Миша, не уходи! Ниже - колонка, которая выйдет в пятницу в журнале "Корреспондент". Текст написан ещё до вчерашнего разгона оппозиционных митингов.
Считаю, что умеренное использование силы, а также временное ограничение гражданских свобод в исключительных ситуациях, подобных тбилисской, допустимо. Демократия не погибла оттого, что Ельцин в 1991-м незаконно прикрыл "Правду", Кравчук с президиумом Верховной Рады - запретил КПУ, а мои друзья революционной осенью 2004-го - не совсем законно не выпускали внутренние войска из казарм и мешали "отдыхающим" шахтёрам голосовать по законно полученным открепительным талонам.
Я не уверен, что колесо противостояния после вчерашнего не покатится ещё быстрее. История покажет, был ли прав Саакашвили, приняв решение о применении спецсредств - иногда лёгкая пощечина останавливает истерику, а то и большую кровь. А то, что немалая часть "оппозиции" - невменяемые себя- и сребролюбцы - увы, правда.
Не могу поверить, что в Сакартвело не осталось честных людей, кроме авантюристов Окруашвили и Бадри Патаркацишвили?... Если так, то печально.
п.с. для желающих лучше понимать, что происходит советую просматривать дневники моих уважаемых грузинских френдов
cyxymu@lj,
gigienishvili@lj,
shupaka@lj,
herectus@lj, а также ленту
georgiaonline@lj, хотя с многими их выводами я согласиться не могу.
***
Митинговая волна в Тбилиси то взрывается, то идет на спад. И, как по мне, слава Богу, если на спад. Слишком часто в новейшей истории Грузии судьбу страны, точнее очередной исторический поворот определяла толпа. Да, часть народа – но самая бедная, экзальтированная и несдержанная в словах.
Пусть никого не смущает обилие пафоса, плакатов и требований. На самом деле цель одна – чтобы он ушёл. Он – это Саакашвили или Миша – как несколько фамильярно его называют. Ну, вы понимаете, Миша это Юля – только в брюках.
( Read more... )