведь в конце 80-х годов только в Советском Союзе было более 150 коллекционеров.
Возможно, нам удастся установить взаимовыгодный обмен. Что представляет моя коллекция можно посмотреть на сайте http://vladimirgolenshin.narod.ru
Сайт ещё готов меньше чем наполовину, но основную часть каталога имеющихся газет там уже можно посмотреть...
Кстати, в перестроечные времена я редактировал самиздатовскую газету "Сознание".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-06-17 19:05 (ссылка)
здорово, что вы нашлись!

да, нас, "газетчиков", и правда единицы. с удовольствием готов обмениваться. а какие газеты вы собираете - только Россия или СССР, заграницу тоже? судя по каталогу - весь б. Союз.

у меня есть коллега в Киеве, но у него такая позиция - все, что уникально, отдает мне, т.к. у меня больше. а вот дубли охотно берет себе. такой вот страховой фонд получается.

"Сознание" знаю, конечно. даже первый номер есть)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_golenshin@lj
2008-06-17 21:20 (ссылка)
Очень хорошо, что у нас наладится взаимовыгодный обмен!
У меня в обмене сейчас около 2 тыс. газет первой половины прошлого века, около 5 - газеты последних десятилетий СССР, и примерно столько современных.
Из газет Украины в коллекции есть практически все, которые выходили в 70-80-е года. За редким исключением колхозных многотиражек. Современная Украина прибавляется в среднем по 100 наименований в год. Последний раз, когда был в Киеве (зимой 1995 г.) мне из библиотеки АН передали около 1000. Так что, из украинских газет меня интересует довольно многие и нынешних газет.
Беру газеты всего мира. В начале, собирал только газеты СССР, но после его развала решил брать и зарубежные.
В настоящее время веду довольно продуктивный обмен с двумя российскими коллекционерами (из Самары и Приморья) и коллегой из Литвы.
Кстати, на своём сайте каталог Украины выложу в течении пары дней.

(Ответить) (Уровень выше)